Hallo zusammen -
ich bin absolut überwältigt, wieviele Gedanken Ihr Euch macht - vielen Dank!
@Jens Die Sache mit dem Olivenöl werde ich in Zukunft lassen, das war der Versuch, milcheiweißfrei zu kochen. Ich glaube zwar nicht, daß der Gestank dadurch kam, denke aber auf der anderen Seite, daß der Buttergeschmack einen guten Pilzgeschmack nochmal deutlich unterstreicht. Dieser Faktor fehlte mir bei der nichtstinkenden Hexenröhrling-Pfanne.
@Carsten
So ein intensiver Urin- oder Stallgeruch ist normal, wenn die im Pilz enthaltenen Eiweiße durch Schimmel und Bakterien zersetzt werden. Oft entstehen dabei giftige Nebenprodukte, daher war es gut, die Pilze nicht zu verzehren.
Das mit dem Geruch war mir nicht bekannt, das mit den Nebenprodukten schon. Kann ich denn davon ausgehen, daß entsprechend befallene Pilze stinken? Das wäre doch ein perfekter Warnhinweis!
Cara Interessante Ausführung. Das hat was. So mancher Geruch wird einem tatsächlich erst bewusst, wenn mann ihn mal in extremer Ausprägung wahrgenommen hat. Solange es nur ein kleiner Teil der Gesamtduftnote ist, ist es stimmig, man nimmt ihn als Einzelgeruch gar nicht wahr, aber wehe, er überwiegt. Dein "Schweinedeckanstalt"-Erlebnis trifft ja genau die Geruchsempfindung meiner Tochter und mir.
Für mich rundet sich das Bild langsam ab:
Ich bin mir mittlerweile recht sicher, daß der Fuß des einen Steinpilzes und vilelleicht auch des ein oder anderen Birkenröhrlings zumindest nicht mehr perfekt war.
Dazu kommt, daß wir in den letzten Monaten zunehmend mit Lebensmittelunverträglichekiten kämpfen, wodurch wir wesentlich kritischer an Lebensmittel herangehen als früher. Wahrscheinlich achten wir dadurch auch verstärkt auf die Eigengerüche der Lebensmittel.
Der menschliche Organismus ist ja recht genial: Unsere Nase sagt uns schon, was unser Körper verträgt, sie darf nur nicht gnadenlos überfrachtet sein und man muss wissen, daß man diesen Sinn auch zu was anderem als zur Parfumauswahl einsetzen kann.
Ich bin dennoch froh, daß wir die Pilze nicht mehr gegessen haben und werd' mal schauen, ob es noch ein paar Pfifferlinge gibt
Herzliche Grüße
Gabi