Beiträge von Pilzkäppchen

    Da hast ganz sicher keinen Steinpilz dabei. Jedenfalls nicht auf den Fotos, auf welchen man was erkennen kann. Und wie gesagt: selbst wenn einer dabei wäre: diese Bilder taugen zur Bestimmung nicht.


    Und wir können hier im Übrigen nicht leisten, was Du Dir so vorstellst. Selbst wenn hier jemand in Deiner Sammlung einen genießbaren oder noch essbaren Pilz erkennen könnte, wäre das viel zu wenig an Sicherheit, die Du damit gewännest, als dass Du mit gutem Gefühl diesen Pilz in die Pfanne werfen könntest.
    In einem eigenen Interesse empfehle ich Dir weniger Fahrlässigkeit in Bezug darauf, was Du von einem Internetforum erhoffen kannst - selbst unter besten Bedingungen ist das viel weniger als Du zu denken scheinst.


    Seriöses Pilzwissen kann man sich nicht dadurch aneignen, in einem Forum wie diesem einfach mal ein paar Pilze vorzuzeigen - da gehört mehr dazu. Auch mehr Mühe. Und nur, wenn man diese investieren will, kann man auch wirklich was lernen.
    Ralf hat genau beschrieben, wie das geht - vielleicht entschließt Du Dich ja dazu, Dich daran zu halten...

    Es geht gar nicht darum, dass es vollkommen ausgeschlossen wäre, dass eineR der "Pilzprofis" hier sofort einen "Bekannten" entdeckt.
    Sondern darum, dass ein Bestimmungsversuch anhand solch schlechter Bilder und auch noch ohne jede andere Beschreibung (Standort, Pilzeteile etc) einfach nicht zu verantworten ist.
    Und schon gar nicht (und unter keinen Umständen!) eine Essensfreigabe.


    Vermutlich ahnst Du gar nicht, wie viele verschiedene Pilze es allein in Deutschland gibt und wie viele davon wiederum ziemlich leicht verwechselt werden können, wenn man sich nicht auskennt bzw. die Pilze nicht gut erkennen kann.


    Ich könnte es niemals verantworten, in diesem Falle auch nur einen Tipp abzugeben - gerade, weil Du auch noch nach der Essbarkeit gefragt hast.

    Hallo, P4nik.


    Zuerst mal: Eine Essensfreigabe wirst Du hier nicht bekommen. Nicht mal dann, wenn sich jemand hier 100%-ig sicher wäre mit seiner Bestimmung.
    Zudem sind Deine Bilder ziemlich schlecht und weitergehende Beschreibungen fehlen vollständig.


    Deshalb, so fürchte ich, wirst Du hier keine seriöse Bestimmung erwarten können.


    Vielleicht beginnst Du Deine "Pilzkarriere" lieber mit einem geführten Pilzlehrgang oder kaufst Dir ein Bestimmungsbuch; da kannst Du dann auch gleich lernen, auf welche Merkmale es besonders ankommt und was genau man wie fotografieren sollte, wenn man Bestimmungshilfe sucht.


    Wohlwollende Grüße


    Pilzkäppchen

    Ja, und da kann man auch Bilder und (knappe) Beschreibungen anklicken. Danke, diese Liste kannte ich auch nicht.[hr]
    Zum ersten Mal lese ich in dieser Liste den Begriff "Kriegspilz" - ist das eine geläufige Bezeichnung für Pilze, die in Notzeiten verspeist wurden, obwohl sie eigentlich keine Speisepilze sind?

    Willkommen, Stephan. :)


    Ich sammle sozusagen auf der anderen Seite des Rheins - im südlichen Schwarzwald.


    Viel Freude hier im Forum und natürlich im Wald.


    Gruß


    Pilzkäppchen


    Hallo falki,


    wie kannst Du die Qualität einer Krausen Glucke beurteilen ("bissfest wie geschnetzeltes Rindfleisch"), wenn Du eine solche offensichtlich noch gar nicht kennst und erstmal nach einer Ausschau halten mußt ("dann muß ich wohl auch mal danach Ausschau halten"...)???


    Ein unwissender Fredy


    Vielleicht: schon mal gegessen, aber noch nie selbst gefunden? ;)

    Wenn ich mit dem Radl unterwegs bin und nach Pilzen Ausschau halte, verwende ich auch einen Korb.
    Und zwar einen, der baumwollgefüttert ist und dessen Futter sich oben wie ein Sack verschließen lässt. Gegen mögliche Folgen von Erschütterungen, lege ich ein altes Frottéetuch in den Korb.
    So geht nix kaputt und die Pilze bleiben im Korb. :)


    Zum Bessser-Vorstellen-Können:


    BGCRO-2ZSHT.jpg


    So ungefähr; meiner ist allerdings aus Weide geflochten und passt genau in meinen Fahrradkorb.

    Hallo, Fredy. :)


    Ich bestaune ja gern volle Pilzkörbe und ich hab hier meine Funde auch schon "ausgestellt".
    Und den einen oder anderen Beifund nachgefragt, der mir nicht geläufig war.
    Aber eben, wie Du sagst: Diese flapsigen Essensfreigabeanfragen, gepaart mit chronischer Unbelehrbarkeit in Bezug auf die Gepflogenheiten in diesem Forum, geht selbst mir auf den Keks.
    Und immer wieder frag ich mich, wie fahrlässig man eigentlich sein kann...


    Gruß,


    Pilzkäppchen

    Hoi, Pilzebub. :)


    Mir fällt auch immer wieder auf, dass anscheinend nur wenige Leute "unsere" Pilzstellen aufsuchen - anders kann ich mir zum Beispiel nicht erklären, wie die vielen Espenrotkappen und Birkenpilze, die wir vor wenigen Tagen direkt an einer Böschung am Spazierweg gefunden haben, so haben stehen bleiben können.
    Gar nicht zu reden von dem riesigen Steinpilz, den wir entdeckten...


    Wir müssen an unsere Stellen ja immer erst mit dem Auto hinfahren - die Leute, die dort in der Nähe wohnen, scheinen sich für Pilze nicht sonderlich zu interessieren. Sonst müssten sie nur mal rechts und links gucken und hätten ne ganze Kühltruhe voll gesammelt.


    Naja, mir ist das natürlich recht. ;)


    Meine Frau bringt immer wieder auch Birkenpilze mit, die sie auf dem Rückweg von der Arbeit (sie fährt mit dem Rad) einfach so vom Weg aus entdeckt hat - auch für diese scheint sich niemand zu interessieren.


    Dadurch füllen sich bei uns Kühltruhe und Schraubgläser - und immer natürlich auch die Mägen mit all den Delikatessen, die an Weg- und Waldrand zu finden sind. :)


    En Grueß i'd Schwyyz vom


    Pilzkäppchen

    Also, ich nehm sie auseinander, mach sie sauber und brutzle sie in Stücken in geklärter Butter an, lösche sie mit etwas Weißwein ab, lasse ein Zweiglein Thymian ein wenig mitdünsten, gebe einen Schuss Sahne dazu und ganz zum Schluss ein bisschen gehackte Petersilie, Salz und gestoßenen schwarzen Pfeffer.
    Dazu Tagliatelle in gesalzenem Wasser al dente kochen, abseihen und dann die Pilzsoße darüber geben.


    Schmeckt großartig - grad weil die Glucke recht bissfest bleibt. :plate: :)

    Ich habe gar kein Problem damit, wenn jemand einen Pilz entnimmt, der ihn interessiert und ihn mit Merkmalen, Umgebungsbeschreibung und Fotos verschiedener Ansichten vorstellt.
    Wenn es sich aber um echtes Interesse handelt und wenn derjenige auch über entsprechende Literatur verfügt, überschreibt er einen Interesse-Thread nicht mit "Pilze essbar?" und sollte auch wissen, dass es eben wenigstens ein Minimum an zusätzlicher Information für die Bestimmung braucht. Dazu reicht es schon, einen simplen Pilzratgeber aufzuschlagen: selbst darin finden sich neben Bildern Beschreibungen, die für eine Bestimmung eben auch maßgeblich sind.


    Offenbar ist also das "Interesse" an den Pilzen weniger groß als vorgegeben.
    Und meine Vermutung, dass hier eine Essensfreigabe gesucht wurde, bleibt alleine wegen der Überschrift bestehen.
    Ebenso wie mein gelinder Ärger darüber, wie beratungsresistent sich hier in den vergangenen Tagen einige UserInnen zeigen.


    Ich bin nicht die große Pilzkennerin und vor allem hier, um zu lernen, aber sogar mich nervt diese platte Art, sich Pilze für den Konsum freigeben lassen zu wollen und die Weigerung, ein Mindestmaß an Zusatzinformationen für eine einigermaßen seriöse Bestimmung zur Verfügung zu stellen.
    Wieviel mehr muss das die "alten Hasen" hier ärgern (von deren Wissen hier alle profitieren könnten, gäben sich die Fragenden ein bisschen mehr Mühe), die das hier immer und immer wieder erleben müssen?


    Pilzkäppchen



    edit: Schreibfehlerchen und Satzzeichen

    1. Die Bilder sind viel zu groß und verschwommen.
    2. Es fehlen zusätzliche Informationen zu Standort usw. und andere Ansichten der Pilze.
    3. Pilze zu sammeln und dann auf Verdacht (und mehr können wir hier auch nicht leisten) verzehren zu wollen, ist fahrlässig.

    Ich find die Bilder sehr schön. :)
    Und kann wieder was lernen, was ich an diesem Forum sowieso unendlich schätze.
    Immer wieder neue Fotos zu sehen und die Beschreibungen bzw. Bestimmungen zu lesen, hilft mir selbst bei meinen Waldspaziergängen sehr.


    Deshalb herzlichen Dank für die Photographien und denk dran, Dich wirklich noch ein bisschen zu schonen.


    Liebe Grüße


    Pilzkäppchen

    Da ich das ganze Jahr über oft in den Wäldern unterwegs bin, gibt es auch fast immer was zu Sammeln. Auch im Winter.
    Wir mögen allerdings am liebsten Steinpilz & Co und Champignons - deshalb fangen wir mit dem gezielten Suchen - je nach Wetterlage - etwa Anfang Juli an.
    Und gerade im Sommer ist es ja schön, im kühlen Wald zu sein. :)


    Gruß


    Pilzkäppchen

    Ich kann zwar keine Vermutung äußern, weil ich mich mit diesen Knirpsen so gar nicht auskenne, aber das letzte Bild gefällt mir sehr. :)


    Gruß


    Pilzkäppchen

    Hallo, Ralf,


    ich hoffe, Du verübelst mir nicht, mich ausgesprochen amüsiert zu haben über den hervorragend geschriebenen Bericht Deiner "Verzweiflungstat". ;)


    Ich wette, die Pfifferlinge sind die besten, die Du je gegessen hast - so, wie Du gekämpft hast gegen all die borstigen, dornigen und pitschnassen Widersacher und Fallensteller...


    Danke für Deine Geschichte.
    Und gern mehr davon - wenn ich Dir aber natürlich gönne, dass die nächsten Pilze es Dir nicht mehr gar so schwer machen und sich weniger gut verstecken. ;)


    Pilzkäppchen

    Ich trockne ohne Ofen und ohne Dörrgerät.
    Unser Dachboden ist warm und luftig und die Pilze liegen auf mulltuchbestückten Gittern, die von je drei Backsteinen gehalten werden.
    Sie werden einmal am Tag gewendet und in der Regel sind sie nach drei bis vier Tagen - je nachdem, wie sie geschnitten sind - trocken.
    Und manche pPilzarten (Totentrompeten zum Beispiel) fädle ich auf Küchengarn auf und hänge sie zwischen die Dachbalken.


    Die Pilze schmecken wunderbar. :)

    Ich kann aber keine Natterung sehen...Und er ist "klein". Auch nicht typisch für fast völlig aufgeschirmte Parasolpilze (wobei die Frage ist, was mit "klein" gemeint sein könnte... ;) )

    Wo steht der Pilz? Welche anderen Pflanzen finden sich dort? Wie riecht der Pilz? Wie sieht er von unten aus? Usw?


    Ich bin noch recht neu dabei beim Bestimmen, aber ohne solche und andere Angaben wird es schwierig, einen Pilz sicher zu bestimmen.


    Gruß


    Pilzkäppchen

    Ich find, Parasolpilze geben gekocht so gar nix her - die werden nur schrecklich matschig.
    Diese Pilze schmecken nur gebraten richtig gut - und dafür empfiehlt sich das Waschen, wie fusselhirn schon schrieb, nun mal so gar nicht.
    Einen gewaschenen Parasol kann man eigentlich nur noch wegwerfen. ;)


    Gruß


    Pilzkäppchen

    Wunderhübsch! :)


    Ich mach's wie Christine: ich schabe die Stiele einfach nur hauchdünn ab - wär nur schade um die schmackhaften Stiele, da zu viel wegzunehmen. ;)


    Mir schmecken Rotkappen genauso gut wie Steinpilze und ich bereite sie auch genauso zu.


    Gruß


    Pilzkäppchen