Hui, so schöne Trompetenpfifferlinge! Wurden die geerntet?
Falls ja, dann wächst da ja sogar noch Nachschub
Beiträge von Uliko
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Ich danke auch Dir, Bjoern!
Hallo sarifa,
achso, okay, das erklärt einiges. Ich schaue immer bei 123 Pilze.de, da waren schon einige aber nicht 500...
Dankesehr! -
Hallo!
War gerade im Wald und habe einen abgesägten alten Baum gefunden, der über und über mit diesen Pilzen hier übersät war:
Ich würde mich ja irrsinnig freuen, wenn es Stockschwämmchen wären, habe nämlich noch nie vorher welche gefunden. Aber ich ich habe mir die Unterscheidungsmerkmale zwischen Gift-Häubling und Stockschwämmchen angeschaut und da fehlen doch dann diese braunen Schüppchen am Stiel, nicht wahr?
Vielen Dank für Hilfe!
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Boah... die scheinen ja echt überall zurzeit zu wachsen...
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Dankeschön, Naan!
Ja, die Grubenlorchel scheint es den Bildern zufolge wirklich zu sein!
Bei 123-Pilze steht, sie seien (leicht) giftig.
Bei Wikipedia steht, man könne die essen nach vorigem Abkochen...Was den Schleierling betrifft, da habe ich mir mal die verschiedenen Arten angeschaut, aber ich finde, die sehen alle ziemlich anders aus... sowohl von den Lamellen, als auch von dem dicken Stiel her...
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Bitte gut durchgaren! Der ist roh giftig!
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Wow, der wächst aber seltsam oO
Wie kommt es, dass da aus dem Stiel noch ein zweiter Pilz wächst? -
Hallo, ich bräuchte noch einmal ein bisschen Hilfe bei zwei mir neuen Pilzies Wäre sehr nett, wenn man mir helfen würde
1) Ist das eine Lorchel? Wenn ja, welche? Scheint auf jeden Fall irgendein Schlauchpilz zu sein?
Ist im Gras gewachsen und ich habe ihn zunächst gar nicht als Pilz erkannt, weil er sehr unförmig, dunkel und kaputt aussah. Die meisten haben schon faul gerochen und waren von irgendwelchen Tieren ausgegraben worden. Das einzige Exemplar, das noch einigermaßen gut aussah, hatte einen "mineralischen" Geruch.2) Dieser hier verwundert mich sehr, weil er für einen Lamellenpilz so einen dicken Stiel hat. Außerdem hat er traumhaft aromatisch gerochen und zwar fast identisch mit einem Steinpilz.
Viele Grüße und Danke im Voraus!
Uliko[hr]
Habe vergessen zu sagen: der zweite wuchs unter Buchen, was man ja auch an den Blättern sieht. Es waren aber auch einige Kiefern in der Nähe. -
Ja, das kann schon sein. Bei mir wachsen die auch mit einem sehr violetten Stiel. Aber manchmal geht es auch eher ins Bräunliche... vielleicht passiert das, wenn die Wachstumsbedingungen nicht so ideal sind... Die auf den Bildern sehen ohnehin etwas "bucklig" aus.
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Wo bleiben die Bilder?
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Der kommt dieses Jahr anscheinend etwas häufiger vor... habe davon letztes Jahr nur ein paar gefunden, dieses Jahr aber nun schon an mehreren Stellen... habe ihn auch vor Kurzem hier bestimmen lassen, um sicher zu gehen.
Ich würde sagen: man erkennt sie an dem fast kreisförmig runden Hut und an den dicht stehenden Lamellen, die außerdem ziemlich hoch/tief sind und irgendwann am Stiel sehr abrupt aufhören.
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Danke Beorn und hoennetaler!
Ich merke schon, dass ich Fortschritte beim Bildermachen durchlaufen habe, wenn so eindeutige Aussagen von Euch kommen. Vielen Dank für die Hilfe!
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Dankeschön Beorn!
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Hallo Leute!
Heute habe ich zum ersten Mal dieses Jahr wieder eine große Zahl an Pilzen gefunden
Drei, die mich mal sehr interessieren würden habe ich hier in Bildern. Ich würde mich sehr freuen, wenn mir jemand helfen würde.1) Ein recht kleiner Pilz, der auf einem Grasstück am Waldrand (Forlen, Birken, Buchen) in größerer Zahl vorkam. Geruch eher unbedeutend. Durchschnittliche Größe war circa 4 cm.
2) Leider habe ich vergessen zu schauen, auf welchem Holz dieser hier gewachsen ist... allerdings bin ich mir auch nicht sicher, ob ich es hätte sagen können... es gab es dort viele Äste und Stümpfe von Kiefern, also schätze ich, dass es ein solcher Baum war...
(tut mir leid, im Wald dachte ich noch, dass das Bild ziemlich scharf ist )
Habe ihn nicht probiert und gerochen habe ich nicht viel... wollte ihn auch nicht kaputt machen...
Der große war circa 4 cm breit und 2 cm groß. Sah noch sehr jung aus, als ob noch größer wachsen würde...3) Könnte das hier ein Ölbaumtrichterling sein? Der Geruch war etwas pilzig und er war circa 4 cm groß. Wuchs im Moos. Ich kann nicht sagen, ob er an totem Holz oder direkt neben dem toten Holz wuchs...
Vielen Dank im Voraus!
Viele Grüße von
Uliko -
Hallo!
Ich hätte jetzt gemeint, das wäre ein weißer Knollenblätterpilz...
Woran erkennt man denn den Unterschied? oOGrüße
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Hallo bucki,
Naja, Glutaminsäure/Glutamat in einem Nahrungsmittel fügt diese weitere Geschmacksqualität hinzu, die ansonsten in dem Essen nicht vorhanden wäre Hab ich doch gesagt
Hallo Öhrling
ja, ich habe wie gesagt schon versucht selbst Brühe zu machen, aber die Versuche blieben bisher nur insofern erfolgreich, als mir eine selbstgemachte Brühe mit zugefügter gekörnter Brühe besser schmeckt als nur die Fertigbrühe. Nunja, man lernt ja mit der Zeit dazu, vielleicht schaff ich's auch mal irgendwann noch besser. Mit Knochen hab ich's bisher nicht versucht, nur mit Suppenfleisch und Suppenhuhn, aber danke für den Tipp
Allerdings hab ich bisher auch noch nie eine selbstgemachte Brühe von jemandem gegessen, wo sonst überhaupt nix drin war und die mir geschmeckt hat... aber mal sehen...Viele Grüße!
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Wow, echt interessant hier
Kleine Berichtigung:
der Mensch schmeckt fünf verschiedene Geschmacksqualitäten: sauer, süß, salzig, bitter und...
umami! Das ist eben die Geschmacksdimension, welche die umstrittenen Glutamate hinzufügen. Hab vor Kurzem mal Bio-Brühpulver billig bekommen und die zubereitete Brühe hat so schrecklich geschmeckt, dass ich mal die Zutatenliste gelesen habe: es war kein Hefeextrakt drin.
Ich weiß nicht, ob ich einfach zu sehr auf dieses Glutamatzeug konditioniert bin... aber auf jeden Fall hat's erst einigermaßen erträglich geschmeckt, als ich ein bisschen Mononatriumglutamat (hab ich zuhause für chinesische gebratene Nudeln etc.) hinzugefügt habe... Meinen selbst zubereiteten Brühen hat auch immer "was gefehlt"...
jaja... so kann's enden, wenn man mit Fertiggerichten aufwächstUnd was Schärfe betrifft: das ist keine Geschmacksqualität, die von den Geschmacksknospen wahrgenommen wird, sondern ein "Gefühl". Da werden Hitzerezeptoren (nicht nur) im Mund angeregt.
Gruß von mir
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Mensch Bauernhelmi, jetzt bin ich traurig...
hab heute Pilze gesucht, aber nicht einen einzige gefunden...Naja, habe ja noch einige getrocknete vom letzten Herbst Vielleicht müssen dann die mal ran
Reizker habe ich nun im letzten Herbst keine getrocknet, sondern immer direkt verbraucht oder verschenkt...
Habe die immer noch viel zu fest in Erinnerung...
Die Idee von Bauernhelmi werde ich dieses mal probieren, denn wenigstens an Reizkern habe ich keinen Mangel... dafür an leckeren Steinpilzen -
Nach meiner Pause habe ich diesen Thread wiederentdeckt
Nunja, also ich mag sowohl "natürlich" gekochte Gerichte, als auch mit Maggi und Co. gewürzte.
Ich glaube nicht, dass man das so sagen kann, dass der Geschmack nur genügend ausgebildet sein muss und schon mag man keinen Geschmacksverstärker mehr... Obwohl ich dem Herrn Pollmer mittlerweile schon mehr oder weniger den mentalen Krieg erklärt habe, denke ich schon, dass viele unserer Vorlieben einfach angelernt sind.
Als Kind habe ich mal einiges von einer mittelgroßen Schüssel Bohnensalat gegessen, in dem nur noch der Rumpf eines Weberknechts mit ein paar Beinen dran zu finden war und den Rest... ...
Wohl seitdem mag ich nicht mehr so gerne grüne Bohnen.Und andererseits wurde ich eben von kleinauf an Fertigsuppen etc. gewöhnt, deshalb kann man meiner Meinung nach mit nichts die Suppe besser nachwürzen als mit Maggi
Gerade lese ich ein Buch über die "Geschichte der Süßigkeiten" und der Autor gesteht: obwohl er während seiner Recherchen und seines Lebens seit der Kindheit viele weitere Süßwaren probiert hat, schmecken ihm immer noch diejenigen (er hat eine Top10-Liste aufgestellt) am Besten, die er schon als Kind liebte.Auch habe ich mal einen zwar relativ jungen, doch nach meiner Messlatte sehr in der Küche bewanderten Koch kennen gelernt, der mir mitteilte, dass er Magginudeln über alles liebt. Er meinte, er habe das eben schon sehr jung zuhause immer gekocht bekommen und diese Vorliebe halte weiter an.
Nunja, jedem das Seine... ich finde diese Streitereien unnötig. In China essense Hunde...
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Hallo Leute,
melde mich zurück zum Dienst
Im ersten Bild scheint mir eher ein Düngerling zu erkennen sein...
Grüßlis!
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Gute Idee, Ingo, aber leider kenne ich mich gar nicht so gut aus mit Bildbearbeitung Muss mal schauen, ob ich mich da schlau machen kann.
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Hallo Pilzonkel,
danke für den Anstoss, ich habe mittlerweile gemerkt, dass es so nicht funktionieren kann. Jeder fängt mal klein an und fällt dann auf die Nase. Mit Pilzstücken direkt auf Substrat habe ich bisher schlechte Erfahrungen gemacht.
Grüße
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Danke für die Tipps, ihr beiden
Ja, ich beginne langsam auch Bäume zu bestimmen, bin da aber noch echt bei den absoluten Basics z.B. Fichte von Tanne zu unterscheiden etc.
Die Tage wachsen auf unserer Universität sogar (leider giftige) Champignons und Reizker habe ich heute beim Nachhausefahren am Straßenrand entdeckt Vorbei ist es also in BW noch nicht ganz
Grüße an Euch!
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Hm, einlegen muss ich auch mal probieren...
Dafür müssten sich die Reizker ja eigentlich eignen... sie könnten dadurch vielleicht auch etwas weicher werden, was ich persönlich nicht schlecht fändeLiebe Grüße auch an Dich!
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Hey Beorn,
das wusste ich tatsächlich nicht.
Werde mir die Seite mal speichern und mich in Zukunft mal nach weiteren Anlaufstellen umsehen.
Dankeschön!