Hallo Julius,
soll ich dir sagen wieviele Hexenröhrlinge, Ziegenlippen und Rotfussröhrlinge ich dieses Jahr heimgetragen habe und immer wieder gehockt bin, geguckt habe, verglichen habe und jedesmal ist der Pilz wieder auf dem Kompost gewandert..........:shy:
Wenn ich bei uns koche essen 4 Kinder mit, nein da geh ich wirklich kein Risiko ein.
Ich bin ja noch nicht lange im Forum, aber was ich da schon oft gelesen habe - von wegen, Pilze gestern gefunden, heute mal gefragt und am liebsten hören wollen - sind essbar und in die Pfanne klopfen.
Ich verarbeite Pilze immer am gleichen Tag.
Egal ob nun verkochen, einfrieren oder auch mal trocknen - aber die bleiben nie stehen.
Seit ich hier bin, achte ich noch mehr drauf ältere stehen zu lassen,
alt aussehendes gleich garnicht abschneiden.
Zwar hab ich dafür vieles unbekannte nun abgeschnitten und heimgeschleppt, weil es mich einfach interessiert.
Beim Hexenröhrling trau ich mich nun ran, bei der Ziegenlippe und beim Rotfussröhrling auch....
beim Parasol bzw. Safranröhrling nun auch wieder, mich hat das gestern von den giftigen Gartenriesen erschreckt.
Grundsätzlich brauche ich keine Pilze sammeln wo ich weiß es gibt einen giftigen Doppelgänger. Hier gibts schöne Perlpilze - aber nein es gibt auch genug andere hier - die ich sicher kenne und ich auch weiß wie ich sie zubereite.
Bei der Hexe ist der Satan eindeutig zu unterscheiden, auch bei Rotfuss der Schönfuss mit der viel helleren Kappe. Ziegenlippe vielleicht noch ein Filzröhling ähnlich - aber der ist auch essbar.
Ich achte also auch darauf das ich entweder die Pilze wirklich schon seit Jahren kenne. Maronen hab ich schon als Kind gesammelt, Birkenpilze, Steinpilze auch.
Oder das es Sorten sind wo ich so gut wie keine Verwechslungsgefahr habe.
Trotzdem, hier gibt es immer wieder so schöne Champions - da bin ich total übervorsichtig und ehrlich gesagt, auf den einen Champion kann ich auch verzichten. oder wie auf den von gestern - ich glaub Bild 4 - es interessiert mich - aber nie im Leben würd ich den essen.
ich habe eben in einen Thread geschrieben wo ich dachte der Pilz wäre ein Hexenröhrling, ne ist ein Rotfussröhrling.
Ich kenne hier Rotfussröhrlinge nur mit dünnen Fuss und verhältnismäßig schweren großen Hut.
Wie auf meinen Maronenbildern, gibt es wohl auch vom Rotfuss die kompakte Wuchsform.
Zitat
Zu 3.:
Semmelstoppelpilze empfinden wir als sehr schmackhaft, sie bleiben beim braten Bissfest.
Bei den größeren empfiehlt es sich auf jeden Fall die Stoppeln abzukratzen, die könnten einen leicht herben Geschmack ins Essen bringen.
Wir finden sie für die Mischpilzpfanne einfach zu schade, sie werden so wie hier beschrieben verarbeitet, oder gleich verzehrt, lecker auch als Soßenpilz - einfach probieren.
das muß ich mir nochmals in Ruhe durchlesen.
und weil ich grad dabei bin......
heute hab ich was gefunden wo ich echt denke es könnten Pfifferlinge sein. Aber da ich nicht kenne, hab ich dir nur mal zum fotografieren mitgenommen.
könnten das welche sein ? Sie sind auch so Pfifferlingsähnlich "zäh"
Oder eher samtiger Leistling - wobei der in meinen Buch oranger ist.
Gibt es da was giftiges mit was ich die verwechseln könnte ?
Zitat
Zu 6.:
Zu den Täublingen hatte ich hier mal etwas geschrieben.
Also, Geschmacksprobe = Scharf oder Bitter...gar nicht erst in den Korb.
später mal lesen geh
Zitat
Zu 8.:
In meinem Buch steht: "Solange noch geschlossen", sie verderben wohl recht schnell.
Wir selbst hatten noch keine, ich kann mich aber erinnern, meine Oma hat sie früher als Soßenpilz verwendet.
Googel einfach mal nach Rezepten.
dann werd ich auch hier mal auf Rezeptsuche gehen.
Haben heute davon - ich sag mal eine Schüssel voll - gefunden, aber stehen gelassen.
Zitat
Zu 11.:
Also von der Größe her haben wir schon Riesen-Schirmlinge gefunden, die bis zu 35 cm Hutdurchmesser hatten.
Bei uns ist das so, Frauchen ist die Parasolfachfrau und die nimmt die mit, wenn der Ring sich frei verschieben lässt, der Stiel genattert ist und er beim Anschneiden nicht rötet.
Und ich vertraue ihr halt, lebe ja noch:D
Bei mir mein Mann, aber den hab ich mit den Riesengiftdings gestern so irre gemacht, das wir sie selbst heute haben stehen gelassen, waren aber die kleineren Safranschirmlinge 15-20cm. die so orange färben.
ja und ich muß gucken was ich aus den heutigen Maronen so mache..... und den Rotfussröhrlingen und der Ziegenlippe.
Liebe Grüsse
sabine
- der nachtvogel -