Beiträge von schwammerl-inxi

    hallo menedemos,


    ganz einfach kann ich das schreiben ;)
    denn wenn du mal genau liest, habe ich geschrieben: meine VORSCHLÄGE.
    dort wo ich herkomme gibt es den anis-champignon ganz oft und für mich sieht er so aus.


    leider kann ich ja nicht daran riechen - aber ich gehe davon aus, dass pan.drodor auch eine nase hat und diese verantwortungvoll einsetzt.


    herzliche grüße,
    inxi

    hallo psilo,


    danke für deine antwort. ich kann mir vorstellen, dass sie gut schmecken, sie sehen schon so appetitlich aus und riechen auch gut!


    trotzdem werde ich aus den o.g. gründen verzichten :)


    ... früher war ich "experimentierfreudiger"...
    aber was dem fass den boden raushaut, war der herr, den ich heute morgen im wald getroffen habe: der hatte einen ganzen eimer olivbraune milchlinge! für mich ist der giftig - aber dieser herr erzählte mir detailliert, wie er die kocht und einmacht.... und das sooo überzeugend, dass ich mir kurz darauf nochmal einen ganz genau angeschaut und sogar mit der zunge dran getippt habe. wäääääääh!!!!!! war der scharf, mich gruselts immer noch.


    lg, inxi

    hallo,


    heute habe ich zum ersten mal eselsohren gefunden.
    da ich beim schmökern in meinen pilzbüchern vor ein paar tagen in einem gelesen hatte "essbar", habe ich nun ein paar exemplare mitgenommen.
    sicherheitshalber habe ich sie nochmals mit meinen büchern kontrolliert und bei der gelegenheit festgestellt, dass die aussagen über die essbarkeit durchaus unterschiedlich sind... ?
    die recherche im internet hilft auch nicht weiter: wikipedia äußert sich z.b. so:
    "Das Eselsohr ist je nach Standort giftig oder essbar."


    hä? wie kann das denn sein?
    und was meint ihr dazu? hat den schon mal jemand von euch gegessen?


    mein fazit: er fliegt leider auf den kompost, da in meinem haushalt kinder mitessen, gehe ich kein risiko ein.
    letzte anmerkung: ja, ich weiß, dass schlauchpilze selten sind. dort wo ich heute war, gab es sehr viele eselsohren, und ich habe nur ein paar wenige genommen.


    viele liebe grüße in die runde,
    inxi

    hallo hübchen, vielen dank für deine antwort!
    hab mal danach gegoogelt und eine verwirrende vielfalt an bildern gefunden, von denen das ein oder andere schon an meine beiden pilze hinkommt.
    meine haben halt einen grauen hut, ein wenig ins bräunliche, keinen weißen.


    aber schade finde ich es schon, dass man ihn wohl nicht essen kann...
    er sieht sooo lecker aus!


    beste grüße,
    inxi

    hallo liebe forumsmitglieder,


    ich war heute in mittelfranken im wald beim pilzesammeln und habe in ca. 1m höhe an einem kiefernstamm (mit verletzung) folgende beiden pilze gefunden.
    normalerweise nehm ich überhaupt keine baumpilze mit. und ich mache auch keinerlei "experimente" mit schwammerln, die ich nicht kenne!
    aber diese erinnern mich stark an die kräuterseitlinge aus dem bio-laden...


    könnte das sein???
    riechen tun sie sehr aromatisch, durchaus angenehm.
    ich würde mich sehr freuen, wenn mir jemand bei der bestimmung helfen könnte.


    beste grüße,
    inxi


    [hr]
    hm. eigentlich wollte ich noch ein attachment anhängen, wo man den pilz von oben sieht. darf man nur 2 anhängen? jedenfalls: die oberseite ist grau, leicht meliert und dunkelt seit der ernte etwas nach.
    nochmal grüße,
    inxi