Beiträge von momo


    Aber beim Betrachten der Bilder habe ich festgestellt, auch ich scheine eine besondere Gabe zu haben...habe ich doch soeben einen zerschnittenen Reizker vor meinem geistigen Auge wieder zusammen setzen können und ihn folglich als solchen identifizieren können - aber der war ja nicht abgefrag t:)


    :D amazing! the next urigella!


    Nein momo, natürlich nicht, aber ich meine erkennen zu können, sie milchen Karotten-Rot;)


    jaja, schon klar. ich hatte auch die gleiche übersinnliche erfahrung wie du eim betrachten des bildes. ;D


    Aber beim Betrachten der Bilder habe ich festgestellt, auch ich scheine eine besondere Gabe zu haben...habe ich doch soeben einen zerschnittenen Reizker vor meinem geistigen Auge wieder zusammen setzen können und ihn folglich als solchen identifizieren können - aber der war ja nicht abgefrag t:)


    :D amazing! the next urigella!


    zurück zum thema: ja, hm, hm. trau ich mich nicht, muss ich auch nicht, dafür gibt's ja die experten hier. hast du denn die farbe des sporenpulvers abnehmen können?
    ich hab noch nie einen gefunden, zumindest glaube ich das. kannst du den geruch mal näher beschreiben als süßlich? ich kann mir unter diesem 'süßlich, fruchtig, parfümiert' nie wirklich was vorstellen... kannst du mir da helfen?

    nein ingo, ich hab mehr so im allgemeinen mal was reingemurmelt, meinte dich explizit nicht,. ich lese deine beiträge immer gerne und wollte dir nicht auf den schlips treten.
    ich wollte nur sagen, dass man das eben manchmal macht. :D


    und ja, klar, pilzmandl und ingo, man sollte das tunlichst so machen, wie ihr gesagt habt. da habt ihr völlig recht und auch ich predige das immer. vergesst den beitrag einfach, hab mir das bild gar nicht richtig angesehen.
    *rausschleich*

    erstaunlich, dass hier jetzt keiner meckert ;)
    maronen sind zwar wirklich einfach zu bestimmen, aber generell ist es eher uncool, den wald zu plündern, wenn man nicht weiß, was man da vor sich hat.
    wenn man etwas sieht, was einen interessiert, dann nimmt man ein, vielleicht zwei exemplare mit heim, komplett vom fuß bis zur scheitelspitze. du merkst die genau, wo du den pilz gefunden hast (welche pflanzen, insb. bäume standen da rum?) und wie sie gewachsen sind, ob in büscheln oder einzeln, in kreisen, auf dem boden, auf holz...
    dann setzt du dich zuhause hin und bestimmst genau, was du da hast, sofern möglich.
    wenn du dir ein gutes buch kaufst, stehen da schon viele kriterien drin, angefangen von der färbung des stiels bis hin zur farbe und form der sporen (zur form: gut, nicht jeder mikroskopiert zuhause. tu ich auch nicht.)
    nur so kannst du dir halbwegs sicher sein, was du da hast...
    irgendwer im internet kann niemals diese verantwortung tragen (naja gut, bei maronen ist es jetzt wirklich ziemlich eindeutig ;) ) deshalb demnächst: ab in die buchhandlung und in's thema einlesen. oder einen kurs besuchen.
    dann macht's auch gleich viel mehr spaß! :D


    liebe grüße,
    momo

    erhitzte gemüter allerorten. mannomann.


    harry meinte mit 'täuling' bestimmt den täubling, welcher das da ist, kann ich dir aber auch nicht sagen. ich bin nämlich auch kein experte und kenne auch die lateinischen namen nicht, ohne sie abzulesen und gehe trotzdem auf die pilzjagd, teilweise für speisepilze, teilweise nur so um bestimmen zu üben.
    ;)


    im grunde ist es nur so, dass es im generellen bestimmt nicht der beste weg ist, pilze erst zu essen und dann zu bestimmen. aber wenn man seit 50 jahren seine pilzarten kennt und von den anderen die finger lässt, ist es doch auch egal, ob das ding nun nachher marone oder schmarone heisst, solang man sich mit dem aussehen sicher ist. nicht?
    ich denke schon.
    ich esse seit ich klein bin sauerampfer. das würd ich auch tun, wenn ich nicht so genau wüsste, ob das jetzt im deutschen sauerampfer oder brennessel heisst, vielleicht aber trotzdem mal einen fachmann danach fragen.

    ...hm...aber manchmal nimmt man doch auch einfach einen fruchtkörper mit, um ihn zuhause zu bestimmen, nur so, um ihn kennenzulernen, nicht um ihn zu essen ....?
    nicht gleich schimpfen... ;)

    *lach* ihr seid ja witzknubbel. tsss ;)



    aber okay, wenn ihr mir stein und bein schwört, dass jeder der pilze normalerweise gerne mag auch perlpilze und schopftintlinge mögen müsste, und die keinen sonderlichen geschmack haben, dann sind die vielleicht wirklich unauffällig vergammelt gewesen. ich werd ihnen noch eine chance geben.


    könnt ihr mir sagen, wie ich bei schopftintlingen sehe, ob sie schon rosa/grau werden ohne sie zuvor aus dem boden zu rupfen? ist ja schade um die, die umsonst gestorben werden mussten.


    amüsierte grüße,
    momo

    ... hm. also die perlpilze waren ja auch teilweise okay. ein ganz junger und die stiele von den älteren waren lecker, aber die hüte? brrrr.
    wisst ihr denn, was ich mit rattenkäfiggeruch meine?


    bei den tintlingen fand ich's total krass. deshalb hab ich eine ganze pilzpfanne weggeworfen, alles roch nach rattenpipi.
    ich kann mir nicht vorstellen, dass das niemand außer mir so empfindet.... *grübel*

    hallo ihr lieben,


    ja, über den geschmack bestimmter pilze zu schreiben ist schwierig, aber dennoch möchte ich es mal versuchen.


    wie schmecken euch perlpilze und schopftintlinge? mit was könntet ihr den geschmack vergleichen?
    ich finde beide nämlich ziemlich bäh.


    wenn jemand von euch mal ratten als haustiere gehalten hat, weiß er, wie rattenkäfige riechen. genau so schmecken diese pilze für mich. beide haben diesen spezifischen geschmack.
    und niemand anderes (im netz) scheint es so zu empfinden.


    kennt ihr sowas?


    liebe grüße,
    momo

    hallo ihr.
    heute im wlad, an bäumen und deren umfeld: pilze, haufenweise.
    ich bin mir sehr sicher, dass es hallimasch sind, aber 1.) sehen sie unterschiedlich aus (verschiedene fundstellen) und zweitens hab ich sie noch nie so dunkel gesehen.


    hier mal bilder von fundstelle 1:


    seltsam, dass de stiele unten so wegplatzen, oder?


    und hier die von fundstelle 2:


    da ist der stiel normal.
    also, was sagt ihr?


    liebe grüße,
    momo

    jaja, darin bin ich mir inwzsichen auch sicher. also, als ich nicht mehr weit entfernt stand, war mir klar, dass das eine fehlbestimmung war.
    deshalb glaub ich ja jetzt, dass es eine nebelkappe ist. ;)


    und ganz so rosa wie auf den fotos sind die lamellen übrigens nicht. eher cremefarben.

    oooh. ein parasol. ich bin soooo neidisch. den würd ich dir gerade glatt stehlen.
    (... ich bin mir auch ziemlich sicher, dass es einer ist. die färbung und art des hutes sprechen dafür, das nicht verfärben, der genatterte stiel und der ring, der, zumindest auf dem foto, verdächtig nach parasol aussieht.)

    hallo ihr klugen menschen,


    heute im mischwald (buchen, aber auch birken und etwas entfernt auch fichten(?)) sah ich von weitem einige pilze.
    zunächst dachte ich "oh, ein paar täublinge!" und beim näheren betrachten "oder vielleicht auch nebelkappen".
    ;)


    -standen in einer kleinen gruppe
    -die größeren exemplare waren alle fast perfekt kreisrund
    - huthaut lässt sich einigermaßen gut abziehen (siehe foto)
    - riechen ziemlich gut. ähnlich wie kräutersaitlinge.


    naaa, was meinen die profis?


    lg,
    momo

    ...aber birkenreizker sind doch so wollig...? der hier sieht ziemlich unbehaart aus.
    schildmilchling?
    gezonter violattmilchling? (ist der verfärbt oder liegt das am foto?)
    gebänderter milchling?


    hm. das seltsame ist, dass die milch bei fast allen 'uneindeutigen' scharf schmecken soll. :/

    hey detlef,
    ja, eigentlich eine ganz gute idee, aber auf den fotos, die ich gefunden habe zeigen auch hier einen leicht genatterten/geschuppten stiel.
    meine pilze sind echt ziemlich glatt am stiel. hm.
    ich war heute wieder im wald und da stehen hunderte (also, im ganzen wald verteilt), alle sind sich ziemlich ähnlich, glatter stiel, doppelter ring, orange verfärbend.
    es sind immer mehrere auf einer relativ kleinen fläche, sie wachsen aber trotzdem allein stehend, also nicht in büscheln.


    noch eine regel konnte ich feststellen: sie wachsen immer dort, wo viel loses geästet auf dem boden vermodert.
    in der nähe sind auch fast immer flaschen- oder birnenstäublinge.


    die sporen sind weiß, aber das scheint bei allen schirmlingen so zu sein.


    die verletzungen werden innerhalb von sekunden orange, etwa eine stunde später sind sie dann dunkelbraun, allerdings nie wirklich rot.


    leider hab ich den sachverständigen nicht erreicht. schade. noch einen tag länger kann ich die hübschen wohl nicht aufbewahren.


    ach ja, die nichtverfärbenden konnten leider nicht mehr komplettiert werden, habe die stiele heute nicht wiedergefunden und werde niemals etwas darüber erfahren, ob sie genattert waren.
    tjaja. schadeschade.

    schade, bei der privaten nummer ist niemand zu erreichen, auf der dienstlichen werd ich nicht anrufen, weil ich mal davon ausgehe, dass er nicht hauptberuflich pilzexperte ist und irgendeinem anderen beruf nachgeht, oder? die nummer steht da bestimmt nur für akute notfälle...?!


    dann müssen die schirmlinge jetzt noch warten und zunächst gibt's stäublinge, täublinge und scheidenstreiflinge. :)

    hallo ihr netten,
    ich suche im internet nach pilzbestimmungsstellen in nrw, vorzugsweise in der nähe von köln/solingen/wuppertal/düsseldorf.
    aber ich finde einfach nichts.
    ihr könnt mir da doch bestimmt weiterhelfen?
    ich kann einfach nicht unterschieden, ob ich hier safranschirmlinge oder etwas ganz anderes gefunden habe.


    liebe grüße,
    momo