Beiträge von frauentäubling

    Hallo!


    Erweitere Dein Repertoire langsam und mit sorgfalt. Wie Hexenopa schreibt sind Täublinge nicht schlecht, insbesondere der Frauentäubling. Wer noch nie eine Totentrompete gegessen hat, der sollte es unbedingt tun. Insbesondere in Soßen und Suppen.


    Das Stockschwämmchen ist eine besondere Delikatesse, besonders als Würzpilz, aber wegen der Verwechslung mit dem tödlichen Gifthäubling den etwas erfahreneren Pilzsammlern vorbehalten.


    Christian

    Hallo!


    Es kann auch in diesem Jahr noch einen Schub geben, deswegen finde ich diesen thread so interessant. Im Moment gibt es ja auch noch Steinis, halt nur wenige. Höhenlage derzeit bei 700-900Meter.


    Christian

    Hallo Gerda!


    ich denke Du hast vielleicht den Zeitpunkt verpasst. Noch nie habe ich es erlebt, das die Steinis so früh kommen. Es gibt zwar einige Steinis auch im Juni, falls es feucht und etwas kühler ist(Sommersteinpilz). Aber normalerweise habe ich die erste große Fruktuation von Boletus Edulis so ab Anfang September erlebt.


    Christian

    Hallo Gerda!


    Mich würde interessieren in welchem Gebiet Du suchst, und nein, es sollen keine Stellen verraten werden, nur ungefähr wo.


    Ps: Wir sind am Wochenende im Wallis/Schweiz. Wie sieht es in den Bergen aus?
    Vielleicht sollte ich das Dörrgerät mitnehmen....:evil:


    Christian

    Hallo!


    von mir die neusten Meldungen von der "Pilzfront":
    Wir waren am Wochenende in den Vogesen. Es gibt Steinis, zwar keine unmengen, aber für den Hausgebrauch genug. In der Rheinebene habe ich heute die ersten Stockschwämmchen gefunden. Für mich ist dieses Jahr mit das Beste in meiner gesamten Pilzsammellaufbahn :P


    Christian

    Hallo Burkhard!


    Danke für deine Bilder! Jetzt erinnere ich mich auch die "Keule" im alten Zustand schon mal gesehen zu haben. Ab jetzt werde ich dem besondere Beachtung schenken.


    Gruß christian

    Hallo!


    Im Moment ist es wieder soweit. Der Boden ist an vielen Stellen von Wildschweinen aufgewühlt. Jahrelang habe ich mich gefragt nach was Sie suchen...Ich glaube ich habe jetzt die Antwort gefunden:Hirschtrüffeln
    Könnt Ihr das bestätigen? Wer hat Sie schon gefunden? Warum stehen die Viecher so drauf während andere Pilze gemieden werden?
    Hier ein guter Artikel:
    Trueffel-Pilze.de ‹ Anmelden
    und hier ein Foto der Zungenkernkeule die auf dem Pilz wächst:
    Zungenkernkeule Bilder, Zungenkernkeule Fotos | NaturFoto
    Leider habe ich diesen Pilz bisher noch nicht gefunden.


    Gruß Christian

    Hallo!


    Hallimasch gibt es bei uns noch nicht, aber wenn er auftaucht, dann in einem Gebiet von zirka mindestens 1,5 Kilometer. Es ist ein großes Lebewesen. Den Förster wird es nicht freuen...Geerntet habe ich ihn noch nie. Meine Großvater hat ihn gemocht. Ist er denn so lecker? Wie bereitet Ihr ihn zu. Haltbarmachen?


    LG Christian

    Hallo!


    ich hatte schon viele seltsame Begegnungen im Wald, aber heute war wieder etwas besonderes. Mein Pilzwald sieht ja seit Sturm Lothar etwas gerupft aus, da ich auch Holzfäller bin für mein Brennholz, kenne ich Ihn sehr gut. Heute bin ich das erste mal in die wieder aufgeforsteten Gebiete gegangen. Dort wachsen jetzt wieder stellenweise Parasole. Ich habe dann abseits jedes Weges eine Art Camp gefunden. Nein kein Romalager, zumindest nicht wie ich diese aus Frankreich kenne. Eher so eine Art Einsiedelei. Alles wohl schon seit mindestens 2-3 Jahren verlassen. Es gab sowas wie große Skulpturen aus Holz , Salzsteine und andere "Kultobjekte". Das Zelt war verfallen, die Wasserbehälter aber noch voll, die Kerzen von Mäusen zernagt. Sogar das Anmachholz war noch trocken gelagert. Das stimmt einen schon nachdenklich....


    Christian

    Rezept Pilzbutter:


    Die Buter in einer Schüssel zimmerwarm werden lassen. Die Pilze sehr klein schneiden. Vorher habe ich die Trompeten gewaschen. Bei Steinis mache ich das nicht. Jetzt reichlich Schalotten, die auch sehr fein geschnitten wurden, in Buttter andünsten. Pilze dazu und alles ordentlich schmoren lassen. Bei Steinis schmeckt es gut wenn sie etwas kusprig braun werden. Die Pilze natürlich salzen und evtl. etwas pfeffern. Dann die Pilzmasse abkühlen lassen und erst dann mit der Butter vermischen. Läßt sich prima portionsweise einfrieren. Lecker auf Baguette oder zum anbraten usw zu verwenden.


    Christian

    Hallo!


    Genau, essbar auf jeden Fall, mit der Verfärbung kannst Du schon mal andere Pilze ausschließen wie z.b. Steinpilz. Der verfärbt sich nicht.


    Diese Sorte Pilz möglichst am gleichen Tag verbrauchen. Gut geeignet um in einer Gemüsepfanne mitzuschmoren. Sehr viel Eigengeschmack haben Sie nicht aber Sie sind trotzdem lecker.


    christian

    Hallo!


    habe heute Mittag ein knappes Kilo gefunden. Ich habe 500gr. Süssrahmbutter gekauft. Neben Steinpilzbutter will ich jetzt auch einmal Herbsttrompetenbutter (was für ein Wort) zubereiten und einfrieren.


    Der Pilz wird in Frankreich auch "Truffe pour le pauvres" genannt, übersetzt Trüffel für die Armen. Ich hoffe auf eine gute "Trüffelbutter".
    Zum Trocknen ist ein Dörrgerät am Besten, alternativ im Ofen. Ansonsten würde ich sie nur in der Sonne trocknen, wenn Sie denn scheint.


    LG Christian

    Hallo!


    Ich bin neu hier. Lese aber schon einige Zeit mit. Einen Thread über aktuelle ortsbezogene Pilzvorkommen finde ich sehr hilfreich. Spart es doch unnütze Fahrerei.;)
    Mein Sammelgebiet: Elsaß und Schwarzwald. Dazu die Rheinebene wo es ganz
    andere Pilze und auch etwas andere Zeiten gibt. Letztes Wocheende im Elsaß gab es nur wenige Steinis, Täublinge schon mehr, einige Maronen. Vor 2 Wochen gab es dort reichlich Steinis. Höhe 400-1200m
    Wie sieht es derzeit im Schwarzwald aus, Mittel bzw Südschwarzwald?


    Gruß


    Christian