also, eines meiner weiteren Hobbies ist die Weinherstellung, und obwohl ich selber nicht brenne (ist ja auch verboten, zumindest in relevanten Mengen), hab ich mir auch mal ein bisschen "Hintergrundwissen" zur Schnapsbrennerei angelesen.
Alkohole, also auch Trinkalkohol (Ethanol) sowie das in jedem Wein in Spuren enthaltene Methanol, sind generell stärker flüchtig, sie verdunsten schon bei Zimmertemperatur stärker als Wasser. Methanol siedet bei 65 °C, Ethanol bei den erwähnten 78 °C (das ist auch der eigentliche Grund warum Selbstbrennen verboten ist; ist die Brenntemperatur nicht genau richtig und werden die ersten paar Liter des Destillats, der sogenannte Vorlauf, nicht weggekippt, sammelt sich im Destillat konzentriert das Methanol aus der Brennmaische an und es gibt beim trinken die aus Erzählungen bekannten schweren Vergiftungen) . Die Flüchtigkeit von Methanol und Ethanol ist über alle Temperaturbereiche hinweg stärker als die von Wasser, besonders jedoch oberhalb der jeweiligen Siedetemperaturen.
Aber bevor ich zu sehr abschweife, in einer Bratpfanne bedeutet das, dass nach ein paar Minuten Kochzeit mit großer Sicherheit praktisch kein Ethanol mehr vorhanden sein wird, zumindest nicht in relevanten Mengen die ausreichen sollten um in irgendeiner Weise in Verbindung mit den in Netzstieligen Hexenröhrlingen enthaltenen Substanzen zu irgendwas giftigem zu reagieren.
Ansonsten, ich mache Pilze eigentlich nur mit Wein, ich kenne es garnicht anders. Weil nur Wein einem Pilzgericht diese unvergleichliche "Note" geben kann.
Für Rörhlinge nehme ich meistens einen halbtrockenen bis lieblichen Rotwein, kommt aber drauf an ob noch Fleisch mit in die Pfanne kommt... zu Schwein, Rind und Wild passt Rotwein am besten, bei Geflügel würde ich eher zu nem trockenen Weißwein raten. Ebenso würde ich Lamellenpilze wie Champignons wohl eher mit Weißwein machen. Ausnahme: Pfifferlinge, da ist Rotwein eigentlich Pflicht.
Ach ja, und Shiitake-Pilze mache ich schön stilecht mit japanischem Sake-Reiswein... ich hab ---> hier mal vor längerer Zeit ein selbst entwickeltes Rezept gepostet, müsst ihr unbedingt mal ausprobieren