Hallo
Ich verwende Imageschak und das bringt automatisch das richtige Bildformat und dann wird der Code fürs Forum kopiert und ins Forum eingefügt.
Klappt ohne Probleme.
Gruß Dingo
Hallo
Ich verwende Imageschak und das bringt automatisch das richtige Bildformat und dann wird der Code fürs Forum kopiert und ins Forum eingefügt.
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Gruß Dingo
Hallo
@Milyou: Stimmt, das mit den Halimasch war letztens in einer Dokumentation im Tv.
Schon erstaunlich wie groß so ein Myzel werden kann.
An Halimasch haben wir uns bisher noch nicht rangetraut und mich hats auch schon öfters in den Fingern gejuckt.
Gruß Dingo
Hallo
Wir haben vor Jahren bei Burgbernheim ( Franken) welche gefunden und an den Geruch können wir uns nicht mehr erinnern, aber es sind imposante Zeitgenossen.
Gruß Dingo
Hallo
1 gewürfelte Zwiebel in Butter anbraten und mit Mehl ( nach Bedarf anschwitzen) und von der heißen Platte nehmen und mit kalten Wasser ablöschen und gut durchrühren. Dann kommt es wieder auf die Herdplatte und wird aufgekocht bis es schön sämig wird. Dann kommen die Pilze hinzu und es wird mit Salz, Muskat,Cardamon und Cucurma, Kerbel und Knobi abgeschmeckt und dann wird die Platte ausgeschaltet. Und nach ca. 10-15 Minuten kann man Sahne mit einen Eigelb verkleppert dazu geben.
Gruß Dingo
Nachtrag: Ich habe vergessen zu sagen das man 4 El Mehl pro 500 ml Flüßigkeit rechnet.
Hallo
1 Liter Kefir, Salz,Muskat, 1 große Zwiebel gewürfelt, vorbereitete Pfiffer,Cardamon,Muskat, 2 Zehen Knobi mit etwas Paprika ( edelsüß vermischen) da werden gewaschene und dünn gehobelte Kartoffeln schuppenartig geschichtet und mit Käse überbacken. Das ganz wird ca. 60 Minuten bei ca. 200 Grad in der Röhre gebacken ( bitte die Kartoffeln anpieken).
Gruß Dingo
Hallo
Erschlagt mich nicht, aber ich mache wenn die Parasole nicht ausreichen eine Pizza.
Ich mache mit Milch,Salz, Öl und 1 Würfel Hefe einen Hefeteig und rolle den ganz dünn aus. Dann kommen gehackte Tomaten drauf, Salz,Knobi und etwas Oregano und dann die Schirmlingshüte dann noch Morzarella drauf und bei 200 Grad. ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Gruß Dingo
Hallo
Nein, das er Essbar ist das weiß ich. Nur in den Büchern stehen unterschiedliche Aussagen, daher frage ich nach.
Ich entsorge einen Pilz nur wenn er in den Verdacht steht das er giftig ist.
Ich habe das Buch von Martin Knoop aus den Bassermannverlag und das Buch von Garnweidner von GU-verlag und in beiden Büchern steht nicht das der Pilz unter Naturschutz ist, sondern wird als häufig vorkommend bezeichnet. Denn wenn er unter Naturschutz ist, dann nehme ich den Pilz nicht!
Gruß Dingo
Hallo
Wir waren heute im Wald und ich mußte feststellen das der mit Röhrlingen komplett leergefegt war und es standen zwar einige Täublinge und Milchlinge herum und dann gingen wir den Berg hoch und ich dachte ich traue meinen Augen nicht, da waren 2 Hexenringe an Habichtsstachlingen. Nur, stehen im Buch unterschiedliche Aussagen über die Essbarkeit und würde gerne um Fakten bitten.
Grüße Dingo
Hallo Wishmaster
Die stanken, nicht nur ein bisschen sondern der Gestank wurde sehr aufdringlich und kurz danach hat sich in der Hutmitte am Stiel ein gelber Fleck gezeigt..... das war nicht zu übersehen oder ein dezenter Duft.
Gruß Dingo
Hallo
Ich habe auch mal welche erwischt, auch wenn ich kein Pilzprofi bin...so habe ich mich über den Gestank beim putzen gewundert und das die in der Mitte richtig Giftgelb wurden und dann war mir klar das es sich um den giftigen Karbolegerling handelt.
In meiner Kindheit hatte die Tante eine Pfanne Champignons gebraten und als in der letzten Minute mein Vater dazukam hat er weiße Knollen gesehen und die Pfanne unter lauten Protest vom Tisch entfernt.
Manche Menschen sind da sehr leichtsinnig und oft siegt dann doch der Jagdtrieb, und ich rate im Zweifelsfalle die Pilze lieber wegzuwerfen das es eine einmalige Sache sein kann.
Gruß Dingo
Hallo
Das wäre auch meine Vermutung, oder es handelt sich um einen Egerling. Das Fleisch sollte sich beim Anschnitt röten.
Der Anisduft ist ein gutes Indiz.
Gruß Dingo
Hallo
Für mich sehen die Pilze auch aus wie Gallenröhrlinge.
Es gibt Menschen die können Bitter nicht schmecken, ich hatte auch schon mal ein Körbchen davon mitgenommen und mein Mann und ich haben nichts außergewöhnliches Bitteres geschmeckt, aber meinen Töchtern hats die Schuhe ausgezogen.
Ich würde mir noch jemand anders zum testen holen und mich dann entscheiden.
Gruß Dingo
Hallo
Also, das es im Wald öfters mal nach Schimmel riecht das kann ich bestätigen. Aber Terpentin oder Lackgeruch habe ich noch nicht gerochen. Man sollte die krause Glucke immer waschen ( so steht es in allen Büchern) und vielleicht würde der Geruch dann verschwinden und im Zweifelsfalle würde ich schweren Herzens den Pilz entsorgen.
Grüße Dingo
Hallo
Ein Eichhase ist das mit Sicherheit nicht.
Der Eichhase sieht meiner Meinung nach breifächriger aus und ist stärker verschlungen.
Gruß Dingo
Hallo
Der große ist meiner Meinung nach ein Steinpilz ( bitte auf die Netzfarbe am Stiel achten und oder sich die Poren rosa färben) wegen der Verwechslung mit den Gallenröhrling und rechts unten im Bild handelt es sich meiner Meinung nach um Butterpilze ( Huthaut sollte man abziehen wenn die schleimig ist).
Gruß Dingo
Hallo
Ist der Wolfsröhrling nicht rot?
Gruß Dingo
Hallo
Bin ja noch kein so Pilzprofi das ich die Formen der Knolle so detailiert unterscheiden kann, wir haben uns mit Röhrlingen und Schirmlingen bisher gütlich getan ( wo es keinen giftigen Doppelgänger gibt). Wenn ich versuche einen Pilz zu bestimmen verlasse ich mich nicht immer auf das Äußere ( das kann sich meines Wissens unterscheiden) sondern auf mein Riechorgan und beim Putzen auf die Färbung. Und nach den starken Regenfällen der letzten Tage, das kann doch auch ganz ordentlich das Aussehen eines Pilzes manipulieren. Und da es einen sehr giftigen Doppelgänger gibt, gehe ich kein Risiko ein..meine Töchter essen auch mit. Aber letztendlich, bestimme ich mit verschiedenen Bücher quer und es wird eindeutig beschrieben das der Perlpilz einen Rettichartigen Geruch verströmt und es wäre sicherlich interessant in wieweit der Geruch durch witterungsbedingte Einflüße bestehen bleibt oder vermindert wird. Das der Duft des Pilzes als eindeutiges Indiz verwendet werden kann.
Ich werde in mich mal umgucken nach einer Pilzwanderung, aber Sachsen ist mir im Moment zu weit... da ich Sack und Pack mitschleppen muß.
Liebe Grüße Dingo
Hallo Ingo
Die Knolle sah aus wie die von einen Knollenblätterpilz, die Manschette war nicht gerieft und das Fleisch hat sich nur an der Mitte leicht Rosa gefärbt. Ich habe die Pilze nun weg, Sicher ist sicher.
Ich werde mich mal umsehen ob ich in der Ansbacher Ecke einen Pilzberater finde, das ist hier ganz schlecht.
In meiner Kindheit hatte meine Tante lecker Wiesenchampignons gebraten und in der letzten Minute vor den Verzehr ist mein Vater dazugekommen und hat den Abfall gefunden und die Knollen gesehen und tatsächlich hat die Tante Knollenblätterpilze gebraten und da bin ich vorsichtig.
Ich habe schon viele von den besagten Amaniten gesehen, aber mich noch nie ernten getraut da ich nur die Pilze die keinen giftigen Doppelgänger haben nehme.
Ich danke Dir für die schnelle Hilfe und liebe Grüße von Dingo
Hallo Ingo
Deswegen habe ich mich in dieses Thema eingeklinkt.
Sieht exact so aus, kein Rettichgeruch und mit den Röten war ich mir unsicher. Fraßstellen hatte er und die waren schon rot.. Die Schirmlinge röten schon wenn man eine Ecke abbricht, der aber zeigt nur ein leichtes Rosa in der Hutmitte.
Gruß Dingo
Hallo
Wir haben heute auch 2 Perlpilze/Graue Wustlinge gefunden, wir sind uns aber nicht ganz sicher.
Beide Stiele hatten durch Schneckenbiss rote Verletzungen und nun habe ich den Hut aufgeschnitten und warte bis sich das Fleisch rot verfärbt und im Zweifelsfalle wird der Pilz nicht gegessen.
Und hier in der fränkischen Provinz habe ich keinen Pilzberater finden können.
Grüße Dingo