Beiträge von Bird
-
-
Ich wäre auch gern mit von der Partie. Obwohl ich nicht versprechen kann, immer Fotos auf Tasche zu haben.
Ich denke mal, hinsichtlich der Regeln erscheint noch ein Pamphlet extra.LG Bird
-
Mensch Andreas, Du hast es gut...bist ja immer im Wald wenn ich im Büro schmore...
Schöner Fund und echt tolle Bilder von Dir, danke!LG Bird
-
Ich freue mich immer sehr und bin begeistert, wenn hier Pilzbilder eingestellt werden. Ein Problem ist nur, wenn die Bilder zu groß sind und man nur Ausschnitte erkennen kann. Dann geht meist die ganze schöne Wirkung flöten. Außerdem dauert das Uploaden bestimmt eine ganze Weile.
Ich habe da ein kleines kostenloses Programm im Net gefunden, mit dem man Bilder in Sekunden passend verkleinern und sofort speichern kann. Meine hier im Forum gezeigten Bilder habe ich auch so verkleinert.
Den Link stelle ich aber jetzt nicht ein da mir nicht bekannt ist, ob dies von den Machern erwünscht ist.
Also bitte um Genehmigung, ansonsten sollten die Interessenten per PN nachfragen.LG Bird
-
Was für ein Fund! Wahrscheinlich sind die Maden bei Euch in den Urlaub nach Brandenburg gefahren...;)
Guten Appetit!LG Bird
-
Hi Andreas,
bei Euch scheinen die Steinis ja nicht so die "Madenseuche" zu haben...herzlichen Glückwunsch!
@ vondribenriber :
Aus welcher Region stammst denn Du, weil es bei Euch so wenig Steinpilze gibt?LG Bird
PS: Das wars übrigens für dieses Jahr mit Urlaub...3 Wochen Sch...Wetter und jetzt, wo es besser wird renn ich wieder arbeiten...
-
Hallo Gernot,
mit dem Bild 3 war ich mir nicht so sicher, da die Perlpilze in meinem Garten vollkommen anders aussehen. "Meine" sind am Stiel (der im Garten wesentlich kräftiger ist) weißer und sehen auch in der Gesamtheit kompakter aus. Aber wahrscheinlich differenziert das Aussehen von Fundort zu Fundort etwas.LG Bird
-
Hallo Meinhard,
ein schöner Fund, herzlichen Glückwunsch!
Ich hatte heute auch Glück und gerade darüber berichtet.
Möchte dazu noch nachtragen, daß sehr viele Pilze standen, so daß wir beim Suchen schon selektiert haben...:)LG Bird
-
Hallo,
bin heute in aller Herrgottsfrühe mit meinem Sohn in die Schorfheide gefahren...und es hat sich gelohnt!
Hauptsächlich fanden wir Maronen. Es standen auch einige Steinis, aber bis auf einem leider alle madig
Hier noch einige mir unbekannte (aber schöne und nur fotografierte) Pilze:
Und hier noch ein paar morgentliche Impressionen:Also ein rundrum gelungener Tag...und ein sattes Abendessen sowie eine Menge Trockenpilze...
LG Bird
-
Hallo ihr Lieben,
die Pilze stehen tatsächlich halbkreisförmig um ein paar Birken herum und wachsen auch nur direkt ( bis zu ca. 5m) in ihrer Nähe. Ich würde aber sagen, daß der Stiel im Alter kaum farblich verändert und in der Basis einen leichten braunen hauch zeigt.
Zu den Lamellen kann ich in etwa folgendes feststellen (hab grad noch ein Exemplar abgeschnitten, wird ja schon dunkel):
- Zwischenlamellen sehe ich keine
- die Lamellen sind nicht am Stiel angeheftet
- Gabelungen kann ich keine erkennen
- Boden nicht besonders kalkhaltigIch hoffe, die Auskünfte haben etwas geholfen.
Hier noch zwei Bilder mir ebenfalls unbekannter Pilze aus dem Garten (wachsen auf einem Birkenstumpf)LG Bird
-
-
Ersteinmal ein dickes Danke an die Macher dieses Forums! Ich bin zwar erst kurz dabei aber absolut begeistert!
Eine Sache hätte ich aber: Wäre es möglich, bei Postings der User die Herkunft derselben mit in das kleine Kästchen links zu schreiben (Vorraussetzung ist natürlich, sie haben nichts dagegen)?
Ich freue mich immer über die tollen Funde und Fotos, muß aber erst nachschauen, aus welcher Region der User stammt (um zu wissen, ob ich mich gleich in den Wald verdrücken soll, weil in meiner Gegend "was steht") und das ist immer etwas mühselig (aber machbar).
Ist nur so eine Idee.LG Bird
-
Dank euch für die schnelle Antwort!
Ich dachte eigentlich immer, Mücken legen ihre Eier im Wasser, was dann Mückenlarven werden. Aber sicherlich gibt es in Deutschland wieder aberhunderte von Arten.
Kann man eigentlich Madenbildung im Vorfeld vermeiden (z.B. in meinem Garten)? Eher nicht, denke ich...
Gibt es denn noch andere Befunde, die einen essbaren Pilz ungeniessbar machen (evtl. Krankheiten oder so)?...schönes WE Euch allen,
LG Bird
-
-
Mit den Perlpilzen scheint es nun vorbei zu sein. Waren vor kurzem noch die Nacktschnecken die Gegner, sind die letzten Perlpilze, die grad den Kopf aus dem Boden stecken, bereits madig.
Gegen Schnecken kann man ja ein Glas über den Pilz stülpen und ihn noch etwas wachsen lassen, aber bei Maden gibt es (soweit ich weiß) keine Lösung.LG Bird
-
Ich danke Euch für die warmherzige und nette Begrüßung und bin mir sicher, auf diesen Seiten noch viel lesen, lernen und lachen zu können!
LG Bird
-
Gernot, vielen Dank für Deine Mühe.
Morgen früh werde ich mit Sohnemann auch mal auf die Pirsch gehen und hoffentlich etwas finden oder zumindest fotografieren (beides zusammen wäre mir am liebsten) und dann auch gleich noch ein paar Bilder im Garten schießen.LG Bird
-
Auweia, das scheint ja eine ganz schön umfangreiche Sache zu sein. Und jeden Tag entdecke ich neue, mir unbekannte (und mit meiner Literatur nicht bestimmbare) Pilze im Garten...
Aber nun zur Frage: Habe gerade nochmal direkt verglichen, die Bilder geben die Farbe wie im Original wieder.Dank Euch für Eure Mühen
LG Bird
-
Hallo Matthias,
dank Dir für Deine Auskunft!
Aufgrund Deiner Funde werde ich morgen sicher mal in der Schorfheide aufschlagen...;)LG Bird
-
-
Na herzlichen Glückwunsch! Darf man fragen, wo Du auf Suche warst?
LG Bird
-
Danke für Eure schnelle Reaktion!
Hier nun die gewonnenen Zusatzerkenntnisse:Der Pilz ist fest und im Geschmack: mild, leicht nussig bis neutral, etwas mehlig. Einen Eigengeruch kann ich (bin auch ein bischen schlecht mit der Nase) nicht feststellen.
Beim Durchschneiden sind keine Verfärbungen feststellbar.
Der Stiel ist, weiß, mit einem leichten Hauch zum Braun und längs fein gerieft.
Die Sporenfarbe wird morgen nachgereicht.
Ich hoffe, ich konnte etwas zur Klärung beitragen und füge noch ein paar Bilder an. -
Die gezeigten Pilze wachsen bei mir im Garten, auf der Wiese unter einigen Birken. In einiger Entfernung stehen auch noch 3 Nadelbäume.
Da ich nur Pilze esse, die ich 100%ig kenne bin ich nicht rangegangen.
Es ist mir auch klar, daß man über Bilder keine 100% genaue Bestimmung vornehmen kann, will sie Euch aber nicht vorenthalten.
Weiß jemand was genaueres dazu?LG Bird
-
Bitte mit dem Piment sparsam hantieren, der entwickelt zu starken Eigengeschmack.
Ansonsten: Salz, Pfeffer (grob) Lorbeer und Kräuter.Gruß Bird
-
Wie schon erwähnt: Im Garten bei mir gibt es zur Zeit Perlpilze. Und da die wenigen pro Tag nicht zum Braten reichen, habe ich sie getrocknet.
Ist das okay, oder gibt es Bedenken?
Im Übrigen: Pilze kann man wunderbar schnell und sauber trocknen, wenn man sich ein Trockenautomat zulegt. Das Prinzip ist einfach: auf mehreren Etageren werden die Pilze ausgebreitet und dann trocknet warme Luft das Ganze. Innerhalb eines Tages ist alles trocken. Kann man auch Trockenobst mit machen.Gruß Bird