Hallo Carpenoctem !
Kann Deine Eindrücke vom Schwarzwald nur bestätigen , Pilzfunde wie selten zuvor .
Glückwunsch
Gruss Harry
Beiträge von hopsing17
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Hallo !
Neulich habe ich im Buchen /Kiefernwald diesen Pilz gefunden .
Er hatte einen braunen Hut (satte Farbe ) und einen auffallend langen Stiel .
Der ganze Habitus entspricht eigentlich dem Wurzel -Schleimrübling (Qudemansiella radicata )
Obwohl dieser Pilz nicht einen vom Regen durchfeuchteten Eindruck machte (war sogar auffallend fest) hatte er ein recht deutlich hohes spezifisches Gewicht , sein Hut war trocken ,nicht schleimig.
Hutdurchmesser etwa 4 cm , Stiellänge ca. 17 cm
Danke Euch schon mal für Eure MeinungenGruss Harry
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Hallo Dirk !
Hinsichtlich der Kamera hatte ich auch immer dasselbe Problem wie Du , bin diesbezüglich eh nicht technisch begabt .
Habe mir jetzt aber ne Sony Cyber - shot DSC-H55 zugelegt und bin sehr zufrieden , kann ich nur nur empfehlen (Preis 229 Euro )
Gruss Harry -
Hallo Dirk !
Pilzbücher wären schon mal nicht schlecht , noch besser wäre es Du würdest mal einen Anfängerkurs in einem Pilzverein besuchen .
Sich ganz ohne wissen auf die Speisepilzpirsch zu begeben ist nicht ganz risikolos , zumal Du auch hier im Forum keine Essensfreigabe via Internet bekommst , allenfalls Bestimmungshilfe (das natürlich gerne )
Gruss Harry -
Hallo Dirk !
Aufgrund Deiner nicht sehr aussagefähigen Bilder kann ich nur paar Perlpilze sowie nicht näher zu bezeichnende Täublinge erkennen . Zum Rest kann ich nichts sagen .
Gruss Harry -
Hallo Mani !
Die Steinis mit den schwarzen Kappen haben ebenfalls Seltenheitswert :
In Deutschland sind sie geschüzt .
Gruss Harry -
Hallo Harald !
Dachpilz passt , orangerot auch
Gruss Harry -
Hallo Pandorra !
Drück mal auf die Röhren dann müsste er blauen (Maronenröhrling )
Gruss Harry -
Hallo Mani !
Klasse !!
Habe Kaiserlinge auch schon gegessen , roh als Salat (aus der Türkei 18 Euro/KG im Grosshandel wo ich arbeite ):::EINFACH NUR GENIAL
Glückwunsch toller Beitrag
Gruss Harry -
Hallo Julius !
Danke für die Glückwünsche morgen mache ich mich wieder auf die Pirsch , die Pfifferlinge habe ich teilweise an Nachbarn (Rentner ) verschenkt .
Meine Frau hat mich heute nur unter der Bedingung in den Wald gelassen dass ich nur Pfifferlinge sammle .
Würdet Ihr sehen was ich alles an Steinis , Flockis und Perlpilzen stehen gelassen habe würdet Ihr staunen .
Bei mir ists im Moment der totale Wahnsinn, was ich schon an Trockenpilzen habe , von Morcheln bis diversen Röhrlingen das reicht bis nächstes Jahr .
Meine morgigen Funde werde ich wieder verschenken müssen , zum Glück habe ich dankbare Abnehmer (wir trinken dann mal ein Bier zusammen in der Gartenlaube:) )
Gruss Harry und Dir auch mal viel Erfolg bei den Pfifferlingen -
Hallo Johannes !
Ich denke frisch verzehren ist besser aber nur wenn innen noch reinweiss .
Zum Einfrieren oder Trocknen wirst Du noch genügend andere Pilze finden .
Veil Erfolg und schönes Restwochenende (gilt natürlich für alle )
Gruss Harry -
Hallo Johannes !
Boviste egal welcher Art soltest Du nur dann verzehren wenn das Innere noch reinweiss ist .Anhand Deiner Bilder ist das nicht klar ersichtlich .
Gruss Harry -
Hallo Simon !
Nr 1 ist der porphyrbraune Röhrling (ungeniesbar )
Nr 3 ist der schwarzblauende Röhrling (essbar )
Rotfussröhrlinge sind essbar aber nur mittelmässig
Gruss Harry -
Hallo !
Der ganze Wald steht bei mir im Moment voll damit , der helle Wahnsinn sowas hab ich schon lange nicht gesehen .Gleich als ich im Wald ankam begegnete mir ein anderer Pilzsammler , der hatte schon einen ganzen Eimer voll . Heute habe ich nur Pfifferlinge gesammelt .Gruss Harry und viel Erfolg Euch allen
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Hallo !
Klickt doch mal folgende Seite an :
Pilzsammler kommen mit dem Gesetz in Konflikt
Gruss Harry -
Hallo Mani !
Nöddlich der Alpen offenbar so selten weil sehr wärmeliebend.
Ausserdem wurden sie dort möglicherweise nur durch die Römer , offenbar durch Sporenstaub an deren Schuhen eingeführt .
Gruss Harry -
Hallo Walderer !
In Süddeutschland (Südschwarzwald /Belchengebiet ) werden als auch mal Pilzsammler , meistens aus der Schweiz geahndet .
Die übertreibens halt gerade in den Naturschutzgebieten , manchmal über 20 Kilo . Bei mir persönlich ists kein Problem , bin nicht so raffgierig und lasse auch mal was stehen ,obwohl der Amethystpfifferling ja eigentlich selten ist schadet ihm meine Ernteweise offenbar nicht , er dankt es mir jedes Jahr aufs neue an denselben Fundstellen Eine Waage hab ich im Wald ohnehin nicht dabei aber wie schon gesagt ich verhalte mich wohlweislich und lasse auch mal alte Fruchtkörper aussporen .
Gruss Harry -
Hallo Mani !
Dachte doch gleich dass Du nicht nördlich der Alpenn angesiedelt bist , in Deutschland kommt der Pilz wohl nur im Pfälzer Wald und bei Emmendingen vor wenn man Fundberichten glauben darf,an der ungarischen Grenze kann ichs mir jedoch gut vorstellen .
Gruss Harry -
Hallo Mani !
Dein Fund wäre ja schon sensationell, wo wo wohnst Du denn ?
Gruss Harry -
Hallo Sebbay !
Vermutlich Knopfsteilige Rüblinge wie schon von Burkhard richtig vermutet, bitte nicht essen die Dinger sind nicht bekömmlich
Gruss Harry -
Hallo Burkhard und Bernd !
Danke für die Glückwünsche
Gruss Harry -
Hallo Sebbay !
Möchte Dir den Appetit ja nicht verderben aber Nelkenschwindlingw haben keine so dicht stehenden Lamellen
Gruss Harry -
Hallo Digitalray !
Die Körnchenröhrlinge meinte ich , sie wirken leicht abführend sind ja auch Verwandte des Butterpilzes , der steht auch schon in der Kritik hinsichtlich des Speisewertes .
Gruss Harry -
Hallol Fredi !
Hier mal ein Foto vom Löwengelben Dachpilz , ich vermute den orangeroten Dachpilz , das passt auch zur fundstelle (Mannheim / Auwald )
Gruss Harry
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Hallo Harald
Keinesfalls ein täubling , lichte das Ding doch mal von unten ab
Gruss Harry