Beiträge von mics001

    Hallo,


    bei einer Wanderung 5 km nördlich vom Ammersee Mischwald (saurer Boden) habe ich unter einer großen Fichte nachfolgenden auffälligen Pilz gefunden. Auffällig deshalb weil der Stiell dunkelbraun und samtig ist (siehe auch Bilder)


    Hut : gewölbt, hellbraun, trocken
    Stiel bauchig dunkelbraun und samtig
    Lamellengedrängt stehen am Stiel herablaufend
    Durchmesser 15 cm
    Gewicht 285 g


    Kennt jemand diesen Pilz / habe ihn in keinem Buch gefunden.

    Hallo,


    es gibt bei uns (35 km westlich) westlich von München immer noch viele Pilze - aber andere als noch im August. Hier sind 2 die ich nicht kenne aber ich würde gerne wissen was das für welche sind


    Pilz 01
    Gefunden unter Fichten
    saurer Boden
    Hutdurchmesser ca 10 cm, Oberseute braun samtig
    Lamellen schokoladenbraun, frei
    Stiel ca. 8 - 10 cm


    Pilz 02
    Gefunden unter Fichten
    saurer Boden
    Hutdurchmesser ca 4 - 8 cm, Oberseute ockerfarben glatt
    Lamellen angewachsen
    Stiel ca. 6 - 10 cm


    Freue mich auf Eure Antworten


    Gruß


    Michael

    Hallo,


    habe heute ein paar schöne Egerlinge gefunden. Kann mir jemand helfen bei der Bestimmung. siehe Bilder und Info:


    Standort : Mischwald, viele Fichten saurer Boden
    mehrere Pilze aber vereinzelt stehend
    ziemlich groß : Hut auf Bild Durchmesser ca. 9 cm
    Geruch angenehm süßlich
    keine gelbliche Verfärbung im Stiel (kein Karbolegerling)


    Danke


    Gruß


    Michael




    Danke für Eure Hilfe


    Hallo Mics !
    Wenn der scharfe Pfeffergeschmack Deinen Angaben zufolge verloren geht beim braten / kochen warum willst Du ihn denn däfür verwenden . Er zählt ohnehin nicht zu den bekömmlichen Speisepilzen .
    Gruss Harry


    Hallo Harry,


    wollte den Pilz nur mal testen und war überrascht über den fehlenden scharfen Geschmack und über einen schmackhaften Pilz


    Gruß


    Michael


    Ich bin von diesem Forum sehr angetan und danke alllen die sich mit meiner Anfrage beschäftigt haben. Habe schon mehrere Unklarheiten mit Eurer Hilfe beseitigen können und freue mich über die freundliche hilfsbereite Atmosphäre hier.


    Nach nochmaligen Vergleichen mit div. Büchern und Internet war ich sicher, dass es der Pfefferröhrling ("quitschgelbes Innenleben") ist, jedoch habe ich den scharfen Geschmack vermisst aber der soll ja auch durchs Kochen bzw. Braten verloren gehen. Bin trotzdem irritiert.

    Hallo,


    auch bei uns (5 km nördlich vom Ammersee) gibt es dieses Jahr massenweise Pilze. Hier habe ich einen gefunden den ich nicht identifizieren kann. Wer hilft bei der Bestimmung.


    Durchmesser des Hutes 3-6
    Länge des Stiels 6-8
    Beschaffenheit des Hutes (schmierig, trocken, glatt, rau, etc.) trocken
    Standort, Bäume in der Nähe Fichten
    Ökologie des Bodens (sauer, kalk, basenreich, etc.) sauer


    Hallo !
    Mein Bildschirm ist leider nicht so gross wie der Ammersee , kannst Du die Bilder verkleinern ?
    Gruss Harry



    Hallo Ingo


    erst mal danke für die prompte Antwort
    wie kann ich die Bilder austauschen?


    Gruß


    Michael

    Hallo


    war schon lange nicht mehr hier - die letzen 2 Jahre gab es bei uns (Nähe Ammersee) nicht so viel


    Habe gerade 2 Stunden gesammelt - viele dieses Jahr. Hier sind 2 die ich nicht kenne. Kann mir jemand weiterhelfen?


    Gruß


    Michael


    Danke fuer die Antwort. Sind die biegsamen, gummiartigen nicht splitternden Lamellen ein *eindeutiges* Bestimmungsmerkmal (die hatte naemlich der Pilz).


    Gruss


    Michael


    Hallo Andreas,


    tut mir leid - ist das einzige Bild von dem vermeintlichen Frauentäubling.


    LG


    Michael



    Hallo Andras, Hallo Thomas,


    unten seht Ihr einige schöne Exemplare von Fichtenreizkern (Lactarius deterrimus Gröger), sehr aromatisch, besitzt durch die intensiv orangene Farbe einen hohen Spassfaktor ;) Den einzelnen Pilz links unten konnte ich nicht eindeutig identifizieren (vermute Frauentäubling, Russula cyanoxatha Fr. den ich letztes Jahr probiert hatte - Geschmack eher durchschnittlich wenn man bei Pilzen diesen Ausdruck gebrauchen darf -). Habe mich jedoch nicht getraut ihn zu essen :shy:


    LG


    Michael

    Hallo,


    nachdem ich gelesen habe, daß in diesem Forum auch einfach nur Pilze gezeigt werden, möchte ich unseren Fund auch kurz zeigen. Wir (Familie mit 2 Kindern) waren ca. 2 Stunden unterwegs und haben das pilzforum.eu/attachment/2332/ mit nach Hause gebracht. Wir hatten sehr viel Spass und freuen uns auf einige schöne Pilzgerichte.


    Gruss an alle Pilzsammler


    Hallo Andreas, Hallo Juergen,


    vielen Dank fuer Eure Gedanken und Anregungen.


    der Pilz hat immer noch nur die eine kleine Stelle an der diese Verfärbung auftritt (habe ihn mittlerweile in Scheiben geschnitten um ihn zu trocknen).


    Anbei noch ein Bild pilz3.jpg von der Fundstelle (ein 2. kleinerer stand noch 50 cm daneben, den haben wir aber stehen lassen)


    LG


    Michael

    Zitat von Jürgen


    Der schwärzliche Birkenpilz (L. scabrum var. melaneum) kann ähnlich aussehen, verfärbt am Stiel aber nie blaugrün, was hier ganz deutlich zu sehen ist.


    Hallo Jürgen,


    danke für Deine Antwort. Wenn es wirklich Leccinum variicolor ist, hätten wir ihn besser stehen lassen, da geschützt.


    Es ist aber nur die eine kleine Stelle blaugrün und ich hatte ihn zusammen mit Maronenröhrlingen und Fichtenreizkern im Korb, was ich für den kleinen Fleck verantwortlich gemacht habe.


    LG