Denke auch, dass das passt. Den finde ich gerade auch in großen Mengen...
Grüße
Thomas
Denke auch, dass das passt. Den finde ich gerade auch in großen Mengen...
Grüße
Thomas
Ihr macht mich fertig! :D:D:D
Grüße
Thomas, der gestern nur 6 Steinpilzrentner gefunden hat
Sollten schon welche sein. Sind jung, also solange sie noch kein bischen schwarz werden, sehr gute Speisepilze.
Der Vollständigkeit halber möchte ich aber noch auf diesen Thread zu einem möglichen Verwechslungskandidaten hinweisen: http://www.pilzforum.at/showthread.php?tid=556
Grüße
Thomas
Rat für die Pfanne gibt's hier nicht - Stickwort: keine Essensfreigabe!
Ansonsten sehe ich hier unverbindlich eine alte Marone und einen ebenfalls nicht mehr ganz jungen Steinpilz.
Grüße
Thomas
Schöne Pilze, aber Deine Bilder sind ein bisserl arg groß...
Grüße
Thomas
Hallo,
vom Bild her tippe ich auch auf den Safranschirmling wegen der fehlenden Natterung.
Grüße
Thomas
Meine Erfahrung: Frost schädigt die Fruchtkörper, aber wenn danach wieder gute Bedingungen herrschen, können durchaus wieder neue Fruchtkörper erscheinen. Fraglich ist zudem, ob im Wald auch Bodenfrost war, dort ist es häufig etwas milder...
Grüße
Thomas
Hi Shivani,
ja, jetzt wo ich Deinen Beitrag nochmal lese, sehe auch auch, dass Du nicht schreibst, es seien Steinpilze. Auf jeden Fall schöne Rotkappen
Grüße
Thomas
Deine "Steinpilze" sind Rotkappen...
Grüße
Thomas
Fast sicher genügt nicht...
Grüße
Thomas
Ich halte die Jungspunde auch für den Großen Schmierling / Kuhmaul...
Grüße
Thomas
Der ist einfach schon zu alt und matschig - in dem Alter können auch schon Zerfallsprozesse eingesetzt haben, die möglicherweise zur Bildung von unverträglichen Stoffen führen - kann also zu Unverträglichkeiten kommen, wenn du ihn isst...
Abgesehen von dem bereits eingesetzten Zerfallsprozess sind solche Pilze nach dem braten einfach sehr matschig/wabbelig, was alles andere als eine Gaumenfreude ist. Auch die Rotfüße halte ich teilweise schon für grenzwertig...
Grüße
Thomas
Herzlich willkommen Shivani,
freut mich, dass die Schwabenfraktion Verstärkung bekommt . Mit Markus war ich auch schon unterwegs, da hast Du wirklich einen ganz tollen Pilzkenner und lieben Kerl als Nachbarn!
Vielleicht trifft man sich ja auch mal bei einem gemeinsamen Ausflug...
Grüße
Thomas
Hi Sonja,
Birkenpilze gehören zu den Raufußröhrlingen. Diese heissen so, weil der Fuß/Stiel mit rauen Flocken besetzt sind. Dass Dein Pilz ein Netz hat, hast Du ja selbst schon beschrieben, womit die Raufußröhrlinge (Birkenpilze, Rotkappen, Hainbuchenröhrling und ein paar weitere) ausfallen.
Röhrlinge mit genetztem Stiel sind im wesentlichen Steinpilze, Gallenröhrling, Netzstieliger Hexenröhrling, Satanspilz, Schönfußröhrling.
Die letzten 3 genannten haben kräftige Rotanteile an Stiel und teils auch rote Poren (Satan und Hexe). Somit bleibt bei dem obigen nur Steinpilz und Gallenröhrling. Der Gallenröhling ist gerade für Anfänger nicht immer einfach vom Steinpilz zu unterscheiden, aber in den meissten Fällen schafft die Geschmacksprobe Sicherheit (ausser Du hast einen Gallier ohne Bitterkeit, was es auch geben soll).
Bist Du dann beim Steinpilz, kommt zu allem Überfluss hinzu, dass es davon vier verschiedene gibt, aber die sind nicht immer leicht zu unterscheiden und das ist auch nicht so wichtig, wenn es Dir nur um die Essbarkeit geht. Deiner ist ein Fichtensteinpilz, was zu dieser Jahreszeit der häufigste Steinpilz bei Dir sein dürfte (wenn es die anderen bei Dir überhaupt gibt)...
Grüße
Thomas
Unter günstigen Wachstumsbedingungen ist der in einer Woche schon überständig...
Grüße
Thomas
So halbwegs festfleischig sollten sie aber schon noch sein. Die wirklich alten Schlappen würde ich nicht mehr trocken wollen. Der oben dürfte gerade noch so gehen...
Grüße
Thomas
Tja, und bei uns gibt's Wälder, wo man die Fliegenpilze mit Wäschekörben sammeln kann und ich dort noch nie auch nur einen Steinpilz gesehen habe, egal ob vor, mit oder nach den Fliegenpilzen...
Grüße
Thomas
Schöner Fund , aber tue Dir selbst einen Gefallen und schmeiss die alten Birkenpilze weg. Die schmecken nicht und werden sehr wabbelig. Wäre schade um die schönen Steinpilze...
Grüße
Thomas
Trocknen und zu Pilzpulver mahlen, ja das könnte man noch damit machen. Aber frisch in der Pfanne wird der sehr labberig...
Grüße
Thomas
Hallo, Tanja!
Eine Verzehrfreigabe übers Forum gibt es nicht. Alles, was du tust, tust du auf eigenes Risiko.
LG, pablo.
So ist es. Davon abgesehen, ist es zwar ein Steinpilz, aber ein alter Steinpilz. Ich würde den nicht mehr essen wollen...
Grüße
Thomas
Ist ganz klar ein Steinpilz...
Grüße
Thomas
Was für ein Oschi...
Grüße
Thomas
Solange das Hutfleisch noch fest ist, warum nicht. Bei solchen Exemplaren wie den obigen entferne ich allerdings wenigstens die Röhrenschicht, die wird schon recht schlonzig sonst...
Grüße
Thomas