Das wüsste ich auch gerne.
Beiträge von Pilzkäppchen
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Mag sich vielleicht noch jemand äußern?
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Ich habe kürzlich einen noch größeren gesehen. Jedoch war er vollkommen verwurmt.
Ist schon der Hammer, wie riesig so ein Steinpilz unter günstigen Bedingungen - und wenn er lange genug unentdeckt bleibt - werden kann! -
Das ist keine Marone.
Wo hast Du den Fruchtkörper gefunden?
Verfärbt sich das Fleisch im Schnitt?
Hast Du eine Geschmacksprobe gemacht? -
Jetzt interessiert mich eine "Diagnose" noch mehr - ich habe heute nämlich einen einzelnen Fruchtkörper, der dem Deinen, compouli, in sämtlichen Merkmalen gleicht, gefunden.
Fundort auf etwa 700 Höhenmetern in einem lichten Fichtenwäldchen an einem Waldweg, der auf der anderen Seite von einigen Espen und Hainbuchen gesäumt ist, die allerdings weit vom Pilz entfernt standen.Beim Aufschneiden ist mir aufgefallen, dass das Fleisch für einen Augenblick direkt über den Röhren in einem schmalen Streifen gerötet und gleichzeitig direkt darüber in einem weiteren schmalen Streifchen geblaut hat.
Der Rest des Fleisches hat nur ganz leicht "gehellblaut" und dieses Hellblau verging sehr schnell wieder und sah schon nach einer Minute nur noch nach grauem Schimmer aus.
Die Röhren sind bauchig angewachsen und der Stiel ist direkt darunter rosa überduftet.
Ganz unten im Stiel ist eine rötliche, mit der Zeit bräunlich werdende Verfärbung zu sehen.
Direkt darüber eine kräftiger grünliche Zone.
Und Verbissstellen durch das Fruchtlager ins Fleisch röten leicht und anhaltend.
Und ganz schwach süß-bitterlich schmeckt er.Bild kann ich nicht einstellen - die Kamera ist nicht im Haus, sondern in Edinbourgh.
Aber da der Fruchtkörper (inklusive gefelderter Huthaut) wirklich genauso aussieht wie der im Eröffnungsposting dieses Threads, macht das wohl nichts.
Gruß
Pilzkäppchen
edit: Nach eingehender Recherche kommt der Silberröhrling (Boletus fechtneri) am ehesten infrage.
Was meint Ihr? -
Paule dreht alle Pilze raus, mein Opa sagte mir dass man die Pilze sehr tief abschneiden soll und nicht rausdrehen.
Entschuldigt die Anfängerfrage!
Was ist richtig?
Grus PeterEs ist egal - wichtig ist nur, hinterher die Entnahmestelle locker abzudecken mit Laub, Moos oder Erde.
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Womit denkst Du die Rotkappen denn verwechseln zu können?
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Je älter ein Pilz wird, desto wahrscheinlicher enthält er "Mitbewohner".
Wobei zum Beispiel Rotfußröhrlinge auch in jungem Alter oft schon sehr verwurmt sind.Der Röhrling auf Deinem Foto hat seine besten Tage bereits weit hinter sich gelassen - es ist nicht erstaunlich, dass er Lebensraum für allerlei Insekten ist. Die ganz winzigen waren vermutlich Milben.
Und ja: es ist gegenwärtig vielerorts so trocken, dass neue Pilzgenerationen auf sich warten lassen.
Gruß
Pilzkäppchen
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Die Bilder sind vollkommen unbrauchbar.
http://www.pilzforum.eu/board/…ngaben-zur-pilzbestimmung -
Doch, Verwechslungsmöglichkeiten mit giftigen Pilzen gibt es schon.
Am besten legst Du Dir vernünftige Literatur zum Thema "Pilze" zu und recherchierst da selber noch mal gründlich.Und mein Beitrag war auch nicht als Verzehrfreigabe gedacht, Burn.
Ich habe lediglich meine Vermutung bez. Deines Fotos geäußert und wenige Merkmale benannt, die Cantharellus cibarius und Hygrophoropsis aurantiaca unterscheiden.
Zweitere werden übrigens von vielen Menschen nicht gut vertragen.
Bisher hast Du noch keine weiteren Anhaltspunkte für eine seriöse Bestimmung gegeben, zum Beispiel wo genau Du die Pilze gefunden hast.
Schau mal hier:
http://www.pilzforum.eu/board/…ngaben-zur-pilzbestimmungJe mehr Merkmale und Zusatzinformationen Du lieferst, desto sicherer können wir hier Bestimmungshilfe geben.
Dennoch solltest Du Dich nicht auf die Einschätzung von uns UserInnen hier verlassen (und schon gar nicht nur auf die einer einzigen Userin - in diesem Fall auf mich. Ich bin keine Expertin!).
Nur Pilzsachverständige vorort können Pilze zum Verzehr freigeben.
Gruß
Pilzkäppchen
edit: zur Präzisierung ein Wort hinzugefügt
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Hallo und Willkommen, Burn.
Ich persönlich finde, weder der Eine noch der Andere schmeckt "pfefferig".
Wobei ich den "Falschen Pfifferling" (Hygrophoropsis aurantiaca) ohnhin recht geschmacklos finde.Geschmacklich unterscheide ich die beiden in "richtig lecker" (Cantharellus cibarius) und "fad" (Hygrophoropsis aurantiaca).
Der "Echte Pfifferling" ist ein Leistenpilz, der "Falsche Pfifferling" hingegen ist ein Blätterpilz.
Und die beiden unterscheiden sich auch farblich - Cantharellus cibarius ist eher gelb, Hygrophoropsis aurantiaca eher fuchsorange.Die Fruchtkörper auf Deinem Foto halte ich für Cantharellus cibarius.
Gruß
Pilzkäppchen
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Das Fleisch des Stieles hingegen sieht auf dem Foto beim aufgeschnittenen Pilz rötlich aus.
Das kenne ich von Schönfußröhrlingen so.
Ebenso wie die Netzzeichnung auf Boletus calopus hinweist.Ich schätze, die Fruchtkörper haben zuviel Licht abbekommen und verhalten sich deshalb nicht "normgerecht".
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Nun, so ganz frisch schaut der Fruchtkörper ja nicht mehr aus... vielleicht liegt die eher schwache Blaufärbung ja daran...?
Ich tippe auch auf den Schönfuß - vor allem wegen der rötlichen Färbung im unteren Stielbereich.
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Wunderschöne Bilder!
Danke fürs Zeigen.
Gruß vom Pilzkäppchen
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Vergleich mal mit Cortinarius sodagnitus.
Pilzkäppchen
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Ja, halt die Zunge an die Röhren oder das Fleisch. Wenn es bitter schmeckt, weißt Du Bescheid. Und halt nen Kaugummi bereit oder sowas.
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Ich kann es im Moment nicht sagen. Hocke grad mal wieder im Rolli. Und mit dem komme ich schlecht in die Wälder.
Aber ich hoffe, so in zwei Wochen kann ich kleinere Strecken wieder gehen - dann schau ich nach.Gruß
Pilzkäppchen
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Hat ja jetzt geklappt.
Bloß kann so halt niemand einen Bestimmungsversuch machen. Es ist ja nur der Hut von oben zu sehen.
Schau mal: http://www.pilzforum.eu/board/…ngaben-zur-pilzbestimmung
Da kannst Du nachlesen, worauf es ankommt, wenn Du möchtest, dass Dir hier bei der Bestimmung geholfen wird.
Gruß
Pilzkäppchen
edit: Groß-Klein-Schreibung
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Nur gucken macht auch Spaß. *schmoll*
Ich fotografiere überhaupt nicht gern, aber "Pilze gucken" im Wald ist auch so wunderbar... man hat bloß nix zum Vorzeigen.
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Liebe Andrea,
naja, ungepflückt ist das ja auch schwierig, aussagekräftige Fotos von allen Teilen des Fruchtkörpers zu schießen. Aber es reicht auch, wenn Du Dir die Manschette genau anschaust. Und wenn der Hut auch noch rötet, wenn du ein bisschen von der Haut abziehst, dann kannst Du schon sehr sicher sein, dass der Bursche ein Perlpilz ist.
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Hallo, Kimura.
Deine Bilder sind nicht ansehbar. Noch mal versuchen.Gruß
Pilzkäppchen
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Ich tippe auch auf Perlpilz. Wegen der rötlichen Verfärbungen. Kannst du Dich an die Beschaffenheit der Manschette erinnern? Sehen kann man sie ja nicht gut...
Und die anderen Gesellen auf den Fotos sind wirklich wunderschön - wenngleich ich vermutlich nicht hätte widerstehen können, sie mitzunehmen.
Pilzkäppchen
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Erst mal: DanKe an Ralf für die ausführliche Beschreibung (auch die der gängigen Vorurteile).
Ich bin auch Administratorin und Moderatorin in einem großen Forum und kann all das nur bestätigen.Hier finde ich gut, dass es alles gibt:
Fundierte Beiträge, Sorgsamkeit, Verantwortung, aber auch Spaß und Staunen und nette Kommunikation.Ich erlebe dieses Forum nicht als eines, in dem ich mich als Laiin nicht auch mal zu Wort melden könnte, wenngleich ich viel mehr lese, um mich weiterzubilden, als selbst an den Threads teilzunehmen.
Und größtenteils bin ich auch mit dem Klima hier sehr einverstanden - Ausrutscher gibt es überall mal und ich find, die werden hier auch entsprechend behandelt.Ich mag dieses Forum, wie es ist und - nebenbei - fänd es gut, wenn Jorge, der sich ja öffentlich um ein Moderatorenamt beworben hat, erhört würde.
Gruß
Pilzkäppchen
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Ich verstehe, dass Menschen gerne Pilze sammeln, um sie dann zuzubereiten und zu essen.
Das Sammeln ist wohl in uns angelegt und trotz unserer heutigen, modernen Art, uns zu ernähren, werden viele von uns diesen "Drang" vermutlich nicht ablegen können.
Und das muss auch niemand.Was auch ich allerdings nicht verstehe, ist, wie man auch nur in Betracht ziehen kann, etwas zu essen, wenn man nicht wirklich sicher sein kann, was man da in der Hand oder im Körbchen hat.
Und ich halte es für extrem naiv, zu denken, man sei auf der sicheren Seite, wenn drei oder vier völlig fremde Menschen (mit unbekannter Motivation und vollkommen im Dunkel liegendem Verantwortungsgefühl) in einem Forum irgendeine vage Vermutung bestätigen.Das kapier ich nicht. Und das find ich einfach unmöglich.
Pilzkäppchen
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Ja, in der Tat... dieser Steinpilz ist so perfekt, dass er fast schon unwirklich erscheint.
Ich bin sicher, er hat köstlich geschmeckt!
Danke für's Zeigen.
Pilzkäppchen