Habe die am Montag inner Pfanne gehabt, zusammen mit Maronen, Champignons und Zwiebeln. Schmecken ganz ok. Literatur sagt leicht säuerlich, aber hatte nur 2 säuerliche. Die alten sind wohl säuerlich, aber die jungen recht mild und lecker.
Beiträge von Sardoan
-
-
Wollte mal fragen, ob hier jemand im Gebiet Salzgitter unterwegs ist. Ich werde morgen hinfahren und suche eigentlich nur in Nordassel (Hallimaschhochburg. Da gibts auch massenweise Himmbeeren und Brombeeren, wobei ich letztes Jahr nach dem Sammeln 54 Zecken hatte) und in Westerlinde. Westerlinde hat einen guten Wald für Maronon.
-
Bei 5 (der kleine) würde ich mal dran lecken. Ists bitter dann weg damit, sonst ab inne Pfanne.
Junge Steinpilze sind wirkllich leicht mit Gallenröhrlingen zu verwechseln. Aber erkenne dort kein Netz am Stiel, also wohl doch Steinpilz.
4 Ist auf jeden Fall Maronen. 1 sollte auch stimmen (zumindest kein giftiger). Beim Rest auf die Experten warten -
Hehe, wenn viele kommen wird der Wald leer gesammelt. Aber im Prinzip eine gute Idee. Eventuell wäre ein Treff pro Bundesland auch mal eine Idee.
-
In der Literatur wir oft auf Unverträglichkeiten bei den Hexen hingewiesen, war nur ein Hinweis. In einigen Büchern werden die sogar als giftig genannt. Aber ich esse auch Hallimasch ungekocht, obwohl sehr viele meinen 20 Minuten Kochen muss sein. Muskarin und ähnliche sind hitzeinstabil oder fett- wasserlöslich, da reicht Pfanne, Wasser verdirbt einiges an Aroma. Aber wasser ist sicherer. OK, etwas OffTopic, sorry
Bin halt feige -
Flockenstielieger Hexenröhrling
Nachtrag: Eindeutig. Aber einige Quellen sagen vorher abkochen. Mache ich zumindest immer.
Schmeckt auch getrocknet gut. -
Dachte halt nussartig ist gut.
Das gibts ne Liste:
Rang der SpeisepilzeMeine Pilzpfanne war der Rangliste nach Kategorie 3 und war lecker, Hexeneier sind da Kategorie 2, also leckerer.
HexeneiAlso doch recht fragwürdige Quelle. Hatte mir halt vorgenommen mal die, die ich kenne und nicht sammle zu testen. Aber der Quelle traue ich nicht mehr
-
Bild 1 ist ein weißer Knollenblääterpilz
-
Hehe, dann muss ich mir neue Quellen für Informationen suchen. Auf einer Seite, die ich für Informativ hielt, meinte, dass die lecker wären. Also war es doch gut, dass ich die kleinen am stehen ließ. Dann doch lieber auf nächstes Jahr und Speise/Spitzmorcheln warten.
Danke für die Aufklärung
Hier ein Foto:
und das kommt bei raus:
Aber nicht mit dem Ei einer Hundsrute verwechseln Die der Stinkmorchel sind grösser
-
Da war ich am sammeln und dachte mir: Was stinkt hier so?
Natürlich eine Stinkmorchel. In der Nähe waren auch einige Hexeneier, eines auch schon am schleimen. Da ich die noch nie gesammelt habe und nichts über die Zubereitung weiß habe ich die in Frieden gelassen. Habe aber später gelesen, dass man das Innere auch roh essen kann. Das will ich natürlich nicht, aber wie bereitet man die am besten zu. Sollen ja nussig und recht gut schmecken. Wie bereitet ihr mutigen die zu? In einer schlichten Mischpilz-Pfanne? -
Das sieht lecker aus. Bei mir gabs heute eine normale Pilzpfanne mit Zwiebeln und Rest der Pilze als Ragoutt mit Knödeln. Hat für 3 gereicht. Nur leider waren 1,4 kg verwurmt, hatte mich schon auf Trocknen und Einlegen gefreut. Aber dank des Wetterumschwungs gibts bald mehr
-
Für meinen geschmack sind die Hallimasch doch etwas hell. Der gemeine (oder dunkle) Hallimasch ist doch recht dunkel, sogar die 2 cm grossen exemplare. Die Honiggelben kommen hier leider nicht so oft vor, kann sein, dass die dem Bild entsprechen, aber die haben für meinen Geschmack etwas wenige Schuppen auf dem Hut.
-
Stimmt, der Schwamm ist auf Bild 1 an der Druckstellen doch stark Blau, typisch für die Hexe.
Naja, mal auf die richtigen Experten warten. Ich sammle nur die flockenstieligen Hexen, die darf man abgekocht auch mit Alkohol essen -
Bei 1 meine ich nen Satansröhrling zu erkennen. Beim netzstieliegen sollte eigentlich der Schwamm heller sein. Der Hut sollte auch eher einen Orangeton erkennen lassen.
Nachtrag:
Beim Satan wird der Stiel bei Druck grünblauend und beier Hexe blau. Ich erkenne es eher als grünblau. -
Ich sammle ja seit über 20 Jahren Hallimasch, sind meine Lieblingspilze, aber Foto 2 und 3 sind einfach zu schlecht um was zu erkennen, Sorry.
Aber die Ernte sieht gut aus. Hatte meine letzten Pfifferlinge auch in Österreich, aber da Kiloweise.gruß sardoan
-
Naja, Rotfuß ist ein naher Verwandter der Ziegenlippe, aber habe noch keine dunkelbraunen mit sammtiger Kappe gefunden. Ich kenne die eher mit einem leicht oilvbraun. Aber egal, schmecken doch beide
-
Ich hatte 4 Maronen am Sonntag in Salzgitter, aber kleine. Die kommen demnächst
-
So sahen meine auch aus, die ich gestern gesammelt hatte. Rotfussröhrlinge, wobei ich 2 Arten erkenne, den normalen und den Herbst Rotfussröhrlinge. Wachsen momentan massenhaft, aber ich musste mich von 1,4 Kilo wegen Maden trennen. Aber die Restlichen mit Maronen zusammen waren lecker.
Herbstrotfuß: -
Ich war gemein, habe über 2 Kilo und sehr viele kleine
-
Hier leider 0 Hallimsch. Aber habe dann mal nen Abstecher in nen Laubwald gemacht und einen grossen Busch Stockschwämmchen gefunden, leider schon alle recht alt. Habe auf einen anderen Stamm auch gleich einen Verweschlungpartner gefunden, einen Busch Grünblättriger Schwefelköpfe. Da war der Unterschied aber sehr groß. Verstehe nicht ganz, wie man die verwechseln kann. An meinem Suchgebiet tut sich aber schon was, meine ersten Maronen.
Paar stinker gabs auch, aber die Hexeneier wollte ich dann doch nicht. -
Danke euch. Habe gerade auch nochmal selber nachgeschaut und festgestellt, dass ich gestern auch 4 blutrote Röhrlinge hatte. Da die aber nicht in meinem Kosmos Pilzführer standen habe ich sie nicht verwertet. Habe sie erst für Flockenstielige Hexen gehalten...
-
Heute Sammeln gewesen und Rotfuß-Röhrlinge gesammelt. Seltsamerweise haben die sich doch recht unterschieden. Alle gelben bis grünlichen Schwamm. Stiel rötlich geflockt. Nach Schnitt nach einer Weile seht schwach bläulich und das eher am Stiel.
Brauche also nen Tipp von euch Experten.1 Recht sicher Rotfuß
2 Die Dunkle Kappe verwirrt mich, aber unter dem Hut auch rötliches Fleisch.
von oben von unten -
Ich dachte auch immer, dass Natterung, doppelter Ring, der beweglich ist und keine Rötung eindeutige Zeichen für Parasol wären. Welcher hat denn noch diese 4 Merkmale?
-
Das klingt gut. Ich hoffe auch auf Hallimasch. Habe keine eingelegten Pilze mehr. Hallimasch sollten ja auch wieder wachsen, hoffe ich zumindest.
-
Nehme auf jeden Fall ne Cam mit, werde euch falls ich welche finden sollte am WE erneut belästigen. Aber danke schonmal.