Beiträge von Georg79


    Mh ok, der Stiel sah mir zudem so "schmal" aus für nen Steinpilz, hab noch nie einen in der oder einer ähnlichen Form gefunden.


    Gruß Benni


    Meiner Erfahrung nach findet man solche Steinpilze oft im Hochwald oder im Mischwald wie ja auf dem Bild diverses Laub zu sehen ist.


    wenn ich in meinen Fichtenwälder unterwegs bin eher dickstielige voluminöse Steinpilze wenn ich am Wegrand und durch den Hochwald stiefel eher große dünnstielige mit mächtigen aber meist flachen Kappen


    ist aber keine seltenheit gerade jetz finde ich richtig große exemplare die meisten jedoch von schnecken und co zerfressen oder angefressen


    lieben Gruß

    Womit ich wieder einmal recht hatte grins


    Nach beendigung meiner Suche an meinem zweiten Pilzplatz traf ich an meinem Auto einen älteren Herrn der auch beim sammeln war neugierig schaute er in mein Körbchen und ich in seins, da sagte ich zu ihm den kannst aber wegschmeissen des is nen Gallenröhrling / Gallenbitter / Bitterling.
    Er sagte nein das ist ein Birkenpilz, da sagte ich zu ihm er soll man mit der Zunge am schwamm entlangstreifen der is bitter wie nochmal was, da sagte er ja die sind etwas bitter naja er glaubte mir nicht und ich war dann doch etwas stutzig und hab bei meinem nächsten Pilzplatz 3 exemplare mitgenommen und im Buch nochmal nachgeschaut....
    Der wird sich beim verspeisen seiner Pilze ganz schön wundern...


    liebe grüße

    jetz muss ich doch nochmal ein böses Veto gegen den Laux Pilzatlas einlegen.


    Auf meiner gestrigen Pilztour bin ich auf einige Pilze gestoßen:


    Amnethystblauer Lacktrichterling mit hilfe von Pilzatlas eindeutig identifieziert


    Semmelstoppelpilz, ein sehr gängiger und häufig auftretender Pilz jedoch im Laux nicht vorhanden und nicht einmal bei den Pfifferlingen erwähnt... kleines unbedeutendes Taschenbuch "Pilze sammeln Die wichtigsten Speisepilze und ihre giftigen Doppelgänger" an die 60 seiten, selbst dort ist er zu finden und mit 4 weiteren Semmelstoppelpilzen erwähnt


    immer wieder treffe ich auf große Lamellenpilze die einem Edelreizker sehr ähneln wohl aber aufgrund von einer weißlichen Milch eher zu den Milchlingen gehören. Dieser Pilz tritt seit einer Woche sehr häufig auf in 2 stunden bin ich auf über 30 Exemplare gestoßen konnt ihn mit Laux jedoch nicht zuordnen.


    Ich finde den Laux dennoch als ein gutes Pilzbuch jedoch sind meiner meinung nach viel zu viele Pilze beschrieben die einen Pilzesammler nicht wirklich interessieren und auch für einen Pilzesammler eher unbedeutend sind wie z.b. der recht große Teil über Baumpilze wo die meisten nicht essbar sind und somit für den einfachen Pilzsammler recht überflüssig sind.


    lieben Gruß

    In meinem Sammelgebiet wachsen auch massenhaft diverse Täublinge und gestern bin ich auf einen Speitäubling gestoßen und ich weis jetz warum der Speitäubling heist.


    Ich bin ganz sachte mit meiner zungenspitze über die Lammellen gestreift pfuideivel... nicht nur scharf sondern einfach wähhh kurz nach dem ausspucken meines Speichels stellte sich eine leichter aber dennoch sehr wiederlicher Brechreiz ein hab dann erst mal mit Cola kräftig gespühlt.
    deshalb würde ich hier den Speitäubling hier unter Vorbehalt nicht deuten.


    lieben Gruß


    hallo krämer90,
    ich finde es nicht so gut, wenn man hier über thumbnails auf websites geleitet wird, die pop up windows, die größte seuche im internet, enthalten. du kannst doch deine fotos hier direkt hochladen.


    imageshack.us ist kein windowpopup es ist einer der am meist genutzten seiten um kostenlos bilder und videos hochzuladen.
    und solange man die bilder nur im browser öffnet und nicht runterläd bekommt man auch keine seuche auf den pc sofern man zumindest einen antivirusguard aktiviert hat und seinen popupblocker dementsprechend konfiguriert hat.


    grüße

    also ich hab ihn auch jetz bekommen den Kosmos Pilzatlas Ausgabe 2010.
    Auch wenn es für mich auf den ersten Blick etwas gewöhnungsbedürftig war so wurde mir beim dritten mal darin stöbern auffallend klar dieses Buch möcht ich nicht missen...


    Das einzige was mich daran etwas stört sind diverse Geschmacksbeschreibungen einiger Pilze wie z.b. unbedeutend oder schwach Pilzartig das kann den einen oder anderen etwas verunsichern ansonsten beschreibuingstechnisch einwandfrei auch die Fotos finde ich bis auf das fehelen von aufgeschnittenen Pilzen gut.
    Zu jedem Pilz gehört meiner Meinung nach ein Abgelichtetes Exemplar im Ganzen mit komplettem Stiel 1-2 noch im Waldf stehend und eins im Querschnitt ansonsten ist es ein sehr gutes Ergänzubgswerk


    lieben Gruß

    aufgrund von kein besonderer Geruch muss ich auch sagen Fichtenreizker = Fragezeichen denn wenn man bei einem Fichtenreizker seine Nase an die Lammellen hält kommt einem ein sehr intensiver würziger Geruch entgegen


    lieben gruß

    Marone oder Braunkappe


    Holziger Stiel leicht rötlich/bräunlich gesprenkelt unter dem Hutansatz gelblich bis weißlich, Anschnitt und berührung am Schwamm führt zu einer bläulichen verfärbung.
    Der Hut ist lederbraun bei Nässe leicht glitschig, etwas abgetrocknet (nach dem sammeln) trocken und lederartig.
    Vollmundiger und milder geschmack einemk Steinpilz fast gleich zu setzen.


    auch wenn das zweite foto sehr rießig und unscharf ist behaupte ich das es definitiv eine Braunkappe ist.


    Anfänger sollten auf volgende Verwechslungsgefahr achten:
    Hexenröhrling = Essbar
    Satansröhrling = Giftig / Ungenießbar
    Schönfußröhrling = Giftig / Ungenießbar
    Hasenpilz (keine offizielle Bezeichnung)= Essbar jedoch ein furchtbarer Speisepilz


    lieben gruß

    hab ja schon einige Themen erstellt usw. denke es ist an der Zeit, da es mir hier sehr gut gefällt mich mal vorzustellen.


    Ich bin 31 Jahre, arbeite als Koch und bin allein erziehender Vater.


    Ich komme aus der schönen Legolandmetropole Günzburg.
    Mein Pilzkenntnis habe ich durch zahlreiche Pilztouren im Kindesalter von meinem Opa, Oma und meinem Vater erlangt.


    Ich bin nicht nur leidenschaftlicher Koch sondern auch leidenschaftlicher Pilzsammler und Pilzesser *g*
    Jedes Jahr versuche ich durch Das große Pilzbuch meiner Eltern neue Pilze zu erkennen doch dieses Jahr wo es mal richtig viele Pilze gibt ist das Buch nicht mer auffindbar. Kommende Woche sollte meine Buchbestellung geliefert werden darunter auch der hier empfohlene Kosmos Pilzatlas.


    Meine lieblingspilze:
    Maronen / Braunkappen
    Steinpilze
    Pfifferlinge
    Parasol / großer Schirmpilz
    Fichtenreizker
    Butterpilz
    Rotkappen
    Birkenpilz


    in diesem Sinne schönen guten Tag zusammen oder wie man bei mir so schön sagt servus ;)

    auch wenn es ein altes aber überall bekanntes Thema ist doch ich denke von erwachsenen Menschen kann man einen respektvollen Umgang erwarten insbesondere wenn man den Gegenüber nicht kennt.


    wäre ich Forenbetreiber würde ich jeglichem User der eine sarchastische, aggresive, zweideutige oder der gleichen Antwort postet ohne mit der Wimper zu zucken eine denkpause verpassen.


    auch das kauft euch mal Bücher usw ist einfach nur mies. Ich selbst habe auch kein Buch weils meine Schwester verbummelt hat ungeachtet dessen das ich auf meine Buchbestellung warte ist das Internet nunmal eine Plattform die hier helfen kann.


    jeder hat mal klein angefangen, man sollte jedem eine chance geben ihm seine Anfängerfehler freundlich aber bestimmt aufzeigen, nur so kann aus solchem auch mal ein guter Pilzkenner werden aber ob sich derjenige ein Buch kauft oder eine bessere Kammera das ist doch jedem selbst überlassen.


    liebe grüße


    muss da jetz aber mal nachfragen den das ist mir neu hast du da einen gestzestext dazu?


    zudem waldfrüchte usw. Pilze sind kein Obst kein Gemüse oder sonst der gleichen sie haben eine eigene deklaration, nämlich Pilze womit dieses Gesetz auch milder außen vor gelassen werden kann wenn mans genau nimmt.


    lieben gruß

    beim hexenröhrling schreckt es mich schon ab wenn ich den stiel anschneid und er anläuft als wäre nen tintenpatrone geplatzt *g*


    etwas neues ist immer gewöhnungsbedürftig aber da du sagst das es nicht schlecht geschmeckt hat is ja schonmal das thema das er nicht gut schmecken soll geklärt hätte mich ja wirklich gewundert weil ja ach so viele immer sagen das er nicht gut schmecken soll teilweise wird sogar von sehr bitter gesprochen was ich beim fichtenreizker nur bei großen alten exemplaren bestätigen kann junge sind einfach lecker.


    danke für deine geschmacksrückmeldung dachte echt schon an meinem gaumen zu zweifeln und das als koch *g*


    lieben gruß

    zu sehen lederbrauner hut lass ihn mal paar minuten liegen wird er leder trocken gutes zeichen für maronenröhrlinge.
    zudem schwamm mit dem finger antupfen gibt nach kurzer zeit eine bläuliche verfärbung beim maronenröhrling.
    ein stück vom hut kauen der geschmack ist beim maronenröhrling angenehm mild und erinnert an einen steinpilz.
    der stiel beim maronenröhrling ist meistens holzig.


    der angeschnittene da tendier ich jedoch aufgrund der nicht vorhandenen blauvärbung eher an einen fichtensteinpilz.


    junge maronenrörlinge haben einen weißlichen bis gelblichen schwamm ältere einen moosig grünen.


    lieben gruß

    also ich nehme auch nur pilze zum essen die ich 100%ig identifizioert habe, habe auf ner wiese nahe meines sammelwaldes mal ne schöne handvoll wiesenchampignons gefunden doch sobald ich einen pilz habe der auch nur ansatzweise eine knolle hat lass ich sie da wo sie sind das risiko ist mir einfach zu groß.


    auf dem ersten bild der ganz linke hat eine kleine knolle das wäre für mich schon ein alarm diese pilze gleich zu entsorgen bzw da stehen zu lassen wo sie sind...


    meine bevorzugten pilze sind Steinpilze, Maronen, Pfifferlinge (gibts bei mir leider kaum), Rotkappen, großer Schirmpilz (Parasol), Fichtenreizker, Birkenpilz (in meinem sammelgebiet auch selten anzutreffen).
    Hexenröhrlinge usw lass ich stehen die schmecken mir nicht wirklich...


    liebe grüße


    Hallo


    Ich hab am Sonntag auch welche zum probieren mitgenommen (pers. Erstfund), und muss HopSing17 gecht geben - es gibt es schon Pilze, die besser schmecken.


    soweit ich lesen kann hat hpsing noch keinen kommentar zum geschmack abgegeben...


    jogibear das mit der sauce is nur ein beispiel gewesen du kannst sie auch mit zwiebeln in butter anbraten und paar eier drüber hauen oder panier sie und brat se raus oder brat sie natur an prise salz drüber und ein weißbrot dazu.


    fürmich ist und bleibt der fichtenreizker einer der wohlschmeckendsten und würzigsten pilze


    liebe grüße


    tja du wirst es nicht glauben aber dieses Waldstück ist riesig ich bin mit meinen leuten 4 stunden gemütlich dahinspaziert und habe gerade mal 3 von meinen 14 pilzstellen angesteuert und auf dem rückweg zum auto sind mir pilzsammler entgegen gekommen wo an den plätzen wo ich schon durch war raus gekommen sind und die hatten auch ein volles körbchen nicht immer gleich den finger heben in dem wald gibts massig pilze schon immer und schon seit jahren man kann da wenn man lust hat über 8 stunden rumschlendern und hat noch nicht mal ein viertel des waldes durchgeforscht aber es findet ja immer jeder gleich alles was.


    ich hab davon keine verkauft 10kg sind in meiner tiefkültruhe 5kg hab ich getrocknet und der rest ist bei bekannten oder verwandten unter gekommen.


    und wenn die nächsten kommen und nix finden dann liegt es eher daran dass sie nicht richtig schauen denn komischerweise bin ich schon des öfteren durch plätzchen gelaufen wo ich und einige andere schon drinne waren und hab trotz alle dem noch einiges gefunden ;)


    und nun steck deinen erhobenen finger wieder ein das ist kein pilze verkaufen Thread


    lieben gruß

    so wie ich das jetz sehe scheint es ja doch nicht allzu schwer sein wenn man sich etwas intensiver damit befasst und erfahrung sammelt


    sporenpulverfarbe?
    heißt das die lamellen ausschütteln oder drüberstreifen damit das sporenpulver herausbröselt oder wie ist das zu verstehen ?


    wenn meine bücher da sind werd ich mal paar exemplare mit nehmen versuchen sie zu bestimmen und hier auch mal meine ergebnisse einstellen dann lernt man ja im grunde einiges und denke dass es dann doch nicht allzuschwer sein wird einige einfache täublinge zu erkennen.


    wie machen das die alteingesessenen täublingssammler?


    liebe grüße

    nee sind nicht alle drauf weil nicht alle drauf gepasst haben und ich erst nachdem ich schon ne ladung Braunkappen und fichtenröhrlinge eingefroren hab auf die idee gekommen das ganze mal zu fotografieren zudem war ich nicht alleine unterwegs und die haben natürlich welche mit nach hause genommen es wurde aber alles gewogen und es waren wirklich 35 kg


    aber momentan lässt es stark nach ist nachts zu kalt und die mondfase ist auch beendet


    wünsche allen viel erfolg beim sammeln


    liebe grüße

    also ich möchte da keine große wissenschaft draus machen lediglich erkennen was es für einer ist und ob ich ihn bedenkenlos essen kann je nachdem wie sie mir schmecken werden si dann auch auf meiner sammlerliste stehen...


    also so wie ich das jetz verstanden habe ist ein täubling an den ich meine zunge halte und er nicht scharf ist essbar richtig ???




    denke die bilder sind selbsterklärend der große schöne fichtensteinpilz war einwandfrei fest nicht wurmig oder holzig


    liebe grüße[hr]
    hier noch ein bild von meinem 35kg fund von lezter woche



    liebe grüße