Hallo Andreas,
Schöne Fotos, wie immer
Mal eine Frage: wie sieht es denn eigentlich mit dem Speisewert der Hochgerippten Lorchel aus? Weil, meine Literatur ist sich da irgendwie uneinig
LG
Hallo Andreas,
Schöne Fotos, wie immer
Mal eine Frage: wie sieht es denn eigentlich mit dem Speisewert der Hochgerippten Lorchel aus? Weil, meine Literatur ist sich da irgendwie uneinig
LG
Wie sieht es bei dem letzten Pilz denn mit einem Butterrübling (Rhodocollybia butyracea) aus? Käme doch ganz gut hin, v.a. die glänzende Huthaut.
Armillaria mellea würde auch ich bestätigen.
LG, Fabian
Der Adermoosling sieht ja sensationell aus!
Hallo Robby,
Gut möglich, dass ich irre, aber ich würde deinen Fund eher bei den Dachpilzen (Pluteus) einordnen. Vielleicht der Graue Dachpilz (Pluteus salicinus), wobei das abgebildete Exemplar dafür ein bisschen zu dunkel ist.
Gruß, Fabian
Hallo Graubart,
Das sieht mir sehr nach dem Graugrünen Milchling (Lactarius blennius) aus. Die olivgrünen Töne können auch mal schwächer ausfallen.
Gruß, Fabian
Ich hätte jetzt auch auf den Riesenrötling getippt, sieht ganz danach aus. Die Art soll schon Todesfälle verursacht haben!
Gruß, Fabian
Hallo,
Sehe ich genauso: Hallimasch (Armillaria spec.).
Gruß, Fabian
Hallo,
Den würde ich eher als Pappel-Schüppling (Pholiota populnea) ansprechen - sofern das Holz eine Pappel war
Gruß, Fabian
Ich muss zugeben, dass ich von Helmlingen nicht viel Ahnung habe, aber was spricht denn gegen den Großen Blut-Helmling (Mycena haematopus)? Der wächst auf Holz, passt farblich... ich wüsste nicht, warum er das nicht sein sollte
Ich muss Damien hier aber zumindest teilweise zustimmen. Jemanden als "einfach gestrickt" zu bezeichnen, der vllt einfach nur ein völliger Neuling auf dem Gebiet der Mykologie ist und keine Ahnung von der Fülle der teils gefährlichen Verwechslungsmöglichkeiten hat, geht schlicht und ergreifend zu weit. Generell stößt mir der Ton hier manchmal sauer auf.
Sehe ich genauso - Grubiger Milchling (Lactarius scrobiculatus).
Gruß, Fabian
Wenn der Stiel nicht genattert ist, ist es kein Parasol - aber wenn er nicht rötet, ist es auch kein Safranschirmling
Somit handelt es sich vermutlich um einen ganz anderen Riesenschirmling, den ich lieber größeren Experten zum Bestimmen überlasse.
Gruß, Fabian
EDIT: Und Recht hat sie, deine Schwester! Sehr vernünftig.
Hallo Jack,
1) Purpurfilziger Holzritterling (Tricholomopsis rutilans)
3) überdimensionierter Violetter Lacktrichterling (Laccaria amethystea)
4) Kaffeebrauner Gabeltrichterling (Pseudoclitocybe cyathiformis)
Zum zweiten Pilz möchte ich lieber keine Angabe machen
Gruß, Fabian
Täublinge sind makroskopisch kaum zu bestimmen - besonders, wenn (in deinem letzten Fall verständlicherweise, der Pilz ist wirklich nicht mehr frisch) auf eine Geschmacksprobe verzichtet wurde.
Tut mir leid, aber da kommen so viele Arten in Frage, dass eine Antwort mehr als schwierig sein dürfte. Also, für mich zumindest
Gruß, Fabian
Würde ich von abraten.
Ganz abgesehen davon, dass unsere Bestimmung nicht als Essensfreigabe verstanden werden sollte, dazu sind Pilzsachverständiger da, ist der Birnenstäubling das genaue Gegenteil von "lecker"
Damit wir uns nicht missverstehen: Bestimmungsanfragen sind uns natürlich immer willkommen.
Nur wird niemand sagen: "Ja, der ist gut, iss den mal". Um dieser Verantwortung gerecht zu werden, sind Bildchen im Internet einfach nicht gut genug. Die Freigabe kann nur ein Pilzsachverständiger bei dir in der Nähe geben. Schau doch mal auf die Website der Deutschen Gesellschaft für Mykologie, die haben eine Liste mit ausgebildeten Pilzsachverständigern. Da ist bestimmt auch in deinem Umkreis jemand dabei
Ohje, bei Pilzen mit Röhren/Poren gibt es selbstverständlich genauso giftige Exemplare! Der Satans-Röhrling (Boletus satanas), der Wolfsröhrling (Boletus lupinus), der Schönfuß-Röhrling (Boletus calopus), und nicht zu vergessen der Zimtfarbene Weichporling (Hapalopilus nidulans), auch wenn letzterer für den Speisepilz-Sammler wohl schon gar nicht erst in Frage kommt.
Und diese Liste erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit!
Also, da sollte sich dein Vater nochmal ein bisschen einlesen. Man will ja nicht mit seinem Leben spielen.
Gruß, Fabian
Hallo mazze,
Das sollte ein Birnenstäubling (Lycoperdon pyriforme) sein, da schließe ich mich Malone an.
Gruß, Fabian
Hallo Mila,
Das sind in der Tat Hallimasch (Armillaria spec.). Die sind roh giftig und werden auch gut gegart nicht von jedermann vertragen.
Gruß, Fabian
Ich tendiere auch eher zum (giftverdächtigen, soweit ich weiß) Gelbstieligen Muschelseitling (Sarcomyxa serotina). Das würde ich nochmal überprüfen, ist ein schöner Pilz
Gruß, Fabian
Der zweite Pilz ist jedenfalls ein Horngrauer Rübling (Rhodocollybia butyracea var. asema).
Zum Täubling möchte ich lieber keine Aussage machen
Gruß, Fabian
Das ist natürlich mal eine Hausnummer! Ich freu mich für euch
EDIT: Und ich bin jetzt gerade ein bisschen stolz, Teil dieses Forums zu sein
Hallo Johann,
Dein Pilz gehört auf jeden Fall zu den Erdritterlingen. Welcher genau, kann ich dir leider nicht sagen, da müssen größere Experten ran
Einen Tiger-Ritterling (Tricholoma pardinum) schließe ich aber eher aus.
Gruß, Fabian
Hallo Karlheinz,
Ich tippe wegen des gelblichen Stiels eher auf den Grünblättrigen Schwefelkopf (Hypholoma fasciculare).
Gruß, Fabian
Hallo FetteHenne,
Das ist in der Tat der Zitterzahn. Der Speisewert dürfte wohl dem des Judasohrs entsprechen - also ziemlich geschmacklos, aber auch nicht störend
Gruß, Fabian