Beiträge von Uliko

    Dankeschön, Toffel :)


    Ingo W:
    Gefunden habe ich ihn auf einem umgefallenen Baum... bin mir aber nicht mehr sicher, ob es ein Nadel- oder Laubbaum war...


    Was gefällt Dir nicht an meiner Geruchseinschätzung?


    Grüße

    Hallo!


    War mir eigentlich erst ziemlich sicher, dass ich endlich mal einen Reishi gefunden habe, bin mir aber überhaupt nicht sicher... es gibt einige Arten die ähnlich aussehen, z.B. Baumschwämme...
    Habe erst vorgestern meine Bestellung erhalten: ein Reishi-Zuchtbag - und ich muss sagen, dass dieses einen normalen Pilzgeruch hatte, während der vorliegende Pilz seltsam unangenehm "medizinisch" riecht.


    Worum handelt es sich also?


    Liebe Grüße
    Uliko

    Also mich würde auch interessieren, ob man den Hallimasch nicht züchten kann...
    habe gerade ein paar schöne Exemplare gefunden und auch die Gläser schon vorbereitet ;)
    Allerdings werd ich es erstmal mit dem Lackporling versuchen... Wenn mir jemand noch früh genug antwortet, dann versuch ich es mit dem Hallimasch :)

    Hallo Pilzonkel,


    Du hast mich da wohl falsch verstanden, ich wollte keine allgemeinen Tipps zum Thema Pilzzucht, die Wahrscheinlichkeit ist auch relativ hoch, dass ich sie schon kenne, so wie es bei Deinen drei Tipps auch der Fall ist. Meine Fragen sind schon ein bisschen spezieller.


    Ich hatte eigentlich gehofft, dass Du mir ein paar offensichtliche Fehler im Schuldesbuch nennen kannst so wie die Sache mit der 5-jährigen Lagerung von Petrischalen. Das wäre sehr nett, dann würde ich nämlich gleich wissen, was ich nicht glauben sollte und würde es mir gar nicht erst einprägen...
    Manches kommt mir schon sehr veraltet vor wie beispielsweise die schlechten Abbbildungen und die Preis-Angaben in DM...


    Gruß Uliko

    Hallo Pilzonkel,


    wovon wäre es gut, wenn ich es gleich geschrieben hätte? Dass es sich um Pioppino handelt? Die Konti wächst auf dem Substrat und nicht auf dem Pilz, daher dürfte das ja nebensächlich sein.
    Wie kommst Du darauf, dass es Hefe ist? Dachte, Hefe sei grau, grünlich bis bräunlich...?


    Takumi hat mir jetzt gezeigt wie man Bilder hochlädt, ich werde das zuhause mal probieren.
    Du kannst ja gerne mal Dein Bild hochladen, würde mich freuen.


    Danke auch für den Tipp mit den Strohpellets. Gibt's die im Reformhaus? Wollte auch mal Kleintierstreu benutzen... mal schauen ;)


    Gruß
    Uliko

    Hallo Pilzonkel,


    ich habe mich schon länger gefragt, wie man Pilzmyzel über längere Zeit haltbar macht. Du meinst also, man könne es einfach trocknen? Weißt Du zufällig, wie lange eines meiner beimpften Gläser bei Raumtemperatur und ohne oder nur sehr wenig Gasaustausch überleben könnte?


    Ja, die Zuchtart wird in Zauberpilz-Foren so beschrieben, aber es ist auch die häufigste Methode, die man finden kann z.B. auch hier: http://www.pilzzucht.eu/koernerbrut.php


    Die PF-Tek ist eben einfach für Anfänger ohne viel Equipment wie mich.
    Die Sporenspritzen habe ich übrigens selbst hergestellt und bin gespannt, ob ich steril genug arbeiten konnte.


    Gruß Uliko

    Achso, jetzt verstehe ich, wieso Pilzonkel bei mir gleich auf Zauberpilze kam...


    Nunja, also erstmal: Pilze wachsen auf Substrat ja bis es erschöpft ist. Ob ich also direkt aus der Brut ziehe oder nicht; das verzögert nur die Zeit bis ich den maximalen Ertrag aus dem Substrat herausgeholt habe, es geht langsamer. Aber wenn ich genügend Gläser habe und diese auch noch unterschiedlich zeitlich fruchten, dann habe ich doch denselben Erfolg wie mit einer Casing-Methode etc. es dauert nur länger bis das Substrat erschöpft ist.


    Zum anderen kann man aus der Brut ja weiter grain-to-grain beimpfen oder die Cakes stürzen. Ich verstehe also gerade Dein Anliegen nicht... nur weil Du anscheinend mit Petrischalen arbeitest heißt das ja nicht, dass jeder, der dies nicht macht, gleich Zauberpilze anbaut...


    Grüße

    Hallo!


    Wie kommst Du darauf, dass es Zauberpilze sind? Soll das eine Fangfrage sein, weil es hier verboten ist über die zu schreiben?
    Ich habe mich für den Anfang für Pioppino entschieden, weil ich gehört habe, dass sie sehr leicht zu züchten sind.


    Wieso darf man nicht direkt aus der Brut fruchten? Beziehungsweise: wieso sollte man das bei Zauberpilzen eher tun?
    Ich stellte mir dies als einfachste Möglichkeit vor gleich zu Beginn ein paar Erfolge zu haben... Casing werde ich erst später betreiben, bin schon kurz davor...


    Gruß

    Hallo Pilzonkel,


    ja, das Buch ist leider hauptsächlich auf Magic Mushrooms ausgelegt, wie ich schon feststellen musste, aber ich hoffe, dass es mir doch insgesamt sehr weiter hilft?! Es ist zumindest das einzige Buch, das immer wieder empfohlen wird... oder kennst Du noch ein anders bzw. sogar besseres?


    Hast Du noch irgendwelche Tipps für mich bzw. Dinge, die in dem Schuldes-Buch Deiner Meinung nach falsch sind?


    Sorry, wenn ich jetzt OFF-Topic werde...


    Danke

    War auch einer meiner ersten Sammelpilze.
    Wenn man ein bisschen Erfahrung hat, kann man die sehr leicht bestimmen. Ein wichtiges Merkmal scheint mir der durchgehende dunkle Lilaton zu sein. Auch der dünne Stiel und die relativ weiten Lamellen machten es mir immer einfach.

    Hallo,


    das kann man so nicht pauschal sagen... es kommt ja auch sehr darauf an wie groß die Pilze sind und welcherart geformt...


    Wenn ich Vergleiche mit meinem Pilzkorb anstelle... (da lege ich sie immer locker rein), dann würde ich schätzen, dass 10x20x20 bis 15x20x20 ausreichen für ein Kilo Pilze.
    Aber da Du ja auch von 1 bis 2 Kilo sprichst würde ich einfach schauen, dass ich einen kleineren Karton kaufe und den Überschuss verwerte...
    Bzw: Du kannst doch zwei Kartons mitnehmen und den anderen irgendwelches andere Zeugs reinpacken, wenn die Menge kleiner ausfällt...
    Du kannst die Menge ungefähr abschätzen und den Karton dort kaufen...
    Du kannst eine Stofftasche nehmen, die nicht viel Platz braucht...
    Du kannst die Kartons zusammen falten... und und und...

    Das geht sogar sehr gut, allerdings kannst Du - nach allem, was ich gelesen habe - die Brut nicht immer weiter vermehren, weil sonst eine Gen-Degeneration auftritt bzw. ein Alterungsprozess. Man muss also auch hin und wieder mal Sporen gewinnen, um wieder den gesamten Genotypen vor sich zu haben.
    Mach doch am Besten ein paar Sporenabdrücke von gekauften Pilzen. Beimpfe damit in Zickzackform eine Petrischale und selektiere das Pilzmyzel auf eine neue Petrischale (Kontaminationen aussortieren). Damit kannst Du Substrat beimpfen. Wenn es klappt, dann würde ich direkt vom ersten Flush wieder Sporenabdrücke herstellen und damit Gläser beimpfen. So kannst Du die Kräuterseitlinge immer weiter züchten.


    Viel Erflog!
    Uliko

    Cool, das interessiert mich auch sehr!


    Der Schopftintling war der erste Pilz, den ich als Kind sicher bestimmen konnte und meiner Mum dann zum Zubereiten heim brachte :)


    Sollte man die Tintlinge besser klonen? Denn wenn die Sporen "heruntertropfen" dürfte es da ja schwer sein etwas nicht Kontaminiertes zu erhalten... oder sollte man einen ungeöffneten Pilz nehmen? Sind dann da schon Sporen vorhanden?


    Was wäre ein gutes Substrat für einen saprobiontischen Pilz? Dung, Stroh etc. wie beim Champignon?


    Liebe Grüße
    Uliko

    Ich habe vor Kurzem versucht, einen Riesenbovisten auf geschältem Reis zu klonen... leider hat sich das Fleisch nur verflüssigt und hat die Körner orange gefärbt...


    Die wachsen bei uns im Garten, aber leider werden die immer von meiner Familie runtergemäht (Rasen)...

    Wow, toll!


    Herzlichen Glückwunsch zu dem schönen Wuchs :)


    Darf ich fragen, wie Du zu der Körnerbrut kamst? Hast Du wilde Pilze geklont oder davon Sporenabdrücke gemacht?


    Grüße
    Uliko

    Hallo Walter!


    Vielen Danke für die Antwort!
    Leider ist bei der Gallerie nix dabei, das vom Farbton her meiner Konti (?) gleich kommt. Die Farbe ist ein sehr dunkles Lila. Es sieht aus wie lila Tinte, es sieht aus, als sei dicke Lila Tinte an den Weizenkörnern, vorwiegend auf den "aufgeplatzten" Stellen unter der braunen Hülle des Korns. Ich habe diesmal ein Foto gemacht, ich hoffe, man kann etwas erkennen...


    Nun, mit "ständig" meinte ich eigentlich nur, dass WENN ich eine Kontamination habe, sie meist lila ist, bei mir kam bisher nur Schimmel vor, wenn ich outdoor Genmaterial gesammelt habe, was ich aber in Zukunft mit H2O2-Lösung hoffentlich nicht mehr haben werde...


    Interessant, dass Du sagst, die Pilze sind noch genießbar bei Kontaminationen... ich habe nämlich schon Berichte von Leuten gelesen, dass sowas tödlich enden könnte... einer hat beispielweise mal eine ganze Nacht Vergiftungserscheinungen gehabt und ist am nächsten Tag ins Krankenhaus, wo die Ärzte ihm sagten, es sei gut, dass er noch rechtzeitig gekommen sei...
    Allerdings sind die lila Kontaminationen auch immer nur sehr schwach, das Zeug vermehrt sich nicht gerade rasant. Meist sehe ich nur immer irgendwo weitere kleine Flecken im nahen oder sogar weiteren Umfeld des ersten/der ersten Flecks/-e, aber es ist praktisch nie so, dass sich die Konti (?) wie ein Teppich ausbreitet, wie ich es von Schimmel oder Speisepilzmyzel kenne. Ich würde daher eher auf Bakterien tippen...


    Zitat

    Pilzzüchter-Regel : Kontaminiertes Material wird sowieso rapido entsorgt Wink !


    Okay, aber Du selbst würdest - nach allem, was Du sagtest - das Zeug nicht wegschmeißen?
    Nunja, ich werde die vier Gläser dann wohl nur zur Sporengewinnung benutzen, mal sehen...
    Die Kontaminationen kamen, weil ich das erste Mal die Gläser nach der Sterilisation über Nacht abkühlen ließ, weil ich zu müde war länger zu warten... hinterher ist man immer schlauer...
    Bemerkenswert finde ich aber immer noch, dass die Kontaminationen scheinbar an beliebigen Stellen im Glas auftauchen und NICHT direkt an der Oberfläche oder knapp darunter. Allerdings schon eher in der oberen Hälfte des Glases, manchmal auch viel weiter unten... deshalb mein Verdacht, ob das auch irgendeine Veränderung des Eiweißes etc. sein könnte.


    Dankeschön, Walter. Ich hoffe, ich höre nochmal von Dir ;)


    Liebe Grüße
    Uliko[hr]
    Hm... die angehängte Datei ist zu groß...
    Wie macht ihr das mit dem Dateien anhängen?! Oder wie krieg ich die Datei kleiner?

    Hallo Pilzonkel,


    all die Sachen, die Du bemängelst werden in dem Film besprochen.
    So wird beispielsweise gesagt, dass das Glas nicht im Wasser stehen darf.


    Nach dem Film braucht es keine 120 Grad um eine Sterilisation zu erreichen. Es soll außerdem auch Mikroorganismen-Sporen geben, die über 130 Grad aushalten. Habe es noch nie mit Dampf ohne Druck probiert, könnte mir aber vorstellen, dass es funktioniert, wenn man die Sterilistation - wie es auch in mehreren Foren geschrieben wird - einfach länger durchführt.
    Ich habe den Film angeführt, weil mir die Videos bisher sehr geholfen haben und sich auch alles mit den Empfehlungen, die ich sonst hörte, decken.


    Werde heute Abend mal Schuldes Pilzzuchtbuch konsultieren, das ich mir vor Kurzem gekauft habe...


    Viele Grüße
    Uliko

    Hö?


    Also Du schreibst von einer Hayflick-Grenze und von Telomoren, wovon ich noch nie was gehört hab... aber Du glaubst Pilzsporen "kreuzen" zu müssen, weil sie männlich und weiblich sind? oO


    Also ließ vielleicht mal den Wikipedia-Artikel zu Pilzen und ließ Dich in die Likzzuchtanleitungen ein.
    Oder google einfach mal "PF-Tek" oder "Sporenspritze", dann weißt Du schonmal was darüber.


    Gruß

    Hallo Nerd,


    was für Experimente sind das? Das sollte man schon wissen...


    Im Glas kann man auch ohne DDK steriliseren, siehe: http://mushroomvideos.com/


    Ansonsten siehst Du ja, ob eine Verdunklung eintritt - und die ist wahrscheinlich niemals gut...
    Außerdem musst Du auf den Wassergehalt achten. Bei drei Stunden Trockensterilisierung... oder ist das Gefäß luftdicht wie ein Bratschlauch und trotzdem hitze- und druckbeständig?


    Gruß
    Uliko
    [hr]
    Oh, sorry, Du schriebst ja von Glas...


    also Du solltest dennoch beachten, dass Glas irgendwann bricht bzw. die Feuchtigkeit bei Gasaustauwch irgendwann weg ist und dann müsstest Du
    steriles (!) Wasser hinzufügen... da stelle ich mir es leichter vor einen DDK für 30 Euro zu kaufen oder eben ohne Dampfdruck zu sterilisieren...


    Grüße

    Hallo,


    die Pilzzucht ist kein ohnehin kein leichtes Thema, es braucht schon einiges Lesen und Probieren bis man ein paar gesunde Brutgläser herstellen kann.


    Wenn Du also mit der Pilzzucht beginnen möchtest und sie selbst durchführen willst (also nicht Mitarbeiter, die das benötigte Knowhow mitbringen), so würde ich Dir empfehlen einige Zuchtanleitungen etc. durchzulesen und erstmal Versuche im kleinen Stil zu beginnen.
    Du könntest große finanzielle Verluste machen bei falschem Vorgehen im großen Maßstab. Wenn es leicht wäre Pilze zu züchten, dann gäbe es in vielen Wohnungen Pilzterrarien o. ä.
    Siehst Du sowas in irgendwelchen Haushalten? Eher selten...
    Weil es viel Wissen benötigt.
    Also klein anfangen, anders geht es nicht, würde ich behaupten.


    Viel Erfolg :)


    Uliko

    Hallo Leute,


    ich unternehme die letzten Monate meine ersten Zucht- bzw. Vermehrungsversuche von Myzel in Einmachgläsern und es tauchen immer wieder lila Flecken und Linien auf meinen Weizen- und Reissubstraten auf. Reis habe ich nur mal probiert zur Resteverwertung aus der Küche und habe gemerkt, dass er durch die schützende Hülle (weißer Reis) sehr schnell zu Kontaminationen neigt.


    Meine Fragen, bei denen ich sehr auf eine freundliche Antwort hoffe:


    - sind das überhaupt Kontaminationen oder irgendwelche Veränderungen, Fermationsprozesse, Eiweißzersetzungen?
    - sind sie gefährlich, wenn ich die Darauf gewachsenen Pilze essen möchte? Möglicherweise, denke ich... und wenn ich mit den darauf gewachsenen Pilzen nur Sporenabdrücke produziere? Da dürfte ja eigentlich nichts passieren? Oder könnte das Erbgut dann negativ beeinträchtigt sein?


    Das Myzel scheint mit leichter oder nur von mir selbst eingebildeter Verzögerung das befallene Myzel dennoch anzunehmen und zu bewachsen.


    Die Farbe ist violett - ähnlich wie man es von Schwarzlicht kennt, fast schon unnatürlich grell oder etwas dunkler.


    Ich stelle gerne bald Bilder hoch, bin aber gerade leider mit dem Handy unterwegs.


    Vielen Dank im Voraus für hilfreiche Antworten. Ich weiß, es sind hier ein pasr sehr kompetente Leute zugange ;)


    Liebe Grüße
    Uliko

    Hallo,


    danke für Willkommensgruß und Antworten :)


    Aus den Google-Ergebnissen bin ich nicht so ganz schlau geworden...
    Vielleicht finde ich ja in der Nähe Karlsruhe irgendwo einen Laden mit Laborbedarf... habe noch nie von sowas gehört, aber ist ja möglich?!


    Im Moment arbeite ich ja mit Kosmetik-Wattepads... frage mich aber, ob das so das richtige ist... hatte bisher relativ wenige Kontaminationen, schätze ich.


    Grüße
    Uliko