Beiträge von Georg79

    das mit der päckchensauce ist ganz einfach ich bin allein in meinem haushalt daher is für mich privat ne päckchensauce billiger unhd zudem hab ich auch was von bratensaft geschrieben nicht immer nur das lesen was man lesen will *grins*


    hopsing17 würde mich freuen wenn du über den geschmack der fichtenreizker hier was schreiben würdest


    liebe grüße

    wollte mich schon lange mal damit befassen und bis meine bücher da sind wollte ich hier mal fragen wie denn das so mit den Täublingten ist


    Ich bin überwiegend im Fichtenwald unterwegs wo zwischendurch etwas laub und mischwald ist dort zu finden sind Fichtensteinpilze pfifferlinge rotkappen maronen großer schirmpilz hexenröhrlinge gelber und weißer ziegenbart oftmals auch koralle genannt fliegenpilze bitterlinge usw.


    mit welchen einfachen täubling den ich da finden könnte sollte ich anfangen?
    wie schwierig ist es diese dann zu bestimmen und an welche eindeutigen Merkmale sollte ich mich halten?


    danke schonmal im vorraus

    so in wenigen stunden gehts los meine vierte Pilzpirsch 2010 bin ja gespannt was mich erwartet ob jemand meinen Parasolplatz schon abgeerntet hat und was mich an meiner Rotkappenstelle erwartet


    hoffe auf einige Maronen, Fichtensteinpilze werden selbstverständlich dabei sein und meine heißgeliebten Fichtenreizker sowieso *grins* bin auch gespannt ob ich noch auf ein paar Pfifferlinge treffe und ob die Fligenpilze nun auch hoschschießen bisher hab ich nur 2 gesehen bei meinen letzten 3 Ausflügen.


    dazu steht noch eine Pilzkunde mit meinem jetz in Pansion befindlichem ehemaligem Geschäftsführer von dem Hotell in dem ich arbeite an, bin ja gespannt ob er was findet was meiner Einweisung nach und an meinen super Fundstellen kein Problem sein dürfte...


    alles weitere gibts dann im laufe des nachmittags


    lieben gruß

    immer wieder lese ich das der Fichtenreizker nicht so gut im Geschmack sein soll und ich frage mich immer wieder woher diese aussagen kommen oder wie ihr die zubereitet?


    Ich samle schon seit meiner Kindheit Fichtenreizker bei meinem Opa wurden sie nach dem Pilzesammeln gewaschen die Hüte gebraten und etwas gesalzen mit brot als Brotzeit nach dem Pilzesuchen verzehrt ich kenne keinen einzigen Pilz der so intensiv und würzig im Geschmack ist dass er etwas an eine salamipizza erinnert würzig und sehr vollmundig im Pilzgeschmack jedoch sind große exemplare meist etwas bitter.


    mittelgroße hüte geviertelt in einer sauce aus Bratensaft ist für mich als koch ein gaumenschmaus hoch zehn und ich bin ein verdammt guter koch mit einem sehr feinem geschmack.


    daher möchte ich einige aussage das der Fichtenreizker nicht gut im geschmack sein soll mal emens untergraben nehmt kleine und mittelgroße exemplare mit macht ne einfache bratensauce aus nem saucenwürfel oder Üäckchen und schneidet da mal paar fichtenreizkerhüte rein ihr werdet staunen


    lieben gruß

    Nikon D40 mein favorit hab sie seit einem jahr und kann selbst mit dem standartobjektiv einwandfreie Makroaufnahmen machen slr-spiegelreflexkammera mit sucher und autofokusmotor im objektiv.


    kann ich zum derzeitigen Preiß von 250-350 euro nur empfehlen


    lieben gruß

    den kosmos pilzatlas hab ich mir auch bestellt sowie ein taschenbuch über pilzbestimmung wo gleich noch ein pilzmesser mit pinsel beiliegt habs zufällig bei amazon.de gefunden und gleich mit bestellt sollen laut berichten im internet sehr gut sein leider bekomme ich sie erst ab 25.08 :(

    Gemischte Pilze oder sortenweise


    man sollte dafür nur junge ganz frisch gesammelte verwenden


    ich habs volgendermasen gemacht:


    Junge steinpilze halbieren oder vierteln
    junge Braunkappen / Maronen
    ein paar Pfifferlinge
    ein paar geviertelte Fichtenreizkerkappen


    die Pilze werden in in kochendes Salzwasser gegeben und 2-3 Minuten blanchiert das ganze in ein sieb gießen und sofort mit kaltem wasser die pilze mehrmals übergießen bis sie kalt sind und sehr sehr gut abtropfen lassen evtl vor dem anmachen auf ein Tuch geben.


    in einer Schüssel das Dressing zubereiten
    Olivenöl man kann auch mehrere öle verwenden wie Walnussöl, Sesamöl oder die Öle kombinieren je nach geschmacksvorlieben.
    sehr fein gewürfelte Zwiebel
    weißen balsamicoessig und etwas apfelessig
    eine prise zucker die die schärfe vom essig nimmt
    ein spritzer zitronensaft
    salz
    weißen Pfeffer
    das ganze gut mit dem schneebesen verrühren und etwas von hand schlagen oder in einem glas mit schraubverschluss gut schütteln bis das öl weißlich wird.


    die blanchierten Pilze dazu geben sowie fein geschnittene lauchzwiebel fein gehackte petersilie, um das volle aroma entfalten zu können sollte der Salat sollte einige stunden ziehen.
    ein genuss zum schluss
    rote süße Äpfel achteln und entkernen in 3-4mm dicke stückchen schneiden und dem salat untermischen ebenso eignen sich kernlose blaue und grüne trauben sofern sie nicht sauer schmecken


    das ganze kann in einem Nest mit Rucculablättern oder anderen blattsalaten serviert werden.
    Vor dem servieren etwas geröstete Pinienkerne und oder Caschefnüsse darüber streuen.


    Weißbrot oder Kräuterbutterbaguett dazu sowas gibts in keinem Restaurant


    guten appetit :plate:;)

    solange diese Pilze gut durcherhitzt werden nimmt der mensch keinerlei schaden auch wenn da mal ne made mit drinne ist.
    roh verzehrt können die ausscheidungen der maden bei menschen mit überempfindlichem Magen leichte verdauungsstörungen und etwas magendrücken verursachen oftmals mit kurzzeitigem leichtem durchfall.


    ich esse steinis die hier und da mal ein paar löcher haben sofern keine maden mehr zu finden sind schneid ich aber einen an und seh die viecher rumkrabbeln lass ich ihn im wald es gibt ja genug so dass man auf madige verzichten kann.


    ich wäre mal dankbar wenn mir jemand sagen könnte was für viecher das sind mir wurde mal gesagt es handelt sich um eine fliege stimmt das?


    liebe grüße

    Ergänzung Düxelle


    wie oben Beschrieben, hauptaugenmerk alle zutaten müssen sehr fein fast staubfein gehackt werden und so lange in der pfanne angeschwitzt werden bis es eine zusammenhaltende Masse ergibt als ergänzung zum obigem Rezept feinste Schinkenwürfelchen mit anschwitzen


    Schweinefilet oder Rinderfilet Wellington wäre ein traditionelles Gericht wo eine Pilzdüxelle verwendung findet


    lieben gruß

    Tipp von einem Koch


    Nasse Pilze weichen auf und werden Matschig, Wasser ist Lebenselixier unter anderem auch ein hervoragender Nährstoff für Bakterien und Schimmelereger daher nur Pilze verarbeiten die fest sind.
    Sobald sich ein Pfifferling glitschig und weich anfühlöt ist er bereits verdorben.


    Pfifferlingrahmsüppchen:
    feine Zwiebelwürfel in etwas Butter glasig anschwitzen mit etwas trockenem Weißwein ablöschen und einreduzieren bis die Zwiebel wieder zum brutzeln anfangen. Dann die Pfifferlinge dazu geben und mit anschwitzen.
    Die hälfte der angeschwitzten Pfifferlinge herausnehmen und den rest im Topf mit Gemüsebrühe oder Fleischbrühe aufgießen und zum kochen bringen, das ganze mit etwas Stärke oder Mondamin binden.
    Hat das Süppchen seine richtige Konsistenz wird nun etwas Sahne dazu gegeben und das ganze mit salz, weißem Pfeffer, etwas gemahlenem Kümmel eine prise Zucker und ein spritzer Zitronensaft abgeschmeckt und mit dem Stabmixer gut durchgemixt zum schluss kommen dann die entnommenen Pfifferlinge wieder dazu damit man auch etwas Einlage hat.
    Vor dem servieren etwas fein gehackte Petersilie untermischen...


    Mag man es etwas Herzhafter kann mit den Zwiebeln auch fein gewürfelten Speck mit anbraten.


    Lieben gruß

    da muss ich dich löeider enttäuschen die Täublingskunde ist leider nicht so mein terrant wollte mich da in den letzten jahren etwas einlesen und pilze bestimmen doch da gab es kaum pilze dieses jahr wollte ich das in angriff nehmen doch leider hat mein schwester das große pilzbuch verbummelt hab mir jetz 2 schöne bücher bestellt die kommen jedoch erst ende august wenns dann noch täublinge gibt und ich etwas experimentiert habe wird von mir sicherlich das eine oder andere rezept kommen


    lieben gruß

    dazu st6elle ich hier mal was ganz neues ein was eigentlich ganz alt ist


    nämlich der Mensch


    diese Art ist nämlich von Natur aus ein Jäger und Sammler und dies liegt nunmal in unseren Genen vor Uhrzeiten wurde gesammelte und Gejagt und damit getauscht also Handel betrieben es liegt in der Natur des Menschen und somit ein Teil meines Daseins und meiner Würde wird mir das Verboten so ist dies ein Verstoß gegen das Grundgesetz "die Würde des Menschen ist unantastbar"


    Mit diesen Worten verabschiede ich mich aus der Disskussion über eigenbedarf mindestmenge und verkaufen....
    Ich werde wie in all den Jahren bisher und wie mit meinem Opa früher weiterhin meine Pilze Sammeln so wie ich es mir gegenüber, der Natur gegenüber und anderen Pilzsammlern gegenüber für gerechtfertigt halte.
    Und wenn einer meint mich wegen nen Paar Kilo Pilzen zu belangen so ist der Richter die letzte Instanz der über lückenhafte total verblödete Gesetze und Verordnungen entscheidet...


    bald gibts noch nen Gesetz das vögeln verbietet auf Windschutzscheiben zu Koten... ;)


    liebe grüße


    Mhhhh ! :plate:
    Das hört sich lecker an !:rolleyes:
    ....nur muss ich erstmal die leckeren Köstlichkeiten finden !
    ....aber für alle Fälle Rezept ausgedruckt und abwarten.


    kannst ja bei mir welche holen *g* nur die Fichtenreizker fehlen noch die die ich gefunden habe waren die ersten sind jetz erst richtig am kommen frag mich nur immer wieso die keiner mitnimmt is der mir bekannte aromareichste und würzigste Pilz den ich kenne allerdings nur die kleinen und mittelgroßen die ganz großen nicht nehmen die schmecken sehr bitter

    Als Koch präsentier ich euch mal 2 einfache leckere Saucen mit Steinpilzen


    Grundlegend lehne ich das anbraten von Steinpilzen ab da wie schon oft selbst getestet der echte Steinpilzgeschmack stark verringert wird und die Röststoffe meist einen bitteren Geschmack nach sich ziehen der wieder mit diversen Zutaten überdeckt werden muss...


    Als grundsatz sollten immer sehr fein gewürfelte Zwiebel in Butter glasig aber farblos angeschwitzt werden diese werden dann mit etwas trockenem Weißwein abgelöscht und so lange einreduziert bis die Zwiebeln wieder leicht zum brutzeln anfangen.
    Dann wird mit Fond aufgegossen (ein Fond ist immer eine Flüssigkeit in der etwas gekocht oder Geschmort wurde) das kann Gemüsebrühe, Fleischbrühe oder Bratensaft sein was in einem Privathaushalt auch als Pulver / Päckchen mit Wasser angerührt genommen wird, für mich selbst privat nehm ich auch nur Päckchen...
    Das ganze zum Kochen bringen und mit etwas Salz und Pfeffer leicht abschmecken.
    Nun die geschnittenen Pilze dazugeben und einmal aufkochen lassen danach die Sauce evtl noch etwas binden (Mondamin z.b.).


    erst wenn die Sauce ihre gewünschte Konsistenz hat wird abgeschmeckt:
    Bei einer dunklen Sauce mit Bratensaft mit Salz, Pfeffer, spritzer Zitronensaft, etwas gemahlenem Muskat und Kümmel


    Bei einer Hellen Sauce
    Sahne, Salz, Pfeffer, spritzer Zitronensaft, etwas gemahlenem Muskat und Kümmel, ein Hauch Majoran und vor dem servieren frisch gehackte Petersilie untermischen.


    Geschmackserlebnis:
    Zwiebelwürfel in butter andünsten mit mit einem schuss vollmundigem sehr dunklem Rotwein ablöschen und einreduzieren, mit Bratensaft aufgießen und zum kochen bringen.
    Braunkappen / Maroni, Steinpilze und geviertelte Fichtenreizkerhüte dazu geben und nochmals aufkochen.
    mit etwas Salz eine Prise Zucker und gemahlenem Kümmel abschmecken.
    Allein durch die Würze der Fichtenreizker auch Blutreizker genannt bekommt diese Sauce einen absolut unvergleichliche vollmundige würze wie sie in keinem Restaurant zu finden ist.


    Zu den Saucen empfehle ich ein schönes Steak was mit etwas olivenöl beträufelt über nacht im Kühlschrank ruht.
    Als Beilage Nudeln, Knödel oder eine Kartoffelbeiöage wie Pürree Bratkartoffel usw.


    Des weiteren eine nettes Gericht:
    3-4 Eier mit dem Schneebesen schaumig schlagen etwas Salz und Pfeffer zugeben, 3 Esslöffel Mehl zugeben und glatt rühren nun einen guten Schuss Sahne einrühren (= Omelettmasse)
    Zwiebeln in feine Halbmonde schneiden, ein paar Kirschtomaten halbieren etwas gewürfelte gekochte Kartoffeln und geriebenen Käse (Emmentaler) bereit halten.
    In eine Pfanne welche feuerfest ist Olivenöl geben und richtig heiß werden lassen bis das öl zu riechen anfängt dann die Pfanne von der Kochstelloe nehmen und die Omelettmasse auf einmal in die mitte der Pfanne geben und sofort die Kartoffelwürfel, Zwiebelhalbmonde geriebenen Käse und Kirschtomaten über den rohen Teig verteilen.
    Die Pfanne nochmal kurz auf die heiße Herdplatte stellen und bei 250 °C Oberhitze im Ofen hochbacken in der zwischenzeit inh einer anderen Pfanne 4-5 dünne Speckscheiben Kross anbraten das Omelette auf einen Teller geben die gebratenen Speckscheiben darüber legen und etwas fein geschnittene Zwiebelröhrle und gehackte Petersilie darüber streuen mit einer der oben angegebenen Saucen servieren.


    Guten appetiet :)

    soweit ich weis sind täublinge lamellenpilze diese hatten keine lammellen sie waren im allen punkten einem jungem fichtensteinpilz gleich bis auf diesen grünen schimmer an der hutmitte


    das fleisch vom stiel ebenso einem fichtensteinpilz gleich keinerlei verfärbungen


    der hut hatte einen schwamm


    grüße

    ich hab mir vor einem jahr eine Nikon D40 mit standartobjektiv gekauft 350 euro das ding ist echt super selbst makroaufnahmen von nicht ganz zu kleinen objekten sind mit dem standartobjektiv kein problem wenn man ein spezielles makroobjektiv möchte muss man meist tief in die tasche greifen oder sich in Photoforen umhören man kann da günstig gute gebrauchte objektive bekommen als neuware gibts auch fremdfirmenobjektive


    grüße

    zum pfifferling muss ich sagen ich kenne da zwei gute stellen wo ich jedes jahr gute 2 kilo pfifferlinge finde und wenige meter davon entfernt ist auch schon der trampelpfad/waldweg wo brenessel wachsen....


    in dem wald wo ich Fichtensteinpilze finde gibt es fliegenpilze es ist dort sogar keine seltenheit, dass man einen fichtensteini wenige cm neben einem fliegenpilz findet in einem anderen waldgebiet wiederum gibts fliegenpilze jedoch keine steinpilze also scheinen diese pilzsucherweisheiten wohl doch etwas schwammig zu sein...


    wie dem auch sei ich hab meine pilzplätze von meinem opa mich hätte das nur mal interessiert wieviel wahrheit an solchen weisheiten dran ist scheint wohl doch etwas merkwürdig zu sein


    liebe grüße

    Jetz hab ich neulich im internet gelesen das an Waldgebieten wo Brommbeeren und Brennesel wachsen keine Steinpilze zu finden sind bzw keine pilze ich kenne jedoch eine stelle wo es beides massenhaft zu finden ist...
    zufall oder ein ammenmärchen?


    Wo es fliegenpilze gibt, gibt es auch steinpilze
    wo ich steinpilze sammel gibt es auch fliegenpilze ich kenne aber 2 waldgebiete da gibt es fliegenpilze aber keine steinpilze...
    ist das wieder ein ammenmärchen?


    wer weis denn dazu etwas ?


    liebe grüße

    Hab mal ne Frage zu einem Steinpilzähnlichen Pilz


    Foto hab ich leider keins da ich mich erst diese woche angemeldet habe der fund war letzte woche in einem Fichtenwald.


    Die Pilze standen an mit Fichtennadeln bedecktem Boden mit etwas Moos im Freien (also nicht direkt an den Bäumen).


    Es schaute gerade mal etwas vom Hut heraus sie standen etwa 10 cm auseinander sie waren ca. 5 cm hoch der hut war noch geschlossen wie bei einem jungen steinpilz oben war der hut mit einem leicht grünlichem schimmer bedeckt zum rand hin weiß wie ein junger fichtensteinpilz.


    der stamm war ebenso weiß wie der eines fichtensteinpilzes unten daumendick nach oben zum hut hin etwas schmaler.


    leider hat meine schwester mein gutes pilzbuch verbummelt daher hab ich die altbewährte methode meines opas angewendet ihn angeschnitten und meine zunge hinh gehalten kein bitterer geschmack was mir nun zu denken gibt da es meiner meinung kaum ein bitterling hätte sein können
    ich hab dann im internet eine bildersuche gestartet und auch nichts brauchbares gefunden und die pilze letztenendes meinem mülleimer zu geführt...


    vieleicht hat ja jemand eine idee um was es sich gehandelt haben könnte


    liebe grüße

    guten morgen zusammen


    wie ist denn bitteschön ein ortsüblicher Umfang zu deffinieren?


    zu den vorrednern:
    Ihr redet immer von gewerblich und kommerziell
    gewerblich ist es wenn ich tag täglich pilze sammel mit der schon vorhergehenden absicht diese zu verkaufen (ohne gewerbeschein wäre dies strafbar und so gesehen kommerziell).
    wenn ich aber in einem waldgebiet wo meine familie schon seit generationen pilze sammelt und es eine richtige fundgrube ist für mich selbst pilze sammel und den überschuss (also das was ich dann in meinem kühlschrank nicht unterbringen kann an den mann bringe ist das für mich weder gewerblich noch kommerziell weil ich dies weder absichtlich noch vorsätzlich mache.
    und damit meine ich nicht dass ich die pilze kiloweise an diverse einrichtungen verkaufe, meine nachbarin hat welche gegen ne schachtel zigaretten bekommen, mein ehemaliger geschäftsführer mit dem ich gut befreundet bin hat welche bekommen und er gab mir 10 euro für keine ahnung 2-2,5 kilo, ein bekannter hat welche bekommen und hat mir ne flasche wein gegeben.... das ist für mich weder gewerblich noch kommerziell...


    und bei allem respekt aber es kann mir keiner erzählen (aus meiner region jedenfalls) dass wenn einer sein körbchen etwas gefüllt hat mit dem schwammigem eigenbedarf an 2-3 kilo und an wunderschönen mittelgroßen steinpilzen vorbei läuft dass er diese stehen lässt...
    es kann mir auch keiner erzählen dass aufgrund von pilze sammlern die populationen zurück gehen denn das liegt wie schon gesagt wurde an der zerstörung des biotops durch forstwirtschaft...


    in den lezten jahren gab es kaum steinpilze dieses jahr gibt es sie so zahlreich das selbst das radio darüber berichtet der pilze sammler ist hier sicherlich nicht der zerstörer...


    Unbedachte newbies welche nur sammeln pflücken und ernten um profit zu machen das sind die schwarzen schafe, das sind diejenigen welche unbedacht und absichtlich alles und jeden steinpilz mitnehmen und sei er noch so klein. denn diese können ihren hut nicht öffnen und nicht ihre sporen absetzen.


    Ich persönlich bin z.b. lezte woche auf eine schöne stelle rotkappen gestoßen welche ich normal nicht mit nehme da sie bei mior kaum vorkommen ich habe mir ein paar mit genommen und habe ebenso viele wie ich mit genommen habe stehen lassen und mit moos und reisig bedeckt damit sie auch kein anderer findet zu hause geputzt waren es 2,5 kilo, hätte ich sie nicht abgedeckt und stehen lasen hätte sie nen anderer mit genommen und so ist es nunmal. ich sehe dort immer wieder leute die wie verrückt ihre pilze regelrecht rausrupfen und so wie sie sind in plastiktüten oder stofftaschen regelrecht rein schmeißen das sind diejenigen welche man strafen müsste weil die vom pilze sammeln null ahnung haben...


    Das Gesetz Bundesartenschutzgesetz ist das wovon wir hier reden, die durchführungsbestimmungen dieses gesetzes sind in den jeweiligen Anlagen und verordnungen zu finden wie die Bundesartenschutzverordnung welche wiederum von bundesland zu bundesland unterschiedlich gefasst sein kann.
    Diese Ausführung und dessen Umsetzung ist nunmal mehr als Lückenhaft und dient eher der abschreckung damit man nicht mit 10 mann mit walki talkis durch den wald rennt und alles aberntet...


    meine letzte frage Steinpilze im supermarkt, beim örtlichen Gemüsegroßhändler, auf dem Wochenmarkt woher kommen die denn???
    Und wer darf diese sammeln und an solche einrichtungen verkaufen???
    komischerweise weis das keiner und soviel ich weis gibt es in deutschland nur ein oder zwei zertifizierte pilzsammler (nicht zu verwechseln mit pilzsachverständige welche ehrenamtlich tätig sind).


    liebe grüße

    ohh bitte nicht missverstehen das soll keinerlei ermutigung sein zudem zu meinen geannnten kilopreißen vom Gemüsehändler, kaum ein Gastronom wird steinpilze zu diesen Preißen kaufen da das gericht für eine Portion ungefair dem Preiß eines Kilos entsprechen müsste um etwas zui verdienen und zu solchen Preißen wird das kein Gast bezahlen...


    ich gehe ja auch nicht in den wald zum pilze suchen um sie zu verkaufen ich gehe ein paar mal bis ich meinen eigenbedarf abgedeckt habe und sollte ich dann etwas überschuss haben weil meine gefriertruhe voll ist dann bring ich diesen geringen überschuss an den mann und dann geh ich auch nicht mer sammeln sondern geh ab und zu mal nehm mir ne schöne tagesportion steinpilze mit und ein paar andere die ich nicht kenne und versuch sie daheim mit meinen büchern zuzuordnen.


    also bitte nicht falsch verstehen


    liebe grüße

    schönen guten Tag zusammen ich bin relativ neu hier im Forum.


    Ich bin schon als Kind mit meinem Opa jede Woche in den Wald zum Pilze sammeln daher kenne ich viele Stellen wo es in guten Jahren Massenhaft Fichtensteinpilze, Rotkappen, Birkenpilze, Braunkappen, Blutreizker usw gibt.


    Damals als kleiner junge gab es Steinpilze Massenhaft und jeder zweite oder dritte der dort sammelte hat seinen Sammelüberschuss an Gastronomiebetribe verkauft.
    In der Ortschaft meines Opas gab es sogar mal eine Sammelstation wo man die gesammelten Steinpilze abgeben konnte.


    Ich selbst bin Koch von Beruf und arbeite in gutem Hause wo ich sage lieber frische heimische Fichtensteinpilze von privaten Sammlern als Mischware vom Gemüsehändler wobei bei letzterem der Preiß für Steinpilze Handelsklasse 1 bei 19,50 pro Kilo lag kommende Woche soll der Preiß fallen.


    Ich kenne den Gesetzestext wörtlich hier mal ein kleiner Auszug:
    § 2 Ausnahmen
    (1) Die Verbote des § 44 Absatz 1 Nummer 4 und Absatz 2 Satz 1 Nummer 1 des Bundesnaturschutzgesetzes gelten nicht für Pilze der nachstehend aufgeführten Arten, soweit sie in geringen Mengen für den eigenen Bedarf der Natur entnommen werden:
    Boletus edulis Steinpilz
    Cantharellus spp. Pfifferling - alle heimischen Arten
    Gomphus clavatus Schweinsohr
    Lactarius volemus Brätling
    Leccinum spp. Birkenpilz und Rotkappe - alle heimischen Arten
    Morchella spp. Morchel - alle heimischen Arten
    Die nach Landesrecht zuständige Behörde kann im Einzelfall für die in Satz 1 genannten Pilze weitergehende Ausnahmen von den dort genannten Verboten zulassen, solange und soweit die Erhaltung der betreffenden Arten landesweit oder in bestimmten Landesteilen nicht gefährdet ist.


    Geringe Mengen für den eigenen Bedarf was soll denn das heißen?
    also ich war bisher 3 mal im Wald mein Gefrierschrank ist voll mit Fichtensteinpilzen das bezeichne ich als eigenbedarf. und da rede ich nicht von 2-3 Kilo.


    Ferner ist von Ausnahmen für bestimmte Landesteile die Rede. In meiner Region gibt es massenhaft Steinpilze werd mich mal auf der Behörde schlau machen ob es hier zu Lande eine ausnahmeregelung gibt.
    Weiter steht da was von solange die erhaltung der Arten nicht gefärdet ist... da wo ich Pilze sammel, sammeln viele und jeder findet dort einen guten korb voll bis oben hin somit ist dort auch nix gefährdet und mal im ernst weis ja nicht wie das wo anders ist doch da hat man in 2-3 stunden seine guten 10 KG zusammen ich treffe dort immer 5-10 andere pilzsammler und da hat jeder seine 5-10 kilo im "Körbchen" und wenn man dann da am späten Nachmittag nochmal soazieren geht findet man immer noch mindestens seine 5 kg also kann dort der Fichtensteinpilz in keinster weise gefährdet sein...


    Weiter gibt es in der Gastronomie keine Pflicht zum Herkunftsnachweis leicht verderbliche Lebensmittel unterliegen in der EU wie z.b. bei Schlachtfleisch einer Fleischbeschau und wird dadurch zertifiziert ich kenne aber kein Gemüse oder Obst das einer solchen zertifikation unterliegt bis auf die Kontrollen der Landwirtschaftsbetriebe.
    Laut Lebensmittelhygiene Gesetz HACCP für Gastronomie ist der Koch die lezte Instanz der die Ware begutachtet und überprüft und dieser ist letztenendes für dessen einwandfreie Qualität auch verantwortlich.


    Ich hab als kleines Kind steinpilze verkauft um mein Taschengeld aufzuwerten und ich sehe es nicht strafbar an wenn ich pilze sammel und den überschuss verkaufe schließlich hab ich ja beim sammeln keine waage dabei...
    zudem kenne ich 3 größere Gastronomiebetriebe wo ich mal gearbeitet habe welche heute noch SDteinpilze von privat ankaufen entweder fehlt hier die instanz zur einhaltung des Gesetzes oder es gibt in meiner Region wirklich eine ausnahmeregelung


    liebe grüße