Beiträge von Uliko

    Hallo Pilzonkel,


    wie werden denn die kommerziell getrockneten dehydriert? Vakuumgetrocknet? Und dann sind sie für die Zucht futsch? Oder wie?


    Macht nix, Satansröhrling ;)
    Solange auch die Unterforen eine Belebung erfahren ;) immerhin wird hier sehr interessant diskutiert :)
    Danke für den Start!

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    Dem schließe ich mich an, ein unangehem knirschendes Empfinden wie bei nicht ordentlich gesäubertem Feldsalat, auf das gerne verzichtet werden kann......


    Manchmal, wenn ums Verrecken nicht alles weggehen will, dann hoffe ich auch, dass es kein Sand ist, sondern winzig kleine andere Verunreinigungen (natürlich nur, wenn ich für mich selbst koche). Und siehe da: es ist dann meistens auch kein Knirschen zu fühlen. Das Sandgeknirsche nervt mich allerdings tierisch, da reichen schon kleinste Mengen Erde...
    Aber zum Beispiel bei Kulturchampignons braucht man es nicht immer völlig genau zu nehmen, finde ich. Man kann wahrscheinlich sowieso nie JEDES kleine Partikelchen entdecken, vor allem, wenn der Lamellenbreich geöffnet ist (wobei man diese ja auch nicht kaufen sollte...).


    Was ich auch mal hatte: ein Stück Laubblatt :D Das schmeckt auch nicht so dolle :D

    Ja, Satansröhrling, cool, dass Du Dich blicken lässt ;)


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    Ah Hallimasch. Ich glaub würde man alle Themen und Beiträge löschen in denen Armillaria oder Hallimasch steht wäre das Forum leer.


    Hehe, stimmt, um den geht es wirklich oft. Ich finde das Forum aber dennoch vielseitig :) Nur leider gibt es hier recht wenige Pilzzüchter und das ist ja neben dem Sammeln mein zweites großes Anliegen :(


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    Mein Tipp um auf das vorherige Abkochen nicht verzichten zu müssen. Einfach ein paar alte Hallimasche oder eben überzählige Stiele, wenn man beim Einlegen nur die Köpfe verwendet, wie üblich, vorab in Wasser abkochen. Den Sud auffangen und darin dann die jungen Armillaria sieden. Durch das vorherige Kochen der nicht verwendeten Teile erhält man eine gesättigte Lösung (nach Werner Gruber aus dem Buch die Genussformel)


    Das Kochwasser löst nun keine weiteren Geschmacksstoffe aus den Pilzen da der Salzgehalt zwischen Pilzen und Wasser nahezu ausgeglichen ist. Das ist auch der Grund warum man bei Gemüse das Kochwasser salzt. Es verhält sich ähnlich wenn man Salz während des Bratens von Pilzen oder auch Fleisch zufügt. Das Salz entzieht dann das Wasser.


    So ganz verstehe ich das nicht...
    man MÖCHTE ja, dass da etwas (die Giftstoffe) ins Kochwasser übergehen, deshalb schüttet man es ja weg. Man extrahiert praktisch das Pilzgift in dem Universallösungsmittel Wasser. Wenn das Wasser aber schon großteils gesättigt ist, dann geht ja gar nichts mehr in darin über. Dann kann ich es ja genauso gut lassen und das Kochwasser verwenden :/
    Oder? Mache ich einen Denkfehler?


    Liebe Grüße

    So, Calabaza,


    bin nicht früher zu einer Antwort gekommen...


    Zitat

    Das Ergebnis : Warum sollte es auf einmal anders sein, als andere schon festgestellt haben ? Die Konsistenz der Fichtenreizker vergleiche ich mal ähnlich einer alten Silikonfuge. Silikonfuge, weil die Konssistenz sehr ähnlich und bissfest war, alt, weil ich sie trotzdem "geschafft" habe. Big Grin


    Haha, witzig ausgedrückt :D
    Na, dann ist ja gut, dass ich sie doch noch verschenken konnte und es nicht ausprobiert habe. Habe mir derartiges schon gedacht, weil Pilze ja immer oder zumindest meistens noch eine Spur zäher werden, wenn man sie nach dem Trocknen zubereitet und der Reizler ohnehin schon festes Fleisch hat.


    Insgesamt bin ich wohl sowieso nicht der Reizkerfan... habe zwar frische Exempare gesammelt, die makellos und jung waren, aber trotzdem empfand ich sie bisher meist als zu fest und holzig... und der Geschmack hat's dann auch nicht so ganz gerettet...
    Aber vielleicht sollte ich auch einfach mal probieren, sie als Schnitzel zuzubereiten, so wie es oft geraten wird... Oder mal gaaanz lange Kochen... ich weiß noch nicht. Wahrscheinlich werden sie aber doch in Zukunft mal wieder im Pilzkorb landen, hab da nämlich gute Stellen entdeckt und dann werde ich weiter experimentieren :)


    Liebe Grüße und guten Abend
    Uliko

    Hallo Barthütler,


    wie meinst Du das?
    Gehst Du nur auf Wiesen oder überhaupt selten auf Pilzjagd? Und möchtest aber durch's Pilzschach ein bisschen Deinem Hobby frönen?

    Ja, hast Du auch schön fotografiert :)


    Mein Tipp war vielleicht etwas missverständlich: es geht nicht um den Dreck im Korb, sondern darum, dass er in die Lamellen geht und man ihn dann kaum noch rausbekommt ;) Deshalb würde ich sichtbaren Dreck so ziemlich vollständig wegmachen, vor allem Sand, denn der stört beim Essen am meisten :)

    Okay, das mit der Festigkeit habe ich befürchtet... die sind mir nämlich auch so schon etwas zu fest...
    Schreib mir ruhig mal, Calabaza, falls Du die Dinger mal isst und noch dran denkst, würde mich freuen ;)


    Dann werde ich wohl mal das mit dem Pilzpulver machen... hab ich noch nie mit eigens gesammelten gemacht ;)


    Danke für die Beratung!

    Er ist halt roh giftig...
    erster Google-Treffer sagt was von 30 Minuten Kochzeit...
    Am besten nochmal nachrecherchieren ;)


    Schönes Exemplar! Guten Appetit!

    Hallo pilztobi,


    dass Du Beorn ein bisschen ungehalten geantwortet hast, finde ich persönlich nicht schlimm, er selbst hat Dir auch nicht nett geschrieben.


    Aber Lutine hat Dir doch geholfen und sich vielleicht sogar Sorgen um Dich gemacht, deswegen verstehe ich Deine Unfreundlichkeit hier überhaupt nicht. Das ist, wie wenn der Bettler dem Spendenden in die Hand spuckt...


    Anonymität hin oder her, Du hast es hier mit Menschen zu tun.

    Schöne Funde :) Glückwunsch!


    Würde sie nur noch ein bisschen sauberer machen und vor allem nach der sicheren Bestimmung die Stielbasis wegschneiden, das gibt nur Dreck im Korb.

    Halo nochmal, Beorn!


    Okay, aber was heißt jetzt geschützt?
    Darf ich sie sammeln vom Gesetz her?
    Im Thread stand etwas von "keine Bußgelder", wenn ich mich recht erinnere... aber was passiert denn dann bei Verstoß?

    Hm, meinst Du wirklich, Beorn?


    Eigentlich sind sie noch recht fest und riechen auch angenehm...
    Na, ich werde sie mir nochmal anschauen und bei Zweifel wirklich wegwerfen... auch wenn's mir leid tun würde...


    Danke für den Tipp, Beorn :)[hr]
    Ohne Blitz sind die übrigens alle fotografiert, nur der erste eben in schummrigem Raumlicht, das stimmt ;)

    Hallo, ihr Lieben!


    Bin heute beim ersten Schneewetter im Wald gewesen und die haben so schön durch den Schnee geschimmert :) "Armes Tierchen, sagt ich, du verfrierst ja hier, und warfs in die Flamme." (Schiller, >>Die Räuber<<)
    Habe mir also ein paar gebraten, aber es sind noch massig übrig und niemand wollte "schon wieder" Pilze :D


    So recht weiß ich auch nicht, warum ich jetzt gerade bei Reizkern Bedenken habe, ob man sie trocknen kann... sie haben sehr festes Fleisch... vielleicht deshalb?!


    Hat jemand von Euch schon gute Erfahrungen damit gemacht?


    Dann schmeiße ich sie nämlich jetzt auf den Dörex ;)

    Hey,


    wow, bist ja echt stark ausgerüstet! Würde auch gerne so eine tolle Glovebox haben, aber ich kenne mich heimwerkermäßig nicht sooo gut aus, habe deshalb aus einer einfachen Clearbox eine Impfbox gemacht, indem ich zwei Löcher reingeschnitten habe... sieht auch ganz schön wild aus :D
    Hast also bessere Voraussetzungen zum steril arbeiten als ich :thumbup:


    Das mit der Körnerbrut kannst Du machen, aber wenn Du Dir soviel Zeit lassen möchtest, würde ich erst schauen, ob Kontis bei den Petrischalen entstehen. Falls ja, dann kannst Du immernoch selektieren auf andere Petris. Aber wenn ein Körnerglas futsch ist, kannst Du's nur noch wegschmeißen.


    Viel Glück!

    Der Threadstart besteht aus dem Wikipedia-Eintrag zu Mu-Err, da hätt ich mir die Recherche sparen können :D


    Manchmal sind bei den Wikipedia-Einträgen auch Studien verlinkt, die die Heilwirkung bestätigen. Beim Reishi ist das der Fall, glaube ich. Also oft sind die Heilwirkungen auch belegt, auch beim Affenkopfpilz.

    Hallo Naan,


    nein, das war nicht direkt nach dem Anschnitt, sondern Stunden später. Ich habe heute noch zwei weitere gefunden:[hr]
    Ich glaube zumindest, dass es die gleichen sind. Sind in der Nähe gewachsen und auch unter einer Birke.


    Gilt eigentlich eine der beiden Sorten, also Birkenpilz und Birkenrotkappe als schmackhafter?


    Ich finde es bei den Birkenpilzen (wenn es denn welche sind) schwer einzuschätzen, ob sie noch genießbar sind. Ich achte auf Maden und Geruch. Nach der Farbe kann ich leider nicht gehen nach meinem bisherigen Wissensstand, denn die gezeigt Farbe würde mich etwa bei Maronenröhrlingen schon abschrecken :D Aber der letzte in dieser Farbe hat auch sehr gut geschmeckt.[hr]
    Achja: die Gabel sollte helfen, die Größe einzuschätzen :P
    Hat aber nicht so ganz geklappt, denn die Pilze wirken nun kleiner, weil die Gabel näher dran war...

    Hm, okay, also doch ein Birkenpilzchen :)
    Habe heute noch mehr gefunden... schon witzig, dass die wie eine Birke aussehen und unter Birken wachsen. Zum Glück schmecken sie nicht auch noch so :D

    Okay, also keine Zauberpilze ;)
    Und steril gearbeitet hast Du auch schon - darf ich fragen in welchem Bereich Du die Glovebox brauchst? Würde mich einfach mal interessieren.


    Also ich würde mir an Deiner Stelle einfach mal ein Zuchtpaket irgendwo bestellen, habe meine von Hawlik, da bezahlst Du kein Porto und teuer sind sie auch nicht, gibt aber auch andere gute Anbieter.
    Und dann kannst Du ja einfach mal ein paar Sporenabdrücke erstellen, wenn die Pilze soweit sind. Dann siehst Du mal wie das so aussieht und was der Hersteller empfiehlt, wie sie wachsen, ob sie schmecken und und und...
    Und dann halt in kleinen Schritten immer mal was Neues machen. Wenn Du die Sporenabdrücke gemacht hast (die kannst Du lange aufheben - Jahre), dann kannst Du versuchen Sporenspritzen zu erstellen. Für den Anfang würde ich aber empfehlen, die Sporen auf Agar zu bringen, da kannst Du bei eventueller Kontamination dann noch das Myzel rausselektieren.
    Ich selbst habe damit angefangen Grain-to-grain mit einem ganz frischen Zuchtbag zu machen. Bei meinem zweiten Versuch habe ich jetzt aber festgestellt, dass diese durchaus schon vor dem Öffnen durch Schimmelsporen verunreinigt sein können, deshalb würde ich das nicht mehr empfehlen...
    Klonen kannst Du auch mal probieren auf Agar. Es gibt mehrere Methoden und man muss lange lesen bis man sich da auskennt. Mache seit drei Monaten kaum noch was anderes und bin trotzdem noch ein Anfänger, der jetzt ein bissl die Basics kennt.

    Danke Beorn für den Link und Deine Meinung dazu,


    der Präsentation von Gerd konnte ich entnehmen, dass die Morcheln nicht auf der Roten Liste stehen. Aber trotzdem sind sie geschützt?


    Werde mich mit dem Thema bald mal ausgiebiger beschäftigen, dazu ist angelinkte Thread sicher sehr hilfreich.

    Hey Beorn,


    ja! Du hast Recht! Es ist der Samtige Pfifferling!
    Das Bild war nicht von mir, sondern aus der Google-Bildersuche, ich selbst habe ihn noch nicht abfotografiert, weil ich ihn dieses Jahr nur einmal fand und da gerade nicht dran dachte :( Er scheint dieses Jahr seltener zu sein als sonst... :(
    Wenn der so bedroht ist und selten, dann lass ich ihn in Zukunft lieber stehen :)


    Der Vollständigkeit halber poste ich mal noch einen Thread von hier, wo man ihn ganz sieht:
    http://www.google.de/imgres?um…4,s:20,i:355&tx=66&ty=103


    Danke auch Dir, Satansröhrling, für die Infos! :)

    Hallo Satansröhrling,
    habe mich natürlich verschrieben mit "Lamellen" :D


    Okay, habe auch gedacht, dass es Maronenröhrlinge sind, aber irgendein Post weiter oben hat mich unsicher gemacht.


    [EDIT: Das war dieser Spruch mit "Dann hast Du weder Steinpilz, noch Marone gesammelt" :nana: Jetzt kapier ich's auch: ich habe von Lamellen geschrieben... naja, jetzt wird mir das hoffentlich wenigstens nicht nochmal passieren :D]


    Und dann ist es auch irgendwie komisch, dass die Maronenröhrlinge auf dem Bild fester und am Hut dunkler sind als die anderen, die ich außerdem fand... entweder waren das dann KEINE Maronenröhrlinge, oder es handelt sich um Unterarten?! Beim Pfifferling finde ich schließlich auch manchmal gelbe und manchmal eine orange, kleinere Untersorte (aber nach allem, was ich weiß sind das keine falschen Pfifferlinge).[hr]
    Auf diesem Bild sieht man ganz gut die Unterschiede: [hr]
    Die unteren zwei kleinen orangen, das ist diese andere Sorte. Und vielleicht gibt's das bei der Marone auch?!