Beiträge von Volke25

    Abend Karl,


    ich hatte keinerlei Würmer in dem 6 Kilo Kolos, davor einige Rindenstücke die ich übersehn hab und dann zwischen den Zähnen wiedergefunden hab :D. 15 min Garzeit ist meiner Meinung nach sehr sehr wenig! Ne halbe Stunde gebe ich dem Minimum. Vorgekocht habe ich ihn weil ich den von einer Esche hab, und deren Bitterstoffe beim Kochen rausgehn. Ich hatte auch mal einen von ner Eiche.... NIE WIEDER!!! <X Am besten sind die von Obstbäumen. Das meine Erfahrung

    so delle, gefuttert und wech isser lecker! Die Konsistens war ähnlich dem von Steinpilz und Hexenröhrling, nur die Wachstumskanten waren etwas labbrig, vom Geschmack her muss ich sagen geht so Richtung Putenfleisch. was mich diesmal etwas gestört hatte war bei manchen Stücken die fasrige Strucktur ich nehm mal an das ich da Stücke erwischt habe die doch schon etwas länger standen. Geschmeckt hat es trotzdem. Und morgen gibts dann nochmal einen Aber als Hackauflauf das Rezept habe ich hier gefunden und werde das doch mal versuchen.


    Ingo, ja man sieht das auf dem Bild leider schlecht da das Licht nicht grade das beste ist um Fotos zu machen. In Natura sieht der von den Farben her natürlich viel besser aus vorallem die Goldgelben Futterseiten.


    viele Grüße


    Jens

    Na aber sicher, jetzt ist er erstmal geschnippelt und bleibt die nächste Stunde zum Kochen bei schwacher Hitze in der Pfanne, dann wird das Wasser abgeseibt und dann mit Zwiebel, Knobi, Salz und Pfeffer mit Olivenöl scharf angebraten und dann auf frisch gebackenem Brot serviert.


    Aso eines bitte dabei beachten, den Knobi erst kurz vorm Bratenende hinzugeben, der brennt sonst an und macht Gericht bitter, ist übrigends bei allen Gerichten so wo man Knobi mitbrät

    Guten Tag an alle,


    heute war so ein super Tag das ich mit meinem Sohnemann mal wieder auf Tour war. Und plötzlich ein Schrei: VAAAAAAATTTTTIIII!!!!!! ich habe einen riesen gelben Pilz gefunden!! Häää gelber Pilz? Um die Jahreszeit?? Der will mich auf den Arm nehmen... Na gut schaust dir es mal an. Und mir viel die Kinnlade runter was ich da sah..... ein riesiger Schwefelporling 8|. Na den konnte ich nicht dort lassen wieder Heim Messer und Korb geholt und wieder hin zur Ernte:P. Ja und jetzt liegt er bei mir in der Küche und wird gleich geputzt. und hier mal noch ein Bildchen der kleinen Kerles



    Ich habe mir nun schon einiges zu den Pilzen durchgelesen, ich selbst bin ziemlich anfällig bei Erkältungen 10-15 mal pro Jahr habe ich diesen Mist. Jetzt frage ich mich ob man die Schmetterlingstramete das ganze Jahr über ernten kann und vorallem wie dosiere ich diese dann. Ich will jetzt vorbeugend was tun und dazu noch beobachten ob sich dadurch bei mir was ändert. Danke im Vorraus


    Viele Grüße


    Jens

    Glückwunsch zu deinem Fund, ich war heute ebenfalls unterwegs und durfte heute meinen persönlichen Erstfund des Schwefelporlings machen, Der Korb ist voll. Hexenröhrlinge, Birkenpilze, Perlpilze, 2 Steinis und ebend der Schwefelporling. Wird heute ein Festmahl werden.

    Aha, ich hatte schon Bammel, dann kann ich also meine 5 Stück doch ernten. Man weiß ja nie so genau was die lieben Ordnungshüter einem dann aufbrummen. Daher frage ich da lieber nach.


    Danke für deine schnelle und informative Auskunft


    Viele Grüße


    Volke25

    Danke dir für diesen Link, die Nebelkappe werde ich vom Speißeplan streichen und mich nur noch an ihrem Erscheinen erfreuen.[hr]
    @ Calabaza


    ich weis das es da echt bessere gibt, nur fehlt mir das sichere Wissen um diese auch bestimmen zu können. Ich kenne schon einige aber ich will ja nicht immer das selbe sammeln sondern auch mal in den Genuss andere Pilze kommen ;). Z.B Stockschwämmchen hätte mich letztes Jahr fast vergiftet! Hatte nen Pilzberater da der hat auch aussortiert, aber so sicher war er sich auch nich. Daher habe ich alles sicherheitshalber entsorgt.

    Erstmal Danke euch Zweien,


    ich bin bei den Nebelkappen ziemlich verunsicher, hab diese früher auch immer mit gesammelt. Beschwerden hatte ich keine. Aber nach den letzen paar Meldungen die ich so gelesen habe gibt mir das bissel zu denken.


    Die andere Sache der Herbst-/Totentrompeten..


    die Suche habe ich schon mehrmals betätigt auch Google schon befragt aber leider bisher kein ergebniss dazu gefunden. Aber ich gebe nich auf, kann ja nich sein das die hier pardu nich wachsen sollten.

    Supi!!! Das mal echt nen Glückstreffer! Ganz dolle Danke an dich, werde mich da gleich mal informieren evtl lfindet sich ja einer der auch auserhalb der Termine Zeit hat. Ich schau mir das gleich mal an. Dickes Danke.

    Ich bin zwar Pilzgänger, aber was es da so an frühen essbaren Pilzen gibt leider ein absoluter DAU. Ich geh immer ab Juli, und die die ich da finde kann ich auch sicher bestimmen. Ich würde gern auch mal früher mit jemandem Erfahrenem bei mir in der Chemnitzer Region auf Pirsch gehen. Leider kenne ich hier keinen. Was mich auch freuen würde mal ein Thread mit allen essbaren Pilzen mit Bild und gegebenenfalls deren Doppelgänger. Wenns das schon gibt dann wäre ein Link nicht schlecht, gefunden habe ich sowas leider noch nicht :(. Und selbst bei den Pilzen die ich ab Juli finde gibt es immernoch welche wo andere sagen die kann man essen und ich davor stehe und sage aha, mich aber nicht traue sie dann doch mitzunehmen, weil ich sie ebend nicht sicher als essbar einstufen kann. Und ich dieses dann doch lieber einem einstufen lasse der es wirklich weis. Also wenn sich doch mal einer finden sollte mich auf einer Tour zu begleiten dann sagt bescheid. Ich bin da super gern dabei.


    Viele Grüße
    Volke25

    Ich mache derzeit das selbe, habe allerdings 2 Ansätze entsorgen müssen, der dritte ist Top, hat zwischenzeitlich auch Fruchtansätze gebracht (da war ich wohl mit dem füttern nich rechtzeitig da). Nun steh aber vor dem Problem der umsiedlung in ein größeres Behältnis, da hatte ich bisher nur negativ Erfahrungen machen müssen. Wie handhabt ihr das?


    viele Grüße


    Volke25

    Hallo Gemeinde,


    ich habe eine Frage an die Sammler von Totentrompeten.Ich selbst wohne in der Chemnitzer Region und suche nun schon das zweite Jahr nach diesem Pilz. Leider bisher erfolglos. Weis einer ob man diesen hier überhaupt findet? Und wenn ja worauf sollte ich achten (Stelle/Pflanzen/Monat)??? Die andere Frage die ich noch habe bezieht sich auf die Nebelkappe. Ich habe gehört diese soll Giftig sein, stimmt das?


    Ich hoffe ihr könnt mich da drüber aufklären und mir weiterhelfen.


    Danke im Vorraus


    Volke25

    Hallo zusammen,


    nach langer Zeit bin ich wieder zurück. meine Versuche schafften es bis zur Bildung der Fruchtansätze danach vielen sie leider dem Schimmel zum Opfer.


    Mittlerweile habe ich aber 2 Blöcke Austernseitlinge durchgebracht und diese wollen nun fruchten mal sehen ob sie es diesesmal schaffen. Heute habe ich begonnen KS zu zu züchten. Ich werde euch also weiterhin ne ganze weile beschäftigen und unterhalten ;).


    Viele Grüße aus dem derzeit sehr verschneiten Sachsen


    Jens

    Hallo Leute,


    nun melde ich mich mal wieder nach reichlich Forschungs- und Testarbeiten mit den geliebten Pilzen.


    Von meinen ersten Ansätzen haben 3 durchgehalten und wachsen. einer davon zeigt allerdings jetzt schon Ansätze von Fruchtkörpern obwohl das Glas grade mal 1/4 voll ist :O, wie soll ich vorgehn? soll ich diese entfernen? oder einfach mal schauen was die tun?

    Das dritte bild ist das was an der Wand wächst, aber nix auf dem stroh zumindest nicht so wie ich das bisher gesehn habe. Ja das erste ist eben auch das was mich so irritiert, die anderen stellen sehn ich sags mal flauschig aus nur das dort ist eben so komisch luftig. ich bin mir da auch nich sicher was ich da heranzüchte.

    Kann es an der Größe der Behältnisse liegen?? weil die die ich in den Gläsern habe wachsen nach wie vor, einen habe ich ner hohen Dupperdose, ebenfalls gefüttert mit Stroh vor 3 Tagen ich erkenne da auch myzel nur ist es noch so wenig das ich dort keine Ausage treffen kann ob es Schimmel oder der Pilz ist. Von den Gläsern werde ich eines mit Dübel und die anderen beiden wenn sie soweit sind mit Holzspänen füttern. ich weis nicht wie eure Erfahrungen bei kleinen Behältnissen sind. Aber meines Erachtens nach dürfte das keine Rolle spielen. Den einen ansatz werde ich mal weiter beobachten und versuche auch mal nen besseres Foto hinzubekommen.[hr]
    hier mal die Bilder aus der dose was so schlecht geworden war



    und das sind die Bilder des vorgestern gefütterten Ansatzes


    das Bild ist das wo ich vermute das es Schimmel ist allerdings habe ich Geruchsmäßig noch nix feststellen können



    wie gesagt da bin ich mir nicht sicher ob das Austernmyzel ist.

    Die gefütterten Ansätze schimmeln alle :(, scheint an den Strohpellets zu liegen. Ich werde mal sehen ob ich normales Stroh bekomme und das dann mal damit versuche. Ist sehr ärgerlich aber nüzt ja nix.