Beiträge von Sardoan

    Habe die am Montag inner Pfanne gehabt, zusammen mit Maronen, Champignons und Zwiebeln. Schmecken ganz ok. Literatur sagt leicht säuerlich, aber hatte nur 2 säuerliche. Die alten sind wohl säuerlich, aber die jungen recht mild und lecker.

    Wollte mal fragen, ob hier jemand im Gebiet Salzgitter unterwegs ist. Ich werde morgen hinfahren und suche eigentlich nur in Nordassel (Hallimaschhochburg. Da gibts auch massenweise Himmbeeren und Brombeeren, wobei ich letztes Jahr nach dem Sammeln 54 Zecken hatte) und in Westerlinde. Westerlinde hat einen guten Wald für Maronon.

    Bei 5 (der kleine) würde ich mal dran lecken. Ists bitter dann weg damit, sonst ab inne Pfanne.
    Junge Steinpilze sind wirkllich leicht mit Gallenröhrlingen zu verwechseln. Aber erkenne dort kein Netz am Stiel, also wohl doch Steinpilz.
    4 Ist auf jeden Fall Maronen. 1 sollte auch stimmen (zumindest kein giftiger). Beim Rest auf die Experten warten ;)

    In der Literatur wir oft auf Unverträglichkeiten bei den Hexen hingewiesen, war nur ein Hinweis. In einigen Büchern werden die sogar als giftig genannt. Aber ich esse auch Hallimasch ungekocht, obwohl sehr viele meinen 20 Minuten Kochen muss sein. Muskarin und ähnliche sind hitzeinstabil oder fett- wasserlöslich, da reicht Pfanne, Wasser verdirbt einiges an Aroma. Aber wasser ist sicherer. OK, etwas OffTopic, sorry
    Bin halt feige ;)

    Dachte halt nussartig ist gut.
    Das gibts ne Liste:
    Rang der Speisepilze


    Meine Pilzpfanne war der Rangliste nach Kategorie 3 und war lecker, Hexeneier sind da Kategorie 2, also leckerer.
    Hexenei


    Also doch recht fragwürdige Quelle. Hatte mir halt vorgenommen mal die, die ich kenne und nicht sammle zu testen. Aber der Quelle traue ich nicht mehr ;)

    Hehe, dann muss ich mir neue Quellen für Informationen suchen. Auf einer Seite, die ich für Informativ hielt, meinte, dass die lecker wären. Also war es doch gut, dass ich die kleinen am stehen ließ. Dann doch lieber auf nächstes Jahr und Speise/Spitzmorcheln warten.


    Danke für die Aufklärung


    Hier ein Foto:
    Essen-Pilz-Stinkmorchel-Bratkartoffeln-Phallus-impudicus-Hexenei-510x510.jpg


    und das kommt bei raus:
    attachment.php?aid=25715


    Aber nicht mit dem Ei einer Hundsrute verwechseln ;) Die der Stinkmorchel sind grösser

    Da war ich am sammeln und dachte mir: Was stinkt hier so?
    Natürlich eine Stinkmorchel. In der Nähe waren auch einige Hexeneier, eines auch schon am schleimen. Da ich die noch nie gesammelt habe und nichts über die Zubereitung weiß habe ich die in Frieden gelassen. Habe aber später gelesen, dass man das Innere auch roh essen kann. Das will ich natürlich nicht, aber wie bereitet man die am besten zu. Sollen ja nussig und recht gut schmecken. Wie bereitet ihr mutigen die zu? In einer schlichten Mischpilz-Pfanne?

    So sahen meine auch aus, die ich gestern gesammelt hatte. Rotfussröhrlinge, wobei ich 2 Arten erkenne, den normalen und den Herbst Rotfussröhrlinge. Wachsen momentan massenhaft, aber ich musste mich von 1,4 Kilo wegen Maden trennen. Aber die Restlichen mit Maronen zusammen waren lecker.
    Herbstrotfuß: Rotfuss1.jpg

    Hier leider 0 Hallimsch. Aber habe dann mal nen Abstecher in nen Laubwald gemacht und einen grossen Busch Stockschwämmchen gefunden, leider schon alle recht alt. Habe auf einen anderen Stamm auch gleich einen Verweschlungpartner gefunden, einen Busch Grünblättriger Schwefelköpfe. Da war der Unterschied aber sehr groß. Verstehe nicht ganz, wie man die verwechseln kann. An meinem Suchgebiet tut sich aber schon was, meine ersten Maronen.
    Paar stinker gabs auch, aber die Hexeneier wollte ich dann doch nicht.

    Danke euch. Habe gerade auch nochmal selber nachgeschaut und festgestellt, dass ich gestern auch 4 blutrote Röhrlinge hatte. Da die aber nicht in meinem Kosmos Pilzführer standen habe ich sie nicht verwertet. Habe sie erst für Flockenstielige Hexen gehalten...

    Heute Sammeln gewesen und Rotfuß-Röhrlinge gesammelt. Seltsamerweise haben die sich doch recht unterschieden. Alle gelben bis grünlichen Schwamm. Stiel rötlich geflockt. Nach Schnitt nach einer Weile seht schwach bläulich und das eher am Stiel.
    Brauche also nen Tipp von euch Experten.


    1 Recht sicher Rotfuß

    2 Die Dunkle Kappe verwirrt mich, aber unter dem Hut auch rötliches Fleisch.

    von oben von unten

    Ich dachte auch immer, dass Natterung, doppelter Ring, der beweglich ist und keine Rötung eindeutige Zeichen für Parasol wären. Welcher hat denn noch diese 4 Merkmale?