Beiträge von rbk


    Aber wiederholt lese ich bei dieser Art von holzig-herbem, bitteren Fleisch und von mehligem Geruch. Das sind nicht gerade angenehme Attribute. Stimmt diese Beschreibung? Die fotografierten Exemplare rochen nämlich angenehm, erinnerten entfernt an den Geruch von Nebelkappen, aber nicht so aufdringlich.


    Nachdem meine Exemplare ein wenig größer geworden geworden sind, war es offensichtlich, dass es sich tatsächlich um den Fuchsiger Rötelritterling handelt. Also die Pilzprobe: Angenehmer Geruch, aber nach Erhitzen eine recht bittere Note. (Na, dann stimmt ja auch die Beschreibung.) Allerdings frage ich mich nun ernsthaft, warum der Fuchsiger Rötelritterling nicht als ungenießbar gilt -- die Bitterkeit ist ganz ähnlich derjenigen des Samtfußkremplings.


    Ansonsten wäre mir für die gezeigte Pilzart erst auch mal der Fuchsige Rötelritterling (Lepista flaccida) eingefallen, ohne mir allerdings völlig sicher zu sein.


    Die abreibbaren Lamellen und das gehäufte Auftreten sprechen dafür. Aber wiederholt lese ich bei dieser Art von holzig-herbem, bitteren Fleisch und von mehligem Geruch. Das sind nicht gerade angenehme Attribute. Stimmt diese Beschreibung? Die fotografierten Exemplare rochen nämlich angenehm, erinnerten entfernt an den Geruch von Nebelkappen, aber nicht so aufdringlich.


    Hallo,
    na dann freu Dich mal,Du hast klasse Pfifferlinge gefunden:thumbup:
    VG.Barbara


    Nein, Pfifferlinge sind das garantiert nicht, die hätte ich erkannt. Von der Form her hätte ich eher auf einen Reizker oder Milchling getippt, aber sie milchen beim Schnitt nicht.