hallo ah,
auch ich begrüße dich herzlich in diesem Forum. Viel Glück usw.
vG bernhard
Beiträge von barthütler (†)
-
-
hallo hiasi,
obwohl ich in Franken, Hüttenbach bei Lauf an der Pegnitz, das Laufen gelernt hatte, ist mir der Name Gelberla für die Eierschwammerln bis zu deinem Beitrag unbekannt gewesen. Man lernt nie aus.
lg aus dem Taunus, bernhard -
willkommen im Forum, am besten du suchst mal einen Pilzlehrgang auf - das ist da sicherste. Schau halt mal bei google nach, du wirst bestimmt fündig.
vG bernhard -
-
hallo räuber,
hier noch ein Link: doergeraete.htmich habe den von Sigg, und bin sehr zufrieden. Kein Vergleich mit anderen Trockentechniken. Die Pilze sollten nicht "schwitzen". In einem Dörrex verhindert dies ein Thermostat, den man beliebig einstellen kann. Das Endprodukt ist papiertrocken, so wie es sein soll.
gruß bernhard -
ok danke, lg be
-
hallo maria,
vielen Dank für deine Ausführungen, an anderer Stelle habe ich meine Konservierung beschrieben, ich koche die Pilze separat mit Salzwasser ab und bereite einen Kräutermixsud mit Schalotten und Knoblauch vor. Darin werden die Pilze nocheinmal gekocht und danach in Schraubgläser (ohne Schnellkochtopf) abgefüllt.
Meine Erfahrung ist, dass ungewürzte abgekochte Pilze eigenltich kaum einen Eigengeschmack haben (leider). So benutze ich die eingekochten Pilze als Zugabe zu Salaten oder Vorspeisen.
Würdest du nicht so weit wohnen (?) könnte ich dir ohne weiteres getrocknete Steinpilze zukommen lassen, mein Vorrat, dieses Jahr gesammelt, reicht locker bis 2030!!
viele Grüße bernhard
PS
bei mir "klicken" die Deckel nach dieser Methode ebenfalls, das heißt, sie sind luftdicht abgeschlossen. -
hallo,
wie kommst du auf Mördersteinpilz?
gruß bernhard -
hallo helene,
tolles Rezept, nach meiner Pilzesspause wird es die erste Mahlzeit wieder mit Pilzen sein, vielen Dank,
lG bernhard -
für alle Gourmets,
hier ein Rezept mit Vorgeschichte:
Letztes Jahr war ich wieder einmal mit Freunden in der Brenta in Italien zu einer Berg-/Klettertour. Die Bozenautobahn war wie immer "zu", so dass wir erst spät in Malé, nördlich von Madonna die Campiglio, ankamen. An einen Aufstieg war nicht mehr zu denken. Was macht man in Italien am Abend - ?
Wir gingen in die nächste Pizzeria und aßen Steinpilzpizza und tranken deutsches Pilz.Die Pizza schmeckte so hervorragend, dass ich vor dem Verlassen des Lokals in die Küche eilte und den Chefkoch interviewte.
Auf den Pizzateig verteilt er eingeweichte Steinpilze (eigentlich nicht so viele). Er deckt die Pizza dann nur mit Gorgonzola "dolce" ein. Vor dem Servieren streut er Knoblauchgranulat darüber - basta!
Salz und Pfeffer und Olivenöl nach Geschmack.
Bei meinem ersten Versuch kam mir die Pizza noch etwas "zu trocken" vor. Beim zweiten Mal streute ich noch Mozarella darüber, damit kam ich der italienischen Steinpilzpizza sehr sehr sehr nahe.
Für meine Freunde und mich ein einzigartiges Pizza!!!
guten Hunger
lg bernhard
PS:
Die Brenta wird östlich (etwas weiter) vom Kalterer-See und im Westen von Modonna di Campiglio abgegrenzt -
ilse-pilse,
von mir aus (Rhld-Pfl.) kann ich "Winden" sehen, oberhalb der Lahn. Wie weit muss ich noch gucken?
lG bernhard -
hallo maria,
ich höre, dass du Pfifferlinge in Gläser packst. Machst du sie dort schon ein? Hast du noch eine Besonderheit an Gewürzen usw. die du besonders gut findest?
lG bernhard
PS
Oder sind die Gläser nur Transportkisten? -
Erst heute habe ich die tragische Nachricht gelesen. Aus diesem Anlass werde ich heute Abend, 2 Minuten vor 20.00 Uhr, vom Sessel aufstehen und ein Pilz trinken.
lG bernhard -
Viele Leute wollen unbedingt Pilze fangen und essen - "Wie kann man nur so ein albernes Hobby gut finden?"
Geschmacksache, sagte der Affe und biß in die Seife.
lG bernhard[hr]
hallo hexenopadito (23.37)
lG bernhard
-
hallo maximus,
versuch es mal bei der Landesvermessungsstelle bei euch. Ich besorgte mir vor Jahren zwei DVD's von Rheinland-Pfalz. Toqualität und ständig in Gebrauch und abgekupfert.
viel Glück
bernhard -
hallo barbara,
kennst du eine Selbsthilfegruppe für Pilzsuchzwanggefährdete?
lG bernhard -
hallo andreas,
du sprichst mir aus dem Herzen!!! Ich brauche dringend eine Pilzesspause! Ich habe mir eine Selbstverpflichtung auferlegt und lasse meinen PILZSUCHZWANG erst mal ruhen. Mein Vorrat reicht sowieso bis Ultimo. Wie gesagt, Leber- Blutwurst stehen auf der Speiskarte für morgen und übermorgen....
lG Bernhard -
hallo pilzsammler,
die übergroße Fülle an Pilzen im August und September hat bei mir/uns sprichwörtlich zur Übersättigung geführt. Im Moment kann ich weder einem Steinpilz-, Pfifferling- oder einem anderem Pilzgericht etwas abgewinnen. In der nächsten Zeit ist erstmal Leberwurstbrot angesagt! Könnte es sein, dass es anderen ebenso geht?
lG bernhard -
Im Grunde kannst du sie so zubereiten wie die Pfifferlinge, das heißt, du schwitzt Schalotten und Knoblauch an und gibst die Füllhörner und andere Pilze dazu. Dann Pfeffer, Salz, vielleicht auch Brühe und etwas Sahne. Dazu Spaghetti und zum Schluss Parmesan frisch darüber reiben. Petersilie kann nie schaden.
Aber trocknen und anschließend Saucen oder Suppen würzen ist ebenbürtig!
guten Hunger... bernhard -
benni hat den richtigen Richer, ich sehe auch nur Trompetenpfifferlinge,
gruß bernhard -
hallo schö,
zusätzlich kommt noch eine nicht zu kleine Menge Schalotten und Knoblauch in den Sud. Die Schalotten und der Knoblauch sollten durchgekocht sein. Im Glas macht sich das zusätzlich auch noch sehr ansprechend.
lG Bernhard
PS:
Ich schmecke den Sud selbstverständlich auch mit entsprechender Menge Zucker ab -
hallo Michaela,
könnten das neben den Steinpilzen nicht die Herbst-Trompeten/Toten-Trompeten sein?!
Die Trompetenpfifferlinge habe ich auch gestern in großer Menge vorgefunden. Der Stiel ist gelblich bis graugelbich oder olivgelblich. Aber beide Arten schmecken vorzüglich.
lG Bernhard
PS:
In England werden die Totentrompeten Füllhorn (fei übersetzt) bezeichnet, eine freundlichere Bezeichnung, die ich vorziehe. -
Hallo eric....
natürlich achte ich (ich nehme an auch alle anderen) auf die Menge. Deine Mitesser sind vermutlich 4 Personen, Gratulation, das reicht gerade für alle, um satt zu werden. Drei Kilo Pilze getrocknet sind gerade einmal (vielleicht) 200 bis 300 Gramm. Der dich da angesprochen hat, ist vermutlich ein verhinderter "Privatcherif". Versuche halt, deine Familiengröße zu erkären und tummle dich von Tannen.
lG BernhardPS:
Eine erschlagende Argumentation wäre auch, dass du ja nur Fruchtkörper sammelst, den Pilz, das Mycel, ist dir selbstverständlich heilig und würde so ohne weiteres auch keine 3 Kilo erreichen. Ich wüßte auch nicht, wie d i e s e r Pilz zubereitet werden könnte. -
hallo pilzfreunde,
war heute im Fichten-/Tannenwald, ich fand eine Fülle Anischampignons und ebensoviele kleine Wald-Egerlinge!
Auf dem Bild sieht man einen perfekten Hexenring von Anischampignons.
Aber höchste Vorsicht ist geboten!!!!!!
An einer anderen Stelle gesellte sich ein weißer Knollenblätterpilz in die Runde! Die meisten Anischampignons waren noch sehr klein und rund, und man ist sehr gut beraten, jeden Pilz längs durchzuschneiden, damit nicht der Giftige in der Pfanne landet.
lG Bernhard -
hallo vogti,
meine oberste Regel ist, dass ich alles was ich zum Konservieren benutze mit kochendheißem Wasser "sterilisiere". Auch die Pilze fasse ich nach dem Kochen niemals mehr an (nur später beim Verspeisen). Ich kann mehrere Jahre zurückblicken (so 6/7 Jahre). Da ist mir noch kein Deckel hochgekommen. Es geht natürlich nichts über die frisch zubereiteten Pilze! Aber da dieses Jahr ein "Pilzjahr" zu werden scheint, habe ich schon etliche Pfifferlingsgläser da stehen,
viel Glück und
liebe Grüße Bernhard