das mit den 11cm hatte ich überlesen.
stimmt der bleigraue wird maximal 6cm hab eben nochmals im pilzbuch nachgesehen!
zumindest bovist hat gestimmt
danke
Beiträge von eierschwammerl
-
-
Hallo Drake!
Sieht für mich eindeutig nach einem Bovisten aus.
Besser gesagt Bleigrauer Bovist auch (Bovista plumbea) aus der Gattung der Stäublingsartigen.
soll im jungen satidum essbar sein später nicht mehr!
korrigiert mich wenn es falsch ist!wenn sie älter sind und man steigt auf diese boviste drauf stauben sie.
soweit ich weiss ist dieser staub aber giftig!
also korrigiert mich wenn es falsch ist!lg
eierschwammerl -
bitte bitte....freut mich ja wenn es jemand nachkochen möchte
also ich schreib dir die reihenfolge nochmal detailiert auf!
also 0.8-1kg eierschwammerl und 500g bandnudeln reichen locker für 4 personen.
2 mittlere bis große zwiebeln würfelig schneiden.
die eierschwammerl in scheiben,ruhig ein bisserl dicker schneiden
die kleineren lass ich immer im ganzen.dann zwiebel mit öl oder butter (ich steh halt auf südtiroler küche) glasig dünsten.
dann die schwammerl hinzufügen und warten bis das wasser verdampft ist.(hier kann man ruhig den herd etwas höher drehen)
dann normales creme fraiche 1-1/2 becher hinzugeben und alles verühren.
ab diesen zeitpunkt würze ich mit salz und pfeffer aus der mühle schon mal vor.
die gekochten bandnudeln sofort nach dem salzen pfeffern hinzugeben und vermengen.
das wichtigste ist nun petersilie und zwar viel davon....^^wenn es zu trocken werden sollte nochmal n bisl creme fraiche oder n schuss schlagobers (sahne) dazu...
dann nochmal nachsalzen und pfeffern.
das wars wenn alles geklappt hat kleben die pilze an den bandnudeln so solls sein
man kann aber auch spaghetti nehmen schmeckt auch sehr gut.
wünsch dir ein gutes gelingen, sag bescheid wie es dir geschmeckt hat
lg
eierschwammerl -
Zitat
Das Rezept klingt ja megalecker...Sag wieviel Kilogramm hast du da denn verarbeitet auf dem Bild..sieht lecker aus..
ca 80dag, ja und ich kann dir dieses rezept nur empfehlen die pilze schmecken knackig und man schmeckt bei dem gericht einfach viel mehr vom pilz als in einer sauce.
in einer sauce sind sie oft verkocht und man schmeckt oft nicht so das aroma.
wenn dann auch noch sherry oder weisswein dazukommt verfälscht es meiner meinung den geschmack.
ist eh auch lecker aber mir reichts wie gesagr 1-2 mal im jahr.das selbe rezept schmeckt auch mit steinis sehr gut!
Zitatdu schreibst Bezirk Freistadt, wundert mich, ein Freund von mir kommt aus der Gegend um Lasberg und er meinte, es wär da nichts zu finden im Moment
es kommt halt ganz auf das plätzchen an
vielleicht will er ja nichts verraten *g*
ansonsten wo es auch noch ordentlich abgeht ist halt das waldviertel groß gerung und so.
da haben wir letztes jahr ca 8kg gefunden...lg
eierschwammerl -
na da warst du aber fleißig respekt!
in welcher gegend bist du unterwegs?zum thema zecken:
die gehören einfach dazu hatte gestern auch 2 und heuer schon 7 die sich festgebissen haben.
aber naja impfen ist pflicht wenn man in wald un wiesen herum pirscht.....
wenn man halt in oberösterreich/mühlviertel auf die jagd geht....
lg
eierschwammerl -
hallo darius!
das dachten wir auch immer ende september und so....
bis eines tages mein zukünftiger schwiegerpapa uns heuer im juni ein pracht exemplar vorbei gebracht hat.
ausnahmen gibt es in der natur wohl immergefunden haben wir alle am waldrand, dort sind sie meiner meinung auch zuhause!
im wald selbst haben wir nur selten welche gefunden.
und unsere alte regel "sie wachsen hinter dem holzstoß" bewahrheitet sich auch immer.6 parasole fanden wir hinter einem holzstoß und das nicht zum ersten mal
lg
eierschwammerl -
Hallo!
da wir das WE leider keine zeit hatten auf eierschwammerljagd zugehen sind wir gestern abend noch kurz zu einem plätzchen in der umgebung gefahren wo wir immer parasole finden aber nie eierschwammerl...
die ausbeute waren ca 14 RIESIGE sehr schöne Parasole,3 Steinis und 2
wildgewachsene sonnenblumen für die freundin
den anderen platz haben wir gar nicht mehr angesteuert.
kann ja sonst keiner essenist immer wieder schön diese mächtigen pilze zu finden!
für mich sind sie die könige des waldes.am späteren abend noch schnell bei freunden und familie verteilt...
heut gibts schniiiiiiitzellg
eierschwammerl -
wow das ist schon wahnsinn!!!
da lacht mir das herz, und das kreuz schmerzt jetzt schon *g*
lg
eierschwammerl -
super bilder!
wahnsinns ausbeute, milchbrätlinge hab ich heuer erst einen gefunden und dieser war leider zu lat
lass es dir schmecken!
lg
eierschwammerl -
Zitat
Geschrieben von master101 - 27-07-2010 23:00
wo warst du in oö unterwegs? m/4?nähe freistadt, sandl, st. oswald......
noch ein kleiner nachtrag,
gegessen wurden sie wie wir sie am liebsten mögen.zwiebel, pilze dünsten bis das wasser weg ist (so das sie noch knackig sind) ein becher creme fraiche, bandnudeln und frisch geschnittene petersilie dazu.
das ganze vermengen und mit pfeffer und salz abschmecken.herrlich!!!
knödel mit sauce essen wir nur noch 1-2 mal im jahr seitdem wir dieses rezept kennenlg
eierschwammerl -
hallo pilzgemeinde!
schon länger lese ich hier mit und bewundere die tollen funde.
gestern waren meine freundin und ich wiedereinmal im wald unterwegs wie jedes wochenende und trauten unseren augen nicht.eierschwammerl wo man hinschaut
wir haben damit gerechnet das es ein gutes wochenede werden wird aber das es so gut wird hatten wir auhc nicht gedacht.
das ergebnis nach 3h suche 3kilo
wir haben danach einfach aufgehört weil es eh schon genug waren.....da freute sich auch die familie, die alles was abbekommen haben.
steinpilze und brätlinge fanden wir leider wieder nicht die lassen heuer ziemlich auf sich warten
lg
eierschwammerl