Beiträge von Uliko

    Hallo,


    habe durch den Pilzbewertungsthread mal wieder den Wikipedia-Eintrag zur Käppchenmorchel gelesen... und da steht: "Die Käppchen-Morchel ist essbar. Sie steht wie alle Morcheln in Deutschland unter Naturschutz und ist als Seltenheit zu schonen."


    Darf man die wirklich nicht sammeln?
    Sollte man sie wirklich nicht sammeln?

    Hallo Shroom91,


    Zitat

    An sich theoretisch ja sehr einfach


    Also wenn es Dir einfach vorkommt, dann hast Du vermutlich nicht genug gelesen...


    Wenn Du außerdem auf Zauberpilze aus bist - was Dein Name irgendwie suggeriert, dann bist Du auf anderen Plattformen sicher besser aufgehoben. Hier geht es um Speisepilze und deren Anzucht. Allgemeine Fragen kannst Du hier allerdings schon stellen.


    Zu Deiner Frage:
    Man kultiviert im Allgemeinen erstmal auf Nährböden, die aus Agar und einem Nährmaterial (Hundefutter, Malzextrakt, Kartoffelstärke, Dextrose etc.) bestehen. Dadurch hat man Startmaterial zum Beimpfen von Gläsern oder anderen Substratmedien.
    Man kann die Gläser allerdings auch direkt mit Sporen beimpfen oder Grain-to-grain mit bewachsenem Substrat aus anderen Gläsern. Dabei ist jeweils auf möglichst hohe Sterilität zu achten: und genau das ist das Schwierige am Pilze züchten. Bis man richtig steril arbeiten kann, ist die Pilzzucht alles andere als "einfach". Es gibt allerdings auch unsterile Methoden Pilze zu züchten, auf Pappe etc. aber damit kenne ich mich nicht gut aus.


    Ich empfehle Dir das Pilzzuchtbuch von Schuldes, damit bist Du wohl gut beraten und findest einen Anfang. Es kostet um die 12 Öcken und dreht sich auch recht stark um "Deine" Sorten, ich habe es mir zur Zucht von Speisepilzen gekauft.

    Ich habe Hallimasch vor Kurzem ohne vorheriges Abkochen in einer Pfanne mit Perlpilz gemacht und ich muss sagen, dass mir der Hallimasch besser geschmeckt hat... und ich habe ihn ohne Weiteres vertragen...


    Ich würde ihn in Zukunft nicht mehr abkochen, da verliert er nur Geschmack, wahrscheinlich. Allerdings würde ich ihn auch nie anderen servieren, weil die Gefahr ja doch besteht, dass ihn mal jemand nicht verträgt, nach allem, was ich gelesen habe...


    [bei uns fällt gerade der erste Schnee o.O]


    dann ist milch auch keines :P...wie gesagt, ohne menschliches zutun landet milch im kalb!


    ;(
    Natürlich braucht es schon noch jemanden, der die Naturprodukte nachhause trägt...
    Aber sie kommen SO in der Natur vor. Bleibt natürlich noch die Frage, ob eine domestizierte Art noch natürliche Produkte liefert. Ist wohl auch Interpretationssache und wie gesagt unterliegt ja irgendwo letztendlich alles dem menschlichen Einfluss mehr oder weniger. Deshalb gibt es graduelle Abstufungen. Die Werbung macht natürlich alles zum Naturprodukt, deshalb wohl auch der verquere Gebrauch des Begriffes, den ich hier vorfinde...


    Ein Pilz aus dem Wald ist auf jeden Fall ein Naturprodukt. (Vernachlässigbar) leicht eingeschränkt durch die Forstwirtschaft.

    Hallo, ihr Lieben,


    diesen Pilz hier habe ich bisher immer als Birkenpilz verkauft, ist das überhaupt richtig?


    (ich hoffe, das Bild ist eindeutig, habe leider nur dieses gemacht...)


    EDIT: natürlich nicht wirklich "verkauft", ich meinte nur, dass ich sie immer vor anderen so bezeichnet habe.[hr]
    Halt! Halt! Halt!


    Es ist eine Birken-Rotkappe, richtig? :D

    Hallo Beorn!


    Man kann einige Pilze auch sehr gut Grillen.
    Mit Hallimasch oder Flockenstieligem Hexenröhrling würde ich es jetzt nicht gerade probieren, weil man hier schlecht abschätzen kann, ob die Gifte schon "zergrillt" sind, aber Champignons werden häufig gegrillt - auch bei mir :). Am besten in einem Gemüsegriller (kenne den richtigen Begriff für dieses Ding nicht, das ist so ein zweiteiliges Gitter, wo man zwischen die beiden Gitter das Gemüse machen kann; dann hat es noch einen Griff zum Umdrehen).


    Ansonsten würde ich sie auf oder in Alufolie köcheln lassen in etwas Öl, eventuell mit Löchern am Boden der Folie. Schmeckt bei Gemüsen sehr gut, allerdings nehmen sie lange nicht so viel Rauchgeschmack auf.

    Ich mache das so ähnlich wie Safran. Sehr interessanter Thread.
    Auf die Nase kann man sich meist sehr gut verlassen :thumbup: Was nicht mehr gut riecht, wird auch nicht mehr gut schmecken :)

    Ja, hatte das mit dem Lauchhedderich dank Dir schon recherchiert gehabt und hab mir auch ein gebrauchtes Kräuter- und Pflanzenbuch gekauft für den nächsten Frühling ;)
    Danke für die Inspirationen ;)


    Schau doch öfter bei uns rein, wenn Du Zeit hast! :)


    Das habe ich doch schon gesagt... es geht um den Umweg: wenn etwas genausogut ohne den menschlichen Einfluss in der Natur entstehen könnte, dann ist es für mich ein Naturprodukt. Das mit dem Zuchtchampignon ist damit schon schwieriger, weil es ihn ohne den Menschen nicht gäbe...
    Öl ist für mich kein Naturprodukt, die Oliven - beispielsweise - dafür schon; und zwar umso mehr, desto biologischer und mit weniger menschlichem Zutun sie gewachsen sind. Natürlich ist Naturprodukt ein Idealfall. Und nichts ist wirklich ideal.
    Gemahlenes Getreide... nicht, aber das Getreide vor der Verarbeitung...
    Wein kommt in der Natur zwar in geringen Mengen so vor (in der gärenden Traube) aber in diesen Mengen, geschwefelt und gefiltert, wäre es für mich keins...
    Gekochter Reis kommt so nicht in der Natur vor. Selbst geschälter Reis in Mengen kommt nicht vor. Naturreis schon eher, auch wenn das wieder Zuchtformen sind über die man ja, wie schon gesagt, streiten könnte. Da müsste man vielleicht ganz philosophisch werden und darüber reden, ob so eine Zuchtform ohne den Menschen überleben kann. Ob man den Menschen im Hinblick auf Entstehung der Zuchtform als Natureinfluss sehen könnte etc. ... So genau darüber nachzudenken, habe ich im Moment nicht vor :P
    Saft auch nicht, aber die Kirschen etc. dafür


    Menschen haben es so an sich, dass sie auf etwas beharren, das sie selbst glauben, denke ich. Sie meinen das nicht unbedingt böse...

    Für mich ist ein Naturprodukt eben naturbelassen.
    Wenn Du das anders siehst akzeptiere ich das.
    Danke für die netten Worte...[hr]
    Achja, Calabaza,
    hab ich gestern aus Zeitmangel vergessen zu schreiben:
    ich hatte wirklich den Eindruck, dass das "mach Dich schlau" ein bisschen herablassend war, aber ich hab das wohl nicht ganz richtig interpretiert. Sorry, falls das so war.
    Auf ein frohes Beisammensein ;)

    Hallo pilzhobby,


    naja, also die Grundlagen habe ich mir durch viel Surfen im Internet selbst beigebracht. Habe mir eine Zuchtbrut bestellt, dann Grain--to-Grain probiert, dann mal Sporenabdrücke und PF-Tek mit Aufzucht in Gläser, bald auch Casing, dann Klonen auf Fertig-Petris, bald mach ich die Petris selbst.
    Also immer in ganz kleinen Schritten, sonst machst Du so viele Fehler auf einmal, dass Du nicht sagen kannst, woran es liegt - denn man kann sehr viele Fehler machen.


    Hier im Forum findest Du Hilfe oder auch bei anderen. Es gibt ein gutes Einführungsbuch von Schuldes, außerdem noch ein anderes, (weniger) bekanntes, das ich aber noch nie probiert hab, kannst die beiden leicht finden, indem Du bei einem Onlinehändler "Pilzzucht" eingibst.


    Grüße
    Uliko
    [hr]
    Und falls Dir das jetzt viele Fachausdrücke sind: da siehst Du wieviel man lernen muss... kannst Du aber alles googlen oder hier fragen ;)

    Hallo Beorn,


    ich möchte nicht darauf beharren. Ich bin sehr dankbar für den Hinweis mit der gelben Basis und werde schauen wie praxistauglich er ist (anscheinend wohl sehr). Geschmack und Geruch werde ich trotzdem beachten.
    Danke.

    Danke für den Tipp mit dem Sägemehl ;)
    Was den Schimmel betrifft, so werde ich auf solcherlei Substrat gewachsene Pilze dennoch nicht essen...


    They must be mushrooms, because they have hats on and are just standing aroujd without moving.


    Liebe Grüße ;)

    Hallo nochmal,


    als Germanist weiß ich recht gut, dass Wikipedia nicht das Maß aller Dinge ist. Es zeigt aber als eher demokratische als dogmatische Enzyklopädie doch sehr oft, was unter einem Begriff allgemein verstanden wird.
    Wenn Butter ein Naturprodukt ist, dann sind auch eine Pizza Speciale von Dr. Oetker eines oder ein Brennstab. Denn schließlich kommt die Rohstoff immer über irgendeinen Umweg aus der Natur; und das ist der Kern eines Naturprodukts: es gibt hier keine manuellen Umwege. Deswegen ist Sahne, die durch reines Absetzen des Rahms entsteht auch ein Naturprodukt, aber Butter eben nicht, sonst hätte der Begriff an sich keinen Sinn...


    Darüber, ob Eier gesund sind, streiten sich die halbe Fachwelt.
    Hier eine eher gegenteilige Sicht: http://www.apotheken-umschau.d…und-oder-nicht-51826.html


    In Massen ist nichts gesund, höchstens noch Wasser, Gemüse und Pilze; ihr kennt ja den berühmten Ausspruch von Paracelsus. Und bei Eiern bin ich mir sicher, weil sie tierisch sind und viele Kalorien enthalten. Falsch finde ich an dem Spruch nichts und so schwer zu verstehen kann das altbekannte Wortspiel ja nicht sein?! Den Rechtschreibfehler müsst ihr mir erklären.


    Liebe Grüße
    Uliko
    [hr]
    Achja, danke, Calabaza, für Deine Sachlichkeit.
    Denn so wie man in den Wald schreit, so kommt's auch zurück.


    Schlaft gut

    Zitat

    Ja, von Wikipedia habe ich auch schon mal gehört..... so nebenbei.


    Dann musst Du's jetzt nur noch benutzen, Schlaumeierle.


    Zitat

    Danke für deinen Hinweis. Ich denke die anderen jungen Forenmitglieder hier wie ich, denen es auch noch ein bisschen an Lebenserfahrung fehlt so Mitte 40, konnten auch davon profitieren.


    Hä? Ich rede gerade mit Dir, nicht mit anderen Usern und ich habe DIR gerade erklären müssen, dass Butter kein Naturprodukt ist, nachdem Du jemand anderen darauf hingewiesen hast, er solle sich doch mal bitte schlau machen. Dazu habe ich Wikipedia benutzt. Deine eigenen Wissenslücken haben doch nichts mit der Lebenserfahrung (was übrigens nochmal was ganz anderes ist als Umgang mit dem Internet bzw. Allgemeinwissen) anderer zu tun. Und das Alter spielt im betreffenden Fall auch keine Rolle - ich kenne 5-Jährige, die nichts von Wikipedia wissen und ich kenne 90-Jährige.


    Und natürlich kann ich etwas von Dir lernen. Ich bin sicher, man kann von jedem Menschen lernen, wenn man das möchte.


    Gute Nacht und liebe Grüße ;)

    Hallo Beorn,


    dachte ich mir doch, dass Du noch antworten wolltest ;)


    Nunja, ich wollte nun eben die charakteristischsten Merkmale des Champignon erwähnen, an denen ich ihn erkenne... ist schon schwierig, das insgesamt darzulegen. Ich erkenne halt einen Champignon, wenn ich ihn vor mir sehe und einen Knollenblätterpilz auch.


    In meinem Pilzbuch (Laux) steht eben bei dem Karbolchampignon, dass er einen widerlichen Karbolgeschmack aufweist und bei dem Perlhuhn-Champignon habe ich dasselbe gelesen... es gibt ja sonst keine giftigen Champignons?! Stimmt, ich habe gerade gesehen, dass die eine gelbe Stielbasis haben...
    Aber nach Geschmack kann man doch wohl gehen, wenn die giftigen alle widerlich schmecken sollen, dachte ich... habe es jetzt zumindest zwei Herbste lang so gemacht... (habe noch nie einen ungenießbaren Champi gehabt...)

    Hallo!


    Leider ist es immer sehr schwer für mich beigefarbene Lamellenpilze mit gewölbten Hüten und zentralem Stiel zu bestimmen... es scheint tausende davon zu geben! :(


    Ich hoffe, Ihr könnt mir helfen, denn ich wurde von jemandem gefragt, der diesen Pilz gerne bestimmt haben würde...


    Er wuchs in einem Hexenkreis um eine Weide. Ein paar Meter entfernt war noch ein Fleck mit größeren Pilzen, leider sahen die so ähnlich aus, das ich nicht einmal mehr weiß, welche Bilder den Hexenkreis zeigen und welche nicht. Das ging leider auch alles sehr schnell, weil während meiner Arbeitszeit. Es könnten also durchaus zwei verschiedene Arten sein.


    Der Hutdurchmesser war wischen 2 Zentimetern und 10 Zentimetern ungefähr...

    Hallo!


    Wollte mal fragen, ob man den Zitterzahn indoor anbauen kann, hat da jemand zufällig schon Erfahrungen gemacht oder davon gehört?


    Habe rein aus Neugier mal ein kleineres Exemplar auf eingeweichte Strohpellets in Gläser gemacht und schaue jetzt mal, was passiert :)