Hmmm, seltsam Pablo... Ich habe letztes Jahr Kuhmäuler probiert und fand sie kulinarisch nicht besonders empfehlenswert. Vielleicht sind sie ja getrocknet besser, aber frisch eine zähfleischige Angelegenheit.
Grüße
Thomas
Hmmm, seltsam Pablo... Ich habe letztes Jahr Kuhmäuler probiert und fand sie kulinarisch nicht besonders empfehlenswert. Vielleicht sind sie ja getrocknet besser, aber frisch eine zähfleischige Angelegenheit.
Grüße
Thomas
Status Kreis LB: gestern beim Radfahren einige Wiesenchampignons, Riesenchampignons, Schopftintlinge und jede Menge Schwefelköpfe gesichtet. Heute werde ich mal gezielt nach Pilzen schauen...
Grüße
Thomas
Ich denke, es ging hier um die grobe Fundregion und nicht um Deine persönlichen Pilzplätze... Ein Bundesland wäre doch zumindest mal ein Anhaltspunkt.
Grüße
Thomas
Oh jo,
Der Hainbuchenraufuß sieht wirklich aus wie mein Pilz. Der war nicht in meinen beiden Büchern
Vielen Dank nochmal!
Lg Merlin
Ich kann auf dem Schnittbild keinerlei Verfärbungen im Fleisch erkennen, was mich doch eher an den Birkenpilz glauben lässt...
Grüße
Thomas
Hallo,
ich denke auch, dass es sich hier um den netzstieligen Hexenröhrling B. Luridus handelt.
Das bläuen, die roten Röhrenmündungen, die rötende Stielbasis...
Grüße
Thomas
Kann ich bestätigen...
Danke Euch, Dachpilze hatte ich gar nicht auf dem Schirm. Da kenne ich mich bisher auch leider gar nicht aus...
Grüße
Thomas
Hallo,
auf meiner gestern überwiegend erfolglosen Pilzrunde (die Trockenheit lässt grüßen) fand ich in einem schattigen Tal an liegendem Holz folgende Pilze. Leider sind die Bilder wegend der schlechten Lichtverhältnisse und mangels Stativ nicht so toll geworden. Vielleicht kann mir trotzdem jemand weiter helfen... Geht das in Richtung Weichritterlinge?
In direkter Nachbarschaft wuchsen Schwefelköpfe am selben Stamm...
Hutdurchmesser ca. 6cm
Stiellänge ca. 20 cm
Grüße
Thomas
Platz 13 (Bild 11) halte ich für überständige Trompetenpfifferlinge...
Grüße
Thomas
Das auf Deinen Bildern sind alles Trompetenpfifferlinge.
Natürlich wie immer ohne Gewähr und vor allem ohne Essfreigabe.
Grüße
Thomas
Ohne Gewähr: ja, Pfifferlinge...
Grüße
Thomas
Macrolepiota nordica hatte ich nicht auf dem Schirm. Laut schneller Google-Recherche (->Wikipedia) hätte der einen doppelten Ring, was der vorliegende nicht hat. Dass Wikipedia nicht immer eine verlässsliche Quelle ist, weiss ich aber auch...
Darüber hinaus finde ich den Stiel zu kurz für Macrolepiota nordica.
Grüße
Thomas
Hi Pablo,
in welche Richtung tendierst Du?
Grüße
Thomas
Den hatte ich auch auf dem Radar, aber mein BLV Pilzfüher sagt Lamellen erst weiss, dann deutlich rosa.
Von deutlich rosa ist da nix zu sehen, wenn überhaupt, dann nur ganz minimal. Und der jüngste ist er nun nicht mehr...
Grüße
Thomas
Hallo zusammen,
in meinem Garten wächst, ähm wuchs mal wieder ein Pilz. Entdeckt habe ich ihn am Freitag, da dachte ich noch, er könnte mal ein Agaricus Spec. werden:
Heute, 3 Tage später, habe ich ihn vor den Schnecken gerettet und seiner Bestimmung zugeführt
Nun hat er so gar nichts mehr von einem Agaricus, so dass ich vielmehr an Macrolepiota glaube. Nur welcher? IMHO könnte es M. excoriata (Acker-Riesenschirmling) sein.
Standort: Zwischen Rasen und Eibenhecke auf angefülltem Boden mit Sand, Rindenmulch und Grasschnitt...
Was meint Ihr?
Grüße
Thomas
Ich frage aber nach, denn Du wirst Dir sicher etwas bei Deiner Beurteilung gedacht haben, und genau das interessiert mich. Welchen Kriterien zufolge diese Deiner Meinung nach die Echten sind.
Schwer zu beschreiben, es ist der Gesamteindruck, Leisten, Farbe, Hutgestalt usw.
Pfifferling steht für mich ausser Frage, ob nun friesii oder cibarius, wobei ich weiterhin zu cibarius tendiere, alleine schon aufgrund der Größe.
Grüße
Thomas
Falls Du das fragst, weil Du sie essen möchtest: Es gibt keine Essfreigabe über's Internet!
Für mich zweifellos, aber kennst Du mich und meinen Pilzsachverstand?
Grüße
Thomas
Aus meiner Sicht ganz klar 1. Cantharellus cibarius !
An den dachte ich auch erst, aber ich sehe keinen Ring am Stiel...
Grüße
Thomas
Der Anischampignon hat aber doch keine solch kräftig rosa Lamellen, gerade im jungen Alter, oder?
Grüße
Thomas
Ja, ich denke auch dass dies ein Turmfalke ist.
Grüße
Thomas
Pilze solltest Du nur essen, wenn Du Dir zu 100% sicher bist, um welche es sich handelt. 99,9% genügt nicht...
Aber Du hast ja alles richtig gemacht...
Grüße
Thomas
Hi,
beim 3. Pilz tippe ich auf den Kahlen Krempling.
Der erste ist ein Schleierling, aber diese Gattung ist recht schwierig, da wage ich keine nähere Bestimmung.
Grüße
Thomas
Ich sammle überwiegend bei mir rund um Eberdingen, aber gelegentlich mache ich auch eine Runde ausgehend vom Katzenbacher Hof bei Büsnau. Wenn es zeitlich passt, können wir das beim nächsten mal gerne gemeinsam machen...
Grüße
Thomas
Hallo Inci,
die Röhrlinge machen sich im Raum Stuttgart gerade ziemlich rar.
Grüße aus Eberdingen
Thomas