Ich sammle den Perlpilz schon lange zu Speisezwecken und werde manchmal von Bekannten oder meinen Kindern nach Bestimmungsmerkmalen gefragt. Ich kann den Perlpilz sicher bestimmen. Meine Frage, ist die rosa Farbe im Anschnitt oder unter der Huthaut ein sicheres Bestimmungsmerkmal,oder im Umkehrschluss, wenn es nicht Auftritt, ist es kein Perlpilz?
Beiträge von Fusspilz
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Ich sammle Hallimasch schon seit meiner Jugend.Verwechslungsgefahr sehe ich nicht,ich habe vielleicht schon mal ein par Sparrige Schüpplinge mitgenommen.Geschmeckt und bekommen ist es mir immer. Hallimasch wird straff mit etwas Speck und Zwiebel angebraten, ca 45min geschmort, mit Salz, Pfeffer und Petersilie gewürzt oder als Trockenpilz mir Rouladen oder Braten mitgeschmort. Hat uns immer vorzüglich geschmeckt und ist uns gut bekommen. Die lange Garzeit ist meines erachtens sehr wichtig.
Gruß Uwe
nächste Woche gehts ins Pilzparadis nach Smaland,ist zwar etwas spät,vielleicht wächst noch ordentlich was
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Bilder habe ich keine, mir geht es bei meiner Anfrage mehr um die Verwendungsmöglichkeiten in de Küche. Den Pilz Habe ich in Schweden schon mehrmals in größerer Stückzahl gefunden, auch wenn sonst nicht viel wuchs.
Sonst gab es bis Ende letzter Woche,nachlassend in Menge und Qualität, massig Rotkappen,Birkenpilze,Pfifferlinge,paar Steinpilze und Maronen und vereinzelt noch andere Röhrlinge.
Ein Paradis im Vergleich zu den heimischen Wäldern. -
Ich bin gerade aus dem Urlaub in Südschweden zurück. Dort habe ich zum wiederholten mal einen Pilz in großen Mengen gefunden, den ich ziemlich sicher als Kuhmaul (Großer Gelbfuß, GOMPHIDIUS GLUTINOSUS ) bestimmt habe. In meiner Literatur habe ich sehr unterschiedliche Meinungen zur Verwertung gefunden, von vorzüglicher Speisepilz bis minderwertig.
Mich würde dazu mal Eure Erfahrung und Tips interessieren. Vielleicht noch ein paar Hinweise zur Bestimmung und Verwechslungsgefahr.Mfg Uwe
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Ich bin gerade aus dem Kemtauer Wald zurück. War mal nach der Nachtschicht ne Stunde spazieren. Eine schöne Marone,Ein Rotfuss,eine Handvoll Perlpize,fast alles ältere Exemplare und massig Bitterpilze, sonst im allgemeinen recht wenig Pilze
Gruß Uwe -
Ich habe in Südschweden Ende August einen Pilz gefunden, den ich überhaupt nicht Einordnen kann. Die Gestalt entsprach dem ersten und zweitem Blick einem Pfifferling, ob es sich um Lamellen oder Leisten an der Hutunterseite handelt kann ich nicht hundertprozentig sagen, ich würde sagen Leisten. Die Farbe von Hut, Fleisch und Stiel war fast reinweiß, nicht verfärbend. der Geruch war angenehm pilzartig. Der Pilz wuchs zu mehreren auf einem kleinem, sehr altem Baumstumpf in einem ca.20 jährigem Fichten- und Kiefernwald, durchsetzt mit Birken auf saurem, anmoorigem Boden.
Ich habe in meiner Literatur keinen Hinweis auf solch einen Pilz gefunden. Ich habe leider keine Photos. Ich möchte keine Bestimmung, nur einen Tip,in welcher Richtung ich in der Literatur suchen muss.
Gruß Uwe