Wirklich ein toller Korb.
Hier stelle ich mal mein Equipment vor was ich regulär benutze.
Und gleich mit der heutigen Ernte in der Mittagspause.
Schonmal hat mein Beruf auch Vorteile.
Roland
Wirklich ein toller Korb.
Hier stelle ich mal mein Equipment vor was ich regulär benutze.
Und gleich mit der heutigen Ernte in der Mittagspause.
Schonmal hat mein Beruf auch Vorteile.
Roland
Frage mich wie die Oma so alt geworden ist.
Ich finde in meiner Literatur auch nicht was es sein könnte. OK mit Täubling lag ich daneben alleine wegen herablaufenden Lammellen.
Ich möchte mal irgendwann Opa werden und lasse solche dann besser raus aus dem Korb. Ich denke mal die Pilberatungstelle der Oma sollte mann mal auf den Zahn fühlen. tztztz..
Roland
Hi Ben
Hier kommen nochmal richtig die hallimasche und auch noch andere. Aber zur Wochenmitte soll es einen Themperatursturz geben und mit den ersten Nachtfrösten dürfte dann auch hier fast alles vorbei sein.
Fast.
Ich für den langen Winter meine Beschäftigung gefunden und werde mich intensiv mit meinen Zuchtversuchen beschäftigen und mit etwas Glück fruchtet zwischendurch auch mal was im Keller.
Zudem habe ich aber auch einen kleinen Vorrat eingefrohren um sich nochmal zu erinnern. An den Sommer die Schwühle die Mücken und Zecken und an die Pilze.
Gruß
Roland
Hallo amantio
Willkommen im Forum.
Lese dich mal durch und stelle soviele Fragen wie du nur kannst.
Na auf Pfefferrörling hätte ich auch kommen müssen.
Die Grösse hatte mich etwas irritiert.
Roland
Jepp
Ich habe die nur unter Lärchen gefunden.
Werden gerne mit dem Lärchenröhrling werwechselt.
Und der Butterpilz ist auch ein anderer.
Roland
Hi Moosmaa
Schlecht zu sagen mit den Bildern.
Auf jeden Fall einer der der beiden.
Flockenstieliger Hexenröhrling.
der Netzsielige Hexenröhrling.
Roland
Hi Mirko
Und willkommen im Forum.
Zu Bild 1 und 2 sage ich mal Goldrörling. Gut noch an dem goldgelben Stielfleisch zu erkennen.
3 und 4 sind für mich Maronenrörlinge. Obwohl da auch noch ein Goldrörling dabei ist. Unten in der Mitte. Könnte mich aber auch irren.
Maronen laufen immer blau an bei druck auf den Schwamm.
Roland
Grins
Ich glaube ich muss mal einen ausfürlichen Thread unter Pilze züchten schreiben.
Brut kann man kaufen oder auch aus einem Stammstüch herrausziehen.
Stockschwämmchen stehen auf Kaffeesatz mit Sägespähne.
Sowas schonmal gesehen?
Wenn man Laubholz damit beimpft ist ein Befall des Gifthäublings recht unwarscheinlich.
Roland
Hi lenti
Denke auch der Kuhfuß wird es sein.
Mit dem Knipsen hast du volkommen Recht. Ohne Stativ ist man aufgeschmissen.
Roland
Hallo pfefferling
Tippe auf junge Goldrörlinge.
Die sind lecker und ich hatte dieses Jahr etliche davon auf dem Gewissen.
Roland
hi emmess2006
Der kleine ist der Amethystblaue Lacktrichterling Laccaria amethystiana.
Durchaus essbar aber nicht sehr ergibig.
Sieht aber im Essen recht dekorativ aus.
Roland
Wenn ich mich nochmal einmischen darf.
Mann kann die beiden unterscheiden.
Ich habe schon öfftermal Stockschämmchen gesammelt und passe dann auch höllisch auf. Aber am Hutring und den dichten Lammellen und dem schuppigen dunklem Stielansatz geht es mit der Bestimmung.
Muss man scheinbar ein Auge für haben.
Ansonnsten um Sicher zu sein. Stockschwämmchen lassen sich prima züchten. Auf Baumstämmen im Garten oder auch in Beuteln im Keller.;)
Roland
Hi
Ich habe bisher nur selten mal eine Glucke gefunden und wenn, dann immer an Fichten. Kiefern sind in meiner Region eher selten und da bin ich bisher noch nie fündig geworden.
Roland
Hi
Toller Link Norbert.:)
Meinereiner nimmt immer einen Korb mit wenn ich gezielt sammeln gehe.
Allerdings habe ich auch immer einen Stoffbeutel in meinem Arbeitsrucksack für alle Fälle. Ist zwar nicht das ideale aber so habe ich schon manchen Zuffalsfund nach Hause gebracht.
Roland
Hi Hebi
Sieht verdächtig nach dem wissen Knollenblätterpilz aus. Amanita phalloides var. verna
Eine recht wärmeliebende Art und sicher tödlich !
Roland
Hallo Dirk
Und willkommen hier im Forum.
Ich bin überzeugt, daß du dein Wissen hier sicherlich erweitern wirst.
Meiner einer hatte auch mit Maronen und hallimasch angefangen zu sammeln und heute ich schon 16 Arten gesammelt und überlebt. Dabei kenne ich noch etliche mehr die essbar sind.
Gruß
Roland
hmmm...
Ich habe den Eindruck, die Viecher fressen hier langsam alles auf.
Könnte echt an der Klimaerwärmung was drann sein ?
Dann werden die sich bis in den hohen Norrden ausdehnen und auns die Pilze madig machen.
Roland
Oh
du schöhöhöner Wehehesterwald.
Eukalyptusbonbon......
Auch das Bergische Land vermeldet noch eine artenreiche Ernte .
Nur Glucken habe ich keine mehr gesehen.
Gut Pilz.
Roland
Hallo an alle
Bei mir spriessen gerade die graukappen und die violetten rötelritterlinge überall im Wald.:)
Habe beide noch nie probiert abre das wird morgen nachgeholt.:D
Habe aber festgestellt, daß gerade nun alle älteren und auch viele jüngeren Pilze schnell von Maden zerfressen sind. Liegt das an den warmen Themperaturen ( 22 ° heute ) oder werden diese Arten gennerell schnell befallen.?
Bei Maronen und Steinpilzen ist mir das auch aufgefallen.
Die kommen auch noch.
Habe auch noch alte Parasole/ Safranschirmlinge? gefunden. aber die waren wirklich schon
Sind bei euch die Pilze auch so stark verwurmt?
Oder habe ich bei dem Wettrennen den Startschuss nicht mitbekommen.
Gruß Roland
Hi Stefan
Sieht doch lustig aus.
Der ist mit heute vor die Linse gekommen.
Violetter Rötelrittrling.
Roland
Hallo Mirko
Willkommen hier im Forum.
Ich habe früher oft Uhrlaub im Emsland gemacht und dort die tollsten Wiesenchampignons gefunden, die ich bei mir zuhause leider vermisse.
Maronen, Tintlinge und andere aber auch.
Gut Delmenhorst ist noch nördlicher.
Sicher wird sich jemand aus deiner Region hier einfinden oder ist schon da.
Gruß
Roland
Hi dieter32
Hoffe das die Hackschnitzel nicht zu grob sind. Oder meinst du Pelletz?
Die sollten vorher gut eingeweicht werden.
Ich habe es so langsam raus, wie man Myzel auf einem Kaffeesatz/ holz Gemisch weiter ziehen kann. Um daraus neue Brut zu gewinnen.
Aber darüber eröffne ich lieber einen neuen Thread.
Roland