Beiträge von Marta

    Hallo Wolfgang, hallo Pablo,


    danke für die schnellen und ausführlichen Antworten. Auch der Link ist sehr gut.


    ...Roh habe ich bisher nur junge Steinpilze, in Scheiben geschnitten mit Olivenöl, Zitronensaft und ganz wenig Pfeffer gegessen.


    ... Ja, vielleicht probiere ich mal den Ring, aber erst wenn ich mir hier sicherer bin. Wobei das bei den Pilzen doch einigermassen eindeutig ist.


    Liebe Grüße
    Michael



    Liebe Pilzforum-Gemeinde,



    zuerstmal möchte ich mich für die lehrreichen/interessanten und auch unterhaltende Beiträge bedanken.


    Durch die vielen "Pilzmeldungen" bin ich heute nochmal nach 19:00 in den Wald gegangen. Nun ja, das was ich finden wollte, habe ich nicht gefunden, aber ein Waldspaziergang ist immer schön. Und dann habe ich 3 unterschiedlichen Stellen die folgenden Pilze gefunden. Ich vermute, dass das Parasole sind, bin mir aber nicht sicher. Bisher habe ich Parasole nicht gesammelt und habe da dementsprechend keine/wenig Erfahrung. Aber da könnt Ihr mir ja evtl. helfen (natürlich keine Verzehrfreigabe).
    Nach meiner Meining sind die Stiele genattert und der Ring ist auch bei allen 3 Pilzen verschiebbar (Nebenbei: Wie macht der Pilz das eigentlich, dass der wächst und nicht austrocknet???). Der Stiel (einen habe ich oben aufgeschnitten) ist wohl auch etwas hohl. Geruch: schwierig für mich hier Einzelheiten wiederzugeben.


    Hier nun einige Bilder (entschuldigt die schlechte Qualität).
    1)


    2)


    3)


    4)


    5)


    6)


    7)


    8)


    Könnt Ihr mir bei der Bestimmung helfen?


    Michael & Marta

    Hallo Markus,


    danke für die Verlinkung. Die Unterschiede werden sehr deutlich.


    Hallo Oehrling,


    ich habe mich schlecht ausgedrückt. Ich meinte, wie lange ich das Pilzpulver (nachdem ich es hergestellt habe) kochen muss, wenn ich es dann verwende. Ich nehme an, dass ich das nicht einfach so zum "Würzen" verwenden kann.


    Hintergrund der Frage ist, dass ich das gerne ausprobieren möchte, aber nicht unbedingt meine ganze Familie. Normalerweise würde ich das Pilzpulver ja beim Kochen gleich am Anfang in eine Soße oder Suppe geben.


    VG
    Michael

    Liebe Pilzfreunde,


    ich bin ja eher der stille Leser, aber benötige heute Eure Unterstützung. Dazu muss ich jedoch etwas ausholen.


    Meine Schwester aus den Staaten hat mich letzte Woche besucht und wollte mit mir Pilze sammeln gehen. Ja klar, gerne.
    Sie meinte, dass sie es früher gehasst hat mit meinem Vater früh um 5: Uhr aufzustehen, aber jetzt macht sie das gerne. Naja, ich hab' Ihr dann gesagt, dass an sich 7:00 Uhr doch günstiger ist, da wir dann keine Taschenlampen mitnehmen müssen und auch die Gefahr geringer ist, dass wir vom Jäger erschossen werden.


    Gesagt, getan, am Samstag ging's um 7:00 Uhr los. Nun, im Wald waren nicht unbedingt die schnellsten. Der Wald war voller Pilze und sie fragte immer ob wir die nicht mitnehmen könnten oder welcher das ist und der. Leider hatte ich nicht so viele Antworten parat. Wie auch immer, haben wir doch eine einige Semmelstoppelpilze, Maronen, Pfifferlinge und je einen Steinpilz und eine krause Glucke gefunden.
    Bei einer Frage wurde ich hellhörig und meinte, dass die aussehen, wie Herbsttrompeten, aber ich war mir nicht sicher.
    Gestern hab' ich sie dann geholt und denke doch, dass sie das wirklich sind.


    1)
    2)
    3)
    4)
    5)


    Was ist Eure Meinung dazu (natürlich keine Essensfreigabe)?
    Noch ein paar Fragen dazu:
    - Im Pilzlexikon lese ich, dass die Herbsttrompeten eventuell mit dem grauen Leistling verwechselt werden können. Ich denke, dass mein Fund tatsächlich Herbsttrompeten sind. Seht Ihr hier eine Verwechslungsmöglichkeit (Entschuldigt die schlechten Fotos)?
    - Herbsttrompeten eignen sich ja hervorragend zum Trockenen und als Pilzpulver. Wie lange muss den das Pilzpulver mindestens kochen. reichen hier schon 5 Min. aus?


    Liebe Grüße
    Michael


    ...Die Marta ist meine Tochter und Steinpilzfinderin, obwohl sie (noch) keine mag.
    ....Ob das mit den Bildern einfügen funktioniert hat, weis ich nicht. In der Vorschau werden diese nicht angezeigt.

    Liebe Pilzfreunde,


    heute habe ich blasse Pfifferlinge gefunden, zumindest denke ich, dass es Pfifferlinge sind. Da ich mir nicht sicher bin, möchte ich nach eurer Einschätzung fragen. Seht doch mal die Bilder an!


    Dabei wundert mich auch, dass bei den grösseren Exemplaren der Hut nicht nach oben "gebogen" ist. Es kann ja durchaus größe Pfifferlinge geben, aber üblicherweise ist dann der Hut eher nach oben "gebogen". Und dann fehlt eben dieses intensive gelb. Ansonsten habe ich noch ein paar Pfifferlinge gefunden, bei denen ich sicher bin.


    Besten Dank für Eure Unterstützung und viel Erfolg und Freude beim Pilze Sammeln!


    Marta

    Hallo,


    erstmal besten Dank für die vielen, schnellen und fundierten Antworten. Dabei kann ich noch viel lernen. Bei zukünftigen "Anfragen" werde ich versuchen die Ratschläge zu berücksichtigen.


    ...Meine Enttäuschung hält sich in Genzen, da mir klar war, dass es keine Steinpilze oder Maronen sind.


    Beste Grüße
    Marta

    Hallo,


    nachdem ich nun über ein Jahr in dem Forum gelesen habe, traue ich mich auch meinen ersten Beitrag zu verfassen.


    Zuerstmal möchte ich Euch zu den tollen, interessanten Beiträgen und Bildern beglückwünschen.


    Heute morgen war ich im Wald und habe neben ein paar Pfifferlinge folgende Röhrlinge in einem Nadelwald gefunden.


    Könnt Ihr mich bei der Bestimmung unterstützen.


    Besten Dank!


    Marta