Wie kann man den Geschmack von Hallimsch beschreiben?
Auf grund der Unmengen die momentan bei mir in der Umgebung wachsen.. überlege ich das risiko der Unverträglichkeit einzugehen..
Wie schlmm ist den die Unverträglicheit?
Wie kann man den Geschmack von Hallimsch beschreiben?
Auf grund der Unmengen die momentan bei mir in der Umgebung wachsen.. überlege ich das risiko der Unverträglichkeit einzugehen..
Wie schlmm ist den die Unverträglicheit?
Welche Gründe stempeln einen ungeniessbaren Pilz als solchen ab?
Geschmack, Geruch, Zähes Fleisch.. und was noch?
ungeniessbar heisst ja nicht giftig sondern vermutlich nur "Bäääh"
oder?
würde ich so nicht sagen..
Ich war erst gestern wieder mal im Wald (Wien umgebung)
und konnte immer noch ein vollen Korb mit Heim tragen..
also nicht verzagen.. einfach nochmal in den Wald..
Lg aus Wien
Ich hab mich wieder hinreissen lassen und machte wie schon üblich, eine mehrstündige wandertour..
dabei fielen wieder pilzchen ins körbchen, aber nur noch Semmelstoppelpilze, 1 einziger Goldröhrling, 1 Trompetenpfifferling.. war zwar auf der Jagd nach Maronen und Herbsttrompeten.. aber leider habe ich genau Null davon gefunden.. .. einige habe ich stehen lassen, würde aber gerne wissen was für pilze das sind.. da ich einige davon nicht kenne
Nr.:1:. Gibt es momentan auch sehr viele von.. rein nach Bild.. was könnte das für einer sein?
Nr.:2:. Hallimasch.. aaaaabsoluter Massenpilz.. könnte man zenterweise sammeln.. möchte aber nicht unbedingt erfahren ob ich zu den Leuten gehöre die ihn vertragen..
Nr .:3:.
Der einzige Riesenschrimling im Waldle.. ein echter Prachtexemplar..
aber habe ihn stehen gelassen
Ich tippe aber auf Parasol..
wie lange dauerts noch bis der Hut ganz aufgeht?
Nr.:4:.
Schaut Interessant aus.. weiss aber nicht mehr wie er heisst.. ihr aber bestimmt
Nr.:5:. Bisher schon einige male angetroffen, aber immer vergessen zu fotografieren.. dabei interessiert mich der Pilz.. Fleisch Fest.. Hut.. eher schleimig.. geruch.. Pilzig *hust
Nr.:6:. Aufgrund der auffälligen und schönen farbe.. würde ich gerne den Namen von dem Pilz erfahren.. Bilder sind ohne Blitz aufgenommen.. und die Farbe war auch in Real so.. sogar noch einwenig kräftiger und leuchtender..
so vielen dank.. und ich werde bestimmt noch mal in den Wald wandern gehen.. trotz der sinkenden temperaturen.. macht es spass..
Lg
Dennis
naja nichtmal 2 Euro für nen halben/dreiviertel Kilo ist wohl nicht viel..
am Wiener Naschmarkt kriegt man die Steinis für 30-45 Euro Pro Kilo..
Ich war letztes Wochenende in Polen, es verschlug mich auch auf ein Lokalmarkt in einer kleinen Stadt, rein aus Interesse suchte ich nach Pilzen
und wurde auch recht schnell fündig, ich traute mich fast nicht nach den Preisen zu fragen aber die Neugierde gewann..
1 Tasse mit wahlweise Birkenpilzen, Rotkappen, Steinis
hat (der Preis hat mich echt umgehauen) umgerechnet 1,3 EURO gekostet..
geschätzte Menge ca. 500-750 gramm
ich war fast drauf und dran ein Dörrautomat zu kaufen, da ich ohnehin recht magere Röhrlingsausbeute in dieser Saison gehabt habe..
aber da ich nur kurz in Polen verblieben bin, fehlte mir dann doch die Zeit..
und das selbersammeln macht sowieso mehr freude
Aber echt.. der Preis.. :O
Ich war vorgestern und musste leider merken das die Pilzchen schon rarer werden, aber in Österreich hat es 3 Tage geregnet, so gebe ich die Hoffnung noch nicht auf das doch noch ein Schub kommt.. obwohl die Temperaturen sinken.
den Tipp mit den Hosenbeinen in die Socken stecken habe ich auch beherzigt, nachdem ich nach der vorletzten Wanderung gleich 3 Zecken, wovon 1 ziemlich eklig Fett war.. rausziehen musste.
ich hasse dieses "plopp" Geräusch beim rausziehen..
aber Hosenbeine Tipp hat geholfen..
am besten vor dem Kochen/Braten whatever den hut abziehen
schmeckt Zart.. aber gut
könnte hinkommen..
Die ganz jungen die ich in Erinnerung habe waren tatsächlich angenehm-Braun.. und nun fehlt die Bräune vollständig.. witziger Farbwechsel..
Merci
Wuchs am Boden zwischen Kiefern, Buchen und Sträuchen..
Farbe: Gelb-Grün-Olivgrün verlaufend.
Form: Semmelstoppel ähnlich
Fleisch: Brüchig (ungefähr wie bei Semmelstoppeln, wachsen in unmittelbarer umgebung)
keine Stacheln sondern Poren.
es wuchsen ziemlich viele nebeneinander..
kann ihn jemand bestimmen?
lg
Ich muss sagen das dieses Jahr verhältnissmässig wenig Röhrlinge zum Abendessen vorbeigeschaut haben..
Auch an meinen sonstigen fundorten war kaum!! ein Pilz vorhanden..
in meinem Lieblingswald wo es normalerweise nur so wuchert.. gab es nicht mal viele Gift/ungeniessbare..
könnte noch jemand vermutungen zum allerletzten bild aussprechen?
die Hüte sind trocken, Geruch: säuerlich pilzig
Lg
Nr 9
könnte der Orangeroter Becherling sein.
eigentlich recht sicher, da er nur mit den Zinnoberroten (der aber kräftigere Töne hat) verwechselbar ist.
und das zweite Bild sollte eine Hundsrute sein..
Den Hallimasch habe ich stehen lassen, muss nicht unbedingt erfahren ob ich den Vertrage.. obwohl ich einiges Vertrage *g
Edi
Ich bin mir nicht sicher was für ein Baum, aber es ist ein Nadelbaum.. im Umfeld der Bäume wachsen die meisten Pilze.. unteranderem am gleichen Baum Steinpilze
Abwechslung muss her.. ich dachte.. ich versuch mal was Normales *haha
die Grösse war etwa 2 Handvoll.. aber ich denke (kenne die Glucke nicht) das der Pilz noch im Jungstadium ist.. btw. letzte Woche war er noch nicht an dieser Stelle
edit: Buchen wachsen in direkter Umgebung
zu 2. habe ich noch ein Bild hinzugefügt
4. sieht wirklich seltsam aus
ich kann zu dem auch nichts sagen.. sowohl die Jungpilze als auch der grössere Pilz haben die gleiche Form.. gesehen habe ich den bis dato nicht..
zu 5. den habe ich nur im Vorbeigehen Fotografiert.. aber bei dem Pilz Links im Bild kann man ein Dunklen Stiel erkennen..
Heute war ich wiedermal trotz Regen, Wind und etwas kühlem Wetter im Wald..
diesmal mehr aus Interesse, ob noch viele Pilze wachsen.. dennoch habe ich ich ein paar Pilzchen mitgenommen .. bitte um Bestimmungshilfe..
1.Bin Ich die von euch gelobte Krause Glucke?
2.Sehr unscharf.. aber hoffentlich noch erkennbar..
sollte ein Körnchenröhrling und ein Hohlfussröhrling sein (Erstfunde)
3.Bin ich der Hallimasch? (auch Erstfund)
4.wieder Unscharf *_*
aber wer bin ich? eine Missbildung?
es handelt sich um ein Röhrling..
5.Interessehalber, wer bin ich?
so das wars mal.. und danke für eure Hilfe
Naja ich Arbeite von Mi-Sa bis fast 6 Uhr früh.. also kann ich um 1 derweil nur rumliegen *g
hach.. soll ich, soll sich noch was Essen?
*lach
wollte vor dem Liegen gehen (Schlafen geht in meinem Fall nicht)
nochmal ins Forum Schauen..
und vor Lauter Schauen habe ich Gusto auf Pilze bekommen
um 1 Uhr früh..
Trüffelöl wird aber nicht aus Trüffeln gemacht, sondern aus einer Chemischen Substanz.. (Bismethyltiometan)
In Trüffelölen sind auch Trüffelstückchen drinnen um darüber hinwegzutäuschen
Ich weiss noch, zu meiner Lehrzeit als Kochlehrling, hatten wir sowohl die Weissen als auch die Schwarzen Trüffeln.. wovon mir aber die Weissen mehr gemundet haben.
Ich muss gestehen, Trüffeln verehre ich auch nicht unbedingt, aber sie können durchaus manchen Speisen das tüpfelchen auf dem I geben *g
Kannte ich bisher auch nicht, aber der beschriebene "Nussige " Geschmack macht mich sehr neugierieg *g
gemeint ist wahrscheinlich der Mohrenkopfmilchling
ich esse am liebsten
1.Grüne Knollenblätterpilze
2.Mutterkorn
3.Orangenfuchsiger Rauhkopf
*scherzchen
Mir schmecken die Kräuterseitlinge, Hexenröhrlinge, gefolgt von Parasol, danach Semmelstoppeln
am besten.
Kräuterseitlinge tue ich in Scheiben scharf anbraten und kurz nach dem wenden würzen.
dazu kommt garnichts, weil die für mich Pur am leckersten sind.. da will ich mir den superben Geschmack nicht zerstören *g
die Hexen habe ich klassisch mit Zwiebeln und Bratkartoffeln (in Scheiben) am liebsten.
Parasol entweder paniert oder manchmal zwischendurch auch ohne Panade einfach scharf angebraten.
Semmelstoppeln mache ich am liebsten mit Zwiebel, gutem Speck und mit Sahne übergossen.. dazu Reis..
obowohl ich gelernter Koch bin.. mache ich mit Pilzen keine grossen Experimente...
so wie ich sie bisher mache schmecken sie mir am liebsten.. *yummi
Dafür mache ich mit allen anderen Lebensmitteln Experimente bis zum abwinken
Also wenn die Welt-Online schon Meldungen über Funde reinstellt, wird er wohl ziemlich selten sein
Seltener-Leberpilz-und-Eichen-Zungenporling-entdeckt.html
Ochsenzungen sind Jung essbar, Paniert als Schnitzel soll er gut sein habe ich mir sagen lassen.
Mir ist eingefallen das die Fruchtkörper der Schwindlinge (Marasmius) bei Trockenheit schrumpfen..
vl. ist es eine Marasmius Art dessen Fruchkörper geschrumpft ist??