Beiträge von baucherl

    Hallo Steinpilzfan!
    Ich bin auch neu hier im Forum. Bisher habe ich meinen Eierschwammerl-Übschuss in Essig eingelegt. Da der Essiggeschmack aber beim Kochen nicht gänzlich zu entfernen ist, habe ich mich auf die Suche nach anderen Möglichkeiten gemacht. Dass getrocknete Eierschwammerl bei der Wiederbelebung zäh bleiben, ist eh amtsbekannt. Aber die Möglichkeit des Pulverns bleibt zumindest grundsätzlich noch, weil da die Zähigkeit ja völlig wurscht ist. Allerdings gehen die Meinungen über den Geschmackserhalt auseinander, also werde ich es heuer einfach versuchen und dann dem Forum Bericht erstatten.


    Frohes Suchen, Finden und Genießen!
    Baucherl

    Liebe SchwammerlfreundInnen!
    Vielen Dank für die ersten Hinweise und Ideen! Ein bisserl was kann ich auch beitragen:
    - Die alten Herren, die ich zwecks Vermehrung stehen lasse, "behandle" ich zuvor so, dass sie wirklich keiner mehr mitnimmt, sie aber ihre Aufgabe erfüllen können.
    - Die gefundenen Parasole lasse ich über Nacht auf der Küchenplatte absporen, den weißen Staub wische ich in feuchte Servietten, die ich dann wieder im Wald hinterlege - entweder an einer der Fundstellen, oder orgendwo, wo's mir günstig erscheint. Obs funktioniert, weiß ich noch nicht, ich mach das erst seit dem Vorjahr.


    Ich freue mich auf weitere Beiträge
    und grüße euch alle ganz herzlich!
    Baucherl!
    PS.: Gestern habe ich die ersten zwei Rotkappen des anlaufenden Schwammerljahres gefunden!

    Liebe PilzfreundInnen!
    Ich bin neu hier im Forum. Vor einigen Jahren habe ich ziemlich heftig mit dem Schwammerlsuchen begonnen, und nachdem mir meine Frau (zu Recht!) die TK für meine Ernten gesperrt hat, beschäftige ich mich mit frostfreier Pilzkonservierung, also mit Trocknen und Pulvern. Im Vorjahr habe ich es z. B. auf 6 schöne Gläser Parasolpulver gebracht (obwohl wir natürlich auch viele gleich gefuttert hatten).
    Meine Überlegung aber jetzt: Wenn man so heftig erntet, verpflichtet einen das eigentlich zu nachhaltiger "Pilzbewirtschaftung". Gibt es dazu Erfahrungen bzw. wissenschaftliche Erkenntnisse? Würde mich wirklich interessieren.


    Vielen Dank und herzliche Grüße
    Baucherl

    Hallo hier! Ich bin auch neu, und ich kann euch zur Einführung sagen, dass ich Ende Mai die ersten Flockis gefunden habe. Und das auf ca. 700 Metern Seehöhe, also keineswegs in einer frühen Gegend!