Hallo Ingo,
super dass meine Bilder Dir geholfen haben!
Übrigens habe ich auch schon gehört, dass die Art gegessen wird, aber ich empfehle natürlich nichts, was ich nicht selber schon probiert habe. Ich glaube, sie gilt als roh giftig. Die "Zähigkeit" kann wohl nicht der ausschlaggebende Punkt sein, die Art für Speisezwecke zu verwerfen, denn dann müsste man wohl auch die Morcheln im Frühjahr stehen lassen.
Danke für Dein Ermuntern. Wir haben uns entschlossen sie doch zu probieren. So wissen wir auch wie sie schmecken. Wir waren heute wieder unterwegs und haben Schopf-Tintlinge (Coprinus comatus) gefunden und haben die Tintlinge und Herbstlorcheln für eine Malzeit separat zubereitet. Beide Pilze haben mir geschmeckt aber die Herbstlorcheln waren etwas besser weil die Tintlinge (ohne Stiel) ein wenig bitter wie nach Spargel geschmeckt haben.
Zubereitung der Herbstlorcheln: Pilze waschen. Schweinebauch in dünne Scheiben ca. 2cmx4cm Stücke schneiden und mit etwas Ingwer und Öl anbraten. Herbstlorcheln (Ganz) dazu tun und braten und salzen. Dann am ende etwas Wasser und Speisestärke bis eine dünne Suppe entsteht. Fertig.
Die Herbstlorcheln wurden durch das Braten sehr weich, blieben aber in einem Stück. Wenn man Judasohr aus chinesischen Gerichten kennt dann schmecken die Herbstlorcheln ähnlich von der Konsistenz her. Herbstlorchen kommen bei mir wieder auf den Tisch wenn ich sie finde.