Beiträge von tozi

    Hallole,
    habe gestern im Wald an gleicher Stelle wie letztes Jahr Pfifferlinge gejagt.
    Siehe Bild anbei.
    Ich bin etwas unschlüssig, ob das, bzw. welche Sorte, Pfifferlinge sind.
    Sie riechen jetzt nicht typisch und auch der Stiel scheint mir viel zu dünn.
    Geruch ist eher nicht so angenehm.
    Fundort: Nadel-Mischwald Ba-Wü 170 m ÜNN
    Skeptisch macht mich eben dass ich an gleicher Stelle letztes Jahr in ner halben Stunde fast 500 gramm typische Pfifferlinge gefunden habe und gestern nur diese....
    Eure Meinungen?


    Gruß
    Thomas

    hallo und guten abend,
    frage zu champignons oder anderen pilzen die sich auf substraten züchten lassen:
    unweit meines wohnortes ist eine stelle wo ein Landwirt seinen pferdemist auf einer benachbarten wiese "entsorgt"
    a. kann ich diese stelle als untergrund für champignons so verwenden oder muß ich noch weitere grundlagen schaffen?
    b. Was nehm ich, gesetzt dem a.-fall als zuchtansatz? pilzdübel oder champignons im ganzen?
    c. kann man auf diesem untergrund noch andere pilze ansiedeln?
    d. wie lange würde es dauern bis sich die fruchtkörper zeigen, bzw ernten lassen?
    ich denke mal dieses jahr wirds eh nix mehr, darum noch dazu die frage:
    e. wann soll ich die "brut" ansetzen?


    gruß tom
    ich editiere: habe im keller noch ein altes aquarium, wie hoch ist die geruchsbelästigung wenn ich darin auf stroh austernpilze züchte, es soll ja nicht durchs haus stinken......

    hallo,
    erstmal danke für die bestimmung.
    das mit dem milchling war nach genauem hinsehen ein irtum von mir. die milch tritt zuerst weiss aus, verfärbt sich aber dann sehr schnell ins zitronengelbe.
    muss ich eigentlich beim holzritterling die lamellen entfernen oder kann man die mitessen?
    ciao tom

    hallo,
    war heute wieder im wald (mischwald, tanne buche eiche) und hab ne große ansammlung reizker gefunden. leider weiss ich nicht welche art ich da genau habe. milch ist weiss bei der einen art und zitronengelb und bitter bei der anderen. desweiteren auf nem baumstumpf die andere art.(grünbl. schwefelkopf?) hab mal n paar zur probe und foto mitgenommen, falls es aber doch speisepilze sind, hol ich den rest. den anderen pilz ganz rechts (ober und unterseiteabgebildet) kann ich absolut nicht einordnen.
    dann noch die frage, welcher unterschied besteht zwischen den eigelbfarbigen pfifferlingen und den leuchtend-gelborange-farbigen?
    bitte um hilfe bei der bestimmung.
    danke tom

    hallo
    und danke für eure allumfassende auskunft. anhand von i-net-bildern hab ich sicherheit dass es der z-fussporling ist. essen werd ich ihn trotzdem, auch wenn er geschützt ist. mal sehen wie er schmeckt. werde darüber berichten, weil das ja so manchem sicher versagt bleiben wird.:-))
    werde ihn in zukunft stehen lassen. in die ecke fahr ich eh nicht mehr wo ich ihn gefunden hab.
    gruß thomas

    hallo,
    habe gestern mit meiner tochter den wald unsicher gemacht. anbei ein foto von pilzen, die ich an einer waldwegböschung gefunden habe. kann mir jemand sagen was das für ne Art ist? habe sie über nacht gekühlt und falls essbar, wandern sie heut abend in die sosse. form des pilzes wie seitling
    hutoberfläche feinrissig, unterseite röhren, keine schnittverfärbung, geruch ähnlich maronenröhrling
    gruß thomas