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Konzentriere Dich als Anfänger vielleicht mal auf Röhrlinge, die haben eine geringe Verwechslungsgefahr. Maronen, Steinpilze und evtl. den Parasol und Pfifferlinge.
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Konzentriere Dich als Anfänger vielleicht mal auf Röhrlinge, die haben eine geringe Verwechslungsgefahr. Maronen, Steinpilze und evtl. den Parasol und Pfifferlinge.
Hallo bin heute auf das Forum gestoßen, find ich ne super Sache!
War heute mal "Pilze" sammeln, mehr aus Spass am sammeln als an Notwendigkeit nun würde ich gerne wissen ob man die Pilze essen kann. Klar sollte man sich vorher bisschen einlesen um nicht unnötig Pilze abzugrasen aber hoffe mir kann trotzdem einer helfen, dann weis ich nextes mal bescheid und kann nur die sinnvollen Teile holen
bzw was ich davon essen kann
Bilder hänge ich an
Bei Aufnahmen von Pilzen sollte man genauer vorgehen, man kann so gut wie nix erkennen. Aufnahme des Stiels, Aufnahme der Kappe, Aufnahme der Unterseite und evtl. Aufnahme der Basis. Vor allem näher rangehen und für mehr Schärfe und besser Lichtbedingungen sorgen. Man kann auch direkt am Standort Aufnahmen machen, dann musst Du keinen mitnehmen.
Hallo,
gibt es irgendwo eine Liste, wo nur Speisepilze verzeichnet sind? Wollte mir schon selber eine anlegen, aber vielleicht kann ich mir die Arbeit sparen?
LG
Michael
Wenn alle richtig Bescheid wüssten, gäbe es dieses Forum nicht! Man kann und sollte nur warnen vor "leichten" Funden, die doch schwere Folgen nach sich ziehen können, wenn einige zu unbedarft an die Sache rangehen. Lieber einmal zuviel gewarnt, als einmal zuwenig! Nix für ungut. Der Ölbaumtrichterling ist wohl wirklich selten... eine Verwechslung aber wohl schwerwiegend
Wenn ich genauer darüber nachdenke, wie wir in den 80ern Pilze gesucht haben, dann wird mir nachträglich übel
Aber wir handelten früher eher mit unserem gesunden Menschenverstand, heutzutage soll alles haarklein erklärt und demonstriert werden. Die gute alte Zeit war wirklich leichter, im Zweifelsfall haben wir den Pilz nicht gegessen und gut war's. Heutzutage werden die Leute durch ein Maß an Überinformation mehr verunsichert als beruhigt!
Hallo Michael,
Die Steinpilze oben im Forentitel sind Sommersteinpilze.
Zu deinem Exemplar. Ohne Bild kann man leider nichts genaueres sagen, aber es gibt eine Steinpilzunterart, die eine gelbliche Kappe aufweist. Diese Art nennt sich Boletus edulis var. citrinus
Ist der geschützt? Er sieht exakt aus, wie auf dem Titelbild dargestellt.
Hallo,
ich fand kürzlich im Wald in einem mittelalten Fichtenbestand Röhrlinge, die ähnlich aussahen, wie der auf dem Titelbild der Homepage hier. Genauer: Der Steinpilz ganz rechts! Ist das ein Fichtensteinpilz mit gelblicher Kappe? Die Pilze, die ich gefunden hatte, haben alle Merkmale eines Steinpilzes erfüllt, nur war mir die Kappe zu gelblich, gibt es das und was ist die Ursache davon?
LG
Michael
Ich begreife nicht, warum es immer Leute gibt, die alles Mögliche ausrupfen, wenn sie es nicht kennen? Warum macht man kein Foto am Standort und stellt danach die Bilder ins Forum? Das schont die Pilze und Du bekommst sicherlich Antworten.
Ende Juni-Mitte Oktober .Restliche Zeit ist mein Tribut an die Waldgötter .
Und was findest Du da?
Hallo,
ich würde niemals in einem Forum Fundstellen posten, höchstens mal die Gegend, aber niemals GPS-Koordinaten
Generell denke ich, daß überall Pilze stehen, man denkt immer, man hat eine besondere Stelle gefunden und sucht diese über Jahre auf. In einem Jahr 5 kg Steinpilze, dann 5 Jahre nichts mehr an dieser Stelle. Sie wachsen an Stellen, die wir nicht vermuten. Nix für unguad!
Hallo,
der Ölbaumtrichterling kann eigentlich kaum mit dem Pfifferling verwechselt werden. Wikipedia gibt einen goldwerten Tipp:
"Wo er gemeinsam mit dem Pfifferling im gleichen Habitat vorkommt, ist er für Laien leicht verwechselbar. Während der Pfifferling blaßgelb bis dottergelb ist, ist der Ölbaumtrichterling eher orangegelb bis orangerot. Allerdings wächst der Ölbaumpilz immer auf Holz, der Pfifferling immer auf dem Erdboden; ebenso der ähnliche Fuchsige Rötelritterling Zudem gibt es wohl noch eine sehr ähnliche Art Omphalotus illudens, die nicht von allen Mykologen als eigene Art anerkannt wird.
Der Pilz erscheint von Juli bis Oktober an Holz von Kastanien, Eichen und Ölbäumen."
...meine Mutter und ich gehen seit Anfang Juni mindestens 1 bis 2 mal pro Woche und wir hatten bisher in diesem Jahr erst einen "Schneidergang" dabei.
LG... Andi
Ja, so kenne ich das, meist Mitte August, Anfang September bis etwa Ende Oktober.
Hallo,
war heute das zweite Mal im Wald, 2,5 kg Maronen, 5 Pfifferlinge. Finde ich enorm für Anfang August. Ab wann sammelt Ihr und findet auch rentable Mengen an Speisepilzen (vor allem Maronen, Parasole, Pfifferlinge, Steinpilze)? Heute war ideales Wetter, schwülwarm. Ach ja und das erste Mal einer Wildsau mittlerer Größe begegnet. Die grunzte und rannte sofort weg:-)
Raum München übrigens.
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[font="Times New Roman"]Also bei uns in Osthessen gibt es auch schon bedeutend weniger Röhrlinge. Leider, denn ich esse doch sooooo gerne Maronen und Steinpilze.
Wir waren letztes Wochenende im Wald, wo ich auch die Krause Glucke fand und jede Menge Steinis und Maronen.:D Dieses Wochenende gab es nichts außer ein paar Maronen, die gerade so für zwei Esser gereicht haben. Da meine Kinder keine Pilze essen ( könnten sich ja vergiften! ), reichte es gut für meinen Mann und mich.
Ich glaube, da ist jemand vor uns da gewesen. Wir sind erst am späten Nachmittag los.:(
Dazu hab ich mal ne Frage.
Wann geht ihr denn Pilze suchen??
Um 5 Uhr früh?? Da lieg ich doch noch im Koma!
Und wielange dauert es bis die Pilze nachgewachsen sind?
Gruß
Eichhörnchen
[/font]
Hallo,
früher gingen wir auch sehr früh los, ich habe aber festgestellt, daß die Uhrzeit nur eine untergeordnete Rolle spielt. Ich finde nachmittags um 15 Uhr oft mehr, als früh morgens. Es kommt darauf an, wie stark ein Wald frequentiert wird, sind Siedlungsgebiete in der Nähe, könnte es von Vorteils sein, früh morgens zu gehen.
LG
Michael[hr]
Pfifferlinge??ich dachte die wachsen nur so bis juni!!???
Hallo,
die Saison beginnt im Juni und endet etwa im November.
LG
Michael
Anscheinend ist das regional sehr unterschiedlich.
LG
Michael
Hallo,
ich habe den Eindruck, daß "meine" Pilzsaison sich dem Ende neigt. Ich habe vor allem im Raum München gesucht. Heute fand ich noch ca. 500 g Maronen, viele davon waren schon wurmig bzw. alt. Wie sieht es bei euch mit den Röhrlingen aus?
LG
Michael
Danke, war sehr interessant.
LG
Michael[hr]
Auch Dir ein Danke Sepp!
LG
Michael
Hallo,
hier mal etwas aus dem "Nature" über Schnecken:
Aus "Nature", Volume 399 Number 4414 Seite 374-422:
...
Gastropoda Schnecken bilden eine von acht Tierklassen aus dem Stamm der Weichtiere (Mollusca). Ihre Körpergröße im Adultstadium variiert von unter 0,5 mm (Familie Omalogyridae) bis zu 75 cm (Aplysia vaccaria)...
In Wäldern der Schweiz, Österreich und Deutschland haben Forscher vor kurzem eine neue Schneckenart entdeckt, die bisher noch nicht bekannt war. Die Schnecke ist etwa 15 cm lang und sieht eigentlich unserer heimischen Nacktschnecke ähnlich. Die Forscher staunten nicht schlecht, als die Schnecke plötzlich wie ein Frosch ca. einen Meter weit hüpfte und zielgenau auf einem größerem Blatt (Monsterera ssp.) landete.
...
LG
Michael
PS: Kleines Scherzchen am Rande, Muahahaha!
Danke an euch beide!
Ich mache mir Gedanken darüber, ob durch zu große Entnahmemengen eben die Pilze weniger werden. Wenn ich lese, daß der Sporenabwurf manchmal sehr lange dauert, kann sich doch an dieser Stelle kein Pilz mehr bilden, wenn er vor dem Abwurf abgeschnitten wird. Oder verstehe ich da etwas falsch?
Habt Ihr Tipps zu Fachliteratur über Pilze wo man solche Dinge evtl. nachschlagen kann?
LG
Michael
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Heute war ich wiedermal trotz Regen, Wind und etwas kühlem Wetter im Wald..
diesmal mehr aus Interesse, ob noch viele Pilze wachsen.. dennoch habe ich ich ein paar Pilzchen mitgenommen .. bitte um Bestimmungshilfe..
1.Bin Ich die von euch gelobte Krause Glucke?
2.Sehr unscharf.. aber hoffentlich noch erkennbar..
sollte ein Körnchenröhrling und ein Hohlfussröhrling sein (Erstfunde)
3.Bin ich der Hallimasch? (auch Erstfund)
4.wieder Unscharf *_*
aber wer bin ich? eine Missbildung?
es handelt sich um ein Röhrling..
5.Interessehalber, wer bin ich?
so das wars mal.. und danke für eure Hilfe
Ich dachte Du sammelst nur grüne Knollis?:D:D
Hallo,
die Pilze vermehren sich ja bekanntlich durch die Sporen, die auf den Boden fallen. Aber wann fallen diese Sporen eigentlich genau? Bereits beim Durchbrechen des Pilzes durch das Erdreich oder soll er erst eine gewisse Zeit an der Oberfläche stehen? Die Frage ergibt sich, weil ich mir Gedanken um die Ausrottung der Pilze mache. Ab welcher mikroskopischen Vergrößerung kann man die Sporen sicher erkennen? Ich habe am PC ein Mikroskop, daß 200-fache Vergrößerung bringt, reicht das zur Sporenbestimmung aus?
LG
Michael
ehrlich gesagt isses für mich egal ob es aus trüffeln ist oder nur so tut als ob (frechheit bei preisen die gelegentlich auch um die 50 € pro 250 ml liegen können, vermutlich sogar höher!). der geruch ist für mich schon widerlich. aber ich hab auch schon frischen trüffel, sowohl winter als auch sommer gegessen*würg* ....ne dann für das geld lieber beluga kaviar *schmatz* auch wenn der leider noch teurer ist, aber vielleicht will mich ja mal jemand dazu einladen
Du kannst eine bayrische Leberkassemmel von mir hom, Muahahahah!
LG Michael[hr]
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Hallo,
Mein Speise-ranking ;-))
1. Steinpilz - in Olivenöl mit wenig Knoblauch, peffer und salz..(Deckel halb drauf damit nicht das ganze Wasser verdunstet).......anschliessend nach 10 Minuten...die Sahne dazu.....dann GANZ zum Schluss noch frisch gehackte Petersilie dazu(flamme aus). Im Wasser wurden gleichzeitig die Tagliatelli gekocht und werden in die riesen Pfanne zu der Steinpilz-Sahne Soße geschüttet. Noch eine Minute in der warmen Pfanne durchrühren damit die Nudelen die Soße gut binden....Guten Appetit
PS: Top Tip.....wenig frisch geriebener Parmesan ;-)))
2. Steinpilz ---> Querschnitt oder die Hütte (Durchmesser 8-12 cm) zuerst in einer Marinade drehen (Marinade: Olivenöl-salz-pfeffer-Knoblauch-FRISCHE gezupfte Balsamikoblätter) anschliessend auf den Grill......das Ganze mit Brot servieren und nach dem grillen die Steinpilze eventuel wieder zum servieren in die Schüssel mit der restlichen Marinade legen...es soll kein Schwimmbad sein...wichtig!!!!
3. Steinpilz sowie flockenstielige Hexenröhrlinge mit Gulasch oder Ragout in brauner Soße oder tomaten Sauce......dazu Kratoffeln oder Nudeln.....und ein Glas Rotwein
INFO: WEIN und Hexen...bei mir kein Problem....warum? da ich die Flockenstielige nehme und nicht die Netzstielige...und meine kochen 1-1 1/2 stunden in der Soße...das gift Coprin falls enthalten verschwindet....--> oder wie laut wikipedi nur im Netzstieligen Hexenröhrling: Coprin – Wikipedia
4. Rotkappen - Steinpilze - Maronen - Hexen ---> als Toast.....Zwiebeln..pfeffer-salz Petersilie...
5. Pfifferlinge mit Rahmsoße auf Toast und vor allem in brauner Soße zu Wild lecker
6. Krause Glucke....in der Pfanne mit Ei, Sahne und Petersilie...Salz und Pfeffer natürlich...siehe mein Beitrag mit Fotos im Forum.......könnte auch mein Lieblingsrezept sein....
7. Semmelstoppelpilz....auch in der Pfanne als Hauptgericht mit Brot oder Nudeln
8. Totentrompeten....nachdem dieselben getrocknet waren...in der Soße oder in einem Omlette verarbeitet....
9. Ups...zu den Steinpilzen....falls ihr die kleineren Exemplare aus dem Nadelwald bei euch findet.....schneidet sie in streifen und dann auf eine selbst gemachte Pizza......sehr gut
Als Knoblauchersatz kommt der Knoblauchschwindling abundzu zum Einsatz....
Pilz nicht waschen stimmt nur bedingt.....
viel spass....
Meine nächsten Pilze werden Edel Reizkehr, Rötelritterlinge, Parasol und Waldchampignon sein ;-))
Wahnsinn! Was für Rezepte:P
LG
Michael
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ich esse am liebsten
1.Grüne Knollenblätterpilze
2.Mutterkorn
3.Orangenfuchsiger Rauhkopf
*scherzchen
Muahahahah!
Hallo Benni,
aha, den Reizker will ich in meine Sammlung aufnehmen, wie schmeckt der überhaupt? Kann man den mit einem giftigen verwechseln?
LG
Michael