Beiträge von Mikhael


    Hallo bin heute auf das Forum gestoßen, find ich ne super Sache!
    War heute mal "Pilze" sammeln, mehr aus Spass am sammeln als an Notwendigkeit nun würde ich gerne wissen ob man die Pilze essen kann. Klar sollte man sich vorher bisschen einlesen um nicht unnötig Pilze abzugrasen aber hoffe mir kann trotzdem einer helfen, dann weis ich nextes mal bescheid und kann nur die sinnvollen Teile holen ;)
    bzw was ich davon essen kann
    Bilder hänge ich an


    Bei Aufnahmen von Pilzen sollte man genauer vorgehen, man kann so gut wie nix erkennen. Aufnahme des Stiels, Aufnahme der Kappe, Aufnahme der Unterseite und evtl. Aufnahme der Basis. Vor allem näher rangehen und für mehr Schärfe und besser Lichtbedingungen sorgen. Man kann auch direkt am Standort Aufnahmen machen, dann musst Du keinen mitnehmen.


    Wenn alle richtig Bescheid wüssten, gäbe es dieses Forum nicht! Man kann und sollte nur warnen vor "leichten" Funden, die doch schwere Folgen nach sich ziehen können, wenn einige zu unbedarft an die Sache rangehen. Lieber einmal zuviel gewarnt, als einmal zuwenig! Nix für ungut. Der Ölbaumtrichterling ist wohl wirklich selten... eine Verwechslung aber wohl schwerwiegend


    Wenn ich genauer darüber nachdenke, wie wir in den 80ern Pilze gesucht haben, dann wird mir nachträglich übel<X
    Aber wir handelten früher eher mit unserem gesunden Menschenverstand, heutzutage soll alles haarklein erklärt und demonstriert werden. Die gute alte Zeit war wirklich leichter, im Zweifelsfall haben wir den Pilz nicht gegessen und gut war's. Heutzutage werden die Leute durch ein Maß an Überinformation mehr verunsichert als beruhigt!


    Hallo Michael,


    Die Steinpilze oben im Forentitel sind Sommersteinpilze.


    Zu deinem Exemplar. Ohne Bild kann man leider nichts genaueres sagen, aber es gibt eine Steinpilzunterart, die eine gelbliche Kappe aufweist. Diese Art nennt sich Boletus edulis var. citrinus


    Ist der geschützt? Er sieht exakt aus, wie auf dem Titelbild dargestellt.

    Hallo,


    ich fand kürzlich im Wald in einem mittelalten Fichtenbestand Röhrlinge, die ähnlich aussahen, wie der auf dem Titelbild der Homepage hier. Genauer: Der Steinpilz ganz rechts! Ist das ein Fichtensteinpilz mit gelblicher Kappe? Die Pilze, die ich gefunden hatte, haben alle Merkmale eines Steinpilzes erfüllt, nur war mir die Kappe zu gelblich, gibt es das und was ist die Ursache davon?


    LG
    Michael

    Ich begreife nicht, warum es immer Leute gibt, die alles Mögliche ausrupfen, wenn sie es nicht kennen? Warum macht man kein Foto am Standort und stellt danach die Bilder ins Forum? Das schont die Pilze und Du bekommst sicherlich Antworten.

    Hallo,


    ich würde niemals in einem Forum Fundstellen posten, höchstens mal die Gegend, aber niemals GPS-Koordinaten:evil:


    Generell denke ich, daß überall Pilze stehen, man denkt immer, man hat eine besondere Stelle gefunden und sucht diese über Jahre auf. In einem Jahr 5 kg Steinpilze, dann 5 Jahre nichts mehr an dieser Stelle. Sie wachsen an Stellen, die wir nicht vermuten. Nix für unguad!

    Hallo,


    der Ölbaumtrichterling kann eigentlich kaum mit dem Pfifferling verwechselt werden. Wikipedia gibt einen goldwerten Tipp:


    "Wo er gemeinsam mit dem Pfifferling im gleichen Habitat vorkommt, ist er für Laien leicht verwechselbar. Während der Pfifferling blaßgelb bis dottergelb ist, ist der Ölbaumtrichterling eher orangegelb bis orangerot. Allerdings wächst der Ölbaumpilz immer auf Holz, der Pfifferling immer auf dem Erdboden; ebenso der ähnliche Fuchsige Rötelritterling Zudem gibt es wohl noch eine sehr ähnliche Art Omphalotus illudens, die nicht von allen Mykologen als eigene Art anerkannt wird.


    Der Pilz erscheint von Juli bis Oktober an Holz von Kastanien, Eichen und Ölbäumen."

    Hallo,


    war heute das zweite Mal im Wald, 2,5 kg Maronen, 5 Pfifferlinge. Finde ich enorm für Anfang August. Ab wann sammelt Ihr und findet auch rentable Mengen an Speisepilzen (vor allem Maronen, Parasole, Pfifferlinge, Steinpilze)? Heute war ideales Wetter, schwülwarm. Ach ja und das erste Mal einer Wildsau mittlerer Größe begegnet. Die grunzte und rannte sofort weg:-)
    Raum München übrigens.


    Hallo,


    früher gingen wir auch sehr früh los, ich habe aber festgestellt, daß die Uhrzeit nur eine untergeordnete Rolle spielt. Ich finde nachmittags um 15 Uhr oft mehr, als früh morgens. Es kommt darauf an, wie stark ein Wald frequentiert wird, sind Siedlungsgebiete in der Nähe, könnte es von Vorteils sein, früh morgens zu gehen.


    LG
    Michael[hr]


    Pfifferlinge??ich dachte die wachsen nur so bis juni!!???


    Hallo,


    die Saison beginnt im Juni und endet etwa im November.


    LG
    Michael

    Hallo,


    ich habe den Eindruck, daß "meine" Pilzsaison sich dem Ende neigt. Ich habe vor allem im Raum München gesucht. Heute fand ich noch ca. 500 g Maronen, viele davon waren schon wurmig bzw. alt. Wie sieht es bei euch mit den Röhrlingen aus?


    LG
    Michael

    Hallo,


    hier mal etwas aus dem "Nature" über Schnecken:


    Aus "Nature", Volume 399 Number 4414 Seite 374-422:


    ...
    Gastropoda Schnecken bilden eine von acht Tierklassen aus dem Stamm der Weichtiere (Mollusca). Ihre Körpergröße im Adultstadium variiert von unter 0,5 mm (Familie Omalogyridae) bis zu 75 cm (Aplysia vaccaria)...
    In Wäldern der Schweiz, Österreich und Deutschland haben Forscher vor kurzem eine neue Schneckenart entdeckt, die bisher noch nicht bekannt war. Die Schnecke ist etwa 15 cm lang und sieht eigentlich unserer heimischen Nacktschnecke ähnlich. Die Forscher staunten nicht schlecht, als die Schnecke plötzlich wie ein Frosch ca. einen Meter weit hüpfte und zielgenau auf einem größerem Blatt (Monsterera ssp.) landete.
    ...


    LG
    Michael


    PS: Kleines Scherzchen am Rande, Muahahaha!

    Danke an euch beide!
    Ich mache mir Gedanken darüber, ob durch zu große Entnahmemengen eben die Pilze weniger werden. Wenn ich lese, daß der Sporenabwurf manchmal sehr lange dauert, kann sich doch an dieser Stelle kein Pilz mehr bilden, wenn er vor dem Abwurf abgeschnitten wird. Oder verstehe ich da etwas falsch?


    Habt Ihr Tipps zu Fachliteratur über Pilze wo man solche Dinge evtl. nachschlagen kann?


    LG
    Michael


    Ich dachte Du sammelst nur grüne Knollis?:D:D

    Hallo,


    die Pilze vermehren sich ja bekanntlich durch die Sporen, die auf den Boden fallen. Aber wann fallen diese Sporen eigentlich genau? Bereits beim Durchbrechen des Pilzes durch das Erdreich oder soll er erst eine gewisse Zeit an der Oberfläche stehen? Die Frage ergibt sich, weil ich mir Gedanken um die Ausrottung der Pilze mache. Ab welcher mikroskopischen Vergrößerung kann man die Sporen sicher erkennen? Ich habe am PC ein Mikroskop, daß 200-fache Vergrößerung bringt, reicht das zur Sporenbestimmung aus?


    LG
    Michael


    ehrlich gesagt isses für mich egal ob es aus trüffeln ist oder nur so tut als ob (frechheit bei preisen die gelegentlich auch um die 50 € pro 250 ml liegen können, vermutlich sogar höher!). der geruch ist für mich schon widerlich. aber ich hab auch schon frischen trüffel, sowohl winter als auch sommer gegessen*würg* ....ne dann für das geld lieber beluga kaviar *schmatz* auch wenn der leider noch teurer ist, aber vielleicht will mich ja mal jemand dazu einladen ;)


    Du kannst eine bayrische Leberkassemmel von mir hom, Muahahahah!


    LG Michael[hr]



    Wahnsinn! Was für Rezepte:P


    LG
    Michael