Hallo
Den habe ich heute gefunden.
Der war gut 40-50cm breit und über einen Meter lang.
Essen kann man den wohl nichtmehr, aber dennoch was für ´s Auge.
Roland
Hallo
Den habe ich heute gefunden.
Der war gut 40-50cm breit und über einen Meter lang.
Essen kann man den wohl nichtmehr, aber dennoch was für ´s Auge.
Roland
Wow !
Stefan, der ist wirklich ein Riese.
Schade das man den nicht mehr essen kann.
Dafür sorgt er genügend für Nachwuchs.
Roland
Hi Speedy
Da warst du aber knapp schneller als die Schnecken.
Aber was du da als Pfifferlinge hast, kann ich nicht so als solche erkennen. Bei uns sind sie richtig gelb.!
Wäre mit dehnen mal vorsichtig.
Roland
Auch ein Willkommen von mir.
Miriam, ich habe mit Maronen und Goldröhrlingen angefangen zu Sammeln. Heute habe ich schon 13 verschiedene Pilze gesammelt und auch gegessen. Sicher bestimmen kann ich aber noch mehr essbare, nur habe ich die noch nicht probiert.
Kommt aber auch noch.
Roland
Die Steinis habe ich bei uns, ( Bergisches Land) fast nur unter Fichten gefunden.
Pfifferlinge sind da nicht so anspruchsvoll.
Buche, Amieeiche,( Roteiche) Stieleiche und gemischte Baumbestände .
Da hab ich die schon immer gefunden.
Die wachsen gerne an Böschungen und an Wegrändern.
Leider lassen mich die Pfifferlinge dieses Jahr im stich.
Warumm auch immer.
Roland
Hallo an alle.
Seit diesem Jahr habe ich meine Sammelleidenschaft auf unseren Garten ausgeweitet.
Da mann verschiedene Pilze an Baumstämmen oder auf Strohballen ziehen kann und ich so eine Brennesselecke hatte wo sonst nichts wuchs, dachte ich mir das passt.
An Holz komme ich leicht rann und ein Bauernhof ist auch in der Nähe.
Da solche Kulzuren schattig stehen müssen musste ich mit Schattiergewebe etwas nach helfen.
Stand im Juni 06.
Geimpft habe ich mit gekaufter Pilzbrut.
An den Eichenstämmen Shiitake
an den anderen:
2x Limonen Seitling " Pleurotus cornucopiae"
1x Kräuterseitling " Pleurotus eringii"
1x Austernseitling "Pleurotus ostreatus"
Auf dem Strohballen ist Austernseitling.
Das Myzel brauch gut 6 -10 Monate bis es richtig eingewachsen ist und muss an den Impfstellen gegen Fressfeinde und andere Pilzsporen geschützt werden. Daher sind die Stämme mit Frischhaltefolie eingewickelt an den Stellen.
Die ersten Pilze erwarte ich ab dem nächsten Sommer.
Der Strohballen sollte nach 6 -10 Wochen die ersten Pilze bringen! Aber ich warte noch darauf.
An dem Strohballen soll man nur eine Jahr lang ernten Können. Aber an den Stämmen, jeh nach Holzart, bis zu 6 Jahre!
Klingt doch gut oder.
Hat das hier sonst schonmal wer versucht?
Ich habe zwar noch nicht so die Praxis, aber ein gewisses theoretisches Wissen wie das genau geht.
Ich helfe gerne bei Fragen.
Roland
Ps. Austernmyzel ziehe ich mittlerweile selber weiter um noch mehr zu impfen.
@nadine
Klingt ja lecker.
Frage mich ob das auch mit Safranschirmlingen genauso geht. Die finde ich gerade massenhaft, nur noch keinen Parasol.
Hast du das Rezept schonmal mit dem Ausprobiert?
Roland
Gutes und teures Equipment.
Aber mich hatte heute auch mal der Ehrgeiz gepackt.
Den kenne ich nicht
Den auch nicht
Eine Marone
und wieder ein unbekannter
Ich muss noch ein bischen üben mit Belichtung und so, aber ich glaube meine billig Digicam ist garnicht sooo schlecht.
Macht Spass!
Roland
Tante Google war behilflich.
Roland
Heute gefunden.
2250 Gr. Schwefelporling und 900Gr. Hallimasch.
Habe fast! Alles eingefrohren.
Nur der größte und einige Hallimasche werde ich mir morgen machen.
Ich sollte mir eine seperate TK zulegen.
hallo Alex
Hast du auch einen Link oder eine Quelle da zu ?
Roland
Habe von jemanden gehört, der jemanden kenn, der von einem ghört hat....
Man soll den essen können wenn der noch in diesem Ei Stadium ist. " Hexenei" nennt man das wohl.
Ist da was drann oder nur Mytologie ?
Roland
Ja das ist er. Glückwunsch zum Fund.
Ich selber habe noch nicht gegessen aber den Verwanten , den Safran Schirmling. Der ist etwas kleiner und meisst schuppiger. Das Fleisch verfärbt sich beim schneiden rötlich.
Und lecker ist der ...schwärm...
Parasol muss ich dieses Jahr auch mal versuchen.Habe nur noch keine gefunden.
LG Roland
Hi Alex
Experte ist gut.
Ich stecke da noch in den Kinderschuhen aber ich werde euch da bestimmt was zu erzählen haben.
Ach ja, ich dachte das sich auch andere Neuhzugänge hier ruhig voestellen können und auch sollten.
Ich finde, da wird man etwas persönlicher mit einander.
LG Roland
Den habe ich dieses Jahr auch zum erstenmal probiert und war angenehm überrascht.
Der darf nur nicht zu alt sein. Als panniertes Schnitzel erinnerte er an Putenschnitzel . Einmal habe ich sowas wie Rahmgeschnetzeltes draus gemacht. Köstlich.
Bei uns wächst der haupsächlich an Eiche und Wildkirsche. Geschmacklich tut sich da aber nix.
Das war mein letzter Fund und der war lecker! Mit Mischpilzsosse.
Roland
Bei und giebt es seit Wochen bald jeden Tag etwas Regen und die Themperaturen liegen zwischen 18 ° und 22 ° am Tag.Nachts geht es auf 10 ° runter.
Roland
Austernpilze habe ich dieses Jahr überall gefunden und bestimmt schon 4-5 Kilo gesammelt. Einer meiner Lieblinge!
Den versuche ich auch nun im Garten an Stammstücken zu kultivieren.
Die Sommersorte ist allgemein heller als die Wintersorte aber genau so schmackhaft.
Roland
Goldröhrlinge habe ich auch schöne gefunden. Die haben Saison im Moment.
Ein paar Maronen sind auch dabei.
Für mich hat das dicke gereicht.
Roland
Hallo allerseits.
Ich dachte mir, daß ich mich einmal etwas vorstellen sollte.
Ich heiße Roland und bin 37 Lenze jung.
Von Beruf bin ich Forstwirt und sitze sozusagen an der Pilzquelle;)
Pilze sammel ich schon seit über 20 Jahren und lerne dabei nie aus.
Ist halt eine Leidenschaft.
Seit neustem befasse ich mich auch mit der Kultur im Garten und mit der Eigenzucht, sprich Myzelvermehrung.
Denke das ich da zum Thema Zucht was beitragen kann.
Ich grüße alle die bereits hier sind und lese mich erstmal durch.
LG Roland
Solche habe ich auch schon öffter gesehen. Könnte vielleicht der Amethystblauer Lacktrichterling `Laccaria amethystina ´sein. Dann wäre der essbar. Leider hat der aber giftige Doppelgänger die ich in meinem Buch nicht mit Bild habe.
Gesammelt habe ich den deshalb noch nie.
Wenn ich mal solche finde mache ich mal Bilder.
Roland
Ich bin auch ganz neu hier und ich finde das Forum schon sehr interessant obwohl es noch so jung ist.
Auf jeden Fall schön übersichtlich.
Das mit den Mitgliedern wird schon werden.
LG Roland