Vielen Dank allen für die Antworten.
Es standen noch mehr dieser Pilze an der Stelle, die ich stehen gelassen habe ;).
Zum Essen habe ich die nicht gesammelt, in erster Linie war ich neugierig zu wissen welcher Pilz es ist, denn die wachsen hier häufig, direkt am Wegesrand.
Gruß
Carsten
Beiträge von CarsE
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Hallo Pilzfreunde!
Was habe ich hier?
Ich dachte erst ein Maronenröhrling, aber das passt nicht so recht. Der Hut hat an manchen Stellen einen rötlichen Rand. Der Standort war eine Wiese mit viel Sonnenlicht und einigen Laub-Bäumen.Der Stiel ist gelb bis rotbraun und der Hut fühlt sich samtig-trocken an und ist irgendwie gnubbelig.
Der Fruchtkörper verfärbt sich bläulich bei Druck.
Ziegenlippe vielleicht?
Danke im Voraus!
Carsten -
... und geschmeckt haben sie auch ;).
Vielen Dank nochmal!
Carsten -
Okay, ich schieb noch ein Bild nach. Ist auch einer von den hellbraunen.
Carsten -
Der Stil kommt mir immer etwas dunkler vor und ist etwas holziger. Wenn mann die Röhren entfernt, ist die Unterseite vom Hut fast zitronengelb.
Das ist beim Dunkelbraunen Hut nicht ganz so gelb.
Ein Holfußröhrling ist es nicht, der sieht deutlich anders aus.
Carsten -
Hallo Gerd!
Gegen den Pfeffer-Röhrling spräche auch, dass der Pilz (als er noch frisch war) genau wie ein Maronenpilz gerochen hat. Ich verstehe allerdings, dass man ein Foto das einen 2 Tage alten Pilz zeigt nicht mehr gut interpretieren kann.Zum Thema Maronen:
ich habe heute echt Appetit auf Pilze bekommen und bin gerade aus dem Wald zurück. Was ich schon immer mal wissen wollte: ich finde meistens zweierlei Pilze die ich, wahrscheinlich fälschlicherweise, immer beide als Maronen angesehen habe. Der eine (die beiden äußeren Pilze) hat einen dunkelbraunen, matten Hut. Der andere (der in der Mitte und links auf dem 2. Foto) ist heller und auf dem Hut schleimig.Hat jemand einen Tipp für mich?
Außerdem möchte ich mich mal ganz herzlich bedanken wie schnell und freundlich einem hier geholfen wird weiter so!!
Carsten -
bitte vergess das mal mit dem Essen.
Hallo Jorge!
Okay, Pilz steht heute nicht auf dem Speiseplan. Der alte ist eh madig.
Aber da ich ja recht neugierig bin habe ich nochmal ein jüngeres Exemplar abgelichtet und würde schon gerne wissen woran man den Unterschied erkennt.Gruß
Carsten[hr]
Noch ein Nachtrag!Habe mich gerade mal zum Thema durchs Forum gelesen. So wie ich es sehe ist am Stiel eindeutig zu erkennen, dass es kein Parasol Speisepilz sein kann, denn der hat keinen gleichmäßig hellen Stiel. Richtig?
Carsten -
Hallo!
Habe auf meinem Kompost einige Pilze stehen von denen ich glaube, dass es Parasolpilze sind, also essbar? Ich hänge mal Bilder an. Der Hut ist bis zu 10cm im Durchmesser.Außerdem noch 2 Fotos von einem Pilz den ich im Mischwald gefunden habe. Zugegeben, der ist schon 2 Tage alt und hatte gelbliche Röhren aber einen hellbraunen Hut, riecht wie ein Maronen Pilz und hat einen relativ glatten Stiel.
Der Hellbraune Hut irritiert mich...Was hab ich da gefunden?
Danke!
Carsten -
Ah!
Vielen Dank für die schnelle Antwort. So konnte ich mir die Beschreibung des Pilzes heraussuchen. Passt alles ziemlich genau auf den Panterpilz.Dass der nicht essbar ist hatte ich mir gleich gedacht, ich war nur neugierig was es für einer ist.
Recht beunruhigend wie giftig der ist.
Danke erstmal, und mal schauen was mir am Wegesrand noch so auffällt.Carsten
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Hallo Detlef!
Wenn du den Ring um den Stil meinst (bin Laie), der ist oben glatt.
Carsten -
Hallo!
Bin neu hier. Dieses Jahr muss man ja aufpassen, dass man nicht über einen Pilz stolpert, so viele findet man am Wegesrand. Diesen hier habe ich neben einem alten Baumstumpf (Laubbaumwald) unter altem Laub gefunden.
Nun bin ich kein Experte und mir überhaupt nicht sicher was es für ein Pilz ist. An der Stelle waren noch einige der gleichen Sorte.
Hier ein paar Fotos:Vielleicht kann mir jemand weiterhelfen.
Gruß
Carsten