Hallo Andreas,
danke für die Info.
Teilnahmeregeln sind schon gelesen. Dann schicke ich mal was los.
Beiträge von Trüffelhund
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Ich habe noch nie am Fotowettbewerb teilgenommen und habe folgende Fragen:
Muss das Foto aus 11/2011 stammen, oder kann ich ein auch ein Foto aus 10/2010 nehmen?
Wo stelle ich denn das Foto ein bzw. wo schicke ich es hin. Sorry, aber ich habe gerade gesucht und nichts gefunden. -
Okeydokey, Sabine, danke!
da habe ich mich in der Rubrik vertan.
Wahrscheinlich gehört mein Krokodil-Beitrag auch eher hier hinein, nicht wahr? -
Schön, dieser Goldfellschüppling. Das ist er wohl.
Gruß, Waldi26Huhu Waldi26,
mal wieder danke für die Bestimmung des kleinen Klettermaxes. Und in solchen Höhen anzuschauen, ist doch schon toll, oder??? -
Ja, das ist der Dreikieferkaiman.
In Mitteleuropa eher selten, da sehr scheu...:DSehr schön gesehen!
LG
MaloneHallo Malone,
lieben Dank für die Krododil-Bestimmung. Ich ahnte, dass ich da ein sehr seltenes Exemplar vor der Linse hatte und ich freue mich, dass es dir gefällt.@Waldie26: oooch menno, nun bringst du mich wieder auf den Boden der Tatsachen zurück. Aber nichts destro Trotz vielen Dank für des Wesens wahren Namens. Da habe ich wieder mal was gelernt. Danke!
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Uihh, Buliz, das ging ja schnell mit einer Antwort. Vielen Dank, da geh ich doch gleich mal zu google.
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Ich war Freitag im Grunewald auf der Suche nach etwas gaaaanz anderem als Pilzen und trotzdem konnte ich es nicht verhindern, dass meine Augen rechts und links des Pfades nach Pilzen Ausschau gehalten haben. Dabei ist mir ein Lamellenpilz aufgefallen, der dort in ordentlichen Mengen wuchs und mir unbekannt ist. Ich habe dann ein Exemplar eingetütet und zuhause fotografiert.
Entschuldigt, aber ich wüßte gar nicht, wie ich anfangen könnte, selbst zu recherchieren. Ich habe also nicht mal den leisesten Ansatz einer Vermutung, um was es sich da handeln könnte. Vielleicht auch ganz banal, das Teil. Beim Pflücken habe ich dran gerochen und den Geruch als angenehm pilzig empfunden.
Hier nun die (leider amateurhaften) Fotos mit der Bitte um Bestimmungshilfe:Ich bin gespannt, um wen es sich da handelt.
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Huhu Heidi,
SPANFERKELROLLBRATEN.....ich fall hier gleich hintenüber.....hatte ich noch nie.......aber hört sich mega-lecker an...und dann noch mit den Pilzen in der Soße.......sabber....schluck.....Ich kann zur Zeit gar nicht so viele Pilze essen, wie ich finde, darum bin ich fleißig am Trocknen, daher meine Frage.
Das ist schön zu lesen, dass sich Incha (sehr schöner Name) so gut im Wald amüsiert und trotz aller Reize gut abrufbar ist. So soll es sein!!! Diesbezüglich habe ich auch keine Probleme mit meinem Frankie. Der geht mir nicht von den Hacken weg, und wenn er doch mal ein Wild auftut und hinterher sprintet (jaja, das versucht er schon) kann ich ihn doch abrufen.
Nach erfolgter Pilzjagd darf Frankie dann den (mehr oder weniger) gefüllten Korb zum Auto tragen. Da ist er dann glücklich: endlich Arbeit...ist ein Labrador.....und der muß immer was zum tragen haben!Ich denke an euch von Sonntag auf Mittwoch.....toi toi toi!
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Hallo Heidi,
deine Ausbeute sieht ja fantastisch aus. Das war ja wirklich ein Glückstag, auch wenn die ersehnten Steinis sich nicht blicken ließen.
Und?....wird alles gleich aufgegessen, oder trocknest du auch einen Teil davon?
Da hast du aber eine zuckersüße und vor allem hübsche Pilzbewacherin an deiner Seite. Mal abgesehen davon, dass sie in den letzten Zügen trächtig ist: langweilt sie sich auch so wie mein Hund beim Pilze suchen? Wie heißt die werdende Mutter denn? Ist es ihr erster Wurf? Hach, das ist doch gerade aufregend für dich, oder? Ich wünsche eine komplikationslose Geburt und gesunde kräftige Welpen (hast du schon eine Ahnung, wieviele es werden könnten?) -
Ich nehme gerne die fertig geputzten Salate (Misch-, Ruccola, Feldsalat etc.) aus der Tüte und mische eine Handvoll von diesem und jenem. Das geht schön schnell. Den individuellen Salatmix auf einen Teller geben, dazu noch kleine geviertelte Tomaten um den Tellerrand verteilen.
Ich mache eine etwas größere Menge meiner Lieblings-Vinaigrette (auf Vorrat, die hält ein paar Tage im Kühlschrank) aus:
200 ml Olivenöl
100 ml Balsam-Essig
1-2 Knoblauchzehen
1 gehäuften EL Senf (mein Lieblingssenf ist der normal scharfe von Thommy),
1 TL Zucker
Salz
Pfeffer (ich mahle ihn gerne grob)
Die Zutaten in ein verschließbares Gefäß geben und ordentlich durchschütteln.
Konsistenz und Säuregehalt lassen sich mit Zugabe von Wasser oder anderem Essig-Öl Verhältnis respektive verändern.Die Pilze (Maronen, Steinpilze, Pfifferlinge, Edelreizker entweder solo oder als Mischung) brate ich ganz einfach in der Pfanne scharf mit Butter und salze, wenn überhaupt, nur ein kleines bisschen, denn die Vinaigrette sollte schon ausreichend salzig sein.
Vinaigrette über den Salat verteilen und dann die gebratenen Pilze darauf.
Ich nehme auch schon gerne mal mehr von allem und dann ist das meine Hauptspeise. -
@Aconymar: danke für Teil 2.
Ja, weinen......das trifft ´s.
Aber dann konnte ich wieder ordentlich lachen am Ende des Films....wie Paul sein Revier "markiert". -
Hallo Marco,
neeeee den kannte ich bisher noch nicht. Einerseits danke danke für den tollen link...ist ja herrlich anzuschauen.....andererseits: das ist ja irgendwie schon Folter pur für mich. Ich nehme an, es sind Filmschnitte, die während der gesamten Saison gemacht wurden und nicht etwa an einem Tag. Trotzdem der helle Wahnsinn, immer wieder so eine Ansammlung von Steinis auf einen Haufen zu sehen. Davon kann ich ja hier nur träumen. War heute zwei Stunden mit Hund unterwegs (der sich dabei fast zu Tode gelangweilt hat, weil ich nur Augen für den Boden hatte und nicht für ihn) und habe da gerade mal 7 kleine Steinpilze gefunden. Die Qualität war wie erwartet frustierend, weil ALLE Fraßgänge zumindest im Stiel, wenn nicht schon im Hut hatten.
Ich geh gleich mal weiterstöbern, was es von dem Paule noch so gibt. -
Ich konnte einfach nicht widerstehen, dieses entzückende Exemplar auf seiner einsamen Moosinsel inmitten am Rande einer sandigen Fläche zu "adoptieren".
Er ziert nun meinen Küchentisch...ich gieße ihn auch regelmäßig. Mal schauen, wann die inlebigen Bewohner sich zeigen (der Griff am Stiel sagt alles).Ist gerade im Moment besser als jeder Blumenstrauß.
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Hallo Melanie,
schöne Fotos hast du da gemacht. Ich finde das vierte Foto toll. Mein erster Gedanke war: da steht einer im zottigen Pelzmantel.
Du animierst mich gerade, nun endlich auch mal dran zu denken, die Digi einzupacken. -
Hallo Ralf,
vielen Dank für deine hilfreiche Erklärung. Habe ich wieder was gelernt! -
Och menno, Ihr Lieben....eure Antworten tun aber gerade gut!!! Lieben Dank.
Ist ungemein erleichternd, dass ich nicht alleine damit dastehe.
Neee ganz klar....ein paar Gänge sind es, die ich akzeptieren kann. Alles was annähernd unansehnlich ist, wird auch von mir entsorgt (im Wald dann später). So eine Art subjektive Akzeptanz eben....(auweiha wat hochtrabender Ausdruck für ´nen ollen Pilz).
Merkwürdig finde ich jedoch immer noch, dass hier im Moment die Steinis so vom Fraß betroffen sind und Maronen da (zumindest hier zur Zeit) so gar keinen Befall zeigen.
Gibt es Insekten, die schon im Boden auf den Befall des fruktuzierenden Pilzkörpers warten? Oder muss dieser eine gewisse Größe erreichen bis der Befall einsetzt?
Vielleicht gehören diese Fragen auch in ein anderes Thema.
Ist nicht besonders wichtig, aber für mich hochspannend und interessant zu wissen. Einfach nur so...tja.Schön, dass es diese Forum gibt. Ich bin so gerne hier!
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Liebe Foris,
nach einer "Durststrecke" hier im südlichen Potsdamer Raum, kommen nun langsam endlich wieder die Steinis zum Vorschein.....(neben endlich auch den Maronen).
Aber oh Graus: Sensationelle Exemplare ....sehen von außen tiptop aus.....aaaaber.....wenn man den Stiel umfaßt, weiß man gleich Bescheid: zerfressen....aaaarrrggghhhh. Selbst noch recht junge Exemplare (5-8 cm hoch) sind schon durchfräst. Das war vor der "Durststrecke" nicht so auffällig häufig. Aus Verzweiflung sammle ich sogar schon Baby-Steinis, wenn ich sie finde, weil ich denke: Morgen ist sowieso schon der Wurm drin, obwohl ich sie so gerne noch ein paar Tage wachsen ließe. Wir hatten hier eine elende Mückenplage....ist da womöglich ein Zusammenhang? Wieso sind schon so junge Pilze betroffen? Nutzt es etwas, die Baby-Steinis mit Nadeln und Laub zu bedecken....so als Schutz????
Gibt es das zur Zeit nur hier, oder bibt es auch andern orts diese "Leidensfälle" zu verzeichnen?Muß ich eigentlich wirklich jeden, zumindest nur geringfügig durchlöcherten Pilz wegschmeißen, auch wenn ich nirgends einen Wurm/eine Made entdecken kann? Sind so ein paar dezente Fraßgänge noch akzeptabel?
Ich meine, wenn ich den Pilz trockne (im Ofen bei 60 °C )bis er knispert) und dann pulverisiere....ich meine....so ein bischen Eiweiß mehr oder weniger....darauf kommt es doch nicht an....oder? Sorry, aber meine Hemmschwelle ist da etwas herabgesetzt. Oder ist das etwa ein absolutes NO GO????
Auweiha....jetzt hab ´ich mich hier womöglich als Barbarin geoutet. -
Ich danke euch für die Tips und Hinweise.
Nun werde ich mal experimentieren. -
Liebe Pilz-Gourmets,
in einem tollen italienischen Feinkostgeschäft habe ich mir mal ein belegtes Brötchen mit herrlichem Schinken, Käse, Tomate, Ruccola ect. zubereiten lassen und die Streichgrundlage war eine ultra-köstliche Steinpilzcreme. Der Geschmack war einfach: Hmmmmboahhhh....ultra-legger. Und ich war/bin nun der Meinung: sooo muß Steinpilz schmecken.
Nun möchte ich auch so etwas herstellen.
Ich habe nun ein paar Sommersteinpilze gefunden und im Ofen bei 60 °C getrocknet bis zum knispern. In einer ausrangierten elektrischen Kaffeemühle (gut gesäubert und neutral riechend) habe ich die Teilchen nun pulverisiert. Alles schick soweit.Mein erster Versuch: Ein Löffel Steinpilzpulver vermengt mit zwei Löffel Frischkäse (so etwas wie purer Philadelphia in der Art) und eine Prise Salz obendrein.
Aber das kommt der oben erwähnten Steinpilzcreme irgendwie überhaupt noch nicht ansatzweise nahe. Die erhoffte Explosion auf meinen Geschmacksnerven blieb jedenfalls aus. Zu frisch genossen? Hätte das noch ziehen müssen oder kennt ihr noch Tricks und Kniffe....und eben Rezepte, um das Aroma des Steinpilzes besser herauszukitzeln?Oder sind Sommersteinpilze eh nicht sooo aromatisch? Unterscheiden sich die Steinpilzarten in ihrer Geschmacksintensität? Da habe ich leider keine Ahnung (z.B. Sommertrüffel sollen auch nicht so sehr aromatisch sein).
Ist reines Steinpilzpulver optimal, oder sollte man auch noch z.B. Maronen mit beifügen?Vielleicht waren bei der besagten Steinpilzcreme ja auch Geschmacksverstärker im Spiel? Wäre ja keine Besonderheit heutzutage. Aber das mag ich mir für den Feinkostladen gar nicht vorstellen, das die sowas benutzen/zulassen. Aber wer weiß?
Also neben der Anfrage nach einem Rezept, sind ja noch so einige Fragen dazugekommen.
Ich würde mich sehr über eure Tips und Erfahrungen freuen. -
Hallo Fredy,
vielen Dank für deine Antwort. Jetzt kann ich mich genauer informieren. -
Liebe Fories,
erst dachte ich: oh wie prima, eine Marone, aber dann....LAMELLEN
Er war an einem Totholzstamm, das Gehölz habe ich mir leider nicht gemerkt. Meine Aufnahmen sind auch nicht so prickelnd, so gut es eben mit einer DigiCam geht. Der Pilz ist angenehm im Geruch und mild auf der Zunge zu spüren. Aber wie heißt der Pilz eigentlich?
Meine zwei bescheidenen Pilzbücher haben nix hergegeben über diesen Vertreter. Darf ich daher um eure Hilfe bitten? -
Hallo Raketchen,
auch wenn der Ausgangsbeitrag schon alt ist: das Bedürfnis besteht aktuell eigentlich ja immer noch (bei mir jedenfalls auch). Ich war bisher nur erfolglos im www. unterwegs (also was Berlin/Brandenburg betrifft). Ich habe nichts an Seminaren/Pilzwanderungen gefunden, weder Berlin noch Potsdam. Aber immerhin habe ich diese Seite gefunden:Dort wird zumindest ein Kontakt zu einem Pilzsachverständigen angegeben, der wohl auch auf dem Potsdamer Wochenmarkt anzutreffen ist (würde ich aber unter der angegebenen Telefonnummer genauer erfragen). Ich habe das auch erst heute gesucht und gefunden und weiß daher auch noch nicht, was man dort erwarten kann. Ich werde auf jeden Fall nächste Woche mal dort anrufen und nachfragen, was sich hier so im Raum Berlin/Brandenburg an Pilzseminaren so tut.
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Hallo Ingo,
ich habe gerade sehr bewundernswert deine geduldige Antwort auf die Anfrage gelesen.
Ich bin hier auch noch neu im Forum und kenne noch nicht gut genug die Nettiquette und Gepflogenheiten hier, aber der Beitrag hier....da stößt mir so einiges auf.@zappolino: prima, dass du dieses Pilzforum für deine Fragen gefunden hast. Ich glaube hier wird jedem geholfen, wie auch immer.
Nicht so prima finde ich es, dass du keinen realen Vornamen nennst, mit dem man dich ansprechen kann. Ich heiße übrigens auch nicht Trüffelhund, sondern ANDREA.
Ich bin in einem anderen Forum sehr aktiv und dort ist es SEHR gewollt, einen Vornamen zur Anrede anzugeben. Du bist ja damit nicht der einzige, der dem aus dem Weg geht....aber ich frage mich immer wieder: warum ist das so schwierig?
So ohne Vorstellungsprozedur mal eben eine Pilzbestimmungsanfrage und Essfreigabe abfragen, und nahezu unbrauchbare Bildern einzustellen.......nach dem Motto: "ey mach mal..." ist für MICH ein absolutes "no go".Ich freue mich sehr, dass auch du die Begeisterung an Pilzen hast und den Weg hier ins Forum gefunden hast. Aber bitte hier erstmal gründlicher lesen und dann posten......und nicht so mit der Tür ins Haus fallen.
Ich habe überhaupt keine Intention dich zu vergraulen, aber die Höflichkeit, auch in einem Forum, in dem man anonym ist, sollte stets gewart sein.
Das ist meine Meinung.