Was passiert, wenn Pilze "schwitzen"?
Das frage ich mich nun schon eine Weile...
Es wäre sehr nett und schön, wenn mir das bitte jemand erklären könnte.
Vielen Dank!
Was passiert, wenn Pilze "schwitzen"?
Das frage ich mich nun schon eine Weile...
Es wäre sehr nett und schön, wenn mir das bitte jemand erklären könnte.
Vielen Dank!
Wenn man etwas verbrennen lässt bis es schwarz wird, wird es immer bitter... ob Steinpilz, Pfifferling oder Badelatschen...
Boah, was es für Pilze gibt! War mir völlig neu... sieht echt aus wie ne Rinderzunge!
Ich würde mich nicht drauf verlassen, dass die Giftstoffe dann kaputt sind... Zucker karamellisiert (zersetzt sich) ja auch nicht, nur weil Du ihn bei 50 Grad ne Weile im Dörrofen hast.
Damit sie eine gute Konsistenz haben und wirklich eingeweicht sind, musst Du sie ohnehin eine Weile kochen, wenn Du sie nicht gerade über Nacht im Wasser stehen hast. Ich mache es so: eine halbe bis ganze Stunde in warmem Wasser einweichen, dann braten und das Einweichwasser aufgießen (den untersten Rest mit den Schwebestoffen weglassen, wegen Sand) und dann noch ein bisschen (ca. 5 Minuten) kochen lassen.
Guten Appetit
Habe mir zum Anfang der Pilzsaison einen Dörrautomat (nichtmal 40 Euro) und einen Vakuumierer (90 Euro mit vielen Beuteln) gekauft.
Würde diese Anschaffungen nicht mehr missen wollen. Bin mir sicher, man kann die Pilze so über Jahre aufbewahren (wodurch sie natürlich trotzdem nicht besser werden).
Gruß
Je länger man sie kocht, desto glibbriger werden sie.
Je mehr Flüssigkeit sie verlieren, desto fester werden sie.
Wenn man sie scharf anbrät und nicht lange kocht, bleiben sie fester, aber die Sauce ist dann nicht so gut. Ich mag die auch glibberig
Als Kind konnte ich das nicht ab... aber ich gewöhnte mich daran.
Die Idee an sich finde ich ganz gut
Allerdings kam es mir noch nie unter, dass ein Pilz nicht einfach nach den herkömmlichen Zubereitungsarten schon geschmeckt hätte... bin aber auch kein 5-Sterne-Koch mit höchster Präzision wie Du es vielleicht bist...
Bei welchen Pilzen sind bestimmte Würzhandgriffe etc. nötig, um ein perfektes Ergebnis zu erzielen?
Gruß
Uliko
Habe auch mal die Dinger eingefroren ohne zu blanchieren etc. und ich hatte danach eine glitschige Hand voll Matsch... ist wie beim Champignon...
Vielleicht klappt diese Schnitzelmethode, aber einfach so einfrieren würde ich ihn nicht (seitdem habe ich nie wieder einen Pilz roh eingefroren).
Butter ist übrigens kein Produkt der Natur, Calabaza,
Zitat von Calabazamach Dich mal schlau.
Und gesund sind Eier und Butter in Maßen, in Massen nicht.
Bei uns wachsen auch massig Hallimasch und werde den morgen zum ersten Mal kochen. Bin auch nach Bildern gegangen. Soviel ich weiß kann man den ja nicht verwechseln, wenn man nach Bildern geht.
Hier wurde viel geschwärmt... Jetzt bin ich gespannt!
Alle Pilze, die ich je getrocknet habe, müssen rascheln bzw. brechen statt sich zu verbiegen - dann sind sie trocken.
Liebe Pilzfreunde!
Habe gestern ein paar neue Funde gemacht und wollte Euch fragen, ob Ihr mir bitte helfen könnte bei den folgenden.
Als letztes habe ich noch ein Bild einer schönen Raupe von einem Falter namens Streckfuß. War auch sehr faszinierend anzusehen Im Wald erlebt man halt immer wieder was Tolles! Ob's nun ein Schreck durch einen Tierschädel ist oder ein Tiergrab, über das man plötzlich stolpert, ob es ein unerhoffter netter Pilzsammler mitten in der Pampa ist oder ein absonderlicher Komischpilz
Liebe Grüße!
Uliko[hr]
Die letzten beiden Bilder stellen denselben Pilz dar.
Hey Pilzkultur,
kann man diese Zwergknäuelinge irgendwo kaufen und kann man die essen?
Gruß
Uliko
Hallo Leute!
Bin gestern auf massig Hexeneier vom Tintenfischpilz gestoßen und habe mich gefragt, ob man die essen kann...
Habe dann erstmal mit dem Handy gegoogelt, ob man die essen kann, dem war aber anscheinend nicht so.
Jetzt habe ich aber nochmal recherchiert und es sieht so aus, als würden sie doch manchmal als essbar beschrieben werden...
Hat jemand Erfahrung mit den Dingern?
Die zu entdecken war übrigens grandios. Ich habe so einen "Bollen" gepflückt und ein bissl aufgebrochen und da war diese komische gallertartige Masse. Hab mich etwas erschrocken
Dann wusste ich gar nicht, dass die Tintenfischpilze auch Hexeneier haben und habe erstmal um mich geschaut, ob da irgendwelche Stinkmorcheln rumstehen (wollte schon lange mal Stinkmorcheleier finden ).
Und plötzlich hab ich dann doch einen Tintenfischpilz gesehen (und gerochen).
Hallo AM291,
nie falsch liegen kannst Du eigentlich mit einer Pilzpfanne: Pilze klein schneiden und in Butter dünsten/anbraten. Das kannst Du mit so gut wie jedem Pilz machen, es gibt aber auch Ausnahmen. Edelreizker zum Beispiel schmecken als Schnitzel weit besser, finde ich, weil sie in einer Pilzpfanne zu zäh sind und auch nicht so gut schmecken...
Den Perlpilz soll man sehr schnell verbrauchen, habe ich zumindest gelesen... Insgesamt halten sich Blätterpilze nicht so lange. Also auf die Pfanne, fertig, los!
Parasolpilze kann man gut panieren und ebenfalls als Schnitzel braten oder fritieren, wenn sie flach genug dafür sind.
Guten Appetit
Auf jeden Fall ein Champignon...
Aber die einzelnen Arten kann ich leider noch nicht uterscheiden... Stadtchampignon? Wiesenchampignon? etc. etc. ...
Ich meinte den Giftschirmling, der unangenehm schmeckt und riecht... zumindest laut meinem Pilzbuch und 123Pilze...
Hm, also die ersten beiden Bilder sehen für mich so aus, als hätte sich da was blau gefärbt?! Bin aber auch gerade mit dem Handy unterwegs... vielleicht seh ich's deshalb anders oder so...
Der Giftschirmpilz wächst also wirklich nur da, wo keine Bäume sind? Kann es nicht auch mal sein, dass an einer lichteren Stelle im Wald, im Gras so ein Giftschirmpilz wächst?
Können Steinpilze auch blau färben? oO
Bei denen hatte ich heute zum ersten Mal den Mut sie mitzunehmen Habe auf 123Pilze gelesen, dass sie schneller vergammeln als andere Pilze... Hoffe, die sind morgen noch gut...
Hier im Forum habe ich jetzt schon mehrere Male gelesen, es sei nicht so einfach sie zu bestimmen, aber bei uns in der Region kenne ich mehrere Pilzsammler, die ohne zu zögern jeden Riesenschirmpilz in den Korb legen... Mache ich ehrlich gesagt auch, aber ich traue mich nicht mehr, sie anderen anzubieten. Mache jetzt immer eine Geschmacks- und Geruchsprobe, um zu testen, ob es sich um den Giftschirmpilz handelt.
Hätte auch Kräuterseitling geraten...
Ich dachte, den Matsutake kann man nicht züchten? Auf Wikipedia steht: "Der Matsutake ist ein strenger Mykorrhizapilz und lässt sich daher nicht züchten. Angaben wie "Zuchtpilze" oder aus "Zuchtbetrieb xy" sind daher schlichtweg falsch."
Gruß
Uliko
Also was mich betrifft: ich wollte ihn indoor züchten, habe aber mittlerweile erfahren, dass das sehr schwer ist...
Was die Gefahr im Garten betrifft: man könnte einen Baumstamm im Garten in die Luft hängen - das hält zwar die Sporen nicht auf, aber wenigstens vermehrt sich das Myzel im Boden nicht immer weiter (legt ja beim Hallimasch bekanntlich große Strecken zurück, die haben sehr dicke Hyphenstränge, wenn's sein muss).
Trotzdem frage ich mich, warum man ausgerechnet den schädlichsten (mir bekannten) Pilz züchten möchte... zudem ist er ja immer irgendwo zu finden, wenn man ihn sucht...
Und dass der TS sogar Geld bezahlen würde und von dem Züchtungsverbot (?) weiß... das finde ich alles nicht besonders vertrauenserweckend, will aber nichts unterstellen...
Hm,
dankeschön für die Hilfe.
Auf Wikipedia steht, dass der Pilz nicht verzehrt werden sollte, weil er schon schwere Vergiftungen ausgelöst hat... es seien hochtoxische Verbindungen gefunden worden... manche vertrügen ihn aber...
Schade, ich habe ein paar mitgenommen und muss sie jetzt wohl wegwerfen...
Danke nochmal!
Hallo Leute,
ich habe heute in Massen den angehängten Pilz gefunden, sehr oft in Hexenkreisen.
Da ich auch einen abgeernteten Hexenkreis gefunden habe, nehme ich stark an, dass man sie essen kann. Der Geruch ist pilzig, nicht unangenehm und er schmeckt mild.
Das Fleisch ist schwer und die Lamellen nicht leicht brüchig, daher müsste es sich ja um eine Ritterlingsart handeln, nicht wahr?
Gibt es wie bei den Täublingen auch eine "Ritterlingsregel"? Es wäre schade, wenn ich den Pilz auch in Zukunft nicht bestimmen könnte, weil er mir dieses Jahr schon oft über den Weg "gelaufen" ist
Danke für Hilfe im Voraus!
Uliko