Beiträge von Lactarius

    Na Hallo,
    ich weiß nicht, ob ich dieses Schwammerl mitgenommen hätte^^
    Als Ochsenzunge hätte ich es bestimmt nicht erkannt.
    Freut mich, dass es geschmeckt hat.
    LG
    Jutta

    hallo,
    Möchte auch meine jahrelange Erfahrung mitteilen:
    - von außen gesehen ist am besten ein Mischwakd angezeigt
    - die Bäume müssen ein mittleres Alter haben
    - es dürfen nicht zu viele Waldbauern mit ihren schweren Traktoren durchfahren (machen das Myzel kaputt)
    - es sollten Mossflächen zwischendrin zu sehen sein
    Ich habe schon Schwammerl an den unmöglichsten Stellen gefunden, wo ich sie nieeeeee vermutet hätte........
    Allso, v.a. Dingen vertraue Deiner Nase............. man riecht die Schwammerl;)
    LG
    Jutta

    Hallo,
    die Krause Glucke stimmt absolut^^
    ABER
    bei den Pfifferlingen bin ich mir nicht soooooo sicher; die Bilder sind alles andere als gut, so dass die Bestimmung kaum möglich ist, leider.
    Meines Erachtens sind es keine, da die Leisten nicht am Stiel herablaufen und auch andere Merkmale anhand der Bilder fehlen.
    LG
    Jutta

    Naja, eine krause glucke ist es ganz bestimmt;
    die geschmacksnerven sind halt unterschiedlicher natur ;)
    Man kann diesen pilz ja auch in verschiedenen arten zubereiten............^^
    schau mal ins internet, wieviele möglichkeiten es dafür gibt.
    mir hat sie jedenfalls immer geschmeckt, nur nicht zuviel auf einmal!
    LG

    Es gibt, was Zecken angeht, die widersprüchlichsten Aussagen.
    Es kommt natürlich darauf an, in welchem Gebiet du von zecken gebissen worden bist; diese Karten kannst du ja im Internet herunterladen, hängen auch in jeder Arztpraxis aus.
    Gegen FSME gibt es die alljährliche Impfung, gegen Borreliose halt, sofern diese bestätigt ist, die Antibiotika-Therapie.
    Man muß halt zum Arzt und sich testen lassen.
    Die beste Auskunft hinsichtlich Infektionen erteilt das Robert Koch Institut in Berlin, kommt man problemlos übers Internet rein.
    Dort werden dei entsprechenden Krankheiten ausführlich (mit Übertragungswege etc.) beschrieben.
    LG
    Jutta (Krankenschwester u. HP)

    Ich verwerte meine Pilze meistens sofort und je nachdem sind es halt zu viele^^
    Deshalb wird der Rest am nächsten Tag aufgewärmt und gegessen. Meine Angehörigen und auch ich haben bis dato keinerlei Beschwerden bekommen.
    Hoffe, dass ich dir helfen konnte;)
    LG
    Jutta

    Bild 2 zeigt auf alle Fälle Gallenröhrlinge, leider............^^
    Ansonsten habe auch ich gelernt, die Pilze, die ich nicht 100 %ig bestimmen kann, nicht zu verzehren; denke doch, dass das jeder weiß;)
    LG
    Jutta

    HALLO;
    Mittlerweile weiß jeder, dass eine eindeutige Bestimmung von nur einem Foto nicht möglich ist, dazu kommt noch keinerlei Erläuterung der Bestimmungsmerkmale^^
    ich muß dem Fredy recht geben, der da schreibt:......"durch den Hut schaue" und die hellen Lamellen sehe................."
    VORSICHT allso!!!!
    LG Jutta

    Hallo,
    kann dir leider nicht weiterhelfen, da ich selbst in Niederbayern beheimatet bin.
    Es müßten sich jedoch im Forum Leute befinden, die nicht nur in Bayern unterwegs sind, sondern auch in den übrigen Mittelgebirgen von Deutschland.
    Ich drücke dir jedenfalls die Daumen, auf das du eine richtig gute Stelle findest. :)
    LG
    Jutta

    Hallo Quad-Diver,
    ich entferne auch meistens die Stiele, weil sie madig sind, die Huthaut ziehe ich auch vor Ort ab (so hat es mir meine Großmutter beigebracht);
    Perlpilze habe ich bisher ohne Probleme eingefroren; der Geschmack leidet nicht darunter.
    guten Appetit auch
    LG

    Entschuldige, Melanie
    braune perlpilze habe ich noch nie gefunden!!!!
    Die Perlpilze, die ich bisher gefunden und genossen habe, waren immer weißlich mit einem rosa Hauch überzogen....... Beim Anschneiden wurde die Schnittstelle auch rosafarben.
    LG

    hallo,
    meines Erachtens ist das keine Ziegenlippe, da dieser Pilz vom Stiel her lang u. dünn ist, keine Netzzeichnung aufweist, außerdem eine gelblich-bräunliche Farbe besitzt und feinkörnig-rauh ist.
    Es könnte ein brauner Filzröhrling sein, oder ein Rotfüßchen.
    Die einzige Möglichkeit hier ist die Probierprobe..............................
    wie gesagt, bitterer Geschmack = Schönfußröhrling (wobei auch beschrieben wird, das dieser Pilz von Leuten regelmäßig gegessen wird, nachdem sie ihn abkochen; die restliche Bitterkeit stört nicht............................)
    "Wer's mag!"
    LG Jutta

    Hallo
    Kann nur aus meiner Erfahrung sagen, dass ich Parasol etc. auch ohne weiteres nach dem säubern portionsweise eingefroren habe; das klappt sehr gut, die Pilze verlieren dadurch kein bißchen an Geschmack und Aroma.
    Nach dem Auftauen ganz normal weiterverarbeiten, wie z.B. als Schnitzel.
    VG Jutta