Beiträge von franc

    Kleiner Tip: Lass die Plastiktüten zu hause (oder gleich im Laden) und leg dir ein paar Stoffbeutel ins Auto. ...

    Dort würden sie zwar nicht viel bringen :)
    Ich fahre ca. 1 Mal im Monat damit, die Stoffbeutel würden da vergammeln ;)
    Plastiktüten habe ich immer dabei, wg. Hundes Code, Pilze finde ich nun mal oft ungeplant, da ist das dann besser als nichts.


    EDIT:
    ...was für eine Farbe haben die Admins?
    ...habe die Admins gefunden: http://www.pilzforum.eu/board/showteam.php

    ...
    Das mit der Emailbenachrichtigung funktioniert in der Tat derzeit nicht.
    Das Probelm ist aber in Arbeit. Unsere beiden Admins betreiben das Forum ja auch in der Freizeit und sind momentan schwer am Rotieren, die durch das letzte Softwareupdate entstandenen Probleme zu beseitigen.
    Die Mailbenachrichtigung ist eines davon.


    Auf welche Version von MyBB ist das Forum denn aktualisiert worden?


    Also der Pilzverzehr der Fahlröhrlinge war gut aber nicht so vollschmackig wie des Steinpilzes.
    Hätte ich in meinem Pilzkorb (oder ausnahmsweise in der Plastiktüte) noch Platz für genau einen großen Pilz und ein Fahlröhrling und ein Steinpilz böten sich an, würde ich den Steinpilz nehmen ;)


    ...Hast du mal die Stielbasis gerubbelt und dran gerochen?


    Gerade gemacht, tatsächlich wird der Jodgeruch (falls es das ist) dann stärker. Also ist es einer.
    Gut.
    Ist der wirklich so selten wie in der Pilzapp (die von 123 Pilz) heißt?



    PS.: ist das tatsächlich kaputt grad, die Benachrichtigung bei Antworten? Ich hab keine Mail bekommen anscheind. Hat mir jemand gesagt vorin. Eine die hier auch im Forum ist, die ich zufällig auf der Straße getroffen habe und zufällig auch das Bild gezeigt hab, das sie zuvor schon hier genau gesehen hatte :)

    Hallo
    ich habe diese Pilze gefunden, ich glaube im Mischwald am Rand.
    Ich habe ihn probiert und er war nicht bitter, ein bisschen säuerlich nur.
    Er sieht so aus wie ein Fahler Röhrling, verfarbt auch nicht und hat keinen Netz am Stiel.
    Die Röhren sind auffällig gelb, verfarben sich auf Druck aber nicht.
    Der Stiel ist auch gelblich, unten ein bisschen rötlich stellenweise.
    Leider habe ich dann gelesen, dass er sehr selten sei, da hatte ich ihn aber schon in der Tasche. Ist es überhaupt einer?
    Beim Rausdrehen sah ich darunter noch ein ganzes Nest in der Erde, da sollten also noch einige kommen. An dem größten ist auch ein ganz kleiner noch dran. Auf dem dritten Bild sind links hinten noch zwei andere Pilze, ich glaube nicht die gleichen.


    Hier die Bilder:





    Ich dachte zuerst es seien Steinpilze, weil sie so fest sind :)


    franc

    Nicht nur dass Tapatalk nicht funktioniert, auch das Forum funktioniert nicht richtig auf einem Smartphone, man kann nämlich keine Bilder hoch laden. Also bei mir geht es jedenfalls nicht.


    Falls der Admin hier das jemals liest, dann biete ich ihm meine Hilfe an, das zu reparieren (>PN).
    Aber so ist das doch kein Zustand :(


    EDIT: im anderen Pilzforum, dem 123pilze.de hat der Admin mal schnell Tapatalk eingebaut, da geht es einfach. Ist auch ein MyBB-Forum, aber der hat anscheinend einfach (mehr) Zeit.
    Auch die Benachrichtigung funktioniert dort.

    Danke für diesen Hinweis mit dem Pilzdeckel!
    Jetzt bin ich der Karbolerkenntnis deutlich näher.


    Hier zeige ich nun mal einen Karbolfund, den ich alsbald auch als solchen indentifizieren konnte, dank Gelbstielritzen, Hutform etwas kantig unregelmäßig, jung eher kolbig statt kugelig und mit gräulichem Pilzdeckelrand.
    Geruch zudem auch etwas tintig (tiefblaue Königstinte) und keinesfalls nach Anis.


    Leider war das eine ganze Herde Karbolier, die hätte, wenn es Schaf- oder Wiesenchampingpongs gewesen wären, eine ordentliche Pilzomelettenmahlzeit bescheren können.


    Diese Bilder:








    Also ich dachte ja, dass ich den Karbolpilz nunmehr identifizieren könnte, aber das kann ich immer noch nicht richtig.
    Ich habe letzte Woche drei vermutliche Karbol gefunden, die hatten für mich mal wieder keinen Karbol- oder Tintengeruch, aber auch keinen nach Anis:



    Der Stiel hat sich beim Anritzen auch nur minimal gelblich verfärbt, am Hut gar nicht.
    Aber ich war nach wie vor skeptisch und habe sie gebraten und probiert:

    Die wollte ich nicht essen, die haben nicht so gut geschmeckt, die hatten so einen ein bisschen fiesen Geschmack, es waren wohl doch wieder Karbole, vermute ich.
    Gestern habe ich wieder einen verdächtigen gefunden, wieder konnte ich es nicht sagen.
    Mein Verdacht ist, dass der Karbol, je weniger er nach Karbol riecht, umso weniger auch gelb wird oder fies schmeckt und giftig ist.
    Vermutlich habe ich damit schon des öfteren einen nichtriechenden Karbol gegessen ohne es richtig zu merken.


    Oder mit meinen Geruchsrezeptoren stimmt etwas nicht mehr. Das wäre auch eine Erklärung.

    Hallo gestern fand ich einen kapitalen Pilz, mit Jungem:







    Der wuchs rechts am Rand eines Weges, wo links Kiefern wachsen und rechts Buchen.
    Der ist fast 20 cm hoch also der Schirm des Vaters (der Mutter?) ca. 15 cm.
    Ich habe ein Eck raus geschnitten, das läuft sofort etwas bläulich an.
    Der Geschmack ist aber nicht bitter, aber eigentlich auch nicht sauer.
    Auf Druck färbt sich das Geröhre auch bläulich oliv, der Stiel aber auch!


    Ich denke doch es ist ein Rotfuß, aber ich bin mir nicht sicher ob es nicht doch der gefährliche und u.U. giftige Schönfußröhrling ist, aber wie gesagt, ich kann keine Bitternis im Geschmack finden.
    So ganz lieblich schmeckt er aber auch nicht.


    Kann mir das jemand bestätigen was das nun ist?


    Danke
    franc

    Geht auch nicht (Tapatalk is disabled)
    Ging noch nie.
    Ist vermutlich zu kompliziert für Laien einzurichten ;)

    Hallo,


    auf einer Wiese, auf der des öfteren auch Schafsherden verkehren, habe ich diesen kleinen zahlreichen Pilz gefunden:





    Ich habe nun wegen der Hutspitze zuerst gedacht, es sei ein Spitzkegeliger Kahlkopf (im Weiteren: "SK"), aber nach meinem Pilzbuch und auch was ich sonst an Fotos finde, stimmt das nicht ganz überein. Der Hut beim SK ist ja spitz und beim vorliegenden Pilz ist er eher glockig, was aber ziemlich auffällig ist. Wie eine Brustwarze, aber nicht eben spitz.


    Ich habe mehrere Hütchen auf ein weißes Blatt gelegt, aber am nächsten Tag war immer noch keine Sporenverfärbung zu sehen, das Blatt blieb weiß. Der SK sollte ja dunkle Sporen haben.


    Was kann das dann für ein Pilzlein sein?


    Danke, franc

    Ich glaube nicht dass es ein Maronen Röhrling ist.
    Hier noch ein Bild (das war vorhin noch zu groß)




    Diese bei diesem Pilz immer wieder zu sehenden roten Stellen bei Fraßbiss kenne ich vom Maronenröhrling so nicht. Bei diesem bläut auch die Beröhrung auf Druck, das ist beim vorliegenden Pilz aber nicht zu beobachten.


    Insgesamt ist es ein Pilzergebnis von 1.4 KG, so viele werden wir nicht verzehren, daher trockne ich ca. die Hälfte davon (bei 70 Grad Umluft). Das überleben dann auch die Maden nicht, ein nützlicher Nebeneffekt ;)

    Hallo


    Ich habe im Wald eine Menge Röhrlinge gefunden und als Herbstrotfußröhrling bestimmt, wie ich glaube.
    Es irritiert mich aber etwas, dass der Hut gelegentlich im Alter nach oben gewölbt ist. Ich finde kein Bild wo das der Fall ist.
    Er blaut am Fleisch zuerst nicht, nach etwa zehn Minuten aber dann schon, wie man am Foto sieht.
    Typisch erscheint mir der rote "Schutzlack" an Fraßstellen.
    Der Geschmack ist gut, fast nussig würzig, ein bisschen säuerlich.
    Geruch ähnlich, angenehm pilzig.


    Kann das ein Herbstrotfußröhrling sein?


    Hier die Bilder:




    Dankender Gruß, franc

    Der Geruch ist tatsächlich gut mit Tinte zu beschreiben! Der riecht nach Tinte!
    Das ist es wohl.
    Aber der schnitt schräg im Stiel hat keine Erkenntnis gebracht:


    Also danke an alle ich glaube nun gewappnet zu sein gegen den Karbol Champion ;)

    Jetzt habe ich mehr oder weniger zufällig eine App entdeckt, mit der man Pilze bestimmen kann, die "Pilzsuche Ultra" kostet 3.- Euro und gibt es im Google Play für Android, oder auch bei AndroidPit glaube ich. Nach der Installation kann man für offline Gebrauch (im Wald ist man ja oft offline) Bilder von 1100 Pilzen (für jeden Pilz mehrere!) runterladen, das sind 1.3 GB!!!
    Diese App ersetzt jedes dicke Pilzbuch und die Beschreibungen sind auch ausführlich.
    Das ist für mich ein guter Ersatz für Tapatalk für dieses Forum, weil ich nämlich genau dann, wenn ich keinen PC dabei habe aber mein Telefon, nämlich im Wald, gerne mal ins Forum gefragt hatte, was für ein Pilz denn das sein könnte.
    Das brauche ich jetzt nicht mehr, bzw. kann daheim am PC in Ruhe posten, weil ich den Pilz schon mit der App weitestgehend vor Ort bestimmt hatte :)


    PS.: ich hoffe ich habe jetzt nicht gegen eine Forenregel verstoßen, weil ich ja (zwar keineswegs in eigener Sache) für diese Pilzapp geworben habe.


    ...hat am Stiel eine gelbe Fraßstelle und die Stielbasis zeigt in meinen Augen Gelbtöne...

    Ich sehe da keine Gelbtöne, höchstens an der Knolle etwas, aber auch eher beim oberen Bild (am rechten Pilz, schnittartig längs). Vielleicht bin ich ja Gelbblind, das würde mein Problem erklären :)
    Ich werde noch mal durch den Stiel schräg durchschneiden, wenn ich an der Wiese, wo ich ihn abgelegt hatte, noch mal vorbeikomme, später.

    Hallo
    Mit den Karbolchampignon habe ich meine persönlichen Probleme.
    Immer wieder finde ich einen Champion den ich nicht eindeutig als Karbolchampignon identifizieren kann. Ich finde den Geruch nämlich nie eindeutig.
    Auch die Gilbung (Chrom gelb) will sich oft nicht eindeutig zeigen, zumal ja auch der Schaf Champion gilbt.
    Ich habe ihn auch schon mal (bei meiner Mutter) gegessen da hat er einfach nicht so lecker geschmeckt, meine Mutter musste allerdings daraufhin mehrfach brechen.


    Jetzt habe ich vielleicht wieder mal einen gefunden, da färbt sich der Hut gelb, wenn man mit dem Fingernagel darauf haut.
    Ist das vielleicht typisch?
    Der Geschmack ist auch nicht toll, etwas modrig, aber nach Karbol riecht er nicht eindeutig oder ich weiss nicht wie Karbol riecht (etwa wie diese desinfizierende Seife "Dettol" ?)
    Beim Zerreiben der Lamellen will sich aber auch kein fieser Geruch einstellen.
    Hier zwei Fotos:

    Kennt jemand vielleicht ein anderes ähnlich gutes Pilz Forum, das Tapatalk unterstützt, oder zumindest eine für Smartphone optimierte Seite anbietet?
    Das hier ist mit Smartphone schon recht mühsam.


    Man müsste den Administrator mal ein Smartphone und wohl vor allem: viel Zeit schenken ;)

    Ja, bitte Tapatalk aktivieren, auf Smartphones ist das sehr praktisch.
    Muss man das nicht einfach nur (noch) einschalten?
    Installiert ist es ja anscheinend, wenn man schon diese Meldung erhält:


    Zitat

    Tapatalk is disabled


    Das wäre super.


    franc


    Vom ersten Eindruck würde ich eher Richtung Nebelkappe tendieren - diese hätte aber keinen würzigen Geruch, sondern mehlig-parfümiert.

    Das kann ich so nicht behaupten.


    Die Nebelkappen die ich bislang gefunden habe (junge bis mittelalte Pilze) rochen für meine Nase allesamt sehr angenehm pilzig und luden regelrecht zum Verzehr ein (wovon ich allerdings abgesehen habe)...

    Ja, das ist bei dem auch so, er schmeckt würzig und angenehm, ich würde ihn am liebsten Braten.
    Allerdings lese ich im Pilzbuch, dass eine große Verwechslungsgefahr zum recht giftigen Riesen-Rötling besteht, also werde ich ihn auf keinen Fall essen. Zumal ich keine eindeutigen Unterscheidungsmerkmale finden kann.
    [hr]
    Wobei, vielleicht passt parfümiert doch. Aber mehlig?
    Süßlich-würzig würde ich wohl besser sagen.[hr]
    Ich muss noch mal dort vorbei gehen und die anderen Pilze begutachten...

    Hallo


    vorgestern habe ich in einem Buchenwald, am Wegrand bei totem Holz diesen Pilz gefunden:





    in meinem Pilzbuch finde ich am ehesten den Mönchskopf als ähnlichsten Pilz, aber der sei gebuckelt.
    Der Pilz war nicht allein, es waren noch einige Geschwister vorhanden, ich habe aber nur einen großen mitnehmen können und hatte auch keine Zeit die anderen genauer anzuschauen, ich war nämlich beim Jogging und nicht allein ;)
    Der Pilz ist ca. 15 cm hoch und der Hut hat einen Durchmesser von ca. 12 cm.
    Das Fleisch ist fest, ganz weiß, nicht milchend, der Geschmack ist angenehm, Geruch würzig.
    Auffallend sind die herablaufenden, gedrängten Lamellen.
    Diese sind cremeweiß, etwas gelblich, der Pilz liegt jetzt schon zwei Tage in der Wohnung, am Anfang waren sie weißlicher.
    Der Hut ist hellgrau bis hellbräunlich in der Mitte (dort leicht dunkler).
    Die Huthaut ist seidig und lässt sich auch abziehen, dann erinnert sie mich an Kartoffelschalen. Der Hutrand ist etwas eingerollt.
    Der Fuß ist nur ein bisschen knollig und keulig, wie in der Beschreibung des Mönchskopfes zu lesen ist.
    Aber der deutliche Buckel fehlt nun einmal, das irritiert mich.


    Ist das denn ein Mönchskopf?


    Danke, franc