Das der bittere Geschmack des Gallenröhrlings eventuell für einige nicht so einfach wahrzunehmen ist - mag sein, ein Gerücht ist das allerdings nicht - ich teste eventuelle Gallenröhrlinge nur mit kurzem anlecken und bin damit bisher sehr gut gefahren.
mfg. Martin
Beiträge von kman
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Hallo,
Nun, ich habe nochmal versucht, ein paar dieser Pilze zu einem Fototermin zu überreden.
Meinem Pilzbuch nach, scheinen die einzigen beiden wesentlichen Unterschiede zu sein, das der Schafchampignon im jungen zustand und bei geschlossenem Hut einen Kranz aufweist - an der verbindungsstelle zwischen Hut und Stiel.
Und eben der Karbol(?) Geruch, der sich stark vom bekannten Champignongeruch unterscheidet.
Karbol kenne ich leider nicht.Aber, auch im Buch gilben beide Pilze an den anschnittstellen.
Eine Geruchsprobe des Pilzes ergibt keinen besonders auffälligen Geruch - eher sogar sehr schwach nach Pilz..
Laut Buch soll der Karbolchampignon spätestens beim Kochen einen stark auffälligen Geruch verbreiten - dies habe ich nun getan - und würde sagen, es riecht wie ein gekochter Champignon
Das Wasser ist aber sehr Gelb geworden...mfg. Martin
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Ich konnte leider keine besseren Bilder knippsen, tolle Nahaufnahmen macht meine alte Digicam leider auch im Macromodus nicht
Aber dank dir.mfg.
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Hallo liebe Pilzfreunde,
Ich habe zwei dieser Kolonien auf Kalkboden gefunden.
Jeweils direkt unter Ahornbäumen, im großen und ganzen ist dieses kleine Waldstückchen allerdings ein Mischwald.Wäre klasse wenn mir mit der bestimmung jemand behilflich sein könnte, mit meinem Pilzbuch sehe ich kein definitives ergebnis.
mfg.