Beiträge von seppl123

    Gestern war ich an meinen bekannten Ecken und war wirklich überrascht. Ich konnte sehr viele und dazu noch sehr große Pfifferlinge ernten. Darunter ein Monster. Aber seht selbst:




    Der Wald wird jetzt zusehend voller. Ich habe Täublinge, einen Tintenfischpilz, und diese beiden prachtvollen Boleten gefunden. Ich tippe auf Rauhfussröhrlinge. Was sagt ihr dazu?


    Hallo zusammen,


    ich kann der Pfifferlingsfreude nur zustimmen, letzte Woche an der Ostsee schwammerln gewesen und lecker Pfifferlinge erlegt.



    Außerdem waren da noch 2 Birkenpilze und eine stattliche Rotkappe von denen es keine Bilder gibt.

    Ich bin aus der Nähe von Stuttgart. Meine Steinpilzfunde beschränkten sich dieses Jahr auf den Zeitraum Mitte August, seitdem hab ich keinen mehr gefunden. Dafür gabs jede Menge Pfifferlinge, Totentrompeten und Semmelstoppelpilze.


    PS: In meiner Heimat (Oberfranken/Oberpfalz) habe ich Anfang September Steinpilzschwämme (Fichtensteinpilze) erlebt. Da ging es nicht mehr um das Suchen sondern nur noch um das Schneiden :)


    Rezept Pilzbutter:


    Die Buter in einer Schüssel zimmerwarm werden lassen. Die Pilze sehr klein schneiden. Vorher habe ich die Trompeten gewaschen. Bei Steinis mache ich das nicht. Jetzt reichlich Schalotten, die auch sehr fein geschnitten wurden, in Buttter andünsten. Pilze dazu und alles ordentlich schmoren lassen. Bei Steinis schmeckt es gut wenn sie etwas kusprig braun werden. Die Pilze natürlich salzen und evtl. etwas pfeffern. Dann die Pilzmasse abkühlen lassen und erst dann mit der Butter vermischen. Läßt sich prima portionsweise einfrieren. Lecker auf Baguette oder zum anbraten usw zu verwenden.


    Christian


    Danke, hört sich sehr lecker an und wird ausprobiert...


    Mein Fehler, hab das gestern Abend verwechselt. Wurde auch als Trompetenpfifferling bestimmt.

    Heute darf ich mal ein paar persönliche "Erstfunden" präsentieren, die ich zuvor nicht gesammelt habe. Bin deswegen heute extra zu einem Pilzsachverständigen gefahren, um mir eine Essensfreigabe zu holen:


    1. Herbsttrompeten (Totentrompeten):


    Wie hier angekündigt habe ich vergangenene Woche zum ersten mal Herbsttrompeten gesehen. Heute habe ich sie dann gesammelt. Stattliche 1,3 kg habe ich zusammen bekommen. Ich hätte nochmal ein paar Kilo sammeln können, so viele gabs davon. Hier ein Bild der gesammelten schwarzen Schönheiten:



    2. Semmelstoppelpilze


    War mir bei denen eigentlich immer schon sicher, hab mich aber nie getraut die mitzunehmen, der Sachverständige hat bestätigt, dass es welche sind:



    EDIT: Sehe gerade, dass sich mein einziger Pfifferling heute versucht hat in den Semmelstoppelpilzen zu verstecken. :D


    3. Edit: Trompetenpfifferlinge (nicht wie vorher geschrieben der Starkriechende Pfifferling!)


    Hatte ich schon ein paar mal gesehen, da ich eh zum Pilzberater wollte, hab ich sie auch mal eingepackt:



    PS: Die Totentrompeten gibts morgen als Cordon Bleu, die andere Hälfte wird getrocknet :cool:


    Jetzt muss ich ja nur noch 500 gr. Herbsttrompeten sammeln :D


    Noch ne Nachfrage zum Trocknen. Bei wieviel Grad, Umluft oder Ober/Unterhitze und wie lange im Ofen? Muss ein Kochlöffel in die Ofentür, damit die Feuchtigkeit rauskann?


    Vielen Dank für die Antworten!

    Ich habe am Wochenende zum ersten mal in meinem Leben Herbsttrompeten gesehen. Bald will ich "ernten" gehen, da sie dort in riesiger Zahl standen. :cool:


    Leider weiß ich nicht wie man diese am besten zubereitet.


    Was habt ihr für Tips? Trocknen und daraus Pilzpulver machen?


    Vielen Dank schonmal für eure Tips


    Also schätze ich mal, dass in den letzten 3 Jahren einige Bild für Bild das ganze gemacht haben.


    Naja, um ein paar Bilder ins Internet zu stellen muss man nicht ganze Verzeichnisse bearbeiten - da reicht auch eine Einzelbearbeitung. Wenn man seine Bilder nur in Klein haben möchte, sollte man vielleicht seine Pixelzahl bei der Kamera runterschrauben. ;)


    Gruß Harald


    Jetzt ists ja gut. Jetzt können es die, die mehrere Fotos auf einmal verkleinern wollen, dank der Ergänzung machen.

    Das ist ja auch kein Handbuch des Programms...
    Wer es wissen will kann ja mal die Batch-Konvertierung bei IrfanView ausprobieren.
    Wenn man ein Programm nicht kennt, lässt sich schlecht darüber urteilen.


    Gruß Harald


    Ich habe nicht nach einem Handbuch verlangt. Aber: Wenn man schon so eine detaillierte Anleitung hier hat, kann man ja auch auf sowas eingehen. Das ist ja dann ein nützlicher Hinweis für die ganze Forengemeinde und es muss nicht jeder selbst rausfinden wie sowas geht. Der Beitrag war von 2007 und heute hast du dazu die hilfreichen Kommentare ergänzt. Also schätze ich mal, dass in den letzten 3 Jahren einige Bild für Bild das ganze gemacht haben. Nicht jeder ist halt in IrfanView so bewandert wie du und ich bin für solche Hinweise immer dankbar.


    PS: Ich urteile übrigens nicht über IrfanView, sondern wollte lediglich einen hilfreichen und sinnvollen Hinweis posten wie man so etwas einfacher und effektiver machen kann. Da IrfanView das ja genauso kann, ist es ja hinfällig.

    Hi,


    bin neu hier und hab mir heute die Anleitung zum Verkleinern von Fotos durchgelesen. Da zum Verkleinern Irfanview vorgeschlagen wird, wollte ich mal nachfragen ob ich nicht mal ne Anleitung für ein effizienteres Programm schreiben soll.


    Ich benutze zum Verkleinern Image Blizzard. Dort kann man neben der Pixelgröße auch noch die JPG Qualität einstellen, drückt START und schon rattert er einen kompletten Ordner durch und verkleinert automatisch alle Bilder im Ordner.


    Das klingt mir effizienter als jedes Bild einzeln zu öffnen, zu verkleinern und dann zu speichern.


    Soll ich es mal vorstellen? Sagt mal eure Meinung...


    Grüße Seppl123

    Danke für die Antworten. Nochmal explizit als Nachfrage:


    Ist eine leicht knollenförmige Ausbildung bei Parasolpilzen normal? Mti welchem giftigen Pilz kann man Parasole verwechseln? Ich denke vor allem an den Giftigen Riesenschirmpilz (Wissenschaftlich: Macrolepiota venenata). Wie kann man den sicher vom Parasol unterscheiden?

    Hallo,


    ich stelle mich erstmal kurz vor. Ich bin 28 (geborener Franke), jetzt Exil-Schwabe und gehe Pilze sammeln seit ich klein war. Wir haben damals nur die gängisten Sorten mitgenommen (Steinplize, Rotkappen, Birkenpilze, Maronen). Jetzt möchte ich aber gerne dazu lernen. Deswegen hier ein paar Fragen zu Pilzen (brauche keine Essensfreigabe, Pilze sind vom letzten Samstag und schon im Kompost).


    Als erstes ein Riesenschirmpilz, Parasol. Ich bin mir beim Parasol nicht immer ganz sicher ob ich auch einen in den Händen halte. Mit welchen giftigen/ungnießbaren Pilzen kann man diesen verwechseln und wie sind die Merkmale dieser Pilze? Vielleicht hat jemand ja auch ein Foto? Hier meine kleine Auswahl:


    Parasol seitlich:


    Parasol "Knolle":


    Paral Schirm:


    Zu meinen Fragen: Ist so eine Knolle typisch für einen Parasolpilz? Ich identifiziere den Parasol am typisch gesprenkelten Stil und an seinem weißem Ring. Auf welche Merkmale muss ich noch achten? Was ist noch charakteristisch für den Parasol?


    Als nächstes ein vermeintlicher Champignon(?), welchen ich in der Wiese an einer Straße gefunden habe. Hier die Bilder:




    Handelt es sich um einen Champignon? Ich würde auf den Wiesen Champignon tippen. Das Futter war übrigens dunkel-lila und nich so schwarz wie hier auf dem Foto.


    Zu guter Letzt Bilder von einem Hexenröhrling, die bei mir auf dem Betriebsgelände wachsen:




    Ich würde auf den netzstieligen Hexenröhrling tippen? Liege ich richtig?


    PS: In Schwaben war am Samstag noch nicht viel los. Aber aus meiner Heimat hört man von wahren Pilzexplosionen...