Beiträge von Pilzkäppchen

    Hallo, Ralf,


    in den vergangenen Tagen gab es so viele "Darf ich die essen"-Nachfragen hier, dass ich mir (immer wieder dieselben Hinweise gebend) auch schon gefragt habe, ob das, was wir in der Regel alle so antworten, wirklich ausreicht oder ob ich selbst vielleicht nicht besser einfach nur noch "Verzehrfreigaben gibt es hier unter keinen Umständen" schreiben soll und auf den Inhalt des Postings (ob nun die Fotos gut oder schlecht sind oder ausführliche Angaben gemacht werden oder nicht) einfach gar nicht mehr eingehen sollte.


    Aber ich weiß, dass diese Art der Antwort unhöflich und abschreckend auf die meisten dieser UserInnen wirken würde und deshalb versuche ich in aller Regel zu erklären, warum dieser oder jener Pilz nicht bestimmbar ist mit diesen Fotos und jenen Angaben und dass es Verzehrfreigaben auch bei seriöser Bestimmung einfach nicht geben kann.


    Klar ist mir aber auch, dass wenn ich zu guter Beschreibung und aussagekräftigen Bildern schreibe, dass es sich beim entsprechenden Pilz tatsächlich sehr wahrscheinlich zum Beispiel um einen Steinpilz handelt, die Gefahr groß ist, dass meine Zusatzinformation in Bezug auf die nicht mögliche Verzehrfreigabe untergeht oder unbeachtet bleibt und der/die UserIn statt dessen glücklich den Pilz in die Pfanne haut und aufisst.


    Ich denke allerdings, mehr als das immer wieder zu wiederholen können wir nicht tun - wenn wir eben nicht anfangen wollen, solche Anfragen ganz zu ignorieren.


    Als ich frisch hier ins Forum gekommen war, habe ich zwar nicht nach Verzehrfreigaben gefragt, aber auch Fehler bei der Beschreibung der Pilze gemacht.
    Durch das Mitlesen hier habe ich viel gelernt und auch durch Nachfragen und die Kritik an meiner oder andererleuts Anfragen.


    Diese Chance hatte ich aber nur, weil ich eben nicht ignoriert worden bin.
    Und deshalb fällt es mir aller Vernunft und meinem Verantwortungsgefühl zum Trotz schwer, das jetzt in bezug auf neue UserInnen zu tun.


    Meine Verantwortung sehe ich darin, immer wieder zu erwähnen, dass es hier keine Verzehrfreigabe gibt und darin, auf die Regeln zur Angabe der Bestimmungsmerkmale hinzuweisen.


    Was die jeweilige Person aus dieser Information macht, habe ich nicht in der Hand - und kann nur hoffen, dass die Vernunft siegt.


    Grüße vom


    Pilzkäppchen

    Hallo, Himbeerkäfer. :)


    Ich sehe, Du verstehst mich. ;)


    Genau so ist es auch bei mir.


    Bärlauch sammeln und Pesto draus machen, wilde Pimpernelle, Minze und andere Wildkräuter ernten und als Salatgewürz einfrieren oder für Tee trocknen, Giersch dünsten zu Gebratenem und aus Hagebutten, Kornelkirschen, Himbeeren, Walderdbeeren Marmelade machen, wilder Spargel für den Salat, Holunder einkochen oder Saft machen, Heidelbeeren für den Kuchen, Tannenspitzen zum "Honig"-Kochen... und die lieben Pilze eben. :)


    Da freuen mich eben auch die Pfirsiche, die herrlich duften und schmecken und uns als Marmelade im Winter noch einen sommerlichen Gruß auf den Tisch zaubern werden.


    Ebenfalls aus dem Südschwarzwald grüßt das Pilzkäppchen. :)


    Pilzkäppchen:
    Eigentlich schon schade drum, ja.
    Ich war heut dienstlich unterwegs und wäre an dieser Stelle nicht mehr vorbei gekommen, daher hatte ich eben die Gruppe (bis auf zwei ältere Exemplare und einen Mini) mitgenommen. War mir ja auch zu 90 % sicher, dass es netzstielige Hexen sind, aber ich hatte sie eben als Speisepilze in Erinnerung.


    Hast Du sie denn schonmal probiert?


    Ja. Ich vertrag sie gut. Aber ich kenn schon auch Leute, die sie nicht ungestraft essen können. ;)

    Nicht gleich beleidigt sein, hm?


    Und Pilze riechen durchaus nicht alle gleich - deshalb war die Frage gar nicht dumm. ;)


    Du kannst hier ne Menge lernen, wenn Du nicht gleich die Segel streicht, wenn jemand eine Anmerkung zu Deiner Anfrage macht.
    Und grad weil wir hier alle weit davon entfernt sind, behaupten zu wollen, wir würden jeden Pilz sofort erkennen, sind wir auf genaue Beschreibungen und gute Bilder angewiesen.


    Schau mal hier:


    http://www.pilzforum.eu/board/…ngaben-zur-pilzbestimmung


    Das könnte Dir beim nächsten Mal helfen.


    Gruß


    Pilzkäppchen

    :D
    Das Foto sieht aus, als betetest Du den Pilz während eines geheimen Rituales an.
    "Oh, Du Pilz aller Pilze - ewig werde ich Dir dienen in allen Wäldern dieser Erde!"


    Aber: Wenn der Pilz (den man leider ja nicht sooo gut sieht) wirklich fest und madenfrei ist, dann hast Du tatsächlich einen tollen Fund gemacht.


    Gratulation! :)


    Pilzkäppchen

    Ach, Du wieder! ;)


    Die Pfirsichverordnung wurde doch längst erneuert.


    Der entscheidende Passus lautet gemäß aktueller Verordnung:


    "Jeder esse, was er kann - nur nicht seinen Nebenmann!"


    Und daran haben wir uns selbstverfreilich pflichtschuldigst gehalten.:evil:

    Hallo, miteinander,


    ich muss grad meine Freude einfach teilen. Also: freut Euch gefälligst mit!:cool:


    Hinter unserem Haus in der Innenstadt steht ein wilder (also eher: verwilderter) Pfirsichbaum und seit Jahren erntet niemand je die Pfirsiche.
    Es ist nicht mal klar, auf wessen Grund er überhaupt steht.
    Eigentlich auf dem Polizeihof, aber ganz nah an unserem Haus, direkt vor der Terrasse.


    Und jetzt haben wir und zwei NachbarInnen aus den nebenhäusern beschlossen, dass wir nicht zulassen, dass auch in diesem Jahr die Früchte (und so viele waren es noch nie!) am Baum vergammeln.


    Also runter über die Terrassenmauer und ran an den Baum! Mit meiner Leiter, ein paar Körben und ein bisschen zittrigen Knien haben wir die reifsten Früchte abgenommen. Und das werden wir wohl noch ein paarmal machen, bis die letzten Pfirsiche reif geworden sind.


    Ich freu mich so über die Früchte; habe gerade in einen reingebissen: süß und saftig. Und ganz und gar ungespritzt!


    Meine Frau verteilt sie jetzt an die (etwas betagteren und damit nicht steigefreudigen, aber an den Fenstern Schmiere stehenden) Nachbarinnen. Wir machen Marmelade, eine Andere Likör und die Dritte backt Kuchen - und dann halten wir zusammen ein zünftiges "Pfirsichvesper" ab. :)


    Ist das nicht toll?


    Es grüßt das Pilzkäppchen

    Ich brate beide Hexenarten etwa 15 Minuten; wie überhaupt alle Pilze, die ich sammle (solche, die abgekocht werden müssen und dann das Kochwasser weggesschüttet werden muss, sammle ich nicht).


    Und nein: es ist kein Unterschied in der Giftigkeit der rohen Pilze bekannt - der netzstieligen Hexe eilt zwar der Ruf voraus, auch gekocht noch ein Gift zu enthalten, das durch Alkohol aktiviert werde, aber es ist eher so, dass sie einfach nicht von allen Menschen gleich gut vertragen wird. Egal, wie lange sie gekocht wird.

    Willkommen, Toad. :)


    Ich kann Dir zwar für Deine Region keine Tipps geben, wünsche Dir aber viel Spaß beim Suchen, Finden und Lernen.
    Draußen in den Wäldern und hier im Forum.


    Gruß


    Pilzkäppchen

    Hallo, sebar.
    Als bekennender "Anfänger" tust Du Dir keinen Gefallen damit, erst den Wald auszuräumen und dann so viele verschiedene Pilzarten auf eigene Faust bestimmen zu wollen.
    Die Fehlerquote ist da hoch und ganz und gar verabschieden solltest Du Dich von dem Gedanken, nach laienhafter Bestimmung auch nur irgendeinen dieser Pilze in die Pfanne hauen zu wollen.
    Das ist gefährlich!
    Einige Deiner Bilder sind auch für eine Bestimmung hier im Forum absolut untauglich und es fehlen außerdem wichtige Angaben bez. Geruch usw.


    Und selbst wenn sich jemand hier zu einer anscheinend sicheren Bestimmung anhand des Materials versteigen sollte, kannst Du nicht sicher sein in Bezug auf die Essbarkeit der Pilze.
    Verzehrfreigaben wirst Du hier unter keinen Umständen (nicht mal, wenn Du konkrete beschreibungen und beste Fotos aufbietest) erhalten.


    Halte Dich besser an Mikhaels Rat.
    Sammle zum Verzehr nur, was Du wirklich kennst.
    Und wenn Du keinen Pilz kennst, dann schule Dich zunächst mittels Literatur und Pilzexkursion.
    Alles Andere ist fahrlässig Deiner Gesundheit gegenüber.


    Gruß


    Pilzkäppchen

    Rad-Pilz:


    Ja, das ist wohl wahr.
    Wenn ich manchmal sehe, was Leute in ihren Körbchen nachhause tragen, frag ich mich, wie es ihnen nach dem Verzehr der ollen Schlappen wohl gehen wird.
    Aber wehe, ich sag sowas! Dann heißt es meist: "Ach, der ist doch noch gut! Und so schön groß - der gibt richtig was her!"

    Es hält sich hartnäckig das Gerücht, die netzstielige Hexe enthielte Coprin und wirke daher zusammen mit Alkohol giftig - diese Substanz konnte aber bisher in keinem Röhrling nachgewiesen werden.
    Einige Menschen vertragen diese Pilze einfach nicht - weder ohne noch mit Alkohol.
    Und Andere können sie mit so viel Alkohol genießen wie sie wollen und tragen weder Bauchweh noch gar bleibende Schäden davon.
    Der Arzt ist also nicht gut informiert.
    Und dennoch sollte der Bekannte in Zukunft auf die Hexen verzichten, weil er sie ganz offensichtlich nicht verträgt.
    Oder aber es lag eine Verwechslung mit einem giftigen Röhrlingsvertreter vor.


    Gruß


    Pilzkäppchen