Beiträge von Uliko

    Hallo Ingo,


    wenn das Bild weniger Pixel hat, geht Information verloren. Das ist ja der Sinn der Verkleinerung: weniger Daten verbrauchen weniger Speicher. Als es groß war, hat man die Details besser gesehen. In Zukunft werde ich mehr Nahaufnahmen machen.


    Ich denke schon, dass es Tricholomopsis decora ist ;)
    Danke für die Hilfe.


    Gruß

    Pilzausstellung?! Das wär ja mal was! :)
    Hab von sowas hier aber noch nie gesehen oder gehört...


    Okay, ich mach ihn vielleicht später mal heiß und rieche dann dran.
    Danke Euch für die Hilfe! Wäre ja auch zu schön gewesen, wenn vor unserer Fachschaft gute Champignons wachsen würden :D
    Ist auf jeden Fall hammermäßig, wieviele Pilzarten unter diesem einen Baum wachsen :)


    Rotfußröhrlinge auch und zwei noch nicht bestimmte Arten :)

    Ich war nochmal in dem Wald und habe an derselben Stelle nochmal die Pilze gefunden. Vielleicht geben diese zwei Fotos jetzt mehr Aufschluss?!
    ;)


    Habe blöderweise ausgerechnet meine Bankkarte benutzt :D[hr]
    Hm... ich sehe schon... durch die Verkleinerung des Bildes, um es ins Forum stellen zu können, wurde es unschärfer :(
    Hätte wohl noch näher rangehen sollen mit dem Handy :(

    Hm, leider habe ich mit dem Geruch so ein bissl Schwierigkeiten... ich weiß nicht wie Karbol oder Tinte riecht und je länger ich an dem Pilz rieche, desto unangenehmer kommt mir der Geruch vor. Allerdings ist mir das auch schon mit Pilzen passiert, die dann letztendlich essbar und einwandfrei waren... mir spielt die Nase da manchmal Streiche... da hilft wohl nur mehr Erfahrung :)

    Hallo Leute!


    Habe gerade unter einer Fichte (glaube ich) diese Champignons hier gefunden. Weil ich hier gelernt habe, dass ein gelber Stiel auf einen eventuell giftigen Champignon hinweist, habe ich nicht schlecht gestaunt, denn die Pilze haben eigentlich ganz gut gerochen (champignon-artig eben), zeigten aber eine gelbe Färbung, als ich die Stielbasis abschnitt - außen war jedoch keine Gelbfärbung erkennbar. Die Gelbfärbung (grelles Gelb, wie auf dem Bild) hat sich nach Minuten ins bräunliche verfärbt und wurde dunkler (auch auf Bild erkennbar).


    Die Pilze sind für die Größe ziemlich schwer, schwerer als gekaufte Zuchtchampignon zumindest. Ich hoffe, die Fotos sind gut und ich habe alle wichtigen Informationen gepostet.


    Liebe Grüße
    Uliko

    Ja, leider sind hier nicht so viele Pilzzüchter vertreten, weshalb ich wohl auch keine Antwort mehr bekommen werde :(
    Ist "Holler" = Holunder? Das müsste ja normalerweise klappen auf größeren Hölzern und mit Impfdübeln... Viel Glück!

    Es handelt sich wahrscheinlich nicht um einen Pilzhaber, glaube ich.
    Man hört und sieht ja nichts mehr von ihm... 5 Beträge in diesem Thread hier und ein Name mit "Hallimasch" drin...
    Da hat wahrscheinlich jemand davon gehört, dass sie zerstören können und will jetzt Unfug treiben...

    Hm, das habe ich mich auch schon bei Steinpilzen gefragt...
    Ich habe zum Beispiel einmal 600 Gramm Steinpilz getrocknet und das ganze Zimmer hat durch den Dörrautomaten fein nach Steinpilz gerochen :) War zwar ein lecker Raumdeo, aber dieses ganze Aroma ist ja dann praktisch aus den Pilzen draußen... allerdings habe ich auch schon gelesen, dass der Steinpilz durch das Trocknen an Aroma gewönne...


    Meine Schwiegerfamilie hat dann einen großen Topf Geschnetzeltes gemacht und ich fand die Steinpilze darin echt lecker und aufwertend, aber der Kommentar war: na, Du weißt schon :D[hr]
    Wir haben uns übrigens im selben Monat angemeldet, 2010. Schon gesehen? :D

    Hallo, ihr! :)


    habe jetzt einige Male für Freunde und (Schwieger-)Familie gekocht beziehungsweise Pilze verschenkt und bekomme doch immer mal wieder folgende Meinung zu hören:
    die Pilze würden nicht sehr intensiv schmecken, man habe sich den Waldpilzgeschmack stärker vorgestellt...


    Woher kommt das?
    Die Pilze sind frisch oder sorgfältig getrocknet ohne lange zu lagern, sie sind gesund und jung gewesen (nicht ganz so ansehnliche Exemplare esse ich selbst), es handelte sich teilweise um Steinpilze und Maronenröhrlinge, also Pilze, die vom Geschmack her doch recht aromatisch sind und unter Sammlern begehrt.


    Ich habe die Meinung nun schon bei vier oder fünf Personen vernommen, die zuvor in ihrem Leben sehr selten oder noch nie selbstgesammelte Pilze gegessen haben...
    Könnte es vielleicht sein, dass die Leute von den Fertigprodukten à la Maggi und Knorr einfach an viel stärkeres Aroma gewöhnt sind? Mir schwirrt immer so ein Satz durch den Kopf, den Udo Pollmer in einer Reportage erwähnte - sinngemäß: "Die Leute essen so viele Aromastoffe, Zusatzstoffe der Lebensmittelindustrie, die so intensiv sind, dass den Menschen die richtige, natürliche Frucht schon gar nicht mehr schmeckt."
    Ich glaube, es ging da um Fruchtjoghurt.


    Anders kann ich mir es eigentlich nicht erklären... denn ich fand die Pilzgerichte... normal eben :D wie Pilze halt so schmecken...


    Fällt Euch dazu was ein?
    Kennt Ihr das Phänomen?

    Habe jetzt mal Fichtenreizker länger gekocht und da waren sie echt gut!
    Werde ich in Zukunft immer so machen. Habe mehrmals Flüssigkeit (Wein, Wasser, Sahne) zugegossen und wieder einkochen lassen, vielleicht haben sie dadurch auch wieder mehr Flüssigkeit bekommen. Werde ich mir auf jeden Fall merken, denn diesmal waren sie so gut wie meine Pioppino und die jungen Hallimasch, die es in derselben Pilzsauce gab :)

    Oh! Da erinnerst Du mich an was, Satansröhrling... Ich wollte ja dieses Jahr die Pilzreste auch im Garten verteilen! Interessant zu hören, dass das mit dem Parasol bei Dir geklappt hat! Vielleicht finde ich dieses Jahr noch welche, dann mach ich das auch :) Aber bei dem Frost wird's sicher nix mehr mit dem Anwachsen... obwohl's ja jetzt wieder wärmer sein soll bei uns...


    Grüße![hr]
    Achso: ja, ich bin sowas wie ein Pilzzüchter im Anfangsstadium...


    Denn der menschliche Einfluss reicht im Sinne der Chaostheorie bis in den tiefsten Urwald wie bei dem oftzitierten Schmetterling, der Stürme auslöst.


    Ähem ... Chaostheorie beschreibt etwas anderes.
    Vergiss das was du meinst darüber gehört zu haben. Chaostheorie ist mehr Mathematik und befasst sich mit Berechnungen und Abweichungen.
    Wovon du redest ist eine Kettenreaktion.


    Ähem ... ein Pilz ist auch mehr als der Fruchtkörper - trotzdem gibt es umgangssprachliche Konventionen.
    [hr]


    das ist meiner meinung nach der kernpunkt. wenn wir jeder auf unsere eigene weise den begriff natürlich definieren, spielt genau diese überlegung eine rolle. genau an dieser stelle driften unsere ansichten auseinander. und es wird mehr zu einer ausschließlich sprachwissenschaftlichen frage.


    Ja, das denke ich auch.
    Schön, dass wir uns trotzdem verstehen :) Denn man kann selbst mit dem allerliebsten Herzchen nicht immer einer Meinung sein, wenn keiner von beiden ein Wendehals ist :)


    Guts Nächtle! :)

    Ich war auf die Dinger schon als Kind scharf, als ich in meinem Pilzbüchlein immer gelesen habe (allerdings noch ohne regelmäßig zu sammeln). Ich würde sie auf schnellstmöglichem Wege in die Pfanne hauen :D[hr]
    Gut, dass ich jetzt weiß, wie :)


    Cool, danke, Kuschel! :)


    Zitat

    Also für mich ist eine jede Art der Zubereitung von Hallimasch außer Einlegen ein Verbrechen in mykophagischem Sinne.


    Auch Mykophagie ist Geschmackssache :)
    Habe sie heute mit Zwiebeln, Knoblauch, Fichtenreizkern und Pioppino mit chinesischem Shao Xing-Wein und Butter gedünstet, gemahlenes Zitronengras, Salz, Pfeffer und Kokosmilch (!) dazu und hab mal ausgetestet, ob man die auch asiatisch zubereiten kann. War eigentlich echt gut und alle drei Pilze geschmacklich sehr fein - fand ich zumindest. Und das, obwohl ich bei den Fichtenreizkis bedenken hatte, aufgrund schlechter Erfahrung (ziemlich fest). Aber durch das ganze Rumgedünste mit dem Wein (habe auch einmal ein bisschen Wasser dazu gegeben, als ich noch überlegte, was für eine Sauce ich jetzt mache :D ) sind auch die schön weich geworden.


    Zitat

    Da das Gift ohnehin durch die Hitze zerstört wird, braucht man es nicht zu extrahieren, aber Uliko wollte man die Giftstoffe extrahieren/ in Wasser lösen.... wäre Dein Gedankengang richtig.


    Wenn es nicht um's Extrahieren geht, dann verstehe ich nicht, wieso immer empfohlen wird das Kochwasser wegzuschütten... man könnte ja dann wenigstens einen Teil für die Sauce benutzen, wie man es bei Gemüse ja auch macht.

    Dankeschön Pilzonkel,


    leider bin ich aber echt nicht so bewandert, was das Handwerken betrifft... zum Beispiel weiß ich nicht, wie man diese kreisrunden Löcher in die Box macht...
    Hast Du die Rohre nur mit Silikon oder Acryl befestigt bzw. würden die so halten?
    Wie kriege ich die Handschuhe in dem Rohr befestigt?


    Beste Grüße
    Uliko

    Zitat

    Der Mensch selbst ist kein Naturprodukt, wurde er doch nicht ohne menschliches Zutun geschaffen. Big Grin Big Grin Big Grin Big Grin Big Grin Freebsd


    Eben doch ;)
    Aber der Mensch rechnet sich im Allgemeinen nicht mehr zu der Natur, sondern grenzt sich von ihr ab. Deshalb auch der Terminus "Naturprodukt".


    Zitat

    Ich bin dafür daß wir das experimentell lösen. Wir knipsen mal eben die Menschheit komplett aus, warten tausend Jahre und lassen den Planeten machen, erfinden uns dann neu und schauen was dann so alles zu finden ist.
    Wir sehen dann auch ob Zuchtformen überlebt haben.


    Nach der Gaußschen Verteilungskurve besteht immer die Möglichkeit, dass etwas überlebt hat :) Außerdem würde es dann zu Kreuzungen kommen, etc. etc. wie es etwa beim Wildschwein Jahrtausende lang der Fall war durch die Eichelmast im Wald. Schwer zu sagen also, ob die DNA dann wirklich verloren wäre.


    Was ich eigentlich meinte: man müsste darüber philosophieren, inwiefern man den menschlichen Einfluss als unnatürlich sieht. Denn der menschliche Einfluss reicht im Sinne der Chaostheorie bis in den tiefsten Urwald wie bei dem oftzitierten Schmetterling, der Stürme auslöst. So einfach ist das also nicht und ich könnte mir vorstellen, dass es da komplizierte Modelle gibt. Man müsste einen Grenzwert festlegen... oder sagen, dass nichts natürlich ist... oder oder oder... was weiß ich :D


    Gute Nacht