Beiträge von BlackDevilx

    Hallo zusammen,


    habe da mal eine Frage,
    ich habe noch nie etwas eingekocht würde es aber gerne mal machen.
    warum werden die Pilze denn Salzwasser gekocht und danach noch einmal in
    Essig wasser Sud noch einmal gekocht??
    Wie sollte denn das Mischungsverhältnis sein von dem Salz-Wasser,
    oder dem Essig-Wasser??


    LG
    Timo

    Hallo,
    bei mir war es ein Arbeitskollege der letztes Jahr im September bei uns angefangen hat,
    er hatte immer von seinen Funden erzählt, dann hat er mich mal gefragt
    ob ich nicht mal Lust hätte mit zu kommen, ich habe ja gesagt obwohl ich von vorne rein gesagt hatte das ich NIIIIEMALS selbst gesammelte Pilze essen werde.


    Ja Schei..e, es hat mir so riesen Spaß gemacht das ich seit diesem Jahr seit ca. August 2 mal die Woche meine "sucht" stillen muss und mit meiner Freundin
    die ich wiederum damit infiziert habe in den Wald fahre und Pilze suche.
    Also bin ich ihm doch Dankbar dafür und Froh dass er mich mitgenommen hat,
    und was natürlich noch wichtiger und super nett ist, mir seine Pilz stellen überhaupt zu zeigen.Macht ja auch nicht jeder habe ich mal gehört.



    LG
    Timo

    Hallo @all,


    Danke für die Antworten.


    Der Bericht von "Karl Berchtold" ist auch sehr interessant.


    Ich denke auch mal dass ich beim nächsten Mal die Temperatur etwas höher stelle.
    Ich kann bei dem gerät noch auf 40 °C oder 60 °C stellen, ist 60 °C schon zu hoch??
    wobei es ja nur 5 °C mehr sind als bei Julius.


    Herbsttrompeten habe ich hier bei uns leider noch nirgends gefunden:(
    oder gehört dass jemand welche gefunden hat.



    LG
    Timo

    Hallo hexenopa,
    In der Bedienungsanleitung steht drin ca. 6Std. bei Stufe 1 das sind 20 °C,
    nach den 6 Std. habe ich mal reingeschaut und habe den Timer noch mal
    2 Std. weiter gestellt weil die meisten Stückchen noch recht groß waren.



    LG
    Timo

    Hallo zusammen,


    Ich habe mir am Freitag ein Dörrgerät von Bielmeier zugelegt.
    Jetzt habe ich von gestern auf heute ein paar Steinpilze und Parasol Stiele gedörrt.
    Die Stiele habe ich dann zu einem Pulver zermalen, riecht etwas komisch,
    hat auch meine ich nicht viel Geschmack.
    Es waren noch recht kleine Parasolstiele. Die Hüte waren noch nicht ausgebreitet.
    Haben die älteren stiele (Pilze) mehr Geschmack??
    Ein Stück Steinpilz habe ich mal probiert, ist sehr intensiv der Geschmack.


    Die Stiele waren ganz trocken die konnte ich in der Hand schon zerbröseln,
    die Steinpilze die ich in ca. 1 x 1 cm würfel geschnitten habe sind runzelig
    und rascheln auch etwas wenn ich sie schüttel,
    wenn ich sie allerdings in die Hand nehme und drücke sind sie noch weich.
    Ist das normal??oder habe ich sie zu kurz oder zu kalt gedörrt??
    Die Temperatur war bei 20 °C, den Timer habe ich auf 8 Std. gestellt.


    Wie lange ist denn so ein Pulver oder Würfelchen ca. haltbar??
    Was dörrt ihr denn, wofür verwendet ihr das Dörr gut dann so??
    Bei welcher Temperatur Dörrt ihr??
    Wie lange??
    Muss man sie vor dem verarbeiten ins Wasser schmeißen und quellen lassen??


    Fragen über Fragen!!


    Würde mich über ein paar Antworten und Anregungen freuen!?!



    LG
    Timo

    Hi Tom,Benny und Ingo,


    danke für eure Antworten.


    dann lag ich mit meinen vermutungen ja nicht ganz so falsch.


    Tom
    Die 3 Kg werden natürlich gut verwertet
    angefangen hat es gestern schon mit eine Steinpilz Sahnesauce mit Bandnudeln :thumbup: mmmhhhhh!!!!!
    kann ich nur sagen.
    Heute gibt es eine lecker Steinpilzsuppe.Ist auch immer eine gute Sache.
    Einen teil habe ich heute Nacht schon gedörrt,
    den anderen Teil klein geschnitten und in kleinen Portionen eingefroren.


    Der Kahler Krempling kommt auf jeden fall weg
    wollte nur mal wissen ob er es wirklich ist.
    Weil meine Mama den früher immer gesammelt hat und Sie wollte mir
    nicht glauben das er heute zu den Giftigen exemplaren gezählt wird.


    Der Violetter Lacktrichterling richt auch nicht nach Rettich.Ich fand der hat
    eigentlich nach nicht gerochen.


    Wo kann ich den herausfinden wo es bei mir in der nähe einen Pilz Sachverständigen gibt??
    Habe schon mal im Internet geschaut aber nicht darüber gefunden.


    LG
    Timo

    Hallo alle zusammen,


    Ich war heute mal wieder mit meiner Freundin Pilze suchen.
    waren ca. 1 1/2 Std. unterwegs und es hat geschüttet wie aus Eimern .
    Wir waren von oben bis unten kletsch nass.
    Was man nicht alles so auf sich nimmt um seine "sucht" zu stillen .
    Aber ich denke mal es kann sich sehen lassen,

    oder??
    Waren leider "nur" etwas über 3 Kg. Steinis.


    Jetzt habe ich aber mal ein paar bestimmungs fragen,



    1.

    würde ich zu 99% auf Perlpilz (Amanita rubescens) setzen.Wäre somit Essbar.


    2.

    ich vermute Speckpilz oder richtig Kahler Krempling (Paxillus involutus) Giftig oder??


    3.



    Grubiger Wurzelrübling (Xerula radicata)???wäre dann Essbar


    4.



    Ockergelber Täubling (Russula ochroleuca)??? Essbar nach Besaonderer Zubereitung.Die welche wäre??


    5.



    Violetter Lacktrichterling (Laccaria amethystea)???Essbar


    6.



    Brauner Buschel Rasling (Lyophyllum decastes)???Essbar



    Bei den ??? bin ich mir nicht ganz so sicher, wäre nett wenn ihr mir da mal helfen könntet.
    Das mir keiner sagt "die kannst du ohne Probleme essen" ist mir auch klar


    schönen dank schon mal im Voraus.


    LG
    Timo

    Hallo,
    habe mal in meinem Buch gestöbert und er kommt dem
    "Fastberingten Ritterling" (Tricholoma fracticum) von aussehen meine ich sehr nah.


    Und damit kein Speisepilz.
    Natürlich ohne Gewähr

    Hallo zusammen,
    bin neu hier im Forum und habe seit diesem Jahr meine Leidenschaft zum Pilzsuchen gefunden.
    Macht echt voll Spaß. Wenn man was findet jedenfalls.
    Zurzeit beschränke ich mich auf Maronen und Fichten Steinpilze.
    Habe da aber mal eine Frage, bei mir im bestimmungsbuch von Kosmos steht drin,
    das der Perlpilz herb und kratzend schmeckt.
    Stimmt das??
    deswegen habe ich ihn nie mitgenommen wenn er eh nicht schmeckt warum dann??
    jetzt habe ich schon ein paar Fotos von euren Körben gesehen und immer wieder
    mal einen perl Pilz gesehen also scheint er ja zu schmecken.
    nehmt ihr den als mischpilz oder was macht ihr damit??


    LG
    Timo