Röhrenpilze putzen:
Stiel solange abschneiden bis man keine Wurm- oder Eiergänge mehr sieht. Pilzhut abbürsten oder mit feuchtem Tuch abwischen. Beim Pilzstiel die äußere Schicht abschaben oder abpellen. Den Schwamm nur abschneiden, wenn zu alt, zu schwammig oder mit Viechern drinnen. Beim gezeigten zweiten Pilz würde ich den Schwamm sicher wegschneiden. Aber man muß die Pilze selbst in der Hand haben, um zu wissen in welchem Zustand der Schwamm ist. Dann alles in Scheiben schneiden.
Weder der Rotfußröhrling noch die Marone sind Pilze, die man kocht.
Das einfachste Rezept ist, die Pilze mit kleingeschnittener Zwiebel und/oder etwas Speck anbraten, salzen und pfeffern, Petersilie drüber streuen und ein Butterbrot dazu essen.
Wenn die Pilze nach dem salzen nicht genügend Wasser ziehen kann man auch etwas Wasser dazugeben.
Liebe Grüße
Waldschrat(in)