Lieber Piever
Pilze sammeln und vor allem essen ist etwas ganz tolles. Wenn man sich an eine ganz wichtige Regel hält.
Wenn man einen Pilz nicht kennt, dann lässt man ihn vom Pilzsachverständigen bestimmen.
Ebenso verfahre ich mit Pilzen, die ich zwar zu kennen glaube, die aber mit einem Giftpilz verwechselt werden könnten wie zum Beispiel dem Champignon.
Bis man eine Vergiftung des Knollenblätterpilzes bemerkt, ist das Gift bereits schon lange in der Blutbahn und hat unwiderrufliche Schäden an der Niere angerichtet. Deine Mutter ist also doch recht lebensmüde, wenn sie einfach ein kleines Stückchen probiert. Die Giftigkeit dieses Pilzes liegt bei 0,1 mg pro Kilogramm Körpergewicht. Bei einer Frau mit 65 kg also bei 6,5 mg! Wie wenig das ist, kannst du dir selbst ausrechnen.
Tu bitte dir und deiner Mutter den Gefallen, keine Selbstexperimente zu machen, so dass ihr noch lange Freude an euch und den Pilzen habt.
Gruss aus Basel
Marianne