danke euch! =)
Beiträge von Grunjah
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Hallo, ich hätte ein Frage zu meinem Fund, handelt es sich um einen Fichtenzapfenrübling?
Danke für eure Antworten!
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das mit Milch ist richtig, ich meine es sieht nach weißen Tropfen aus, doch habe ich an mehreren Stellen die Lamellen gebrochen und es tritt keine Milch mehr aus
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Hallo
Infundibulycibe geotropa
LG beli !
Ups. Nachträglich
Die erste 2 Bilder kann sein Lactarius sp.
bei den ersten beiden Bilder handelt es sich meiner Meinung nach um Lepista Irina, angenehmer süßlich-blumiger Geruch
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Hallo
Infundibulycibe geotropa
LG beli !
Ups. Nachträglich
Die erste 2 Bilder kann sein Lactarius sp.
also doch Mönchsköpfe? ich habe vorhin nachgelesen, dass Mönchsköpfe die einzigen Pilze mit Lavendelgeruch sind =)
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Hallo liebe Pilzfreunde!
Bei meinem heutigen Fund bin ich etwas unsicher, bei einem Pilz bin ich mir ziemlich sicher, dass es Lepista Irina ist (siehe Bilder 152446 und 152450)
doch was sind die anderen für Pilze? optisch sehr dem obrigen ähnlich, die Verfärbung des Hutes ist anders, Geruch ist zwar auch blümig-süß, doch anders, ich glaube es riecht nach Lavendel.
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ich glaube es handelt sich tatsächlich um Lepista Irina =) vielen Dank für eure Hilfe =)
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die Nebelkappe und den violetten Ritterling würde ich ausschließen
Wieso denn?
Mir wäre eigtl. als erstes die Nebelkappe in den Sinn gekommen.
Bin aber auch kein Pro...
Grüße
Peter
ich kenne beide Pilze ganz gut, also kann ich das auch ausschließen
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die Nebelkappe und den violetten Ritterling würde ich ausschließen
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das mit Lamellen kann ich leider nicht beantworten, der Geruch war normal, pilzig, mit süsslicher Note
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Hallo liebe Pilzfreunde, ich brauche eine Hilfe bei der Bestimmung dieses Pilzes, siehe Bilder. Angenehmer Geruch, wächst in Kreisen, womöglich Ritterling?
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Salut!
Folgende Frage:
Kann man die Pilze dann trotzdem essen?
Ist leicht zu beantworten. >Siehe hier<.
Das ist über Bilder völlig unmöglich, man kann nicht einschätzen ob es reicht, die Röhrenschicht zu entfernen, oder ob die gesamten Pilze hinüber sind.
Normalerweise würde ich bei solchen Beeinträchtigungen der Röhren vom Verzehr abraten, aber wenn's bei jungen Röhrlingen nur kleine Löchlein (oft eben bräunlich anlaufend oder Dellen bildend beim Wachstum) sind, dann können es auch mal nur die Stellen sein, wo Maden in den Pilz eingedrungen sind. Solange die nur in den Röhren sitzen, und sich nicht bis ins Hutfleisch vorgearbeitet haben, und kein Schimmel oder andere Fäulnisprozesse sich dazu gesellt haben, kann es unter umständen auch möglich sein, daß große Teile des Pilzes noch verwertbar sind.Bei so großflächigen, deutlichen verfärbungen hätte ich persönlich die Pize gar nicht mitgenommen, und würde sie selbst auch nicht mehr verzehren wollen.
Soviel die optische Einschätzung, falls das was hilft.
Die Essbarkeit ist - wie schon gesagt - nach BIldern nicht seriös beurteilbar.LG, Pablo.
ich habe nur die Stiele mitgenommen, Hüte waren mir zu suspekt
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Hallo liebe Pilzesammler, ich habe eine Frage zu meinen Funde alle Birkenpilze bzw. Rauhfüsse, die ich dieses Jahr gefunden habe, egal ob jung oder alt, haben auf den Röhren braune Flecken, eine Art Verfärbung/Befall (siehe Bilder). Ich glaube, dass bei den Pilzen, die ich in Vergangenheit gefunden habe, das anders war: die Unterseite sah sauber aus. Pilze habe ich an unterschiedlichen Standorten gefunden. Im letzten Wald habe ich sogar die Rotkappen mit einer ähnlicher Verfärbung gefunden. Daher meine Frage um was für eine Verfärbung/Befall handelt es sich dabei? Kann man die Pilze dann trotzdem essen?
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Huhu! Wie sieht's derzeit in den fränkischen wäldern mit Pilzen aus, gibt's welche? Ich komme am WE nach Nürnberg und gehe dann mit meiner Mutter Pilze sammeln. Weiss aber noch nicht genau wohin 😜
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Hu-hu! Wie geht's Dir, Maria? Gibt's zur Zeit Pilze im Walde? 😊
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Hallo Grunjah,ich sehe auf deinen Bildern Hallimasch. Die sind zwar prinzipiell essbar, aber zum einen kannst du hier über das Forum ja keine Freigabe bekommen, zum anderen sind Hallimasch teils schwer verdaulich und können zu individuellen Unverträglichkeiten (Magen-Darm-Beschwerden, "Hall im A***h") führen. Falls du also mal welche zubereitest, teste am Besten mit einer kleinen Portion, ob du sie verträgst. Zudem ist ein ausreichendes Erhitzen Pflicht! Manche kochen die auch vorher ab und braten sie dann, ich brate sie direkt, achte aber sehr genau darauf, dass die lange genug erhitzt wurden und vertrage sie auch sehr gut. Letztes Jahr war das im Herbst fast der einzige Pilz, der sich in vernünftigen Mengen finden ließ.
Viele Grüße,
Floriandanke! Wenn das wirklich Hallimasch-Pilze sind_ dann kann ich sie sehr wohl mariniert vertragen =) Die passen hervorragend zu Vodka
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Hallo! Ich bin mir etwas unsicher, sind das essbare Hallimasch-Pilze?
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Ich halte ihn auch für den hartstieligen Zinnobertäubling. Schmeckt wie Bleistift das Ding. Riech noch mal dran, er sollte auch etwas nach Bleistift riechen.
kann ich nicht, hab sie im Wald stehen gelassenHallo Grunjah,
macht nix. Beim nächsten Mal weißt du bescheid.
l.g.
Stefankann ich damit auch schreiben?
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Ich halte ihn auch für den hartstieligen Zinnobertäubling. Schmeckt wie Bleistift das Ding. Riech noch mal dran, er sollte auch etwas nach Bleistift riechen.
kann ich nicht, hab sie im Wald stehen gelassen -
Hallo Dieter !
da wären weitere Angaben natürlich wünschenswert , Festigkeit vom Stiel , Geschmack .... ( wie Stefan schon erwähnte ) allerdings zieht die Hutfarbe auf Bild 3 ersichtlich schon etwas in die Lamellen hinein das spricht eigentlich für Stefans Vorschlag ...
Gruß HarryStiel war fest, fast holzig. Geruch - leicht pilzig, angenehm
[hr]
Hallo Dieter !
da wären weitere Angaben natürlich wünschenswert , Festigkeit vom Stiel , Geschmack .... ( wie Stefan schon erwähnte ) allerdings zieht die Hutfarbe auf Bild 3 ersichtlich schon etwas in die Lamellen hinein das spricht eigentlich für Stefans Vorschlag ...
Gruß HarryHinzu kommt noch, dass die Fotos wohl mit Blitz gemacht wurden. So was kann auch die Hutfarben verfälschen. Außerdem kann es sehr gut sein, dass wir hier 2 Arten auf den Fotos sehen. Ich will das nicht ausschließen. Ich hab letzten Freitag 2 schöne Speisetäublinge gefunden und 2 m entfernt einen Braunen Ledertäubling, den ich auch erst für einen Speisetäubling gehalten habe. Ich hab nur Anhand der Sporenpulverfarbe erkannt, dass der eine andere Art sein musste. Das war mir eine Lehre.
l.g.
Stefanja, das sind definitiv 2 Arten
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Hallo,wir brauchen eine Beschreibung des Fundortes mit den dortigen Bäumen, Geruch, Geschmack, Sporenpulverfarbe, Abziehbarkeit der Huthaut.
So rein optisch wäre vielleicht Russula olivacea eine Option.
l.g.
Stefankeine Apfeltäublinge also? Pilze sind im Wald stehen geblieben
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Die kommen jetzt so langsam überall.Der Doppelgänger ist das Gallertkäppchen.
und wie werden die zubereitet?
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Hi,
du findest das die Pilze lecker riechen!? Ich finde Schönfußröhrlinge (die sehe ich hier auch) riechen unangenehm, etwas ähnlich wie Petroleum.........nö, die hier riechen wie Maronen oder Hexenrohlinge