Hallo Anja,
herzlich willkommen, jetzt auch im Forum!!
Is au Zeit geworden, dass du hier endlich auch ein bisschen reinschaust, da kannst du sehr viel lernen
LG Peter
Hallo Anja,
herzlich willkommen, jetzt auch im Forum!!
Is au Zeit geworden, dass du hier endlich auch ein bisschen reinschaust, da kannst du sehr viel lernen
LG Peter
eventuelle Platzierungen im vorderen Viertel in den letzten jahren waren wirklich reiner Zufall!
Zufall
Genau! Du weißt gar nix Pablo Snow (Hätte Ygritte gesagt)
LG Peter
Moin Pablo,
von mir natürlich auch das allerbeste zum Geburtstag
Sehr schade dass wir uns nicht treffen konnten, aber nächstes Jahr treffen wir uns ziemlich sicher
und ich freu mich da schon riesig drauf
HDGDL Peter
Moin Luca,
ich sehe auch eine Seitling, Lunge oder Auster.
Aber ich meide Seitlinge auf Nadelholz um ganz sicher dem ohrförmigen aus dem Weg zu gehen!
Gruß Peter
Hallo Brita,
nur das essen was du 100%ig bestimmen kannst finde ich absolut richtig, aber dann wirst du nie Seitlinge oder Reizker essen, denn die sind sehr schwer zu unterscheiden!
Ich kann das auch nicht und esse bei Seitlingen (wenn ich einen Seitling bestimmen kann) zum Beispiel nach Ausschlußverfahren, bedeutet wenn ich den ohrförmigen (Nadelholz) den berindeten und den gelbstieligen Muschelseitling (solltest du dir noch beide anschauen) ausschließen kann, esse ich sie.
Das ist natürlich noch immer keine Essensfreigabe für dich
bei Reizker ist das auch so, da kann ich Lachs oder echten Reizker auch nicht unterscheiden
Da es bei Reizkern aber die Regel gibt (Alle Arten mit roter Milch sind essbar! Ausnahme: Kleine rot-milchende Helmlingsarten)
esse ich die dann trotz dem ich sie nicht zu 100% bestimmen kann, wenn ich natürlich Milchlinge bestimmen kann
Anderen Arten wie z.B. Stockschwämmchen esse ich gar nicht weil ich auch sehr vorsichtig bin
Ich würde dir empfehlen mal mit einem Pilzsammler aus dem Forum aus deiner Gegend in den Wald zu gehen, da kannst du unglaublich viel lernen und danach auch essen
Falls ich irgend einen Blödsinn geschrieben habe, bitte ich die Profis mich zu verbessern
LG Peter
Hallo Britta,
ich bin da auch bei Hannes2
schau mal hier Austernseitling, Kalbfleischpilz, Austernpilz, Kalbfleischpilz, Buchenschwamm, Drehling, Austernschwamm (PLEUROTUS OSTREATUS)
Im Prinzip ist es auch egal ob es der Lungenseitling, Sommerauster oder der rillstielige ist, denn alle 3 sind essbar!
Wobei du hier nie eine Essensfreigabe bekommst!!!
Der ohrförmigen Seitling wächst nur auf Nadelholz und wenn du da beim sammeln drauf achtest dass du nix vom Nadelholz nimmst kannst du auf den auch nicht reinfallen
LG Peter
Hallo Sternb,
nehmen wir mal den Fichtensteinpilz, die können natürlich schon ganz schön unterschiedlich aussehen, guksch du hier Steinpilze, Herrenpilz, Dobberniggl, Fichtensteinpilz, Gemeiner Steinpilz (BOLETUS EDULIS)
dazu gibt es ja auch noch andere Steinpilzarten, die wieder etwas anders aussehen, wie der schwarzhütige Schwarzhütige Steinpilz, Weißer Bronzeröhrling (BOLETUS AEREUS)
Die beste Methode ist, wenn du die anders aussehenden Steinpilze hier einstellst und dir, von den Profis, erklären lässt welcher es ist und warum es derjenige ist, so mache ich das auch.
Gruß Peter
Hallo Pablo,
nichts liegt mir ferner wie dich zu verbessern
aber ich glaube du hast was überlesen, der Pilz wurde letzten Herbst gefunden!
Wenn ich deine Antwort richtig interpretiere, meinst du dass er aus diesem Jahr ist.
Ich habe im Mai noch nie nen Fichtensteinpilz gefunden, (oder wenn, dann falsch bestimmt )
Aber wenn du sagst dass es den auch schon im Mai geben kann dann ist das so!
Wieder was gelernt
Oder verbessere mich wenn ich das falsch verstanden habe
LG Peter
Hallo Christiane,
ich sehe das genau so wie meine Vorredner, wenn du dir deine Austern genau anschaust, siehst du dass sie nicht mehr rund sondern eher blättrig wellig aussehen und die Lamellen sind auch nicht mehr weiß, ich hätte die auch nicht mehr mit genommen, ich liebe sie au jung!
Du solltest dir aber den Stamm merken, denn es kann durchaus sein dass da in 2-3 Wochen noch mal ein Schub kommt.
Schau mal da rein, da kannst du sie von klein bis zur Ernte sehen
LG Peter
Hallo Murph,
du weißt doch sicher, dass du hier auf Bilder keine Essensfreigabe bekommst
Ich finde auch dass du zu wenig Ansichten zeigst
Spaß bei Seite
Wenn der Pilz den Drucktest übersteht (was ich glaube) würde ich den essen!
Gruß Peter
Unglaublich!!!!
Hammerfunde!!!!
Glückwunsch!!!!
Mein Neid begleitet dich
Gruß Peter
Hallo Uwe58
Ich sehe das ganz anders wie du!
Wenn ich zum Beispiel Flockie statt flockestieliger Hexenröhrling schreibe ist das sicherlich auch aus Schreibfaulheit, aber (z.B.) ist auch Schreibfaulheit und das benutzt du auch!
Dann schreibst du noch dass es kein Wunder ist dass immer weniger Neulinge hier erscheinen.
Das glaube ich auch erklären zu können.
Als ich angefangen habe Pilze zu sammeln war unser Forum die einzig wirklich gute Anlaufadresse wo man vernünftige und kompetente Antworten bekam, auch als Anfänger der sich nur seine Pilze bestätigen lassen will um sie dann trotz keiner Essensfreigabe heimlich futtert!!!!
Heute kann man auch in Facebook auch nachfragen und bekommt da sehr schnell Anfängerpilze bestimmt (ich bin nicht in Facebook, weiß das aber von einem Pilzsammelkumpel)
wenn ich ins Forum einen Pilz einstellen will und etwas dazu schreiben will, brauche ich mal locker mindestens ne halbe Stunde!!
Ich habe meine Frau gefragt wie lange sie in Facebook dazu brauchen würde, Antwort war, zwischen 3 und 5 Minuten.
Wenn man bei Facebook um so viel schneller ist wie hier und man dort auch vernünftige Antworten bekommt, befürchte ich dass wir nur noch Neulinge mit RICHTIG schweren Pilzen bekommen oder Leute wie mich, die sich weigern in Facebook zu gehen.
LG Peter
Hallo zusammen
Ich habe mit den Abkürzungen natürlich auch gar keine Probleme, da ich das auch sehr gerne mache z.B. (Oha Abkürzung)
Flockenstieliger Hexenröhrling = Flockie
Steinpilz (egal welcher) = Steinie
Pfifferling (egal welcher) = Pfiffie
wenn ich so was in einem Fundbericht schreibe sollte das kein Problem
Bei einer Bestimmungsanfrage welcher genau das ist, hat meiner Meinung nach die Abkürzung nix verloren.
Ich habe mit Interesse den Bericht von Malone verfolgt wo es um die WuBis ging und gedacht was zum Teufel is das, im weiteren Verlauf hat dann einer nachgefragt was das ist und es wurde freundlich und problemlos aufgeklärt! So soll das sein! sonst hätte ich nachgefragt
moin zusammen,
gestern und heute gabs bei mir ordentlich Pfifferlinge im Wald und da konnte ich endlich den Langzeittest machen, 2 Sossen.
1. Sosse aus ganz frischen Pfifferlingen
2. Sosse mit, natürlich roh eingefrohrenen, Pfifferlingen (ca. 1 Jahr alt)
Vom Aussehen her waren die gefrohrenen natürlich nicht so schön wie die frischen,
vom biss her waren sie nicht so knackig,
vom Geschmack her haben ich und meine Frau keinen Unterschied geschmeckt
Ich weiß nicht ob es an meiner Gefriere liegt, aber das is au wurst, zumindest weiß ich jetzt das ein Jahr einfrieren bei mir problemlos auch bei Pfiffies geht
LG Peter
Hallo Rada,
klare Worte die du da schreibst!
Es ist echt schade dass die Diskussion hier in eine falsche Richtung gelaufen ist!
Es gibt hier 2 Sachen die ich schon sehr schade finde.
1. Ich kenne Frank nicht persönlich und kann auch nicht beurteilen wie viel Arbeit er mit dem Forum hatte, aber wenn er nur annähend so viel getan hat wie ich denke, ist das ein Riesenverlust für uns.
2. Was mich granatenmäßig ankotzt, ist dass du das Handtuch geworfen hast, denn ich halte dich für einen zutiefst ausgeglichenen Vollblutmoderator, der 100%ig für diesen Job geschaffen ist!!!!!
Ich denke du wirst nicht nur mir sondern auch deinen Moderatorkollegen, als Moderator sehr fehlen
DANKE an dich, für deine jahrelange Klasse Arbeit und Freizeit, die du für uns geopfert hast
Gott sei Dank bleibst du uns wenigstens noch als Mitglied erhalten, den ich lese dich immer noch sehr gerne und liebe deinen Humor
Nebenbei noch, ich habe an eurer Arbeit noch nie gezweifelt und bin mir sicher dass hier niemand wegen einer Kleinigkeit fliegt!!!
GLG Peter
für Romana und Sarifa!
Ein Käpsele = ein geschickter Mensch ("du bisch jo a Käpsele"), kluger, cleverer Mensch!
Isch schwäbisch
Das APR konnte ich letztes Jahr leider nicht wirklich verfolgen, aber die Auflösung hab ich komplett genossen!!
Kompliment an alle Mitspieler für ihre Super Leistungen!!
Und natürlich auch Riesenkompliment an Norbert, der wirklich ein ganz toller Nachfolger für Anna ist!! Die Arbeit ist für mich unvorstellbar!!
LG Peter
Der kleine Schäfer für unterwegs SOOO GEIL!!
Herzallerliebster Pablo,
ich wünsche dir au alles gute zum Geburtstag und hoffe dass wir uns bald wieder sehen, dann gibt's a drückerle!
Wenn du zu mir kommst und mir DAS Buch mitbringst hast du auch Verköstigung und Übernachtung frei
GLG Peter
Geht's noch?
Ich sammle in der Zwischenzeit schon Brombeeren weil es bei mir gar nie nix pilziges gibt und du haust solche Bilder raus
Nein ich bin natürlich nicht neidisch
ICH HASSE DICH
Damit musst du jetzt leben
LG Peter
WOW Mausmann du bist der Hammer!!!!
Brutal wie schwer das war!!!!
eigentlich wollte ich ja mitmachen, aber GOTT SEI DANK habe ich das verpennt
Ich wäre wieder mal so was von baden gegangen, Ähm wäre ja 5ter geworden
Wie die Spieler die Rätsel mit so wahnsinns Punktzahlen lösen konnten ist mir ein absolutes Rätsel
Riesenrespekt an dich und alle Mitspieler
LG Peter
Moin Kumpel,
wünsche dir alles erdenklich Gute zum Geburtstag und freu mi scho drauf dich bald wieder zu sehen
GLG Peter
Das nennt sich dann wohl "Mykophagischer Daumen".
ich würde es eher "verfressener Gaumen", Typ der sich alles was schmeckt, in die Futterluke schiebt, nennen
LG Peter
Lachnummer, du glaubst doch net wirklich dass ich irgendwo Speisepilze stehen lasse wenn ich weiß dass die da sind
Ich gehe jeden Samstag Morgen in den Wald, zum vergleichen was die Stammesbrüder meiner Balkonaustern machen und nehme natürlich mit was essbar is.
Dieses Jahr war die Austernbank im Wald nicht so ergiebig wie mein Austernbarometer
LG Peter
Top die Dinger Bring welche mit
Wie machst du das eigentlich mit der Feuchtigkeit? Wässerst du oder bekommt der Stamm Regen ab ?
Moin, Ich muss den Stamm mehrmals am Tag mit Sprühflasche bewässern.
Im Sommer kippe ich dann ab und zu Wasser in den Untertopf, dass er nicht total austrocknet
Wieso mitbringen? Geh mit Kuschel los, die findet die Dinger Kiloweise
Freut mich dass es euch gefällt, und Danke für das Neidgefühl.
LG Peter