An der Rinde eines alten Boskop Apfelbaumes habe ich einen kleinen weißen Pilz gefunden, den ich nicht bestimmen kann. Ich füge Schichtaufnahmen ein. Der Pilz ist etwa 2 mm groß halbkugelig weiß
mit Lamellen. Er ist in einem großen Garten im Landkreis Fürth gefunden worden. Bitte um Bestimmungshilfe.
Beiträge von wienersissi
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Nein eßbar sind die wahrscheinlich nicht, da sie nicht häufig sind sollte man sie schonen.
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Vielen Dank allen für die Hilfe. Hier noch ein Sporenbild. Die Sporen haben eine Größe von 5-8 x 2-3 μ.
Nach allem was ich jetzt weiß handelt es sich um die Douglasien Wurzeltrüffel, Rhizopogon Villosulus die offensichtlich nicht allzu häufig ist. Ein herzliches Dankeschön noch einmal von den
Staneks aus Ammerndorf -
Hier kommt jetzt ein etwas größeres Pilzbild. Sporen folgen morgen nach.
Wir müssen die erst noch einmal aussporen lassen. Vielen Dank für die bisherigen Antworten. Wir scannen übrigens unsere Bilder immer als .tif
aber das lässt sich hier wohl nicht hochladen.
Gruß
wienersissi -
Gestern brachte mir jemand etwas Trüffelähnliches. Ich kann es nicht bestimmen und brauche Hilfe.
Fundort Garten in Kleinhaslach Lkr. Ansbach, zwischen Rosen nahe bei stehen Douglasien.
Beschreibung: Unterirdisch Tiefe etwa 3 cm. Braune, samtige, leicht rissige (an diesen Stellen etwas rosa)
Hülle.Haut dicklich und innen grauweiß. Gleba graugrün.Geruch pilzlich mit unangenehmer Komponente.
Sporen oval mit zwei zugespitzten Enden. Bilder hänge ich an.[hr]
Hier das Bild von den Sporen. -
Hallo, gerade wurde mir etwas Trüffel Ähnliches in die Beratung gebracht.
Fundort: Garten zwischen Rosen unterirdisch gewachsen ca. 3 cm tief. Beschreibung: Braune, glatte etwas samtige, leicht rissige ( dort etwas rosa) Oberfläche.Die Außenhaut dicklich und innen weißgrau.Durchmesser bis ca. 3 cm. Gleba feinporig und grüngrau.Geruch pilzartig mit unangenehmer Komponente. Sporen oval beide Seiten zugespitzt zwei Öltropfen. Kein Ascomycet!
Kann mir jemand bei der Bestimmung helfen? -
Hallo, der Elfenbeinschneckling ist in meinen Büchern als eßbar bezeichnet und im Alleingericht eigentlich auch ganz schmackhaft, wenn nicht alles ganz schwarz würde. Gruß wienersissi
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Ein herzliches Grüß Gott an Alle,
ich bin Pilzsachverständige, esse aber auch gerne Pilze.
Nun habe ich heute Hygrophorus eburneus gekocht und die Soße wurde total schwarz.
Weiß jemand warum? Die Sporen sind weiß ansonsten ist nirgendwo dieses Phänomen beschrieben. Ich wäre für Aufklärung dankbar. wienersissi