Beiträge von Geier

    Hi Speedy


    Da warst du aber knapp schneller als die Schnecken. :)


    Aber was du da als Pfifferlinge hast, kann ich nicht so als solche erkennen. Bei uns sind sie richtig gelb.!
    Wäre mit dehnen mal vorsichtig.


    Roland

    Auch ein Willkommen von mir.


    Miriam, ich habe mit Maronen und Goldröhrlingen angefangen zu Sammeln. Heute habe ich schon 13 verschiedene Pilze gesammelt und auch gegessen. Sicher bestimmen kann ich aber noch mehr essbare, nur habe ich die noch nicht probiert.
    Kommt aber auch noch.


    Roland

    Thorsten


    Die Steinis habe ich bei uns, ( Bergisches Land) fast nur unter Fichten gefunden.
    Pfifferlinge sind da nicht so anspruchsvoll.
    Buche, Amieeiche,( Roteiche) Stieleiche und gemischte Baumbestände .
    Da hab ich die schon immer gefunden.
    Die wachsen gerne an Böschungen und an Wegrändern.


    Leider lassen mich die Pfifferlinge dieses Jahr im stich.
    Warumm auch immer.


    Roland

    Hallo an alle.


    Seit diesem Jahr habe ich meine Sammelleidenschaft auf unseren Garten ausgeweitet.
    Da mann verschiedene Pilze an Baumstämmen oder auf Strohballen ziehen kann und ich so eine Brennesselecke hatte wo sonst nichts wuchs, dachte ich mir das passt.


    An Holz komme ich leicht rann und ein Bauernhof ist auch in der Nähe.
    Da solche Kulzuren schattig stehen müssen musste ich mit Schattiergewebe etwas nach helfen.


    178742.jpg
    Stand im Juni 06.


    Geimpft habe ich mit gekaufter Pilzbrut.


    An den Eichenstämmen Shiitake
    an den anderen:
    2x Limonen Seitling " Pleurotus cornucopiae"
    1x Kräuterseitling " Pleurotus eringii"
    1x Austernseitling "Pleurotus ostreatus"


    Auf dem Strohballen ist Austernseitling.


    Das Myzel brauch gut 6 -10 Monate bis es richtig eingewachsen ist und muss an den Impfstellen gegen Fressfeinde und andere Pilzsporen geschützt werden. Daher sind die Stämme mit Frischhaltefolie eingewickelt an den Stellen.
    Die ersten Pilze erwarte ich ab dem nächsten Sommer.


    Der Strohballen sollte nach 6 -10 Wochen die ersten Pilze bringen! Aber ich warte noch darauf.


    An dem Strohballen soll man nur eine Jahr lang ernten Können. Aber an den Stämmen, jeh nach Holzart, bis zu 6 Jahre!
    Klingt doch gut oder.


    Hat das hier sonst schonmal wer versucht?
    Ich habe zwar noch nicht so die Praxis, aber ein gewisses theoretisches Wissen wie das genau geht.


    Ich helfe gerne bei Fragen.


    Roland


    Ps. Austernmyzel ziehe ich mittlerweile selber weiter um noch mehr zu impfen.

    Olaf


    Gutes und teures Equipment.
    Aber mich hatte heute auch mal der Ehrgeiz gepackt.


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    Den kenne ich nicht


    178692.jpg
    Den auch nicht


    178695.jpg
    Eine Marone


    178699.jpg
    und wieder ein unbekannter


    Ich muss noch ein bischen üben mit Belichtung und so, aber ich glaube meine billig Digicam ist garnicht sooo schlecht.
    Macht Spass!


    Roland

    Hallo Olaf


    Deine Bilder sind wirklich spitze!
    Welche Kamera hast du benutzt?
    Bekomme das mit meiner kleinen von Jenoptik mit nur 2.1mio Pix nicht gebacken. Oder ich stelle die falsch ein.



    Gruß Roland

    Habe von jemanden gehört, der jemanden kenn, der von einem ghört hat....


    Man soll den essen können wenn der noch in diesem Ei Stadium ist. " Hexenei" nennt man das wohl.
    Ist da was drann oder nur Mytologie ?


    Roland

    Ja das ist er. Glückwunsch zum Fund.


    Ich selber habe noch nicht gegessen aber den Verwanten , den Safran Schirmling. Der ist etwas kleiner und meisst schuppiger. Das Fleisch verfärbt sich beim schneiden rötlich.
    Und lecker ist der ...schwärm...


    Parasol muss ich dieses Jahr auch mal versuchen.Habe nur noch keine gefunden.


    LG Roland

    Hi Alex


    Experte ist gut.


    Ich stecke da noch in den Kinderschuhen aber ich werde euch da bestimmt was zu erzählen haben.


    Ach ja, ich dachte das sich auch andere Neuhzugänge hier ruhig voestellen können und auch sollten.
    Ich finde, da wird man etwas persönlicher mit einander.


    LG Roland

    Den habe ich dieses Jahr auch zum erstenmal probiert und war angenehm überrascht.
    Der darf nur nicht zu alt sein. Als panniertes Schnitzel erinnerte er an Putenschnitzel . Einmal habe ich sowas wie Rahmgeschnetzeltes draus gemacht. Köstlich.


    Bei uns wächst der haupsächlich an Eiche und Wildkirsche. Geschmacklich tut sich da aber nix.


    175362.jpg


    Das war mein letzter Fund und der war lecker! Mit Mischpilzsosse.


    Roland

    Austernpilze habe ich dieses Jahr überall gefunden und bestimmt schon 4-5 Kilo gesammelt. Einer meiner Lieblinge!
    Den versuche ich auch nun im Garten an Stammstücken zu kultivieren.


    175332.jpg


    Die Sommersorte ist allgemein heller als die Wintersorte aber genau so schmackhaft.


    Roland

    Hallo allerseits.


    Ich dachte mir, daß ich mich einmal etwas vorstellen sollte.


    Ich heiße Roland und bin 37 Lenze jung.
    Von Beruf bin ich Forstwirt und sitze sozusagen an der Pilzquelle;)


    Pilze sammel ich schon seit über 20 Jahren und lerne dabei nie aus.
    Ist halt eine Leidenschaft.
    Seit neustem befasse ich mich auch mit der Kultur im Garten und mit der Eigenzucht, sprich Myzelvermehrung.
    Denke das ich da zum Thema Zucht was beitragen kann.


    Ich grüße alle die bereits hier sind und lese mich erstmal durch.


    LG Roland

    Solche habe ich auch schon öffter gesehen. Könnte vielleicht der Amethystblauer Lacktrichterling `Laccaria amethystina ´sein. Dann wäre der essbar. Leider hat der aber giftige Doppelgänger die ich in meinem Buch nicht mit Bild habe.
    Gesammelt habe ich den deshalb noch nie.


    Wenn ich mal solche finde mache ich mal Bilder.



    Roland

    Ich bin auch ganz neu hier und ich finde das Forum schon sehr interessant obwohl es noch so jung ist.
    Auf jeden Fall schön übersichtlich.
    Das mit den Mitgliedern wird schon werden.


    LG Roland